Рецепты с белокочанной капустой.

Рубрики:

Второе блюдо из белокочанной капусты. Рецепты со снимками и пошаговыми инструкциями.

Белокочанная капуста универсальна и подходит для приготовления различных блюд. Не знаете, что сделать из неё на второе? Предлагаем несколько простых рецептов с пошаговыми фотографиями.

Капуста в яйце

Белокочанная капустаДля приготовления вкусного блюда на второе вам пригодится простой рецепт с фото пошаговой инструкции. Обратите внимание на качественный кочан: он должен быть плотным, красивым, без повреждений.

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сушеный укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Капусту режут на четыре части, кочерышку не удаляют.
  • Вскипятите подсоленную воду в кастрюле и отправьте туда капусту. Варите до готовности, пока овощ не станет мягким.

  • В данный момент к яйцам в миске добавляем сушёный чеснок, зелень, соль и перец. Венчиком взбиваем до однородного состояния.

  • Вынимаем готовую капусту и даём ей немного остыть. Затем нарезаем её тонкими ломтиками.

  • Каждый кусочек обмакивают в яичную смесь и выкладывают на раскаленную, смазанную маслом, сковороду. Жарят капусту с обеих сторон до золотистого цвета.

Не любите аромат вареной капусты? Добавьте в кастрюлю с ней большой кусок чёрного хлеба.

Запеканка ​из капусты

Из цветной капусты можно приготовить на второе блюдо. запеканкуНесмотря на простоту используемых ингредиентов, запеканка получается сытной, ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 г сыра;
  • зеленый лук и укроп.

Приготовление:

  • Тонкой соломкой измельчаем капусту.

  • В миску выкладываем яйца, затем добавляем сметану и майонез, муку и крахмал. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

  • Солив капусту, перетирают её руками до состояния мягкости.
  • Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
  • Форма смазана маслом, в неё уложена капуста, а сверху посыпанные зеленью.

  • Яичной смесью заполняем блюдо и посыпаем тертым сыром.
  • Выпекаем запеканку в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Для этого блюда подойдёт не только белокочанная капуста, но и брюссельская, цветная и пекинская. Овощ можно сочетать с другими ингредиентами, например, с мясом, грибами и колбасой.

Тушеная капуста с мясом

Не знаете, что приготовить вторым из белокочанной капусты? Предлагаем простой рецепт: тушеная капуста с мясом пошагово с фото. Блюдо пользуется популярностью у многих хозяйки. Оно сытное, вкусное и очень аппетитное.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 800 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 400 г перетертых томатов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кориандр и орегано по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук, петрушка;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Нарезаем свинину кусочками и обжариваем на сковороде с маслом.
  • К мясу сразу приправляем перцем, кориандром, ореганом и солью. Жарём 25-30 минут до готовности.
  • К обжаренной свинине добавляем натертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты.

  • Нашинкованную капусту и лавровый лист добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.

  • К овощам с мясом добавляем измельченные помидоры и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Посыпаем солью, перемешиваем и варим ещё 5 минут.
  • Далее добавляем сахар, мелко нарезанный чеснок, а также измельчённую зелень укропа и петрушки.

  • Перемешиваем всё, отключаем нагрев, оставляем блюдо настаиваться под крышкой 5-10 минут и подаем на стол.
Капуста тушится с различным мясом, включая копчёное и фарш. Однако по отзывам многих хозяек, наилучшим вариантом считается свинина.

Тушеная капуста с рисом

Думаете, белокочанная капуста не сочетается с крупами? Попробуйте рецепт тушеной капусты с рисом — блюдо получится сытным и аппетитным, как видно на фото. Его приготовить на второе просто.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана риса;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеный тимьян и базилик;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  • Тонкой соломкой нарезаем капусту.

  • Лук нарезаем мелкими кубиками, а помидоры – маленькими кусочками.

  • Хорошо промытый рис высыпают в кипящую подсоленную воду и варят пятнадцать минут.
  • В глубокой сковороде доводим до кипения стакан воды, кладем капусту и тушим под крышкой десять минут.

  • В сковороде с маслом обжариваем лук до прозрачности.
  • Добавляем к репчатому овощу помидоры, сушеные тимьян и базилик, перемешиваем и готовим пять минут.

  • Готовый рис просеивают, моют и добавляют к капусте с поджаренными овощами.

  • Добавляем мелко нарезанные петрушку и укроп, соль и перец, всё перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем готовое блюдо с огня.

Из белокочанной капусты можно приготовить сытное и полезное блюдо – тушеная капуста с фасолью.

Постные котлеты из капусты

Белокочанная капуста — прекрасный овощ для соблюдающих пост, так как из неё можно готовить различные блюда. Например, жареные капустные котлеты получаются очень нежными и сочными, вкус их даже превосходит… котлетыИз мясного. Рецепт с фотографией на каждом этапе приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофеля;
  • головка чеснока;
  • 3-4 ст. л. манной крупы;
  • 130 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Сначала нужно нашинковать капусту тонкими ломтиками, положить ее в кастрюлю, залить горячей водой и оставить под крышкой на один час.

  • В это время четвертькольцами измельчаем лук.
  • В большую сковородку нальём масло, положим капусту и подружим её пятнадцать минут.

  • На другой сковороде с разогретым маслом обжарим лук до мягкости.
  • Тёртый очищенный картофель отправляем в большую кастрюлю и добавляем туда чеснок.
  • Затем добавляем обжаренный лук, любые измельчённые травы и капусту, всё тщательно перемешиваем.

  • Добавляем соль, перец и манную крупу, которая поглотит излишки жидкости. Перемешиваем всё снова.

  • Добавляем муку и хорошо вымешиваем.
  • Из капустного фарша формируем котлеты и жарим на масле до золотистой корочки.

  • Капусту с остальными компонентами можно перемолоть в фарш, однако понадобится больше манной крупы. Такой метод быстрее, но некоторые хозяйки утверждают, что котлеты из измельченной капусты получаются сочнее.

Голубцы с сыром и ветчиной

Многие знают рецепт голубцовПредлагаем блюдо с начинкой из сыра и ветчины, отличающееся от привычных голубцов простотой приготовления и безумно вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г сыра;
  • зелень укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • сушеный чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Варим капусту, затем разогреваем её в микроволновке, отделяем листья и с каждой половинки удаляем грубые прожилки.
  • Зелень укропа мелко шинкуем.
  • В миску насыпаем тертый сыр, зелень и чеснок, прошедший через пресс, после чего тщательно перемешиваем.

  • В отдельный сосуд разбиваем яйца, добавляем соль, перец, сушеный чеснок и паприку по вкусу. Тщательно перемешиваем венчиком.

  • Для каждого листа капусты укладываем тонкую пластину ветчины, сверху — сыр, и сворачиваем все в виде конвертиков, как обычные голубцы.

  • Подготовьте две тарелки: одну с мукой, другую с панировочными сухарями. Разогрейте масло на сковороде.
  • В муку обваливаем конвертики, потом в яйцо и в сухари.
  • На сковородку выкладываем швом вниз и жарим с обеих сторон по 2-3 минуты.

  • Из капусты и лаваша можно приготовить вкусный и сытный перекус. Для начинки обжаренный лук смешивают с капустой и тертым сыром. Лаваш смазывают смесью из яиц, сметаны и специй, выкладывают начинку, заворачивают и запекают 20-25 минут при температуре 200 °С.

Торт из капусты

Возможно, многим хозяйкам неизвестно, что из капусты можно сделать настоящий торт. Приготовлением блюда владеют легко, а результат получается вкусным и эффектным.

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 7 ст. л. муки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 7 яиц;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 220 г твердого сыра;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • черри.

Приготовление:

  1. Репчатый огурец нарезают тонкими полосками, посыпают солью, разминают и держат десять минут, чтобы выделился сок.
  2. kırpır Добавляем четыре яйца, посыпаем ещё немного соли, измельчённую зелень укропа и муку. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы, как для оладий.
  3. На раскаленную с маслом сковородку выложим шесть столовых ложек капустного теста, придадим ему форму блина и обжарим по две-три минуты с каждой стороны. Затем обжарим ещё два капустных блина.
  4. На мелкой терке в большую миску натираем плавленный и твердый сыр, три варёных яйца и чеснок. Вносим сметану, зелень укропа и тщательно всё перемешиваем.
  5. В разъемную форму выкладывают капустные блинчики, смазывают сырной начинкой и так собирают торт.
  6. Верхний слой посыпаем тертым сыром, мелко нарезанным укропом и украшаем помидорами черри.
  7. Торт помещают в холодильник на двадцать минут, затем снимают кольцо и подают блюдо к столу.

Белокочанная капуста – доступный овощ круглый год, что позволяет готовить сытные и полезные блюда не только на второе. Свежая капуста хороша в салата, а зимой ее можно квасить и мариновать. Вариантов множество, нужно лишь выбрать и приготовить.