
Второе блюдо из белокочанной капусты. Рецепты со снимками и пошаговыми инструкциями.
Белокочанная капуста универсальна и подходит для приготовления различных блюд. Не знаете, что сделать из неё на второе? Предлагаем несколько простых рецептов с пошаговыми фотографиями.
Капуста в яйце
Белокочанная капустаДля приготовления вкусного блюда на второе вам пригодится простой рецепт с фото пошаговой инструкции. Обратите внимание на качественный кочан: он должен быть плотным, красивым, без повреждений.

Ингредиенты:
- вилок капусты;
- 2 яйца;
- сушеный чеснок по вкусу;
- сушеный укроп;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Капусту режут на четыре части, кочерышку не удаляют.
- Вскипятите подсоленную воду в кастрюле и отправьте туда капусту. Варите до готовности, пока овощ не станет мягким.

- В данный момент к яйцам в миске добавляем сушёный чеснок, зелень, соль и перец. Венчиком взбиваем до однородного состояния.

- Вынимаем готовую капусту и даём ей немного остыть. Затем нарезаем её тонкими ломтиками.

- Каждый кусочек обмакивают в яичную смесь и выкладывают на раскаленную, смазанную маслом, сковороду. Жарят капусту с обеих сторон до золотистого цвета.


Запеканка из капусты
Из цветной капусты можно приготовить на второе блюдо. запеканкуНесмотря на простоту используемых ингредиентов, запеканка получается сытной, ароматной и сочной.

Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80 г сыра;
- зеленый лук и укроп.
Приготовление:
- Тонкой соломкой измельчаем капусту.

- В миску выкладываем яйца, затем добавляем сметану и майонез, муку и крахмал. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

- Солив капусту, перетирают её руками до состояния мягкости.
- Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
- Форма смазана маслом, в неё уложена капуста, а сверху посыпанные зеленью.

- Яичной смесью заполняем блюдо и посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем запеканку в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.


Тушеная капуста с мясом
Не знаете, что приготовить вторым из белокочанной капусты? Предлагаем простой рецепт: тушеная капуста с мясом пошагово с фото. Блюдо пользуется популярностью у многих хозяйки. Оно сытное, вкусное и очень аппетитное.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 800 г капусты;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 400 г перетертых томатов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1-2 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- кориандр и орегано по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук, петрушка;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло.

Приготовление:
- Нарезаем свинину кусочками и обжариваем на сковороде с маслом.
- К мясу сразу приправляем перцем, кориандром, ореганом и солью. Жарём 25-30 минут до готовности.
- К обжаренной свинине добавляем натертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты.

- Нашинкованную капусту и лавровый лист добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.

- К овощам с мясом добавляем измельченные помидоры и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Посыпаем солью, перемешиваем и варим ещё 5 минут.
- Далее добавляем сахар, мелко нарезанный чеснок, а также измельчённую зелень укропа и петрушки.

- Перемешиваем всё, отключаем нагрев, оставляем блюдо настаиваться под крышкой 5-10 минут и подаем на стол.

Тушеная капуста с рисом
Думаете, белокочанная капуста не сочетается с крупами? Попробуйте рецепт тушеной капусты с рисом — блюдо получится сытным и аппетитным, как видно на фото. Его приготовить на второе просто.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана риса;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- сушеный тимьян и базилик;
- укроп и петрушка.

Приготовление:
- Тонкой соломкой нарезаем капусту.

- Лук нарезаем мелкими кубиками, а помидоры – маленькими кусочками.

- Хорошо промытый рис высыпают в кипящую подсоленную воду и варят пятнадцать минут.
- В глубокой сковороде доводим до кипения стакан воды, кладем капусту и тушим под крышкой десять минут.

- В сковороде с маслом обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем к репчатому овощу помидоры, сушеные тимьян и базилик, перемешиваем и готовим пять минут.

- Готовый рис просеивают, моют и добавляют к капусте с поджаренными овощами.

- Добавляем мелко нарезанные петрушку и укроп, соль и перец, всё перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем готовое блюдо с огня.


Постные котлеты из капусты
Белокочанная капуста — прекрасный овощ для соблюдающих пост, так как из неё можно готовить различные блюда. Например, жареные капустные котлеты получаются очень нежными и сочными, вкус их даже превосходит… котлетыИз мясного. Рецепт с фотографией на каждом этапе приготовления очень прост.

Ингредиенты:
- 1,5 кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофеля;
- головка чеснока;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- 130 г муки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала нужно нашинковать капусту тонкими ломтиками, положить ее в кастрюлю, залить горячей водой и оставить под крышкой на один час.

- В это время четвертькольцами измельчаем лук.
- В большую сковородку нальём масло, положим капусту и подружим её пятнадцать минут.

- На другой сковороде с разогретым маслом обжарим лук до мягкости.
- Тёртый очищенный картофель отправляем в большую кастрюлю и добавляем туда чеснок.
- Затем добавляем обжаренный лук, любые измельчённые травы и капусту, всё тщательно перемешиваем.

- Добавляем соль, перец и манную крупу, которая поглотит излишки жидкости. Перемешиваем всё снова.

- Добавляем муку и хорошо вымешиваем.
- Из капустного фарша формируем котлеты и жарим на масле до золотистой корочки.


- Капусту с остальными компонентами можно перемолоть в фарш, однако понадобится больше манной крупы. Такой метод быстрее, но некоторые хозяйки утверждают, что котлеты из измельченной капусты получаются сочнее.

Голубцы с сыром и ветчиной
Многие знают рецепт голубцовПредлагаем блюдо с начинкой из сыра и ветчины, отличающееся от привычных голубцов простотой приготовления и безумно вкусным результатом.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 250 г ветчины;
- 250 г сыра;
- зелень укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 яйца;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- сушеный чеснок;
- соль и перец по вкусу;
- панировочные сухари.

Приготовление:
- Варим капусту, затем разогреваем её в микроволновке, отделяем листья и с каждой половинки удаляем грубые прожилки.
- Зелень укропа мелко шинкуем.
- В миску насыпаем тертый сыр, зелень и чеснок, прошедший через пресс, после чего тщательно перемешиваем.

- В отдельный сосуд разбиваем яйца, добавляем соль, перец, сушеный чеснок и паприку по вкусу. Тщательно перемешиваем венчиком.

- Для каждого листа капусты укладываем тонкую пластину ветчины, сверху — сыр, и сворачиваем все в виде конвертиков, как обычные голубцы.

- Подготовьте две тарелки: одну с мукой, другую с панировочными сухарями. Разогрейте масло на сковороде.
- В муку обваливаем конвертики, потом в яйцо и в сухари.
- На сковородку выкладываем швом вниз и жарим с обеих сторон по 2-3 минуты.

- Из капусты и лаваша можно приготовить вкусный и сытный перекус. Для начинки обжаренный лук смешивают с капустой и тертым сыром. Лаваш смазывают смесью из яиц, сметаны и специй, выкладывают начинку, заворачивают и запекают 20-25 минут при температуре 200 °С.

Торт из капусты
Возможно, многим хозяйкам неизвестно, что из капусты можно сделать настоящий торт. Приготовлением блюда владеют легко, а результат получается вкусным и эффектным.

Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 7 ст. л. муки;
- 100 г плавленого сыра;
- 6 ст. л. сметаны;
- 7 яиц;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 220 г твердого сыра;
- 50 г укропа;
- 1 ст. л. соли;
- черри.
Приготовление:
- Репчатый огурец нарезают тонкими полосками, посыпают солью, разминают и держат десять минут, чтобы выделился сок.
- kırpır Добавляем четыре яйца, посыпаем ещё немного соли, измельчённую зелень укропа и муку. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы, как для оладий.
- На раскаленную с маслом сковородку выложим шесть столовых ложек капустного теста, придадим ему форму блина и обжарим по две-три минуты с каждой стороны. Затем обжарим ещё два капустных блина.
- На мелкой терке в большую миску натираем плавленный и твердый сыр, три варёных яйца и чеснок. Вносим сметану, зелень укропа и тщательно всё перемешиваем.
- В разъемную форму выкладывают капустные блинчики, смазывают сырной начинкой и так собирают торт.
- Верхний слой посыпаем тертым сыром, мелко нарезанным укропом и украшаем помидорами черри.
- Торт помещают в холодильник на двадцать минут, затем снимают кольцо и подают блюдо к столу.
Белокочанная капуста – доступный овощ круглый год, что позволяет готовить сытные и полезные блюда не только на второе. Свежая капуста хороша в салата, а зимой ее можно квасить и мариновать. Вариантов множество, нужно лишь выбрать и приготовить.