Рецепты приготовления шурпы из свинины

Рубрики:

Шурпа — наваристый узбекский суп пришёлся по вкусу многим как сытное первое блюдо. Правильно её готовят только с баранины, но такой вкус и запах мяса не всем нравится. Если очень хочется попробовать шурпу, то баранину можно заменить свининой.

Для рецепта шурпы из свинины лучше выбрать жирный кусок мяса на кости, идеальным вариантом станут ребрышки. Чтобы блюдо максимально напоминало оригинал, овощи режутся довольно крупными кусочками. В летние месяцы предпочтительнее готовить более нежирный вариант шурпы, где овощи с мясом варятся без предварительной обжарки. А вот в осенне-зимний период можно готовить жирную наваристую шурпу из свинины с предварительной обжаркой всех основных ингредиентов.

Из свиных ребрышек

Выходит очень вкусной шурпа из свиных ребрышек, ничуть не хуже традиционной с бараниной. Такое блюдо быстро насытит, согреет и придаст сил в сильные морозы. Особенно понравится она мужчинам, любителям мясных кушаний.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 500 гр. свиных ребер (не обрезных);
  2. 3-4 картофелины небольшого размера;
  3. 2 томата;
  4. 1 луковица;
  5. 2-3 чесночных зубка;
  6. 1 сладкий перец;
  7. 1 морковь;
  8. 1 ч.л. соли;
  9. 2-3 щепотки черного перца;
  10. 2 щепотки зиры;
  11. Пятьдесят граммов смеси из свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы и зелёного лука).
  12. 2-3 ст.л. постного масла.

Приготовление

Ребрышки промываем теплой водой, тщательно обсушиваем, разрезаем на порции (лишний жир лучше удалить). В казане разогреваем немного постного масла, выкладываем ребрышки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки на сильном огне.

Подготовленную и нарезанную полукольцами луковицу добавляем к подрумяненной свинине, перемешиваем и продолжаем жарить три-четыре минуты.

С моркови снимаем кожуру, моем и нарезаем соломкой или тонкими кружками, после чего кладем в казан.

Сладкий перец очищаем от семян, моем и нарезаем соломкой. Добавляем к мясу спустя несколько минут после моркови. Жарём всё время, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

После моркови кладем очищенный, крупно нарезанный картофель и помидоры. Чтобы кожица помидоров не испортила вид, перед нарезкой лучше очистить их. Для этого делаем крестообразные надрезы на верхушке томата, опускаем его на несколько мгновений в кипящую воду и сразу же погружаем в воду со льдом. После таких действий шкурка почти сама отделится от мякоти и её можно будет легко снять.

Когда помидоры размякнут и пустят сок, заливаем содержимое казана водой так, чтобы она немного покрывала ингредиенты. После закипания бульона в него добавляем специи и готовим на слабом огне 30-40 минут.

В конце суп из свинины, рецепт которого иллюстрирован фото, приправляем мелко нарезанным чесноком, выключаем огонь и даём настояться под крышкой несколько минут. Раскладываем шурпу по тарелкам, украшаем рубленной зеленью.

Домашняя классическая

Приготовление классической шурпы предполагает использование большого казана и костра, а также крупных кусков жирного мяса. В городской квартире тоже возможно приготовление вкусной домашней шурпы.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,6 кг свиной мякоти;
  2. 2 морковки;
  3. 7-9 клубней картофеля;
  4. 2 стручка мясистого сладкого перца;
  5. 3 головки лука;
  6. 5 помидоров;
  7. 4 чесночных зубка;
  8. 1 пучок зелени;
  9. Куркума, зира, жгучий перец, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Для приготовления шурпы из свинины используется мясо на кости, но в данном рецепте мы примем свиную мякоть. Мясо тщательно промоем, обсушим и нарежем на куски. Каждый кусочек отбеьем молоточком, разделив еще на несколько частей.

Свинину обжаривают на сковороде или в казане до появления румяной корочки, затем перекладывают в посуду для приготовления шурпы.

Очищаем лук, картошку и морковь, нарезаем крупно. Если лук маленький, оставляем его целым. Крупную головку можно разделить на 2-4 части. Морковку режем продольно крупными брусочками. Очищенный картофель разрезаем на 2-4 части.

Мясо заливают двумя литрами холодной воды, кладут сразу же лук с морковью. После закипания и снятия пены варят суп около сорока минут на среднем огне.

После указанного времени ставим картофель, варим десять минут. В это время очищаем сладкий перец, разрезаем стручки на четыре части. Крупно рубим чистую высушенную зелень. Подготовленные ингредиенты варим десять минут.

С помидоров снимается кожица, и их сразу целиком добавляют в шурпу. Через некоторое время блюдо ароматизируют специями и мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!