Рецепты картофельных крокетов

Рубрики:

Принимая гостей, хозяйки часто готовят картофельное пюре с салатом, мясом или рыбой. Но попробуйте удивить их картофельными крокетами. Золотистые шарики будут съедены моментально, а гости останутся сытыми и довольными.

Картофельные крокеты можно сделать более разнообразными, добавив грибы, курицу, сыр, зелень или мясной фарш. Картофель сочетается с многими продуктами.

С грибами

Это удивительное блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира или самостоятельного угощения. Насыщенный вкус ему придаёт грибная начинка. С картофельными крокетами с грибами хорошо сочетается любой соус, но наиболее удачным вариантом станет сметанный.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг картошки;
  2. 0,2 кг шампиньонов;
  3. 1 луковица;
  4. 1 яичный желток;
  5. 50 гр. панировки (сухари);
  6. Немного соли и черного перца;
  7. Постное масло для жарки.

Приготовление

Картофельные клубни тщательно промывают и чистят. Затем их ещё раз ополаскивают, разрезают на 2-4 части, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться. Картофель немного солят и варят до готовности около получаса. Готовый картофель сливают, перетирают толкушкой, добавляют желток, перемешивают и дают хорошо остыть.

Пока будем готовить грибную начинку. Шампиньоны очищаем, с лука снимаем шелуху. Луковицу режем мелким кубиком и отправляем на сковородку с нагретым постным маслом. Когда лук станет прозрачным, к нему добавляем порезанные грибочки, перемешиваем, приправляем солью и перцем, жарим до готовности, выпаривая весь лишний сок.

Формируем крокеты: немного картофельной массы разминаем в лепешку, в центр выкладываем чайную ложку грибов, слепляя края, скатываем шарик. Для хрустящей корочки заготовки обваливаем в панировке. Так делаем шарики из всех продуктов. Излишки заготовок можно заморозить, а при необходимости достать и пожарить.

В сотейнике разогреваем постное масло, опускаем шарики порциями, чтобы они свободно плавали во фритюре, жарим до ярко-оранжевой корочки. Выкладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Картофельные крокеты выкладываем на блюдо, поливаем сметанкой или любым соусом по желанию и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

С сыром

Картофельные крокеты со срром также вкусные и популярные. Сыр можно натереть и положить внутрь, как в первом рецепте, или добавить в тесто. Второй способ проще и быстрее, но по вкусу не уступает фаршированным сыром крокетам.

Ингредиенты:

  1. 100 гр. российского сыра;
  2. 4 клубня картофеля;
  3. 1 ст.л. масла;
  4. 50 мл свежего молока;
  5. 1 куриное яйцо;
  6. 4-6 ст.л. белой муки;
  7. 1 ч.л. специй для картошки;
  8. 100 гр. сухарной крошки (для панировки);
  9. Немного соли;
  10. Постное масло для фритюра.

Приготовление

Очищенные клубни картофеля варим до мягкости в воде. Сливая воду, превращаем картофель в пюре, добавив молоко, масло, соль и специи по вкусу. Крупно натертый сыр добавляем в пюре и перемешиваем.

Когда пюре остынет, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем. Затем понемногу добавляем муку до тех пор, пока тесто не получится.

Когда картофельная масса полностью остынет, отделим небольшое количество теста и скатаем из него круглые шарики влажными руками. Каждое изделие обваляем в сухарях.

В разогретом чугунке на растительном масле помещаем крокеты так, чтобы они плавали свободно и не касались друг друга. Во время жарки шарики переворачиваем шумовкой для получения румяной корочки со всех сторон.

Готовые крокеты выкладываем на блюдо с бумажными полотенцами. Через несколько минут их можно подавать со сметаной или другим соусом.