Рецепты глазури для пасхальных куличей с использованием желатина

Рубрики:

Рецепт глазури для пасхальных куличей с желатином: простые рецепты с пошаговыми фотографиями. Глазурь на основе желатина и сахарной пудры из листов желатина. Рецепты апельсиновой и шоколадной глазури.

Глазурь на желатине – отличный способ украсить пасхальный кулич и другую выпечку. Такая глазурь получается вкусной, хорошо наносится, не крошится и не ломается. Давайте рассмотрим несколько рецептов с пошаговыми фото.

Глазурь с желатином — простой рецепт

Для приготовления желатиновой глазури Для глазури подойдут самые обычные продукты. Ее просто приготовить, но важно добавить лимонный сок или кислоту — так глазурь станет крепче, более однородной, приобретет приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 125 г сахара;
  • 5 г желатина;
  • 50 мл воды + 25 мл для желатина;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ароматизаторы и красители по желанию.

Приготовление:

  • Сначала порошковый желатин замачивают в воде, затем даёт возможность набухнуть. Листовой желатин также можно использовать для глазури, но его следует замочить в большой воде комнатной температуры.
  • В кастрюлю кладем сахар, добавляем воду, которая может быть заменена любым густым соком, например, даже свекольным. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на огонь.
  • Сироп необходимо довести до кипения, полностью растворив при этом все кристаллики сахара. После этого следует снять сотейник с огня, прекратить кипячение и сразу же, пока сироп горячий, перемешать в нём разбухший желатин.
  • Сироп охлаждают при комнатной температуре и взбивают миксером до желаемой консистенции. Продолжительное взбивание делает сироп более густым.
  • При приготовлении глазури можно добавить любое любимое ароматное масло и краситель. На готовый продукт наносим глазурь лишь после того, как куличи полностью остынут.
Слишком густую глазурь, приготовленную чрезмерно долгое время, подогревают на слабом огне с постоянным помешиванием 5-10 секунд.

Глазурь с желатином и сахарной пудрой

Некоторые хозяйки готовят глазурь с желатином и сахарной пудрой, считая её более нежной. кулича простой и не требует особого мастерства.

Ингредиенты:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 25 мл воды;
  • 3-4 г желатина + 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Желатин засыпают в стаканчик, размешивают в воде и оставляют на 10-15 минут для набухания.
  • Готовим сироп, смешав сахарную пудру с водой и лимонным соком в сотейнике. Нагреваем на маленьком огне.
  • После закипания сиропа его снимают с огня и добавляют размякший желатин, тщательно перемешивая до гладкости.
  • Выливаем сироп в чашу и взбиваем до густой пены. При желании глазури с потеками взбиваем 3 минуты, для более плотной – ещё 2 минуты.
  • Глазурь затвердевает быстро, поэтому сразу начинаем украшать куличи, убедившись, что те полностью остыли.
В глазурь можно ввести любой краситель, но не более того, что указано в инструкции, чтобы помадка не получилась слишком клейкой.

Глазурь для куличей с листовым желатином

Для декора куличей пригодится вкусная и привлекательная глазурь, которую можно сделать с листовым желатином. Некоторые хозяйки и профессиональные кондитеры предпочитают желатин в пластинах, поскольку он не изменяет цвет, запах и вкус готовых изделий.

Ингредиенты:

  • 2 пластинки желатина;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 4 ст. л. холодной воды;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В миску с холодной водой опускаем пластинки желатина и оставляем на 15 минут, чтобы становились мягкими.
  • В ковшик сыпем сахарную пудру, затем вливаем воду, для вкуса и аромата добавляем ванильный сахар, его можно заменить ванилью или экстрактом.
  • В ковшике тщательно перемешаем содержимое до однородного состояния и поставим его на огонь. Нагреем до очень горячего состояния, но не доведём до кипения. Это важно.
  • Тонко нарезанные желатиновые пластинки отожмем от излишков жидкости, после чего размешаем их до полного растворения на плите.
  • Затем добавляем лимонный сок и взбиваем миксером на максимальной скорости 3-4 минуты, пока не получится густой крем.
  • Сразу после приготовления глазури её наносят на пасхальные куличи.
Лучше сначала взбивать глазурь на маленьких оборотах, затем можно увеличить скорость, чтобы избежать образования пузырей и последующего крошения продукта.

Глазурь с желатином «Птичье молоко»

Любимый многими торт «Птичье молоко» славится нежным и вкусным суфле. По такому же рецепту можно приготовить глазурь для пасхальных куличей. Представленный рецепт с фото несложный, глазурь получится как со желатином, так и с агар-агаром.

Интересно! 8 лучших рецептов пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 125 г сахара;
  • 4-5 г желатина;
  • 1 яичный белок;
  • 20 мл воды для желатина;
  • 70 мл воды для сиропа;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Начнем с желатина. Необходимо залить его водой, перемешать и дать ему распухнуть.
  • Перейдем к приготовлению сиропа из сахара, воды и ванилина. Смесь необходимо довести до кипения и проварить несколько минут.
  • В данный момент в миску вливается яичный белок, для более эффективного взбивания добавляется соль, и его начинают взбивать до образования плотных пиков.
  • Вернемся к сиропу. При наличии крупных пузырков на его поверхности вливаем разбухший желатин, тщательно перемешиваем и варим сироп минуту.
  • В взбитый белок тонкой струйкой добавляем сироп и взбиваем глазурь до желаемой консистенции, от трёх до пяти минут.
Используйте глазурь сразу же после ее приготовления, иначе она быстро застынет. Если для украшения пока не всё готово, добавьте в глазурь лимонный сок или поставьте её на кастрюлю с очень горячей водой.

Апельсиновая глазурь с желатином

Глазурь для пасхальных куличей можно приготовить с обычной водой или с добавлением ягодного или фруктового сока. Это придаст помадке более интересный вкус и цвет. Предлагаем рецепт приготовления апельсиновой глазури с желатином с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 180 г сахара;
  • 25 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. сока для желатина.

Приготовление:

  • Желатин высыпаем в миску, добавляем к нему апельсиновый сок, перемешиваем и оставляем в стороне.
  • Взбиваем яичные белки в течение 5 минут до получения плотной массы, которая не падает с венчика.
  • На следующем этапе готовим сироп. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем к нему свежевыжатый сок и варим 2 минуты. Готовность сиропа проверить просто: немного капаем его на блюдце, набираем пальцами и, если ниточка тянется, значит, он готов.
  • В нагретый сироп добавляем разбухший желатин и энергично всё размешиваем.
  • Вернувшись к взбитым белкам, запускаем миксер и тонкой струйкой добавляем сироп. Взбиваем глазурь 3 минуты, при необходимости – 5.
В глазурь можно добавить пищевой краситель, но при возможности лучше использовать натуральные — соки свеклы, моркови, клюквы, черники, малины, шпината или краснокочанной капусты.

Шоколадная глазурь с желатином

Вкус и цвет глазури можно разнообразить при помощи красителей и ароматизаторов. Добавление какао даст красивый и вкусный оттенок для украшения не только куличей, но и любой другой выпечки.

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 60 мл воды для желатина;
  • 50 какао;
  • 10 г желатина;
  • 120 мл сливок (жирность от 30%).

Приготовление:

  1. Сначала приготовим сироп, взвесим желатин. В сотейнике сахар с водой ставим на огонь. Сахарный песок должен полностью раствориться, а сироп закипеть. Желатин заливаем водой, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  2. В это время просейте какао, чтобы глазурь не была с комочками.
  3. В кипящий сироп добавляем какао, тщательно перемешиваем и томим на минимальном огне 1-2 минуты.
  4. В шоколадный сироп добавляем сливки (лучше всего с большим содержанием жира), хорошо перемешиваем и убираем с плиты.
  5. Пусть сироп постоит два минуты, затем добавим разбухший желатин и перемешаем до полного растворения.
  6. Готовую глазурь просеиваем через мелкое сито, накрываем пищевой пленкой и храним в прохладном месте не менее пяти часов.
  7. Температура работы глазури — 30 градусов, при использовании для потеков — 25 градусов. Перед использованием прогрейте немного выше рабочей температуры и взбейте блендером.

Для глазури лучше всего использовать качественный и натуральный какао-порошок. Дешевые варианты могут негативно повлиять на вкус и текстуру.

Чтобы украсить пасхальные куличи достойно, достаточно желания преобразить праздничный стол красивой выпечкой. Важно помнить, что правильно приготовленная глазурь должна тянуться по консистенции и напоминать сгущенное молоко. Жидкая глазурь будет долго сохнуть, а слишком густая — плохо наноситься и при разрезании куличей крошиться.