Рецепты для Старого Нового года 2019.

Рубрики:

Ищете рецепты для старого Нового года 2019? Рассмотрим необычное меню и узнаем о традиционных блюдах этого праздника.

Более столетие мы отмечаем Новый год дважды, и приближается не менее любимый праздник — Старый Новый год. Большая часть хозяйками уже задумывается, чем удивить своих близких. Предлагаем праздничное меню, которое поможет сервировать великолепный, торжественный стол на Старый. Новый годУзнаем также о блюдах, которые готовили пращуры в этот день.

Кулинарные традиции предков

Старый Новый год — праздник, смысл которого неясен большинству иностранцев. Его отмечают в государствах, сохранивших использование юлианского календаря церковью.

В Щедрый вечер, ещё называемый новогодней ночью, варили кутью. От обычной постной её отличала заправка: смальцем, маслом, жиром и сливками.

В связи с тем что 14 января отмечается день святого Василия, покровителя свиноводства, на столе появлялись блюда из свинины.

  • буженина;
  • котлеты;
  • крученики;
  • домашняя колбаса.

На праздничном столе главное место занимал фаршированный крупой и запеченный целиком «Кесаретский» поросенок. Такое угощение в новогоднюю ночь предвещало обильный урожай и плодотворность животноводства.

Также непременно варили кашу. По её приготовлению судили о том, что ждёт семью в следующем году. Перелив каши на печку или потрескивание горшка, в котором её варили, предсказывали неприятности.

Такую кашу следовало выбросить в прорубь вместе с горшком, ведь вкусное и рассыпчатое блюдо обещало удачу и благополучие.

В старину на Старый Новый год замешивали вареники и наполняли их предметами, предсказывая по ним своё будущее.

  • фасоль – прибавление в семействе;
  • пуговица – ожидается крупная покупка;
  • нитка – ожидает дальний путь;
  • монетка – к материальному достатку.

Пересоленая начинка предвещает затруднения, а сладкая — жизнь, полную счастья и лёгкости.

Вечером молодежь в праздничных нарядах ходила по домам и пела колядки, но исполняла только щедривки, которые несли пожелания семье богатого урожая и благополучия, а колядки прославляли рождение Христа.

Праздничное меню на старый Новый год

Для верующих в православие это торжество важнее Нового года. Завершился 40-дневный пост, и можно себе позволить мясные лакомства. Потому еда на Старый Новый год отличается особым изобилием.

Холодные закуски

В последнее время шведский стол приобрел большую популярность во многих семьях, а на обычном столе маленькие канапе пользуются большим успехом. Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019, то предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов маленьких блюд. бутербродов.

Крабовый салат в чипсах

Это блюдо удивительно и ярко выглядит, приготовить его быстро.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи, чипсы.

Приготовление:

  1. Почистить томаты кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками.
  2. Яйцо всмятку, сыр и крабовые палочки нарезаем кубиками.
  3. Объединим все ингредиенты, приправим рубленой зеленью и специями. йогурт и перемешиваем.
  4. Выкладываем смесь на чипсы.
  5. Салат на чипсы разложите прямо перед подачей, чтобы чипсы не стали мягкими. Можно положить сначала на дно чипсов листок петрушки, а потом выложить салатную смесь. Это поможет чипсам дольше оставаться хрустящими.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Такое деликатесное блюдоПобалует вкусом гостей на Старый Новый год, а пошаговое руководство упростит приготовление.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • лаваш – 2 листа;
  • семга – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отваренные яйца и сыр натрем на мелкой терке.
  2. Мелко порежем зелень, а рыбу – тонкими ломтиками.
  3. На одну площадь листа лаваша наносим майонез.
  4. На некотором отдалении расположим ленты из кусочков красной рыбки, а поверх – посыпем тремя грядками яиц.
  5. Заверните лаваш рулетом и поставьте в сторону.
  6. Второй лист лаваша смазываем майонезом, сверху кладем полоски зелени и тертого сыра.
  7. На край лепешки кладем первый рулет и закатаем его в один общий рулет.

Заворачиваем рулет в пищевую пленку и ставим в холодильник на два часа. Перед подачей нарезаем на кусочки.

Салаты на праздник

После новогодней ночи перед многими хозяйками встает вопрос: что приготовить на Старый Новый год? Кажется, что все рецепты уже использовались. В этом случае предлагаем подборку новых блюд, которые удивят гостей и украсят праздничный стол.

Салат «Шире круг»

Это изысканное блюдо, оформление которого сделает его идеальным для любого праздника.

Ингредиенты:

  • лук- 1 головка;
  • черри – 9 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • маринованные опята – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сначала пробуем грибы на вкус, обыкновенно пресные, поэтому нужно посолить и добавить немного уксуса.
  • Приготовим соус, смешав майонез с сметаной, добавив выдавленный чеснок.

  • Перед измельчением яиц нарежем из них ромашки для украшения, а затем острым ножом срежем белок волнистыми движениями.
  • Отвариваем картофель с морковью, потом нарезаем соломкой.

  • Лук режем полукольцами, а ветчину квадратиками.

  • На блюдо установим разъемное кольцо и внутрь него — сервировочное. Каждый слой ингредиентов зальем приготовленным соусом.
  • Сначала укладываем картофель, сверху посыпаем луком. Следующим слоем идёт ветчина, затем яйца и морковь.

  • Следующим слоем будут грибы, которые не смажем соусом, а посыпем тертым сыром. Сыр же обильно покроем подливкой и украсим.

  • По краям нарезкой помидоров черри украшаем блюдо, а центр заполняем измельченной зеленью петрушки. Из яиц получаются цветочки ромашек, в каждый цветок кладем маленький кусочек моркови.

Укроп лучше не добавлять, чтобы не заглушить вкус других ингредиентов.

Салат «Фантазия»

В 2019 году на Старый Новый год для приготовления такого блюда можно проявить фантазию и комбинировать продукты по своему усмотрению. Рецепт с пошаговыми фотографиями демонстрирует оформление салата.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • салатная капуста – 200 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Руками капусту рвут на широкую тарелку.
  2. Помидоры разрезаем дольками, огурцы – колечками, колбасу – тонкими кружочками, а яйца делим на четыре части.
  3. В центр салата выкладываем колечки огурца, по краю — по половинке яйца между ломтиками помидора.
  4. Из кусочков колбасы лепим розочки и выкладываем их на поверхность, перемежая шариками моцареллы.
  5. Посыпьте рубленной зеленью и полейте майонезом. Можно украсить салат по вкусу.

Горячие блюда

В настоящее время многие при праздновании Нового года обращаются к традициям Китая. гороскопЭтот год — Год Свиньи по восточному календарю. Старый Новый год — православный праздник, и с давних времен на него подавали блюда из свинины. Такое угощение обещало благополучие и изобилие в наступающем году. Поэтому праздничное меню будет состоять именно из таких блюд.

Молочный поросенок

Чтобы приготовить блюдо, нужен поросенок весом не более четырех килограммов, поскольку тушки большего размера помещаются в духовку.

Ингредиенты:

  • поросенок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • топленое масло – 100 г.

Приготовление:

  • Поросенка тщательно моем, избавляемся от щетины, если она присутствует, посыпаем солью и специями. Упаковываем в пищевую пленку и оставляем на десять часов при комнатной температуре.

  • Варим гречку и заправляем её обжаренным луком.
  • Вытираем поросенка и наполняем брюхо кашей. Вставляем деревянные шпажки в края полости на расстоянии 3 см и обматываем их ниткой, стягивая восьмеркой, чтобы края сомкнулись.

  • Протрем поросенка спиртом для удаления лишней влаги, а затем смажем топленым маслом. Все выступающие конечности завернем в фольгу, чтобы не сгорели. В рот положим картошку, чтобы поросенок оставался открытым, это нужно для хорошего пропекания головы.

  • Разгрейте духовку до двухсот градусов, положите поросенка на противень и отправьте туда.
  • Через полчаса смажем тушку образовавшимся жиром. Если жира не хватит, применим оливковое масло.

  • Через час понижаем температуру до 170 градусов, смазываем жиром каждые 15 минут, чтобы кожа не пересохла. Приготовление займет не менее двух часов.
  • Подают поросенка целым, предварительно очистив от внутренностей и наполнив кашей. Нарезают его прямо перед гостями.

Из рта извлекают картофель и вместо него вставляют свежее яблоко.

Свинина на ребрышках

Ищете простой рецепт для старого Нового года 2019?

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • горчица зернистая – 3 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец – 14 ч. л.;
  • острый перец на кончике ножа;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Смажем мясо специями, завернём его в фольгу и оставим на пять часов промариновать.

  • Затем помещаем его в глубокую форму для выпечки и заливаем водой по уровню примерно до середины его высоты.
  • В духовке выпекайте тридцать минут с одной стороны, переверните и оставьте ещё на 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Сначала развернули фольгу, потом подняли температуру и дождались зарумянивания мяса.

  • В качестве гарнира подойдут свежие овощи или запеченный картофель.

Фаршированная свиная рулька

В горячем виде это блюдо украсит праздничный стол. Охладив рульку, можно приготовить из неё вкусную мясную нарезку.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • филе свинины – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тщательно помоем рульку и избавимся от кости внутри неё.
  2. Мясо режем мелкими кубиками, соединяем с приправами, чесноком, желатином, бульоном. Тщательно смешиваем руками до получения вязкой массы.
  3. Расстилаем рулетик, намазываем аджикой и заполняем мясом, формируем рулет и связываем прочной нитью.
  4. Сворачиваем рульку в фольгу, желательно в два слоя, и помещаем в три целлофановых пакета. Потом кладем в мультиварку на три часа. В отсутствии мультиварки можно сварить рульку в кастрюле на медленном огне.
  5. При подаче нарезаем на порционные кусочки.

Десерты и выпечка

Сладости завершают любой праздник, от вкуса и вида которых многое зависит. Если думаете о том, что приготовить на Старый Новый год 2019, то подборка оригинальных сладостей и ароматной выпечки поможет.

Творожный десерт с арбузом

Диетический и легкий десертЭто блюдо понравится тем, кто следит за своим весом, так как в нем мало калорий.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • арбуз – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • джем- 3 ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • листочки мяты для украшения.

Приготовление:

  • Взбиваем блендером творог с медом и сметаной до однородного состояния.

  • Мякоть арбуза порежем на кусочки.

  • В креманку положим творожную массу, сверху – кусочки фруктов, полием их джемом. Для удаления лишней влаги из арбуза заранее выложим арбузные дольки на бумажную салфетку.

  • Наполнив емкость слоями, украсим её листиками мяты.
  • В случае затруднения с приобретением арбуза зимой подойдет любой другой фрукт.

Ягодный десерт с бананами

Мусс лучше всего готовить непосредственно перед подачей, так как процесс приготовления занимает немного времени.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • шелковица – 150 г;
  • малина – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Ингредиенты:

  • В блендер помещаем шелковицу, ломтики банана, одну чайную ложку сахара и взбиваем.

  • Взбиваем оставшиеся бананы, малинку и сахар с сливками.

  • И отдельно взбиваем сливки с сахаром.
  • В прозрачный стакан наливаем пюре из шелковицы, потом банановое и малиновое.

  • Поверхность украшаем взбитыми сливками.

Тыквенные панкейки

Простое и аппетитное блюдо русской кухни, приправленное американским колоритом, наверняка понравится малышам.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разделим белки от желтков, белки нужно положить в холодильник.
  2. Взбиваем желтки венчиком с частью молока до образования пузырьков.
  3. В тесто вводим муку, корицу и разрыхлитель, после чего замешиваем его.
  4. Переработаем тыкву в кухонном комбайне до консистенции пюре.
  5. В тесто добавим остатки молока, тыквенное пюре и подсолнечное масло.
  6. Из холодильника достаем белки и взбиваем их со сахаром до образования твердых пиков.
  7. В тесто аккуратно вливаем белки и перемешиваем.
  8. На сковороде с двух сторон готовят панкейки.
  9. Подаем блинчикиВыложили стопочкой и полеем жидким медом.

Мраморный кекс с малиной

Вкусный десерт готовят оперативно и такой же стремительно потребляют.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сыворотка – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • малина – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 300 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сыворотку, растительное масло и перемешиваем.
  2. Положим муку, какаоВзбиваем тесто и отставляем треть в отдельную емкость. В остальное добавляем какао, корицу и имбирь, затем хорошо перемешиваем.
  3. В силиконовую форму наливают немного светлого теста, укладывают малину, заливают темным тестом и снова добавляют ягоды.
  4. Кекс выпекается в духовке час при 180 градусах. После остывания кекс посыпается сахарной пудрой.
  5. Можно применять любые ягоды или изюм вместо малины.