
Ищете рецепты для старого Нового года 2019? Рассмотрим необычное меню и узнаем о традиционных блюдах этого праздника.
Более столетие мы отмечаем Новый год дважды, и приближается не менее любимый праздник — Старый Новый год. Большая часть хозяйками уже задумывается, чем удивить своих близких. Предлагаем праздничное меню, которое поможет сервировать великолепный, торжественный стол на Старый. Новый годУзнаем также о блюдах, которые готовили пращуры в этот день.

Кулинарные традиции предков
Старый Новый год — праздник, смысл которого неясен большинству иностранцев. Его отмечают в государствах, сохранивших использование юлианского календаря церковью.
В Щедрый вечер, ещё называемый новогодней ночью, варили кутью. От обычной постной её отличала заправка: смальцем, маслом, жиром и сливками.

В связи с тем что 14 января отмечается день святого Василия, покровителя свиноводства, на столе появлялись блюда из свинины.
- буженина;
- котлеты;
- крученики;
- домашняя колбаса.
На праздничном столе главное место занимал фаршированный крупой и запеченный целиком «Кесаретский» поросенок. Такое угощение в новогоднюю ночь предвещало обильный урожай и плодотворность животноводства.

Также непременно варили кашу. По её приготовлению судили о том, что ждёт семью в следующем году. Перелив каши на печку или потрескивание горшка, в котором её варили, предсказывали неприятности.
Такую кашу следовало выбросить в прорубь вместе с горшком, ведь вкусное и рассыпчатое блюдо обещало удачу и благополучие.
В старину на Старый Новый год замешивали вареники и наполняли их предметами, предсказывая по ним своё будущее.
- фасоль – прибавление в семействе;
- пуговица – ожидается крупная покупка;
- нитка – ожидает дальний путь;
- монетка – к материальному достатку.
Пересоленая начинка предвещает затруднения, а сладкая — жизнь, полную счастья и лёгкости.
Вечером молодежь в праздничных нарядах ходила по домам и пела колядки, но исполняла только щедривки, которые несли пожелания семье богатого урожая и благополучия, а колядки прославляли рождение Христа.

Праздничное меню на старый Новый год
Для верующих в православие это торжество важнее Нового года. Завершился 40-дневный пост, и можно себе позволить мясные лакомства. Потому еда на Старый Новый год отличается особым изобилием.

Холодные закуски
В последнее время шведский стол приобрел большую популярность во многих семьях, а на обычном столе маленькие канапе пользуются большим успехом. Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019, то предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов маленьких блюд. бутербродов.
Крабовый салат в чипсах
Это блюдо удивительно и ярко выглядит, приготовить его быстро.

Ингредиенты:
- крабовые палочки – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- йогурт – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, специи, чипсы.

Приготовление:
- Почистить томаты кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками.
- Яйцо всмятку, сыр и крабовые палочки нарезаем кубиками.
- Объединим все ингредиенты, приправим рубленой зеленью и специями. йогурт и перемешиваем.
- Выкладываем смесь на чипсы.
- Салат на чипсы разложите прямо перед подачей, чтобы чипсы не стали мягкими. Можно положить сначала на дно чипсов листок петрушки, а потом выложить салатную смесь. Это поможет чипсам дольше оставаться хрустящими.


Рулет из лаваша с красной рыбой
Такое деликатесное блюдоПобалует вкусом гостей на Старый Новый год, а пошаговое руководство упростит приготовление.

Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- лаваш – 2 листа;
- семга – 200 г;
- сыр – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Отваренные яйца и сыр натрем на мелкой терке.
- Мелко порежем зелень, а рыбу – тонкими ломтиками.
- На одну площадь листа лаваша наносим майонез.
- На некотором отдалении расположим ленты из кусочков красной рыбки, а поверх – посыпем тремя грядками яиц.
- Заверните лаваш рулетом и поставьте в сторону.
- Второй лист лаваша смазываем майонезом, сверху кладем полоски зелени и тертого сыра.
- На край лепешки кладем первый рулет и закатаем его в один общий рулет.
Заворачиваем рулет в пищевую пленку и ставим в холодильник на два часа. Перед подачей нарезаем на кусочки.
Салаты на праздник
После новогодней ночи перед многими хозяйками встает вопрос: что приготовить на Старый Новый год? Кажется, что все рецепты уже использовались. В этом случае предлагаем подборку новых блюд, которые удивят гостей и украсят праздничный стол.

Салат «Шире круг»
Это изысканное блюдо, оформление которого сделает его идеальным для любого праздника.
Ингредиенты:
- лук- 1 головка;
- черри – 9 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- ветчина – 300 г;
- маринованные опята – 200 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.

Приготовление:
- Сначала пробуем грибы на вкус, обыкновенно пресные, поэтому нужно посолить и добавить немного уксуса.
- Приготовим соус, смешав майонез с сметаной, добавив выдавленный чеснок.

- Перед измельчением яиц нарежем из них ромашки для украшения, а затем острым ножом срежем белок волнистыми движениями.
- Отвариваем картофель с морковью, потом нарезаем соломкой.

- Лук режем полукольцами, а ветчину квадратиками.

- На блюдо установим разъемное кольцо и внутрь него — сервировочное. Каждый слой ингредиентов зальем приготовленным соусом.
- Сначала укладываем картофель, сверху посыпаем луком. Следующим слоем идёт ветчина, затем яйца и морковь.


- Следующим слоем будут грибы, которые не смажем соусом, а посыпем тертым сыром. Сыр же обильно покроем подливкой и украсим.


- По краям нарезкой помидоров черри украшаем блюдо, а центр заполняем измельченной зеленью петрушки. Из яиц получаются цветочки ромашек, в каждый цветок кладем маленький кусочек моркови.

Укроп лучше не добавлять, чтобы не заглушить вкус других ингредиентов.

Салат «Фантазия»
В 2019 году на Старый Новый год для приготовления такого блюда можно проявить фантазию и комбинировать продукты по своему усмотрению. Рецепт с пошаговыми фотографиями демонстрирует оформление салата.

Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- салатная капуста – 200 г;
- вареная колбаса – 300 г;
- майонез – 100 мл;
- соль, специи.

Приготовление:
- Руками капусту рвут на широкую тарелку.
- Помидоры разрезаем дольками, огурцы – колечками, колбасу – тонкими кружочками, а яйца делим на четыре части.
- В центр салата выкладываем колечки огурца, по краю — по половинке яйца между ломтиками помидора.
- Из кусочков колбасы лепим розочки и выкладываем их на поверхность, перемежая шариками моцареллы.
- Посыпьте рубленной зеленью и полейте майонезом. Можно украсить салат по вкусу.
Горячие блюда
В настоящее время многие при праздновании Нового года обращаются к традициям Китая. гороскопЭтот год — Год Свиньи по восточному календарю. Старый Новый год — православный праздник, и с давних времен на него подавали блюда из свинины. Такое угощение обещало благополучие и изобилие в наступающем году. Поэтому праздничное меню будет состоять именно из таких блюд.

Молочный поросенок
Чтобы приготовить блюдо, нужен поросенок весом не более четырех килограммов, поскольку тушки большего размера помещаются в духовку.

Ингредиенты:
- поросенок – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- гречневая крупа – 200 г;
- лук – 1 головка;
- топленое масло – 100 г.
Приготовление:
- Поросенка тщательно моем, избавляемся от щетины, если она присутствует, посыпаем солью и специями. Упаковываем в пищевую пленку и оставляем на десять часов при комнатной температуре.

- Варим гречку и заправляем её обжаренным луком.
- Вытираем поросенка и наполняем брюхо кашей. Вставляем деревянные шпажки в края полости на расстоянии 3 см и обматываем их ниткой, стягивая восьмеркой, чтобы края сомкнулись.

- Протрем поросенка спиртом для удаления лишней влаги, а затем смажем топленым маслом. Все выступающие конечности завернем в фольгу, чтобы не сгорели. В рот положим картошку, чтобы поросенок оставался открытым, это нужно для хорошего пропекания головы.

- Разгрейте духовку до двухсот градусов, положите поросенка на противень и отправьте туда.
- Через полчаса смажем тушку образовавшимся жиром. Если жира не хватит, применим оливковое масло.

- Через час понижаем температуру до 170 градусов, смазываем жиром каждые 15 минут, чтобы кожа не пересохла. Приготовление займет не менее двух часов.
- Подают поросенка целым, предварительно очистив от внутренностей и наполнив кашей. Нарезают его прямо перед гостями.
Из рта извлекают картофель и вместо него вставляют свежее яблоко.

Свинина на ребрышках
Ищете простой рецепт для старого Нового года 2019?
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1,5 кг;
- горчица зернистая – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- черный перец – 14 ч. л.;
- острый перец на кончике ножа;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Смажем мясо специями, завернём его в фольгу и оставим на пять часов промариновать.


- Затем помещаем его в глубокую форму для выпечки и заливаем водой по уровню примерно до середины его высоты.
- В духовке выпекайте тридцать минут с одной стороны, переверните и оставьте ещё на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Сначала развернули фольгу, потом подняли температуру и дождались зарумянивания мяса.

- В качестве гарнира подойдут свежие овощи или запеченный картофель.

Фаршированная свиная рулька
В горячем виде это блюдо украсит праздничный стол. Охладив рульку, можно приготовить из неё вкусную мясную нарезку.

Ингредиенты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- филе свинины – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – 1 ст. л.;
- желатин – 20 г;
- бульон – 50 мл;
- соль, специи.

Приготовление:
- Тщательно помоем рульку и избавимся от кости внутри неё.
- Мясо режем мелкими кубиками, соединяем с приправами, чесноком, желатином, бульоном. Тщательно смешиваем руками до получения вязкой массы.
- Расстилаем рулетик, намазываем аджикой и заполняем мясом, формируем рулет и связываем прочной нитью.
- Сворачиваем рульку в фольгу, желательно в два слоя, и помещаем в три целлофановых пакета. Потом кладем в мультиварку на три часа. В отсутствии мультиварки можно сварить рульку в кастрюле на медленном огне.
- При подаче нарезаем на порционные кусочки.
Десерты и выпечка
Сладости завершают любой праздник, от вкуса и вида которых многое зависит. Если думаете о том, что приготовить на Старый Новый год 2019, то подборка оригинальных сладостей и ароматной выпечки поможет.

Творожный десерт с арбузом
Диетический и легкий десертЭто блюдо понравится тем, кто следит за своим весом, так как в нем мало калорий.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- арбуз – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- джем- 3 ч. л.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- листочки мяты для украшения.
Приготовление:
- Взбиваем блендером творог с медом и сметаной до однородного состояния.


- Мякоть арбуза порежем на кусочки.

- В креманку положим творожную массу, сверху – кусочки фруктов, полием их джемом. Для удаления лишней влаги из арбуза заранее выложим арбузные дольки на бумажную салфетку.

- Наполнив емкость слоями, украсим её листиками мяты.
- В случае затруднения с приобретением арбуза зимой подойдет любой другой фрукт.

Ягодный десерт с бананами
Мусс лучше всего готовить непосредственно перед подачей, так как процесс приготовления занимает немного времени.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- шелковица – 150 г;
- малина – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Ингредиенты:
- В блендер помещаем шелковицу, ломтики банана, одну чайную ложку сахара и взбиваем.

- Взбиваем оставшиеся бананы, малинку и сахар с сливками.

- И отдельно взбиваем сливки с сахаром.
- В прозрачный стакан наливаем пюре из шелковицы, потом банановое и малиновое.

- Поверхность украшаем взбитыми сливками.

Тыквенные панкейки
Простое и аппетитное блюдо русской кухни, приправленное американским колоритом, наверняка понравится малышам.

Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль на кончике ножа.

Приготовление:
- Разделим белки от желтков, белки нужно положить в холодильник.
- Взбиваем желтки венчиком с частью молока до образования пузырьков.
- В тесто вводим муку, корицу и разрыхлитель, после чего замешиваем его.
- Переработаем тыкву в кухонном комбайне до консистенции пюре.
- В тесто добавим остатки молока, тыквенное пюре и подсолнечное масло.
- Из холодильника достаем белки и взбиваем их со сахаром до образования твердых пиков.
- В тесто аккуратно вливаем белки и перемешиваем.
- На сковороде с двух сторон готовят панкейки.
- Подаем блинчикиВыложили стопочкой и полеем жидким медом.

Мраморный кекс с малиной
Вкусный десерт готовят оперативно и такой же стремительно потребляют.

Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- сыворотка – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- малина – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 300 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь – ¼ ч. л.

Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сыворотку, растительное масло и перемешиваем.
- Положим муку, какаоВзбиваем тесто и отставляем треть в отдельную емкость. В остальное добавляем какао, корицу и имбирь, затем хорошо перемешиваем.
- В силиконовую форму наливают немного светлого теста, укладывают малину, заливают темным тестом и снова добавляют ягоды.
- Кекс выпекается в духовке час при 180 градусах. После остывания кекс посыпается сахарной пудрой.
- Можно применять любые ягоды или изюм вместо малины.