Рецепты для рождественского стола 2024 года: классика и новинки

Рубрики:

Рождество – семейный праздник, который принято встречать за обильным столом с традиционными блюдами, симвоlizing достатка и благополучия.

В предпраздничный период хозяйки старательно продумывают меню. Важный вопрос: что приготовить на Рождество 2024 года? При подборе рецептов можно отдать предпочтение как традиционным, так и новым блюдам. Необычные идеи помогут сделать праздничный стол интересным и удовлетворить вкусы всех членов семьи и гостей.

Традиционные рождественские блюда

При сервировке праздничного стола многие придерживаются традиций. По преданию, нужно приготовить двенадцать рождественских блюд, что равно числу апостолов.
Среди них популярны такие варианты: кутья из пшеницы или другой крупы, поросенок в молоке или свиная голова с хреном, пряники с медом, заливное, блины, запеченная курица, рыба. Клео.ру предлагает несколько оригинальных рецептов на выбор, где используются доступные ингредиенты и легко готовится всё.

Фото Клео.ру

Кутья из пшеницы

Кутья — обычное блюдо, несущее символ памяти о предках.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • мак, мед – по 3 ст. ложки;
  • Сухофрукты и орехи (грецкие или миндаль) — по полстакана.
  • ванильный сахар – 1 ч. л. ложка (по желанию);
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

  • Промойте пшено в прохладной воде, после чего поместите его в кастрюлю, налейте туда воду и добавьте немного соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите пшено около двадцати-тридцати минут до мягкости.
  • Обжарьте мак на сковородке для удаления излишков влаги.
  • Обжарьте грецкие орехи на сухом огне, а затем измельчите.
  • Разрежьте изюм, курагу и чернослив на маленькие части.
  • В готовую кашу с пшеном добавьте мед, подсушенный мак, измельченные орехи, сухофрукты и по желанию ванильный сахар.
Фото Клео.ру

Узвар

Узвар – обычайный рождественский напиток с полезными качествами. Чем богаче ассортимент изюма, тем вкуснее получается узвар. Приготовление напитка следующее:

  • Замочить сухофрукты в холодной воде до утра.
  • Варить в течение 5 минут после того, как вода закипит.
  • Снять жидкость с осадка и перелить её в привлекательный сосуд для сервировки.
Фото Клео.ру

Рождественский гусь

Блюдо из птицы – неизменный участник праздничного стола. Гуся можно придать особый аромат, замариновав его накануне. Перед выпечкой в него помещают кислую-сладкую начинку из яблок или апельсинов.

Ингредиенты:

  • гусь – 3-4 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кисло-сладкие яблоки – 10 шт.;
  • соевый соус, мед – по 1 ч. ложке;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление:

  • Хорошо промыв тушку, срезаем излишки жира. Натираем смесью перцев, соли и давленного чеснока. Гуся отправляем в холодильник на ночь для маринования.
  • Заполнить тушку яблоками и зашить брюшко нитками или закрепить зубочистками.
  • Выпекайте гуся в течение двух с половиной часов при температуре дваста градусов Цельсия, поворачивая его каждые тридцать минут. За четверть часа до готовности смажьте тушку медом и соевым соусом.
Фото Клео.ру

Современные рождественские блюда

Меню на современное Рождество может различаться в зависимости от региона и традиций, но существует ряд популярных блюд, востребованных практически везде.

  • Вместо традиционных начинок многие семьи готовят индейку или утку с необычным наполнением из грибов, ягод, орехов или фруктов на Рождество.
  • Печеный лосось или тунец – популярен в качестве главного блюда на рождественские столы. Его можно заправить цитрусовыми соусами, сметанными или травяными.

Клео.ру поможет разнообразить рождественский стол 2024 не только традиционными блюдами, но и оригинальными угощениями.

Свекольный салат с яблоками и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • свекла, яблоки – по 2 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • соль и черный перец;
  • 2 столовые ложки свежей петрушки или кинзы, измельчённой (для украшения по желанию).

Приготовление:

  • Варите свеклу в кипящей воде до готовности, примерно 30 минут или час, учитывая размер корня. Очистите ее, затем нарежьте маленькими кубиками.
  • Помойте яблоки, очистите от кожуры, удалите семечки и порежьте на маленькие кубики.
  • Соедините свеклу, яблоки, рубленые грецкие орехи и мелко порезанный лук.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Заправьте салат и аккуратно перемешайте, чтобы все компоненты равномерно пропитались.
  • Перед подачей украсьте блюдо свежею петрушкою или кинзой по вкусу.
Фото Клео.ру

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Свиные ребрышки – прекрасный вариант для рождественского застолья тем, кто любит мясные блюда. Соус сделает мясо сладко-острым, достигая интересного сочетания сладости меда и остроты горчицы.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1-1,5 кг;
  • мед, дижонская горчица – по 2 ст. ложки;
  • По два столовых ложечки оливкового масла и яблочного уксуса.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • Можно добавить сушеный тимьян или розмарин по вкусу – столовую ложку.
  • соль и черный перец

Приготовление:

  • Перед приготовлением подготовьте ребрышки: удалите лишний жир и пленку. Разделите их на порции для удобства приготовления.
  • Посолите и поперчите ребрышки равномерно.
  • В большую миску положите мед, горчицу, оливковое масло, яблочный уксус, измельченный чеснок и сухие травы.
  • Распределите соус равномерно по поверхности ребрышек. Заверните их в пищевую пленку или уложите плотно в пакет для запекания. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 1-2 часа, желательно всю ночь.
  • Предварительно разогрейте духовку до 180°.
  • Разложите ребрышки на противень с фольгой или пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1-1,5 часов.
Фото Клео.ру

Подведем итог

В преддверии Рождества 2024 года актуальным вопросом является то, что приготовить на праздник. Можно использовать как традиционные, так и современные рецепты для создания вкусных мясных и рыбных блюд, легких салатов, кутьи и выпечки.