
Рождество – семейный праздник, который принято встречать за обильным столом с традиционными блюдами, симвоlizing достатка и благополучия.
В предпраздничный период хозяйки старательно продумывают меню. Важный вопрос: что приготовить на Рождество 2024 года? При подборе рецептов можно отдать предпочтение как традиционным, так и новым блюдам. Необычные идеи помогут сделать праздничный стол интересным и удовлетворить вкусы всех членов семьи и гостей.
Традиционные рождественские блюда
При сервировке праздничного стола многие придерживаются традиций. По преданию, нужно приготовить двенадцать рождественских блюд, что равно числу апостолов.
Среди них популярны такие варианты: кутья из пшеницы или другой крупы, поросенок в молоке или свиная голова с хреном, пряники с медом, заливное, блины, запеченная курица, рыба. Клео.ру предлагает несколько оригинальных рецептов на выбор, где используются доступные ингредиенты и легко готовится всё.

Кутья из пшеницы
Кутья — обычное блюдо, несущее символ памяти о предках.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- мак, мед – по 3 ст. ложки;
- Сухофрукты и орехи (грецкие или миндаль) — по полстакана.
- ванильный сахар – 1 ч. л. ложка (по желанию);
- вода – 2 стакана;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
- Промойте пшено в прохладной воде, после чего поместите его в кастрюлю, налейте туда воду и добавьте немного соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите пшено около двадцати-тридцати минут до мягкости.
- Обжарьте мак на сковородке для удаления излишков влаги.
- Обжарьте грецкие орехи на сухом огне, а затем измельчите.
- Разрежьте изюм, курагу и чернослив на маленькие части.
- В готовую кашу с пшеном добавьте мед, подсушенный мак, измельченные орехи, сухофрукты и по желанию ванильный сахар.

Узвар
Узвар – обычайный рождественский напиток с полезными качествами. Чем богаче ассортимент изюма, тем вкуснее получается узвар. Приготовление напитка следующее:
- Замочить сухофрукты в холодной воде до утра.
- Варить в течение 5 минут после того, как вода закипит.
- Снять жидкость с осадка и перелить её в привлекательный сосуд для сервировки.

Рождественский гусь
Блюдо из птицы – неизменный участник праздничного стола. Гуся можно придать особый аромат, замариновав его накануне. Перед выпечкой в него помещают кислую-сладкую начинку из яблок или апельсинов.
Ингредиенты:
- гусь – 3-4 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- кисло-сладкие яблоки – 10 шт.;
- соевый соус, мед – по 1 ч. ложке;
- смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Хорошо промыв тушку, срезаем излишки жира. Натираем смесью перцев, соли и давленного чеснока. Гуся отправляем в холодильник на ночь для маринования.
- Заполнить тушку яблоками и зашить брюшко нитками или закрепить зубочистками.
- Выпекайте гуся в течение двух с половиной часов при температуре дваста градусов Цельсия, поворачивая его каждые тридцать минут. За четверть часа до готовности смажьте тушку медом и соевым соусом.

Современные рождественские блюда
Меню на современное Рождество может различаться в зависимости от региона и традиций, но существует ряд популярных блюд, востребованных практически везде.
- Вместо традиционных начинок многие семьи готовят индейку или утку с необычным наполнением из грибов, ягод, орехов или фруктов на Рождество.
- Печеный лосось или тунец – популярен в качестве главного блюда на рождественские столы. Его можно заправить цитрусовыми соусами, сметанными или травяными.
Клео.ру поможет разнообразить рождественский стол 2024 не только традиционными блюдами, но и оригинальными угощениями.
Свекольный салат с яблоками и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- свекла, яблоки – по 2 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- соль и черный перец;
- 2 столовые ложки свежей петрушки или кинзы, измельчённой (для украшения по желанию).
Приготовление:
- Варите свеклу в кипящей воде до готовности, примерно 30 минут или час, учитывая размер корня. Очистите ее, затем нарежьте маленькими кубиками.
- Помойте яблоки, очистите от кожуры, удалите семечки и порежьте на маленькие кубики.
- Соедините свеклу, яблоки, рубленые грецкие орехи и мелко порезанный лук.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Заправьте салат и аккуратно перемешайте, чтобы все компоненты равномерно пропитались.
- Перед подачей украсьте блюдо свежею петрушкою или кинзой по вкусу.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе
Свиные ребрышки – прекрасный вариант для рождественского застолья тем, кто любит мясные блюда. Соус сделает мясо сладко-острым, достигая интересного сочетания сладости меда и остроты горчицы.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1-1,5 кг;
- мед, дижонская горчица – по 2 ст. ложки;
- По два столовых ложечки оливкового масла и яблочного уксуса.
- чеснок – 3 зубчика;
- Можно добавить сушеный тимьян или розмарин по вкусу – столовую ложку.
- соль и черный перец
Приготовление:
- Перед приготовлением подготовьте ребрышки: удалите лишний жир и пленку. Разделите их на порции для удобства приготовления.
- Посолите и поперчите ребрышки равномерно.
- В большую миску положите мед, горчицу, оливковое масло, яблочный уксус, измельченный чеснок и сухие травы.
- Распределите соус равномерно по поверхности ребрышек. Заверните их в пищевую пленку или уложите плотно в пакет для запекания. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 1-2 часа, желательно всю ночь.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°.
- Разложите ребрышки на противень с фольгой или пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1-1,5 часов.

Подведем итог
В преддверии Рождества 2024 года актуальным вопросом является то, что приготовить на праздник. Можно использовать как традиционные, так и современные рецепты для создания вкусных мясных и рыбных блюд, легких салатов, кутьи и выпечки.