Рецепт жульена с курицей и грибами

Рубрики:

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами: пошаговый сборник с фотографиями. Проверенные рецепты для духовки и сковородки.

Из простых продуктов иногда получается сделать шедевры ресторанного уровня. В этой публикации расскажем, как приготовить известное русское блюдо с необычным французским названием «жульен».

Жульен на сковороде

Жульен Блюдо с курицей и грибами считаю достаточно сложным, но если готовить его на сковороде по предложенному рецепту с фото, у всех получится.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов (шампиньонов);
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 г сметаны (любой жирности);
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла (комнатной температуры);
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • Два средних репчатых лука (если нет репчатого, можно использовать зеленый лук).
  • По желанию можно добавить соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Грибы очищают под струей воды, нарезают маленькими кусочками и обжаривают до готовности на растительном масле. Затем выкладывают на салфетку для удаления излишков жира.

С куриного филе удаляют пленку и моют мясо под водой. Нарезают его тонкими ломтиками средней длины и жарят на сковороде.

При использовании репчатого лука в рецепте его нарезают кубиками и обжаривают до полупрозрачного состояния. Необходимо следить за тем, чтобы лук не пригорел.

В следующий этап добавляются приготовленные грибы и курица к луку. Все аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. На минимуме работает комфорта.

Сметане добавляют муку, молотый перец и соль. Затем смешанный соус кладут к остальным компонентам. В завершение блюдо присыпают тертым сыром.

Еду накрывают крышкой и томят на слабом огне не более двадцати минут. Затем можно приглашать близких за стол для вкусного ужина. обедом.

Жульен на сковороде со сметанным соусом получится быстро — менее полутора часов, при этом не потребуется много усилий и денежных средств.

Так что все намного проще, чем может показаться.

Традиционный рецепт жульена в духовке

Для рецепта понадобится небольшая форма для выпечки с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 350 г сливок (10%);
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

ГрибыПри очистке вручную удаляют тонкую кожуру, поскольку именно в ней накапливаются вредные вещества, способные негативно сказаться на организме. Затем грибы моют под струёй воды и режут кубиками средних размеров.

Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими ломтиками. На сковороде с нерафинированным маслом на медленном огне обжаривают грибы.

Обжаривают их 7-10 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку добавляют измельчённый лук и все необходимые специи. Ингредиенты обжариваются ещё 10 минут. Куриную грудку варят в подсоленной воде и охлаждают. Затем ее нарезают на маленькие кубики и добавляют к грибам после того, как те станут золотистого цвета.

В глубокой миске взбиваются сливки с мукой. Лучше всего это делать миксером на низких оборотах, чтобы избежать образования комочков при ручной работе.

Смесь выливают в чистую сковороду и томят на слабом огне до желаемой консистенции, не забывая помешивать.

Готовый соус Добавьте продукт к остальным, и тушите всё на среднем огне около 5-7 минут.

В это время форму смазывают растительным маслом, а духовку нагревают до 190 градусов.

Будущий жульен разравнивают на противне и в конце посыпают тертым сыром. Затем блюдо помещают в духовку на 30 минут, а после окончания приготовления его советуют разрезать на одинаковые порции.

Жульен, приготовленный в духовке, лучше всего получается с использованием сливок. Молоко сделает блюдо слишком жидким, а вкус изменится по сравнению с традиционным рецептом.

Специалисты советуют подавать жульен с зелёным салата или как закуску до основного блюда.

Аппетитный жульен в горшочках

Еда, приготовленная в горшочках, обладает неизменно домашним вкусом и вызывает приятные воспоминания. Чтобы приготовить ароматное блюдо в духовке с использованием керамических горшочков, потребуется такой набор продуктов:

  • 300 г грибов (замороженных или свежих);
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 200 мл бульона (или чистой воды);
  • 50 г пармезана (или другого твердого сыра);
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. муки высшего сорта;
  • В смесь молотых перцев можно добавить другие специи по желанию.

Приготовление:

Очищенную луковицу режут острым ножом тонкими кусочками. Обжаривают в масле до золотистого цвета.

За это время готовятся грибы: их режут на кусочки и обжаривают с луком до испарения жидкости.

В состав грибов входят специи, прокаленная до бежевого цвета мука (без добавления масла), густая сметана и куриный бульон, которого можно использовать заменитель — кипяток.

Всё тщательно перемешивают и перекладывают в горшочки. Горшочки обязательно плотно закрывают крышками и ставят в холодный духовой шкаф.

Нагрейте духовку до 200 градусов и запекайте жульен примерно 20 минут, пока он не загустеет.

После установленного времени в кастрюли кладут мелко порезанный чеснок и тертый сыр. Готовое блюдо возвращают в духовку до образования золотистой корочки.

Жульен в тарталетках

Сочетание грибов и курицы может показаться банальным. Однако, оригинальная подача блюда запомнится гостям. закуску.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 упаковка тарталеток;
  • В пищу добавляют соль и другие пряности по желанию.

Приготовление:

Шампиньоны промывают и режут тонкими ломтиками. Лук предварительно чистят.

Репчатый лук тонко нарезанный обжаривают на раскаленной сковороде до полупрозрачности. Затем добавляют грибы, перемешивают и тушат на маленьком огне до готовности.

Ингредиенты следует хорошо посолить, поперчить и добавить сметану хорошего качества. Конфорку можно отключить, когда уйдет излишняя жидкость.

Твердые сорта сыра можно комбинировать, натерев их на мелкой терке для более яркого и насыщенного вкуса.

Остывший грибной фарш помещается внутрь вафельных тарталеток, а затем покрывается сыром по всей поверхности.

Готовим блюдо в духовке при температуре 200 градусов не более пятнадцати минут. Следим, чтобы верх блюда не пригорел. Из духовки достают тарталетки, украшают свежей зеленью и подают на стол пока теплыми. Такая закуска понравится всем!

Для разнообразия рецепта можно добавить зеленый лук, чеснок, спелые помидоры или болгарский перец.

В некоторых случаях сметану можно смешать с небольшим количеством нежирного майонеза и горчицы. Это уже не будет классический жульен, а лишь одна из его разновидностей. Однако блюдо всё равно останется вкусным.

Блюдо за час: рецепт жульена в мультиварке

Бытовая техника упрощает жизнь людей и преображает привычные блюда. Поклонницы приготовления в мультиварке могут попробовать рецепт жульена с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 350 г вешенок (или других свежих грибов);
  • 250 мл свежего молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. острой горчицы;
  • поваренная соль добавляется по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухую и чистую чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла, лучше всего взятого из холодильника прямо перед приготовлением. На панели управления установите программу «Выпечка» на 55 минут и дождитесь, пока мультиварка разогреется.
  2. За это время куриное филе моют под проточной водой, удаляют пленку и нарезают мелкими кубиками. По желанию мясо можно нарезать и брусочками. Филе готовят в предшествующим образом разогретой мультиварке четверть часа. За это время его следует аккуратно перемешать один раз, чтобы избежать пригорания.
  3. Лук режут тонкими ломтиками, как и грибы. Продукты смешивают и добавляют в чашу к уже подрумянившейся курице. В течение двадцати минут всё тщательно смешивается. При избытке воды в мультиварке крышку оставляют открытой на семь до десяти минут. Если жидкости недостаточно – добавляют немного чистой воды.
  4. После установленного промежутка времени в мультиварку кладут муку, горчицу и немного специй. Добавьте свежий молока и перемешайте все ингредиенты силиконовой лопаткой. Потом оставьте мультиварку до окончания работы программы.
  5. Затем натереть твердый сыр на крупной терке (его количество может превысить указанное в рецепте) и добавить в жульен, установив программу «Подогрев» на 5 минут. Жульен сервируют горячим, дополняя по вкусу свежей зеленью и помидорками черри.

Существует несколько способов приготовить жульен с курицей и грибами дома. Рецепты с фото помогают добиться желаемого результата.

Выбирайте подходящий рецепт и проверяйте свои кулинарные умения уже сегодня.
Друзья и близкие непременно оценят такой шаг и пожелают разузнать главный секрет восхитительного блюда.