Рецепты куриных желудков для всей семьи, приготовленных на сковороде.
Некоторые хозяйки считают куриные желудки неполноценным продуктом. Однако правильное приготовление этого субпродукта на сковороде позволяет получить аппетитное и сытное блюдо.
Куриные желудочки с луком и морковью
Куриные желудки с луком и морковью готовятся просто на сковороде. Вкус блюда получается нежным, аппетитным, несмотря на простоту рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 220 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 180 г лука;
- 150 г моркови;
- 5 г кориандра;
- 5 г черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Куриные субпродукты тщательно моем, избавляемся от жира и пленок, по желанию нарезаем мельче. Потом желудки солим, перчим, добавляем кориандр и смешиваем.
- Разогреваем масло на сковороде, выкладываем желудки и обжариваем до испарения жидкости и образования корочки на кусках субпродукта.
- В этот момент режем лук кубиками, а морковь — на терке.
- На другой сковороде разогреваем масло и пассеруем овощи до мягкости. Затем перекладываем обжаренный лук с морковью к желудкам, вливаем воду, перемешиваем, добавляем лавровые листики и готовим под крышкой 15 минут.
- Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной петрушкой и подаем на стол.
Интересно! Рецепт приготовления вкусного зефира дома
При приобретении куриных желудков необходимо обращать внимание на цвет и запах. Такой продукт сохраняет свежесть в течение 48 часов, а свежие желудочки розового цвета с едва уловимым сладостью ароматом.
Гуляш из куриных желудочков
Гуляш возможно приготовить не только из мяса, но и из куриных желудков. Предлагаем простой рецепт такого вкусного и аппетитного блюда на обычной сковороде.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 60 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 60 г томатной пасты;
- 2 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- 400 г томатов в собственном соку;
- соль по вкусу;
- 30 г сахара;
- 5 г кориандра;
- 5 г гранулированного чеснока;
- 1-2 болгарских перца;
- 10 г муки;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
- Подготовленные куриные желудки разбираем на три-четыре части. Все овощи чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- На раскаленном масле в большой кастрюле быстро обжариваем куриное мясо в течение десяти минут.
- Когда жаровня приобретет золотистый оттенок, добавляем к ней перец, соль и кориандр, тщательно перемешиваем. После специй в сковородку кладем лук и сладкий перец, перемешиваем и жарим пять минут.
- Воду добавляем, огонь убавляем, закрываем крышкой и тушим 40 минут.
- Добавляем помидоры в собственном соку, лавровые листики и гранулированный чеснок, перемешиваем. В половину стакана воды растворяем сначала муку, а затем добавляем томатную пасту и всё снова размешиваем.
- Вливаете получившийся соус в сковороду, перемешиваете, подсыпаете сахар и доводите до кипения.
- Через 10-15 минут гуляш готов, его подают с свежей зеленью.
Чтобы приготовить куриные желудки, сначала нужно очистить их от внешней плёнки и удалить жёлчный пузырь, который может порвать вкус блюда.
Журавлиная печень с грибами в сливочном соусе.
Куриные желудки с грибами в сливочном соусе — блюдо весьма вкусное, ароматное и нежное. Его приготовить на сковороде просто: справится даже та хозяйка, которая раньше никогда не готовила этот субпродукт.
Ингредиенты:
- 450 г шампиньонов;
- 900 г куриных желудков;
- 10 г сухой аджики;
- 10 г муки;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- 60 г сливочного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- 200 мл сметаны.
Приготовление:
- Промываем куриные желудки, очищаем, по желанию нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
- На другой сковороде расплавляем сливочное масло, туда кладем нарезанные тонкими ломтиками грибы, обжариваем до полного испарения влаги.
- В сковороду с грибами добавляем порезанный лук, слегка присаливаем и продолжаем обжаривать 5-7 минут.
- Как только кусочки куриного субпродукта подрумянятся, сверху присыплем сухим аджикой, добавьте немного соли, перемешайте и выложите рядом обжаренные с луком грибы.
- Поверхность сковороды посыпьте мукой, перемешайте, жарьте несколько минут. Добавьте сметану и воду, тушите под крышкой двадцать минут.
- В конце посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой, прогреваем ещё пару минут и подаём к столу.
Интересно! Рецепты жареных каштанов на сковороде
Куриные желудки лучше готовить сразу после покупки, так как замораживание портит волокна и делает продукт жестким. Перед приготовлением субпродукт можно настоять два часа в воде с уксусом, чтобы избавиться от запаха и сделать его мягче.
Перловка с куриными желудками на сковороде
Рецепт приготовления куриных желудков на сковороде с добавлением перловой крупы — вкусный, питательный и полезный. Куриные субпродукты богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой и микро-, макроэлементами.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 800 г куриных желудков;
- 3-4 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г топленого масла;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. паприки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Залив перловую крупу водой и оставив на ночь, можно сократить время приготовления блюда.
- Чистим куриные желудки от пленок, удаляем излишки жира, моем и варим до готовности почти полностью. Затем немного охлаждаем и нарезаем маленькими кусочками.
- Лук рубят полукольцами, морковь — соломкой. На топлёном масле обжаривают лук до прозрачности, потом добавляют морковь и жарят овощи до мягкости.
- В сковороду выкладываем желудки, солим и посыпаем паприкой, куркумой, перцем. Жарим и в конце добавляем мелко нарезанный чеснок.
- К овощам в миске добавляем перловую крупу, заливаем все кипятком, перемешиваем и варим до мягкости.
Куриные желудки отличаются от других мясных субпродуктов большей плотностью и наличием жестких волокон, поэтому для приготовления требуется минимум час. Недостаточное время варки или тушения сохранит их жесткость.
Куриные желудочки с картофелем
Куриные желудки с картофелем — ещё один способ применения субпродукта в кулинарии.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 сладких перца;
- 100 мл томатной пасты;
- специи по вкусу;
- зелень (сушеная или свежая).
Приготовление:
- Промытые очищенные желудочки помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим минимум час.
- В это время нарезаем луковицу соломкой, трем морковь на терке и сначала обжариваем репчатый лук на сковороде с маслом, а потом добавляем морковь.
- Сладкий перец режем тонкой соломкой, чеснок мелко рубим, а очищенный картофель — средними кубиками.
- К обжаренной моркови с луком добавляем сладкий перец и продолжаем жарить несколько минут.
- Вернёмся к желудочкам. Если стали мягкими, то сливаем с них воду и разрезаем на четыре части. Выкладываем к овощам, перемешиваем и обжариваем буквально три-четыре минуты.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем, кладём пару лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца, подсыпаем паприку и засыпаем картофель.
- В кастрюлю с содержимым положим горячую воду, добавим соль, накроем крышкой и будем томмить до полного приготовления картофеля.
- Пять минут до готовности добавляем чеснок, а в самом конце – любую зелень: сушёную или свежую.
Если желаете, можно приготовить это блюдо не на сковороде, а в горшочках в духовке. Желудочки сначала нужно обжарить, а затем разложить вместе с другими ингредиентами по горшочкам и томьте в духовке не менее двух часов.
Субпродукт можно готовить разными способами: и на сковороде, и другими методами. Важно, чтобы обработка жаром продолжалась как минимум два часа – чем дольше его готовить, тем вкуснее и мягче получается результат.