Рецепт вкусной свекольной икры для зимы

Рубрики:

В холодное время года, когда хочется чего-нибудь вкусного, консервированные заготовки собственного приготовления становятся настоящим спасением. Свекровая икра, рецепты которой приведены в статье, – это не просто интересное и вкусное блюдо, но и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой.

Свекольная икра из советских времен была популярна в магазинах благодаря своему вкусу. Сегодня существует множество рецептов приготовления свекольной икры, каждый со своим особенным ароматом и вкусом. Следуя описанным рецептам можно приготовить очень вкусную свекольную икру на зиму. В итоге хозяйка получит отличную закуску, которая раньше называлась «пальчики оближешь».

Заготовка «Пальчики оближешь»

Этот способ готовки заготовки называется «пальчики оближешь» не случайно, потому что готовую закуску удаётся сделать очень вкусной и ароматной.

Необходимые продукты:

  • специи — по вкусу;
  • травы прованса — 5 грамм;
  • чеснок молодой — 5 зубчиков;
  • свекла — 1,5 кг;
  • уксусная эссенция — 5 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • паста томатная — 4 ложки.

Процесс приготовления

  • Для приготовления свеклы нужно отварить её в воде с добавленными пряностями до состояния полной мягкости.

  • Репчатый лук мелко порубают и обжаривают в раскаленном масле до золотистого цвета, затем добавляют к нему натертую свеклу. Овощи тушат на медленном огне не менее двадцати минут.

  • После истечения времени в закуску добавляют специи и четыре ложки томатной пасты. При отсутствии томатно-пасты используют помидоры. Заготовку оставляют на огне ещё на восемь минут.
  • Добавьте в блюдо немного чеснока и уксусной эссенции. После того как икра остынет, переложите её в банки и закатайте.

С хреном

Ещё один способ сделать вкусную свекольную икру. По этому рецепту получится вкусная закуска, которую можно хранить всю зиму. В результате получается пикантная и слегка острая закуска.

Необходимые ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 2 головки.
  • свекла свежая — 4 штуки;
  • хрен тертый — по вкусу;
  • майонез — 2 ложки;
  • уксусная эссенция — 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу промывают, а затем варят час. После остывания её очищают и трет на мелкой терке.
  2. Измельчённый лук обжаривают на растительном масле, затем добавляют измельченную свеклу. Всё тушат несколько минут солью и специями.
  3. После приготовления вкусной закуски к ней добавляют тертый хрен и уксус, а для придания остроты и аромата — немного чеснока.
  4. Заготовки охлаждают немного, затем перекладывают в банки и закрывают крышками.

Заготовка с чесноком

В этом рецепте свекольной икры отсутствует лук. морковьВ связи с этим, жарить закуску не потребуется.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла свежая — 600 грамм;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • чеснок молодой — 2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ложка;
  • соль столовая — 5 грамм.

Этапы приготовления:

  • Свеклу варят до готовности, затем охлаждают и перерабатывают в пюре с помощью блендера.

  • В сковороде разогревают растительное масло, затем добавляют свеклу.

  • В заготовку добавляют немного соли и лимонного сока, кладут сахарный песок и оставляют тушиться на медленном огне пятнадцать минут для получения икры нужной консистенции.

  • За пару минут до окончания приготовления к свекле добавляют мелко нарезанный чеснок.

Заготовку помещают в банки и убирают в холодильник.

Заготовка с луком

В дополнение к этому будут применяться лукЭтот продукт делает вкус любых блюд лучше, поэтому часто используется в свекольной икре на зиму. По рецепту можно легко приготовить вкусные и сытные закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 4 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • паста томатная — 30 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить лук: снять с него шелуху и мелко порубить ножом.
  2. Измельчённую теркой очищенную и подготовленную свеклу .
  3. В раскаленную сковороду с растительным жиром кладут нарезанный лук и обжаривают до золотистого цвета.
  4. Свеклу кладут в кастрюлю с луком и готовят всё ещё пол часа. По истечении времени накрывают крышкой и дают блюду настояться десяти минут.
  5. По истечении времени в овощную смесь добавляют несколько ложек томатной пасты, всё хорошо перемешивают и вновь закрывают крышкой. Тушат овощи десять минут, присаливают и присыпают специями по вкусу.

После того как икра остынет, в неё добавляют мелко нарезанную петрушку.

Заготовка острая

ЭЭтот рецепт свекольной икры понравится хозяйкам, предпочитающим острые и вкусные зимние закуски. 🌶️ В его состав входят острый перец и болгарский перец для сбалансированного вкуса. икры.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла — 2 штуки;
  • перец салатный — 2 штуки;
  • соль столовая — по вкусу;
  • перец чили острый — 1 стручок;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • паста из томатов — 150 грамм;
  • сок из лимона — 2 ложки;
  • растительный жир — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу можно натереть на терке, предварительно сварив или запекши её в фольге.
  2. В это время луковицы чистят, снимая шелуху, и режут кубиками ножом.
  3. Сладкий перец и острый овощ удаляют семена, после чего оба овоща перерабатывают в пюре при помощи блендера.
  4. В сковородку налейте немного растительного масла, затем добавьте белый лук и обжарьте его два минуты. После этого добавьте болгарский перец, и жарьте ещё пять минут.
  5. Через пять минут в овощную массу добавляют пасту из томатов и измельченную свеклу. Пюре тушится под крышкой примерно семь минут, затем добавляют соль по вкусу. лимонный сокТушат смесь десять минут на медленном огне, добавив пюре из острого перца.
  6. Готовность закуски сигнализирует о необходимости снять её с огня и дать отдохнуть пару часов. Остывшая икра расфасовывается по банкам и закупориваются емкости.

Закуска с морковью

Этот рецепт достаточно прост для приготовления, каждая хозяйка сможет сделать свекольную икру на зиму даже с первого раза. Острый перец придаст закуске остроту, но его можно исключить, если домашние не любят острые блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 2 кг;
  • перец острый — 1 штука;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • перец молотый — по вкусу;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • морковь свежая — 1 кг;
  • томаты свежие — 750 грамм;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • белый лук — 1 кг;
  • пряности и травы — по вкусу;
  • сахарный песок — 3 ложки;
  • растительный жир — 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Для получения более однородной консистенции свеклу и морковь натирают на мелкой терке.
  2. Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками.
  3. Свежие помидоры и жгучий перец измельчают в мясорубке или блендер, чтобы получить из овощей пюре.
  4. На сковороде нагревают растительное масло, затем кладут туда лук и морковь.
  5. В течение нескольких минут обжаривают овощи. Затем в сковородку кладут пюре из помидоров и острого перца. Перемешивают массу и доводят её до кипения.
  6. Когда овощи закипят, добавляют свеклу и накрывают емкость крышкой. Тушат закуску до готовности под крышкой около полутора часов.
  7. Затем добавляют сахар по вкусу, соль, разные специи и уксус.
  8. После того как компоненты растворятся, в блюдо добавляют пропущенный через пресс чеснок.
    Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Икра с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла — 1 кг;
  • уксусная эссенция — 15 мл;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • томаты свежие — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • растительный жир — 300 мл;
  • морковь — 2 кг;
  • специи и пряности — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Всю свеклу и морковь прокручивают через мясорубку, массу добавляют в . кастрюлюВ кастрюлю наливают растительное масло, добавляют соль и специи. Готовят всё два часа под крышкой.
  2. Затем с осторожностью добавляют манку, варят двадцать минут. Добавляют уксус и помещают измельчённый чеснок.
  3. Закрывая закуску в банках, стерилизация не обязательна, так как икра подверглась варке два с половиной часа.

Для добавления остроты в заготовку рекомендуется внести небольшое количество молотого красного перца.