
В холодное время года, когда хочется чего-нибудь вкусного, консервированные заготовки собственного приготовления становятся настоящим спасением. Свекровая икра, рецепты которой приведены в статье, – это не просто интересное и вкусное блюдо, но и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой.
Свекольная икра из советских времен была популярна в магазинах благодаря своему вкусу. Сегодня существует множество рецептов приготовления свекольной икры, каждый со своим особенным ароматом и вкусом. Следуя описанным рецептам можно приготовить очень вкусную свекольную икру на зиму. В итоге хозяйка получит отличную закуску, которая раньше называлась «пальчики оближешь».
Заготовка «Пальчики оближешь»
Этот способ готовки заготовки называется «пальчики оближешь» не случайно, потому что готовую закуску удаётся сделать очень вкусной и ароматной.
Необходимые продукты:
- специи — по вкусу;
- травы прованса — 5 грамм;
- чеснок молодой — 5 зубчиков;
- свекла — 1,5 кг;
- уксусная эссенция — 5 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительный жир — 50 мл;
- паста томатная — 4 ложки.
Процесс приготовления
- Для приготовления свеклы нужно отварить её в воде с добавленными пряностями до состояния полной мягкости.

- Репчатый лук мелко порубают и обжаривают в раскаленном масле до золотистого цвета, затем добавляют к нему натертую свеклу. Овощи тушат на медленном огне не менее двадцати минут.

- После истечения времени в закуску добавляют специи и четыре ложки томатной пасты. При отсутствии томатно-пасты используют помидоры. Заготовку оставляют на огне ещё на восемь минут.
- Добавьте в блюдо немного чеснока и уксусной эссенции. После того как икра остынет, переложите её в банки и закатайте.

С хреном
Ещё один способ сделать вкусную свекольную икру. По этому рецепту получится вкусная закуска, которую можно хранить всю зиму. В результате получается пикантная и слегка острая закуска.

Необходимые ингредиенты:
- соль — по вкусу;
- репчатый лук — 2 головки.
- свекла свежая — 4 штуки;
- хрен тертый — по вкусу;
- майонез — 2 ложки;
- уксусная эссенция — 5 мл.

Этапы приготовления:
- Свеклу промывают, а затем варят час. После остывания её очищают и трет на мелкой терке.
- Измельчённый лук обжаривают на растительном масле, затем добавляют измельченную свеклу. Всё тушат несколько минут солью и специями.
- После приготовления вкусной закуски к ней добавляют тертый хрен и уксус, а для придания остроты и аромата — немного чеснока.
- Заготовки охлаждают немного, затем перекладывают в банки и закрывают крышками.
Заготовка с чесноком
В этом рецепте свекольной икры отсутствует лук. морковьВ связи с этим, жарить закуску не потребуется.

Необходимые ингредиенты:
- свекла свежая — 600 грамм;
- сахарный песок — 10 грамм;
- растительный жир — 3 ложки;
- чеснок молодой — 2 зубчика;
- сок лимона — 1 ложка;
- соль столовая — 5 грамм.
Этапы приготовления:
- Свеклу варят до готовности, затем охлаждают и перерабатывают в пюре с помощью блендера.

- В сковороде разогревают растительное масло, затем добавляют свеклу.

- В заготовку добавляют немного соли и лимонного сока, кладут сахарный песок и оставляют тушиться на медленном огне пятнадцать минут для получения икры нужной консистенции.

- За пару минут до окончания приготовления к свекле добавляют мелко нарезанный чеснок.
Заготовку помещают в банки и убирают в холодильник.

Заготовка с луком
В дополнение к этому будут применяться лукЭтот продукт делает вкус любых блюд лучше, поэтому часто используется в свекольной икре на зиму. По рецепту можно легко приготовить вкусные и сытные закуски.
Необходимые ингредиенты:
- свекла отварная — 4 штуки;
- растительный жир — 50 мл;
- соль столовая — по вкусу;
- лук репчатый — 2 штуки;
- паста томатная — 30 грамм;
- зелень петрушки — 1 пучок.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить лук: снять с него шелуху и мелко порубить ножом.
- Измельчённую теркой очищенную и подготовленную свеклу .
- В раскаленную сковороду с растительным жиром кладут нарезанный лук и обжаривают до золотистого цвета.
- Свеклу кладут в кастрюлю с луком и готовят всё ещё пол часа. По истечении времени накрывают крышкой и дают блюду настояться десяти минут.
- По истечении времени в овощную смесь добавляют несколько ложек томатной пасты, всё хорошо перемешивают и вновь закрывают крышкой. Тушат овощи десять минут, присаливают и присыпают специями по вкусу.

После того как икра остынет, в неё добавляют мелко нарезанную петрушку.
Заготовка острая
ЭЭтот рецепт свекольной икры понравится хозяйкам, предпочитающим острые и вкусные зимние закуски. 🌶️ В его состав входят острый перец и болгарский перец для сбалансированного вкуса. икры.

Необходимые ингредиенты:
- отварная свекла — 2 штуки;
- перец салатный — 2 штуки;
- соль столовая — по вкусу;
- перец чили острый — 1 стручок;
- репчатый лук — 2 штуки;
- паста из томатов — 150 грамм;
- сок из лимона — 2 ложки;
- растительный жир — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Свеклу можно натереть на терке, предварительно сварив или запекши её в фольге.
- В это время луковицы чистят, снимая шелуху, и режут кубиками ножом.
- Сладкий перец и острый овощ удаляют семена, после чего оба овоща перерабатывают в пюре при помощи блендера.
- В сковородку налейте немного растительного масла, затем добавьте белый лук и обжарьте его два минуты. После этого добавьте болгарский перец, и жарьте ещё пять минут.
- Через пять минут в овощную массу добавляют пасту из томатов и измельченную свеклу. Пюре тушится под крышкой примерно семь минут, затем добавляют соль по вкусу. лимонный сокТушат смесь десять минут на медленном огне, добавив пюре из острого перца.
- Готовность закуски сигнализирует о необходимости снять её с огня и дать отдохнуть пару часов. Остывшая икра расфасовывается по банкам и закупориваются емкости.

Закуска с морковью
Этот рецепт достаточно прост для приготовления, каждая хозяйка сможет сделать свекольную икру на зиму даже с первого раза. Острый перец придаст закуске остроту, но его можно исключить, если домашние не любят острые блюда.

Необходимые ингредиенты:
- свекла отварная — 2 кг;
- перец острый — 1 штука;
- чеснок молодой — 1 головка;
- перец молотый — по вкусу;
- уксус 9% — 70 мл;
- морковь свежая — 1 кг;
- томаты свежие — 750 грамм;
- соль столовая — по вкусу;
- лавровый лист — 2 штуки;
- белый лук — 1 кг;
- пряности и травы — по вкусу;
- сахарный песок — 3 ложки;
- растительный жир — 300 мл.
Этапы приготовления:
- Для получения более однородной консистенции свеклу и морковь натирают на мелкой терке.
- Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками.
- Свежие помидоры и жгучий перец измельчают в мясорубке или блендер, чтобы получить из овощей пюре.
- На сковороде нагревают растительное масло, затем кладут туда лук и морковь.
- В течение нескольких минут обжаривают овощи. Затем в сковородку кладут пюре из помидоров и острого перца. Перемешивают массу и доводят её до кипения.
- Когда овощи закипят, добавляют свеклу и накрывают емкость крышкой. Тушат закуску до готовности под крышкой около полутора часов.
- Затем добавляют сахар по вкусу, соль, разные специи и уксус.
- После того как компоненты растворятся, в блюдо добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Икра с манкой
Необходимые ингредиенты:
- отварная свекла — 1 кг;
- уксусная эссенция — 15 мл;
- крупа манная — 1 стакан;
- томаты свежие — 3 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- соль и сахар — по вкусу;
- растительный жир — 300 мл;
- морковь — 2 кг;
- специи и пряности — по вкусу.

Этапы приготовления:
- Всю свеклу и морковь прокручивают через мясорубку, массу добавляют в . кастрюлюВ кастрюлю наливают растительное масло, добавляют соль и специи. Готовят всё два часа под крышкой.
- Затем с осторожностью добавляют манку, варят двадцать минут. Добавляют уксус и помещают измельчённый чеснок.
- Закрывая закуску в банках, стерилизация не обязательна, так как икра подверглась варке два с половиной часа.
Для добавления остроты в заготовку рекомендуется внести небольшое количество молотого красного перца.