Рецепт вкусного кулича для Пасхи 2021 года

Рубрики:

Лучшие рецепты вкусных куличей к Пасхе 2021 года.

Существует множество рецептов вкусных куличей. Ввиду того что Пасха — праздник особый, лучше всего подобрать самую лучшую пасхальную выпечку 2021 года.

Самый вкусный кулич на Пасху

Рецепт кулича на топленом молоке — лучший и самый вкусный из всех вариантов выпечки для праздничного стола. Пасху 2021 годаИз теста выходит мягкое, пористое с нежным сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • 250 мл топленого молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г добавок (изюм, цукаты, орехи);
  • 600 г муки;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • В миску просеивают 200 грамм муки, подсыпают ложку сахара, потом добавляют сухие быстродействующие дрожжи и вливают теплое топленое молоко. Всё тщательно размешивают и дают дрожжам «проснуться» в теплом месте тридцать минут.

  • В последующем процессе замеса теста потребуется разделить белки от желтков.
  • К желткам присоединяем остаток сахара и ваниль, всё перемешиваем венчиком.
  • Взбитые желтки смешиваем с опарой, потом добавляем мягкое масло и перемешиваем до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешиваем в массу взбитые белки.

  • В последнюю очередь добавляем муку, её просеиваем, постепенно вводим в тесто и замешиваем до мягкости. Тесто накрываем и даём подняться 1,5-2 часа.

  • Изюм, цукаты и орехи настаиваем в горячей воде пятнадцать минут, после чего сушим и перекручиваем.
  • Если хотите экспериментировать, разделите тесто на две равные части. В одну добавьте орехи, изюм и корицу, тщательно вымешайте.

  • В оставшуюся часть теста добавляем орехи и цукаты. Накрываем тесто и даем ему второй подъем.
  • Проходим одобрение, выкладываем по формочкам, а после расстойки печём куличи 30-40 минут при температуре 170-180 градусов Цельсия.

Для приготовления теста для кулича нужно создать уютную атмосферу на кухне с оптимальной температурой.

Самый вкусный кулич на сметане

Некоторые хозяйки считают куличНа сметане выпечка получается наилучшей. Это подтверждает её нежную, оптимально влажную и восхитительно вкусную текстуру. Таким образом, этот вариант может быть добавлен в список лучших пасхальных куличей.

Ингредиенты:

  • 650-750 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 380 г цукат и изюма;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Приготовим цукаты и изюм. Зальем их кипятком на двадцать минут. Можно использовать для замачивания коньяк или ром, тогда добавки пролежать всю ночь в алкоголе.
  • Изюм с цукатами процеживаем через сито, тщательно высушиваем и временно оставляем в стороне.

  • Далее приступаем к приготовлению опары. В это время в чашку наливаем тёплое молоко. Оно не должно быть слишком горячим, чтобы не повредить дрожжи.

  • Добавляем ложку сахара, измельчаем дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Затем постепенно добавляем муку, добиваясь консистенции теста для блинов.
  • Миску с опарой накрываем пленкой и ставим в тепло на 40-60 минут.
  • Пока тесто готовится, приготовьте сдобное изделие. Взбивайте яйца, сахар (обычный или ванильный) и соль миксером в миске. Убедитесь, что все компоненты находятся при комнатной температуре.

  • В уже взбитые яйца добавляем сметану, перемешиваем, а затем вливаем мягкое масло. Всё тщательно смешиваем до однородной массы.
  • Сдобное перемешиваем с опарой частями по 2-3, а потом, добавляя просеянную муку постепенно, замешиваем тесто 15-20 минут. Чтобы тесто не прилипало к столу и рукам, руки смазываем растительным маслом.
  • Хорошо вымешенное тесто помещают в большую емкость, накрывают и оставляют подниматься не менее чем на 1,5 часа.

  • Тесто раскатываем, добавляем цукаты с изюмом. Затем делится на части, каждая часть формируется в колобок и выкладывается в формочки.

  • Тесто в формочках должно подняться. Накроем его и оставим на час. После этого отправим будущие куличи в разогретую до 170-180 °С духовку на 30-40 минут. В первые 15 минут дверцу печи не открываем, иначе куличи упадут.

  • Остывшую выпечку украшают глазурью и другими пасхальными украшениями.
Достойные дрожжи — залог хорошего результата. Живые должны быть влажными, напоминающими пластилин. Запах — свежий, приятный, как у молока.

Интересно! Рецепт самого вкусного пасхального кулича без дрожжей за 2021 год.

Итальянский кулич панетTONE славится своей нежностью.

Хотите попробовать что-то новое на Пасху 2021? Обратите внимание на рецепт панеттоне – самого лучшего и вкусного итальянского кулича. Выпечка получается бесподобной на вкус и аромат, близкие и гости будут в восторге.

Ингредиенты для первого теста:

  • 185 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 90 г муки (+ 135 г);
  • 45 г сливочного масла;
  • 10 г (+ 30 г) сахара;
  • 2 крупных яйца.

Для второго теста:

  • 100 г сливочного масла (+ 20 г);
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • цедра апельсина, лимона, лайма;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 30 г меда;
  • 280 г муки;
  • 6 г соли;
  • 115 г изюма;
  • 35 мл рома;
  • 115 г цукат.

Приготовление:

  • В миске с тёплой водой разводим 10 граммов сахара с сухими дрожжами, после чего про Sifting 90 грамм муки и ещё раз всё перемешиваем.
  • Пленкой накрываем миску с опарой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

  • Теперь вымешиваем первый состав. Для этого мягкое сливочное масло хорошенько растираем с сахаром.
  • Всыпаем яйца, взбиваем до гладкости. Добавляем опару и про Sifting муку (135 грамм). Тщательно вымешиваем всё.
  • Накрываем миску с тестом пленкой и отправляем его в холодильник на 8 часов, минимум. В связи с этим кулич лучше начать готовить накануне вечером.
  • На ночь замачиваем изюм в роме или другом крепком напитке. Без алкоголя подойдёт апельсиновый сок или вода.
  • Продолжаем готовить тесто на следующий день. Добавляем в миску мягкое масло, сахар и хорошенько взбиваем миксером.
  • В взбитое масло кладем желтки (лучше всего крупные) и вновь всё взбиваем.

  • Добавляем цедру лимона, лайма и апельсина, мед, экстракт ванили к первому тесту и всё тщательно перемешиваем с помощью миксера.

  • Муку просеиваем, добавляем соль, сначала перемешиваем тесто лопаткой, потом десять минут работаем миксером, сменив насадку.
  • Миску с тестом вместе с венчиками накрываем пленкой, даем постоять 5 минут. Вымешиваем тесто второй раз в течение 10 минут. После этого даем тесту еще отдохнуть и вымешиваем третий раз 8 минут.
  • В тесте соединим изюм, цукаты и взбьем миксером три минуты.

  • Выложим тесто в чистую миску, смазанную маслом, накроем пленкой и оставим как минимум на два часа.

  • Равномерно разделите готовое тесто, выложите его в формы для выпечки и оставьте подниматься в течение двух часов.
  • На поверхности прорезаем крест-накрест лезвием.
  • Чтобы панеттоне получилась красивая шапочка, руки смачиваем водой и края надрезанного теста отгибаем.
    В середину разреза кладём маленький кусочек мягкого сливочного масла.

  • Куличи выпекаются в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. В начале процесса нагревается только нижняя часть духовки в течение первых пяти минут.
  • Горячие панеттоне протыкаем бамбуковой шпажкой и прикрепляем к ней шапочками вниз. Так оставляем куличи для полного остывания около пяти-шести часов.

Интересно! Пасхальный кулич из Александрии, приготовленный на топленом молоке в 2021 году.

Панетонне не украшают традиционно, но возможно присыпать их сахарной пудрой или покрыть глазурью по желанию. Для красивого золотистого цвета куличей стоит использовать хорошие деревенские яйца и добавить в тесто немного куркумы.

Самый ленивый кулич

Не всем хозяйкам нравится работать с тестом, а у кого-то нет времени. Однако это не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусной домашней пасхальной выпечкой. Предлагаем рецепт самого лучшего и простого кулича на Пасху 2021 года.

Ингредиенты:

  • 350-380 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 120 г сахара;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • В большой миске соединим тёплое молоко с сухими дрожжами, столовой ложкой сахара и двумя или тремя ложками муки для опары.
  • Даём опаре настояться в течение 10-15 минут для проверки работы дрожжей.
  • В данный момент помолоть лимонную цедру на мелкой терке (использовать только желтую часть, белую добавит горечь в десерт).
  • Растопим масло — тёплым оно должно быть, а не горячим. К нему разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и ваниль. Всё взбьем до однородного состояния (можно использовать обычный венчик).

  • Перед приготовлением важно подготовить изюм: замочить его в горячей воде на десять минут и затем обсушить бумажными полотенцами.

  • Вернёмся к оPARE. Если на её поверхности образовалась пенная шапочка, значит, дрожжи хорошие, и можно продолжить замес теста. Для этого соединяем опару с яично-масляной смесью, всыпаем цедру и перемешиваем.
  • Муку просеиваем и готовим тесто средней густоты. Накрыв его, выдерживаем в теплом месте два часа.

  • Муку соединяем с изюмом, а после добавляем в поднятое тесто.
  • Размещаем тесто по формам и даём ему подняться. После того как тесто почти заполнит формы, отправляем его в духовку на 25-35 минут при температуре 170 градусов Цельсия.

Помимо изюма, в тесто можно добавить любые цукаты, мелко нарезанную курагу и орехи. Лучше всего подойдут фундук или миндаль.

Самый необычный кулич — краффин

Краффин — удивительный и превосходный кулич. Ароматное и вкусное слоеное сдобное тесто обязательно понравится вам. Попробуйте испечь его сами — этот кулич станет одним из ваших любимых.

9

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для смазывания теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. л. апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. В тёплом молоке растворяем две ложки сахара, добавляем измельчённые дрожжи и перемешиваем. Даём постоять пять минут.
  2. В миску, где уже находится одно целое яйцо и два желтка, добавляем сахар и тщательно перемешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. В яичную смесь вливаем лимонный сок и растопленное масло, добавляем цедру и соль. Затем переливаем опару и перемешиваем до однородности.
  4. В полученную смесь добавляем муку и вымешиваем тесто на столе 7-8 минут. Отставляем его отдыхать на 30 минут.
  5. Разделим тесто на три части и раскатаем каждую в тонкий пласт.
  6. Каждый слой промазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и цедрой, сворачиваем рулетом.
  7. Отступив от края рулета на 1,5-2 сантиметра, разрежём его пополам.
  8. Одну часть закручиваем спиралью к началу. Вторую часть также закручиваем, но поднимаем ее и укладываем поверх первой. Разрезы должны быть снаружи, а не внутри.
  9. Краффины помещаем в форму для выпечки и даём настояться тридцать минут.
  10. Печем куличи 35-40 минут при температуре 180 °С.
  11. Остывшую выпечку вынимаем из форм, посыплем ее сахарной пудрой.
  12. Если куличи ещё не готовы до конца, а корочка начинает подгорать, то лучше накрыть их масляной фольгой.

Вкусные и разнообразные куличи можно приготовить на Пасху 2021 года. Все рецепты интересны, необычны и просты. По обычаю пасхальные изделия готовят за несколько дней до праздника, чтобы они сохранились лучше всего, нужно полностью остудить куличи и аккуратно завернуть их в бумагу для выпечки.