Рецепт вкусного хлеба

Рубрики:

В этой статье вы узнаете, как приготовить хлеб дома в духовке. Рецепты с фото пошагово подскажут, как испечь ароматный и пышный хлеб собственными руками.

Хлеб присутствует на столе как во время ужина, так и на большом празднике, потому что без него никуда. Сегодня хозяйки предпочитают приобретать такую выпечку в магазинах, но часто такой хлеб не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому можно сделать его самостоятельно.

Хотите научиться печь хлеб дома? Предлагаем варианты приготовления с пошаговыми инструкциями и фотографиями для духовки.

При замесе теста важно соблюдать пропорции из рецепта и следовать всем его шагам. Продукты тоже важны: выбирать их нужно очень тщательно. Только высококачественные ингредиенты позволят получить пышный и мягкий хлеб.

Хлеб на кефире, без добавление дрожжей

Получить вкусное изделие из муки возможно с использованием не большого числа составляющих. выпечка.

Ингредиенты:

  • мука первого сорта — 360 грамм;
  • соль крупная — 10 грамм;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • кефир жирный — 290 мл;
  • сода — 5 грамм.

Процесс приготовления:

  • Сначала подготовьте глубокую емкость, предназначенную для замешивания теста.
  • В одну ложку кефираСмешивают соду, гася продукт, чтобы в выпечке не было неприятного послевкусия.
  • В основной объем кефира добавляют ложку кефира с содой, затем сахарный песок и соль.

  • В необходимое количество муки вливают напиток и замешивают руками крутое тесто. Начинают с 300 граммов муки, при необходимости добавляют постепенно ещё.

  • Тесто должно легко отставать от рук, но не стоит добавлять лишнюю муку, иначе оно станет плотным и хлеб плохо подойдет.

  • Массу нужно немного подождать, накрыв её полиэтиленовой плёнкой, и оставить в таком виде на час.
  • Затем тесто формируют в кружок для выпечки хлеба, а сверху надрезают несколькими линиями ножом. присыпают хлеб мукой.

Чтобы приготовить выпечку, нужно использовать духовку на протяжении 75-85 минут, настраивая температуру в зависимости от её типа. Готовность изделия можно проверить с помощью шпажки.

Хлеб «Ароматный»

Из дрожжевого теста получается пышная и ароматная выпечка, которая сохраняет свою мягкость и вкус длительное время.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 ложки;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ложка;
  • вода теплая — 2 стакана;
  • ароматные травы — 10 грамм;
  • соль — 15 грамм;
  • мука 1 сорта — 4 стакана.

Процесс приготовления:

  1. В миску наливают тёплую воду и растворяют в ней пачку дрожжей. Смесь оставляют на десять минут для активизации дрожжей. За это время жидкость начнёт пениться и пузыриться. Для качественной выпечки важно использовать свежие дрожжи.
  2. В приготовленные дрожжи добавляют воду, сахарный песок, соль и ароматные травы.
  3. Затем кладут муку и вымешивают тесто для хлеба.
  4. Полотенцем накрывают тесто, чтобы оно не высохло, и оставляют на час для подъема. За это время масса увеличится в объёме несколько раз. Для ускорения процесса можно слегка подогреть тесто до температуры около 35 градусов.
  5. Когда тесто поднимется, можно его сформировать или испечь. продукт в форме.
  6. Если в доме есть форма, её смазывают растительным маслом и посыпают мукой.
  7. Тесто может прилипать к рукам, поэтому его нужно хорошо промазать маслом, как массу, так и руки. Тогда оно не будет приставать. Потом аккуратно помещают тесто в форму для выпечки и посыпают мукой сверху.
  8. Форму оставляют в теплом месте на несколько минут для второго подъёма теста, а затем отправляют в духовку для выпечки хлеба. Сначала температура устанавливается около 200 градусов, и хлеб выпекается пятнадцать минут. После этого температуру снижают до 180 градусов, и хлеб выпекают ещё 35 минут.

Мы узнали о том, как испечь хлеб Если хозяйка строго придерживается пошагового рецепта с фотографиями, домашняя выпечка станет очень ароматной. травами хлеб приобретает особенный вкус и запах.

Хлеб «Деревенский»

Испечь хлеб дома достаточно просто: его выпекают в духовке, а пошаговый рецепт с фото позволит получить ароматный и вкусный продукт. В составе минимум ингредиентов, каждый из которых легко достать.

Ингредиенты:

  • вода очищенная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • мука 1 сорта — 3 стакана;
  • соль крупная — 10 грамм;
  • масло растительное — 8 ложек;
  • сухие дрожжи — 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. В подогретую воду помещают дрожжи, сахар и соль, после чего добавляют растительное. маслоК смеси постепенно добавляют муку маленькими порциями, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
  2. В результате получается мягкое и эластичное тесто, которое накрывают полотенцем и оставляют в тепле на сорок минут. За это время тесто должно увеличиться примерно вдвое.
  3. Тесто разделяют на две равные части, чтобы получить два хлеба.
  4. Можно испечь один большой пирог или три маленьких. Из каждого куска теста нужно сделать прямоугольник скалкой, а затем свернуть его в рулет.
  5. Заготовки переносят на противень и оставляют для расстойки несколько минут, примерно сорок, в теплой среде. Поверхность готовых рулетов надрезают небольшими продольными разрезами.
  6. В духовку ставят посуду с водой, а на противень выкладывают заготовки для выпечки хлеба.

Вначале выпекание проводится при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Если хлеб не готов, температуру снижают до 180 градусов и продолжают выпекать до готовности.

Ржаной хлеб

Этот пошаговый рецепт с фото поможет каждой хозяйке научиться печь хлеб дома. Готовится выпечка в духовке, но можно воспользоваться хлебопечкой. Для рецепта требуются минимум ингредиентов, а результат — очень вкусный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • дрожжи — 1 пачка;
  • растительное масло — 13 стакана.

Процесс приготовления:

  • Подогретую воду смешивают с сахаром, солью и пакетиком дрожжей, после чего добавляют половину стакана муки и оставляют на двадцать минут для образования пузырьков на поверхности.

  • После этого к опаре добавляют нужное количество растительного масла и оставшуюся муку. Может потребоваться больше муки, чем указано в рецепте.

  • После замеса тесто поднимается в течение часа.

  • Тесто раскатывают, придавая ему форму круга, затем выкладывают на противень и ждут 15-20 минут.

Хлеб выпекается полтора часа, температура устанавливается независимо, но обычно составляет 180 градусов.