
В этой статье вы узнаете, как приготовить хлеб дома в духовке. Рецепты с фото пошагово подскажут, как испечь ароматный и пышный хлеб собственными руками.
Хлеб присутствует на столе как во время ужина, так и на большом празднике, потому что без него никуда. Сегодня хозяйки предпочитают приобретать такую выпечку в магазинах, но часто такой хлеб не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому можно сделать его самостоятельно.

При замесе теста важно соблюдать пропорции из рецепта и следовать всем его шагам. Продукты тоже важны: выбирать их нужно очень тщательно. Только высококачественные ингредиенты позволят получить пышный и мягкий хлеб.
Хлеб на кефире, без добавление дрожжей
Получить вкусное изделие из муки возможно с использованием не большого числа составляющих. выпечка.
Ингредиенты:
- мука первого сорта — 360 грамм;
- соль крупная — 10 грамм;
- сахарный песок — 10 грамм;
- кефир жирный — 290 мл;
- сода — 5 грамм.

Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте глубокую емкость, предназначенную для замешивания теста.
- В одну ложку кефираСмешивают соду, гася продукт, чтобы в выпечке не было неприятного послевкусия.
- В основной объем кефира добавляют ложку кефира с содой, затем сахарный песок и соль.

- В необходимое количество муки вливают напиток и замешивают руками крутое тесто. Начинают с 300 граммов муки, при необходимости добавляют постепенно ещё.

- Тесто должно легко отставать от рук, но не стоит добавлять лишнюю муку, иначе оно станет плотным и хлеб плохо подойдет.

- Массу нужно немного подождать, накрыв её полиэтиленовой плёнкой, и оставить в таком виде на час.
- Затем тесто формируют в кружок для выпечки хлеба, а сверху надрезают несколькими линиями ножом. присыпают хлеб мукой.

Чтобы приготовить выпечку, нужно использовать духовку на протяжении 75-85 минут, настраивая температуру в зависимости от её типа. Готовность изделия можно проверить с помощью шпажки.

Хлеб «Ароматный»
Из дрожжевого теста получается пышная и ароматная выпечка, которая сохраняет свою мягкость и вкус длительное время.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 2 ложки;
- дрожжи быстродействующие — 1 ложка;
- вода теплая — 2 стакана;
- ароматные травы — 10 грамм;
- соль — 15 грамм;
- мука 1 сорта — 4 стакана.

Процесс приготовления:
- В миску наливают тёплую воду и растворяют в ней пачку дрожжей. Смесь оставляют на десять минут для активизации дрожжей. За это время жидкость начнёт пениться и пузыриться. Для качественной выпечки важно использовать свежие дрожжи.
- В приготовленные дрожжи добавляют воду, сахарный песок, соль и ароматные травы.
- Затем кладут муку и вымешивают тесто для хлеба.
- Полотенцем накрывают тесто, чтобы оно не высохло, и оставляют на час для подъема. За это время масса увеличится в объёме несколько раз. Для ускорения процесса можно слегка подогреть тесто до температуры около 35 градусов.
- Когда тесто поднимется, можно его сформировать или испечь. продукт в форме.
- Если в доме есть форма, её смазывают растительным маслом и посыпают мукой.
- Тесто может прилипать к рукам, поэтому его нужно хорошо промазать маслом, как массу, так и руки. Тогда оно не будет приставать. Потом аккуратно помещают тесто в форму для выпечки и посыпают мукой сверху.
- Форму оставляют в теплом месте на несколько минут для второго подъёма теста, а затем отправляют в духовку для выпечки хлеба. Сначала температура устанавливается около 200 градусов, и хлеб выпекается пятнадцать минут. После этого температуру снижают до 180 градусов, и хлеб выпекают ещё 35 минут.
Мы узнали о том, как испечь хлеб Если хозяйка строго придерживается пошагового рецепта с фотографиями, домашняя выпечка станет очень ароматной. травами хлеб приобретает особенный вкус и запах.

Хлеб «Деревенский»
Испечь хлеб дома достаточно просто: его выпекают в духовке, а пошаговый рецепт с фото позволит получить ароматный и вкусный продукт. В составе минимум ингредиентов, каждый из которых легко достать.

Ингредиенты:
- вода очищенная — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 ложка;
- мука 1 сорта — 3 стакана;
- соль крупная — 10 грамм;
- масло растительное — 8 ложек;
- сухие дрожжи — 1 пачка.

Процесс приготовления:
- В подогретую воду помещают дрожжи, сахар и соль, после чего добавляют растительное. маслоК смеси постепенно добавляют муку маленькими порциями, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
- В результате получается мягкое и эластичное тесто, которое накрывают полотенцем и оставляют в тепле на сорок минут. За это время тесто должно увеличиться примерно вдвое.
- Тесто разделяют на две равные части, чтобы получить два хлеба.
- Можно испечь один большой пирог или три маленьких. Из каждого куска теста нужно сделать прямоугольник скалкой, а затем свернуть его в рулет.
- Заготовки переносят на противень и оставляют для расстойки несколько минут, примерно сорок, в теплой среде. Поверхность готовых рулетов надрезают небольшими продольными разрезами.
- В духовку ставят посуду с водой, а на противень выкладывают заготовки для выпечки хлеба.

Вначале выпекание проводится при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Если хлеб не готов, температуру снижают до 180 градусов и продолжают выпекать до готовности.

Ржаной хлеб
Этот пошаговый рецепт с фото поможет каждой хозяйке научиться печь хлеб дома. Готовится выпечка в духовке, но можно воспользоваться хлебопечкой. Для рецепта требуются минимум ингредиентов, а результат — очень вкусный хлеб.

Ингредиенты:
- мука ржаная — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль — щепотка;
- сахарный песок — 1 ложка;
- дрожжи — 1 пачка;
- растительное масло — 13 стакана.
Процесс приготовления:
- Подогретую воду смешивают с сахаром, солью и пакетиком дрожжей, после чего добавляют половину стакана муки и оставляют на двадцать минут для образования пузырьков на поверхности.

- После этого к опаре добавляют нужное количество растительного масла и оставшуюся муку. Может потребоваться больше муки, чем указано в рецепте.

- После замеса тесто поднимается в течение часа.

- Тесто раскатывают, придавая ему форму круга, затем выкладывают на противень и ждут 15-20 минут.

Хлеб выпекается полтора часа, температура устанавливается независимо, но обычно составляет 180 градусов.