Рецепт вкуснейшего праздничного кулича

Рубрики:

Рецепты вкуснейших пасхальных куличей для домашней выпечки.

Праздник Пасхи трудно представить без сдобного кулича, освященного в храме. Его приготовление дома — задача не из легких. Но если использовать проверенные временем рецепты от опытных поваров, то все усилия вознаградят двойным результатом.

Сдобный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный куличВыпечка, приготовление которой производится по наилучшему рецепту, получается более пышной с влажной текстурой.

Для теста:

  • 150 сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 500 грамм муки;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • 70 грамм изюма;
  • 70 грамм цукатов;
  • 150 миллилитров молока;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма соли;
  • 50 грамм жидкого меда.

Для глазури:

  • 50 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,5 чайной ложки желатина;
  • 50 миллилитров воды;
  • пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  • Чтобы сделать опару, нужно смешать тёплое молоко, сухие дрожжи и шесть столовых ложек муки ложкой до однородности. Затем её нужно поставить в тёплое место на полчаса, чтобы она забродила.
  • ЦукатыНарезать на части размером примерно как изюм. Уложить вместе с изюмом в другую посуду, залить горячей водой. Затем переложить на бумажное полотенце и промокнуть.

  • В большой миске желтки перемешайте с сахаром, используя венчик, до образования светлой массы. Добавьте ванильный сахар, мед и соль. Взбейте снова венчиком.
  • Вмешайте полученную яичную массу в под risen закваску.

  • Введите мягкое масло и просеянную пшеничную муку понемногу, постоянно помешивая венчиком. Начните замес теста в емкости, а затем переложите его на рабочую поверхность стола. Вымешивайте тесто руками до гладкой однородной консистенции.
  • В глубокую миску выложить тесто, смазанную растительным маслом, сверху накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле приблизительно на один час.

  • На столе раскатать тесто до прямоугольной формы, затем равномерно по всей поверхности разместить изюм и цукаты. Перемешивать руками, добиваясь равномерного распределения сухофруктов по тесту.
  • Заново положите тесто в чашу, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на полтора часа.
  • Разделите подошедшее тесто на 4-5 частей и каждую вымесите руками в течение двух минут. Затем выложите его в смазанные маслом формы.

  • Нагрейте духовку до 190 градусов Цельсия, поставьте туда формы с тестом. Выпекайте приблизительно 40-50 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
  • Разместите на решетке приготовленные куличи и бережно снимите бумагу.

  • Чтобы сделать глазурь, соедините желатин с двадцатью миллилитрами тёплой воды. Подождите, пока желатин разбухнет.
  • В сотейнике перемешайте сахарный песок с водой до полного растворения кристаллов.
  • Добавьте в получившуюся жидкость разбухший желатин и лимонную кислоту. Взбейте всё миксером на средней скорости. Готовая глазурь увеличится в объёме и побелеет.
  • Остывшие куличи сверху смажьте глазурью и подавайте на стол.
Куличи можно украсить измельчёнными орехами, разноцветной посыпкой или мелко нарезанными цукатами по желанию.

Кулич – самый сладкий к празднику Пасхи.

Каждая современная хозяйка хранит любимый способ выпечки сладкой основы. пасхального куличаСдобная выпечка — проверенная временем классика. Но не всем известно, как испечь ее действительно вкусной, с приятной влажной текстурой. Поделимся с вами секретами приготовления сдобной выпечки дома.

Ингредиенты:

  • 250 грамм масла сливочного;
  • 6 яиц;
  • 11 грамм дрожжей сухих;
  • 10 грамм сахара ванильного;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1,4 килограмма муки;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм изюма;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы сделать опару, слегка разогрейте молоко до 36 градусов. Растворите сухие дрожжи и размешайте ложкой.

  • Всыпьте половину чайной ложки соли, полтора столовые ложки сахарного песка, триста грамм просеянной муки и полтора столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешайте венчиком до получения однородной массы. Поставьте в теплое место на сорок минут для подъема опары.

  • Перед приготовлением теста сначала растопите сливочное масло, потом дайте ему немного остыть при комнатной температуре.
  • Разделите белки от желтков и отложите в сторону. Взбейте желтки с остатком сахарного и ванильного сахара пять минут на средней скорости миксера.
  • В отдельной посуде взбейте миксером заранее охлаждённые белки до густой пены с чёткими пиками.
  • В готовое тесто добавить взбитую смесь желтков, растопленное сливочное масло и белки, хорошенько перемешивая.

  • Добавляйте просеянную муку небольшими порциями и начинайте замес теста. Тесто должно получиться не очень тугим. Поставьте его в теплое место приблизительно на час для расстойки.

  • Поместить изюм, обработанный кипятком и просушенный бумажными полотенцами, в тесто и тщательно перемешать.

  • Помажьте сливочным маслом формы для пирога. Для предотвращения прилипания теста к форме, можно выложить на дно бумагу для выпечки.
  • Заполните формы тестом приблизительно на треть объема. Дождитесь поднятия теста прямо в формах.

  • Установите в духовом шкафу температуру 180 градусов Цельсия, поместите внутрь форму с тестом. Выпекайте куличи до готовности.

  • Хорошо охладить белки, взбить их до стойкой пены. Добавить сахарную пудру и лимонный сок по вкусу. Взбивать миксером не меньше пяти минут до густоты.
Остывший кулич смазать глазурью и украсить разноцветной кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич без расстойки теста

Этот рецепт подходит для выпечки вкусного пасхального кулича даже в условиях ограниченного времени. выпечкиДля приготовления требуется смешать составляющие, выложить по формочкам и выпекать до готовности в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 170 миллилитров молока;
  • 620 грамм муки;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 35 грамм свежих дрожжей;
  • 150 грамм изюма;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 грамма ванилина;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • В тёплое молоко добавить свежие дрожжи и одну столовую ложку сахара. Все перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут, пока не появятся мелкие пузырьки на поверхности.

  • В глубокой миске соединить яйца с сахаром и взбить на средней скорости миксера до получения пышного состояния.
  • Растопите сливочное масло в сотейнике и остудите до комнатной температуры. Добавьте его к подошедшей опаре, взбитой яичной массе, мускатному ореху и ванилину.

  • Отсортируйте сухофрукты, удалите веточки и испорченные ягоды, залейте теплой водой на десять минут. Затем слегка обсушите и добавьте в тесто.

  • В смазанные маслом формочки выложить тесто примерно на треть и оставить для расстойки в теплом месте на четыре часа.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия, поставьте в него формы с тестом и выпекайте полчаса. Готовую выпечку разложите на решетке горизонтально и дайте остыть. Украсьте готовый пасхальный кулич растопленным шоколадом или заранее приготовленной глазурью.

Сдобный кулич в мультиварке

В мультиварке хозяйки испекут пасхальные куличи на сдобном тесте: процесс быстрый и не требует много времени. Благодаря правильному рецепту выпечка получится такой же вкусной и пышной, как и в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров топленого молока;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 2 яичных желтка;
  • 500 грамм сахара;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 грамм изюма;
  • 1,2 килограмма муки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и влейте их в большую миску, добавьте мягкое масло, сахар и всё перемешайте.
  2. Всыпьте желтки, порубите дрожжи и влейте тёплое молоко, всё тщательно вымешайте. Опару накройте и оставьте на всю ночь.
  3. В последующий день к опаре добавить соль, ванильный сахар, а также заранее приготовленный, проваренный и высушенный изюм.
  4. Просейте муку и замесите тесто двадцать минут.
  5. После теста накрыть и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое.
  6. После того как тесто подойдёт, положите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» и готовьте 1 час 20 минут.
  7. После сигнала можно осторожно вынуть кулич из чаши, остудить и покрыть готовой белковой глазурью.
Изюм можно залить коньяком на один час, если захотите. Это добавит выпечке особенный вкус и аромат.

Очень вкусный кулич сдобный

Этот сдобный пасхальный кулич, приготовленный по данному рецепту, наверняка придется по вкусу каждому.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 10 яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм свежих дрожжей;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 грамм сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 грамм изюма;
  • 5 грамм ванилина.

Приготовление:

  • В отдельной таре соедините дрожжи с одной столовой ложкой сахара, добиваясь однородности.

  • Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки до получения светлой массы, которая увеличится в объеме вдвое.

  • Взбиваем белки с сахаром до стойких пиков.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло и остудите его при комнатной температуре. Соедините с указанными ранее компонентами, добавьте теплое молоко и сметану. Добавьте соль и перемешайте до однородной массы.

  • Вмешайте в тесто пять стаканов просеянной муки, вымешивая его руками на столе, посыпанном мукой.
  • Положите сверху заготовку чистым полотенцем и оставьте на три часа в тепле.

  • Всыпьте ещё 2 стакана просеянной муки, ванилин и заранее размоченный в тёплой воде изюм. Тщательно перемешайте всё и оставьте ещё на час в тёплом месте для подъёма теста.

  • Смазать маслом формы для выпечки. Разложить тесто, заполнив формы приблизительно на треть. Дождаться, когда тесто вновь поднимется в формах.

Поместите куличи в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 10 минут нагрейте духовку до 200 °С. Выпекайте до готовности (от 20 до 35 минут).

Каждую Пасху хозяйки готовят ароматные куличи по традиционным рецептам. Можно добавить новые ингредиенты для неповторимого вкуса. Приготовление дрожжевого теста требует усилий, однако готовый кулич оправдывает затраченное время.