
Рецепты вкуснейших пасхальных куличей для домашней выпечки.
Праздник Пасхи трудно представить без сдобного кулича, освященного в храме. Его приготовление дома — задача не из легких. Но если использовать проверенные временем рецепты от опытных поваров, то все усилия вознаградят двойным результатом.
Сдобный кулич с цукатами и изюмом
Пасхальный куличВыпечка, приготовление которой производится по наилучшему рецепту, получается более пышной с влажной текстурой.

Для теста:
- 150 сливочного масла;
- 4 желтка;
- 500 грамм муки;
- 6 грамм сухих дрожжей;
- 70 грамм изюма;
- 70 грамм цукатов;
- 150 миллилитров молока;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 грамма соли;
- 50 грамм жидкого меда.
Для глазури:
- 50 миллилитров воды;
- 100 грамм сахарного песка;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
- 0,5 чайной ложки желатина;
- 50 миллилитров воды;
- пищевой краситель – по желанию.
Приготовление:
- Чтобы сделать опару, нужно смешать тёплое молоко, сухие дрожжи и шесть столовых ложек муки ложкой до однородности. Затем её нужно поставить в тёплое место на полчаса, чтобы она забродила.
- ЦукатыНарезать на части размером примерно как изюм. Уложить вместе с изюмом в другую посуду, залить горячей водой. Затем переложить на бумажное полотенце и промокнуть.

- В большой миске желтки перемешайте с сахаром, используя венчик, до образования светлой массы. Добавьте ванильный сахар, мед и соль. Взбейте снова венчиком.
- Вмешайте полученную яичную массу в под risen закваску.

- Введите мягкое масло и просеянную пшеничную муку понемногу, постоянно помешивая венчиком. Начните замес теста в емкости, а затем переложите его на рабочую поверхность стола. Вымешивайте тесто руками до гладкой однородной консистенции.
- В глубокую миску выложить тесто, смазанную растительным маслом, сверху накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле приблизительно на один час.

- На столе раскатать тесто до прямоугольной формы, затем равномерно по всей поверхности разместить изюм и цукаты. Перемешивать руками, добиваясь равномерного распределения сухофруктов по тесту.
- Заново положите тесто в чашу, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на полтора часа.
- Разделите подошедшее тесто на 4-5 частей и каждую вымесите руками в течение двух минут. Затем выложите его в смазанные маслом формы.

- Нагрейте духовку до 190 градусов Цельсия, поставьте туда формы с тестом. Выпекайте приблизительно 40-50 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
- Разместите на решетке приготовленные куличи и бережно снимите бумагу.

- Чтобы сделать глазурь, соедините желатин с двадцатью миллилитрами тёплой воды. Подождите, пока желатин разбухнет.
- В сотейнике перемешайте сахарный песок с водой до полного растворения кристаллов.
- Добавьте в получившуюся жидкость разбухший желатин и лимонную кислоту. Взбейте всё миксером на средней скорости. Готовая глазурь увеличится в объёме и побелеет.
- Остывшие куличи сверху смажьте глазурью и подавайте на стол.

Кулич – самый сладкий к празднику Пасхи.
Каждая современная хозяйка хранит любимый способ выпечки сладкой основы. пасхального куличаСдобная выпечка — проверенная временем классика. Но не всем известно, как испечь ее действительно вкусной, с приятной влажной текстурой. Поделимся с вами секретами приготовления сдобной выпечки дома.

Ингредиенты:
- 250 грамм масла сливочного;
- 6 яиц;
- 11 грамм дрожжей сухих;
- 10 грамм сахара ванильного;
- 500 миллилитров молока;
- 1,4 килограмма муки;
- 300 грамм сахарного песка;
- 250 грамм изюма;
- масло подсолнечное – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Приготовление:
- Чтобы сделать опару, слегка разогрейте молоко до 36 градусов. Растворите сухие дрожжи и размешайте ложкой.

- Всыпьте половину чайной ложки соли, полтора столовые ложки сахарного песка, триста грамм просеянной муки и полтора столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешайте венчиком до получения однородной массы. Поставьте в теплое место на сорок минут для подъема опары.

- Перед приготовлением теста сначала растопите сливочное масло, потом дайте ему немного остыть при комнатной температуре.
- Разделите белки от желтков и отложите в сторону. Взбейте желтки с остатком сахарного и ванильного сахара пять минут на средней скорости миксера.
- В отдельной посуде взбейте миксером заранее охлаждённые белки до густой пены с чёткими пиками.
- В готовое тесто добавить взбитую смесь желтков, растопленное сливочное масло и белки, хорошенько перемешивая.

- Добавляйте просеянную муку небольшими порциями и начинайте замес теста. Тесто должно получиться не очень тугим. Поставьте его в теплое место приблизительно на час для расстойки.

- Поместить изюм, обработанный кипятком и просушенный бумажными полотенцами, в тесто и тщательно перемешать.

- Помажьте сливочным маслом формы для пирога. Для предотвращения прилипания теста к форме, можно выложить на дно бумагу для выпечки.
- Заполните формы тестом приблизительно на треть объема. Дождитесь поднятия теста прямо в формах.

- Установите в духовом шкафу температуру 180 градусов Цельсия, поместите внутрь форму с тестом. Выпекайте куличи до готовности.

- Хорошо охладить белки, взбить их до стойкой пены. Добавить сахарную пудру и лимонный сок по вкусу. Взбивать миксером не меньше пяти минут до густоты.

Пасхальный кулич без расстойки теста
Этот рецепт подходит для выпечки вкусного пасхального кулича даже в условиях ограниченного времени. выпечкиДля приготовления требуется смешать составляющие, выложить по формочкам и выпекать до готовности в духовом шкафу.

Ингредиенты:
- 170 миллилитров молока;
- 620 грамм муки;
- 150 грамм масла сливочного;
- 3 яйца;
- 35 грамм свежих дрожжей;
- 150 грамм изюма;
- 220 грамм сахара;
- 2 грамма ванилина;
- 2 щепотки молотого мускатного ореха.
Приготовление:
- В тёплое молоко добавить свежие дрожжи и одну столовую ложку сахара. Все перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут, пока не появятся мелкие пузырьки на поверхности.

- В глубокой миске соединить яйца с сахаром и взбить на средней скорости миксера до получения пышного состояния.
- Растопите сливочное масло в сотейнике и остудите до комнатной температуры. Добавьте его к подошедшей опаре, взбитой яичной массе, мускатному ореху и ванилину.

- Отсортируйте сухофрукты, удалите веточки и испорченные ягоды, залейте теплой водой на десять минут. Затем слегка обсушите и добавьте в тесто.

- В смазанные маслом формочки выложить тесто примерно на треть и оставить для расстойки в теплом месте на четыре часа.

- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия, поставьте в него формы с тестом и выпекайте полчаса. Готовую выпечку разложите на решетке горизонтально и дайте остыть. Украсьте готовый пасхальный кулич растопленным шоколадом или заранее приготовленной глазурью.

Сдобный кулич в мультиварке
В мультиварке хозяйки испекут пасхальные куличи на сдобном тесте: процесс быстрый и не требует много времени. Благодаря правильному рецепту выпечка получится такой же вкусной и пышной, как и в духовке.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров топленого молока;
- 250 грамм сливочного масла;
- 75 грамм свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 2 яичных желтка;
- 500 грамм сахара;
- 1-2 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 грамм изюма;
- 1,2 килограмма муки.

Приготовление:
- Взбейте яйца и влейте их в большую миску, добавьте мягкое масло, сахар и всё перемешайте.
- Всыпьте желтки, порубите дрожжи и влейте тёплое молоко, всё тщательно вымешайте. Опару накройте и оставьте на всю ночь.
- В последующий день к опаре добавить соль, ванильный сахар, а также заранее приготовленный, проваренный и высушенный изюм.
- Просейте муку и замесите тесто двадцать минут.
- После теста накрыть и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое.
- После того как тесто подойдёт, положите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» и готовьте 1 час 20 минут.
- После сигнала можно осторожно вынуть кулич из чаши, остудить и покрыть готовой белковой глазурью.

Очень вкусный кулич сдобный
Этот сдобный пасхальный кулич, приготовленный по данному рецепту, наверняка придется по вкусу каждому.

Ингредиенты:
- 7 стаканов муки;
- 500 миллилитров молока;
- 10 яиц;
- 200 грамм сливочного масла;
- 100 грамм свежих дрожжей;
- 2 стакана сахара;
- 200 грамм сметаны;
- ¼ чайной ложки соли;
- 250 грамм изюма;
- 5 грамм ванилина.
Приготовление:
- В отдельной таре соедините дрожжи с одной столовой ложкой сахара, добиваясь однородности.

- Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки до получения светлой массы, которая увеличится в объеме вдвое.

- Взбиваем белки с сахаром до стойких пиков.
- Растопите в сотейнике сливочное масло и остудите его при комнатной температуре. Соедините с указанными ранее компонентами, добавьте теплое молоко и сметану. Добавьте соль и перемешайте до однородной массы.


- Вмешайте в тесто пять стаканов просеянной муки, вымешивая его руками на столе, посыпанном мукой.
- Положите сверху заготовку чистым полотенцем и оставьте на три часа в тепле.

- Всыпьте ещё 2 стакана просеянной муки, ванилин и заранее размоченный в тёплой воде изюм. Тщательно перемешайте всё и оставьте ещё на час в тёплом месте для подъёма теста.

- Смазать маслом формы для выпечки. Разложить тесто, заполнив формы приблизительно на треть. Дождаться, когда тесто вновь поднимется в формах.

Каждую Пасху хозяйки готовят ароматные куличи по традиционным рецептам. Можно добавить новые ингредиенты для неповторимого вкуса. Приготовление дрожжевого теста требует усилий, однако готовый кулич оправдывает затраченное время.