Рецепт вареников с вишней — классика в картинках

Рубрики:

Вареники с вишневой начинкой из теста на воде, молоке и твороге. Традиционный рецепт начинки с добавлением творога и шоколада. Поэтапные инструкции с изображениями.

Вареники — одно из самых популярных блюд украинской кухни. Популярность достигла вареников благодаря разнообразию начинок, но самым традиционным считается начинка из вишни. Для хозяек предлагаются наиболее удачные и простые рецепты.

Вареники с вишней из теста на молоке

Лучше всех это блюдо варили бабушки, попробуем повторить точно рецепт и обрадовать домашних сытной и вкусной пищей.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточек) — 1 кг;
  • сахар — ½ стакана;
  • сливочное масло — 1-2 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Удаляем косточки из ягод, моем вишню, складываем на сито для стекания воды. Затем переносим в большую посуду и посыпаем сахаром.

  • Пока ягода выделит сок, приготовим тесто. В миске смешаем молоко, растительное масло и соль.
  • Кладем на конфорку, нагреваем до закипания, всыпаем немного муки, повторно помешиваем.

  • На следующем этапе добавляем яйцо, хорошо перемешиваем массу и охлаждаем её.
  • Понемногу добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем тесто: сначала ложкой, потом руками на столе.

  • Когда тесто перестане прилипать к рукам, скатаем его в шар и завернем в пищевую плёнку. Дадим отдохнуть на четверть часа.

  • После истечения установленного промежутка времени режем на три равных отрезка и каждый из них раскатываем в тонкую лепешку.
  • Вырезав из теста круги с помощью стакана, оставшийся материал скатывают в шар и вновь раскатывают вместе с очередным куском.

  • По центру каждой круглой заготовки раскладываем вишню без сиропа.

  • Складываем пополам, бережно скрепляем края, чтобы во время варки не рассыпались, и вареник не порвался.

  • Заготовки перекладываем на поднос, присыпанный мукой, нужный объем варим в слегка подсоленной кипящей воде. Вареники с вишней по классическому рецепту готовы. Остальное убираем в морозилку для замораживания.

Не выбрасывайте оставшийся от вишни сироп, из него можно сварить вкусный компот.

Рецепт вареников с вишней на кефире

Вкус возносит мысленно к беззаботному детству, где по выходным бабушка готовила на завтрак или ужин вкусные вареники с вишней из собственного сада. Тесто на кефире получается очень нежным, его сделать совсем не сложно и не долго.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 70 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 650 г.;
  • вишня — 500 г;
  • сахар для вишни — 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Муку насыщают кислородом, пропуская её несколько раз через сито, после чего смешивают с сахаром.
  • Добавляем соду и соль, перемешиваем ещё раз.
  • Разделив яйцо на белок и желток, желтковую часть добавляем в тесто, а белок оставляем в холодильнике для другого блюда.

  • Добавляем требуемое количество кефира и перемешиваем тесто ложкой.
  • Соберем его руками в кулёчек, сформируем шарик, положим в пакет и отправим на полчаса в морозильную камеру.
  • В миске смешиваем сахар с крахмалом, который предотвратит вытекание сока из вишни во время варки.
  • Извлечь косточки из ягод, смочить вишни водой, высушить их на бумажной салфетке, смешать с сахаро-крахмальной массой.
  • На столе, посыпанном мукой, тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него кружочки стаканом.

  • В центр каждой заготовки из муки помещается немного начинки.
  • Тщательно соединяем края каждого вареника, убеждаясь, что сок не вытечет наружу; в противном случае вареник может не закрытьcя и порваться во время варки.

  • Отварим нужное количество в воде с небольшим количеством соли примерно пять минут после закипания.
  • Другую часть кладем на блюдо и убираем в морозилку.

Горячие вареники подают со сметанкой, маслом или вареньем по вкусу. Приятного аппетита.

Интересно! Вкусно и просто заготавливаем чесночные стрелки на зиму.

Ленивые вареники с вишневой начинкой

Чтобы приготовить настоящие вареники, нужно потратить много времени, что не всем под силу. В этом случае спасает собой упрощённый вариант – «ленивые вареники».

Ингредиенты:

  • творог (18% жирности) — 300 г;
  • крупное куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар и мука — по 4 ст. л.;
  • вишня свежая — 150 г;
  • мука для начинки — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Творог протираем через сито, вводим яйцо и тщательно смешиваем вилкой или венчиком до образования однородной массы.

  • Понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Выращиваем его в колбаску и режем на равные части.

  • Из очищенной от жидкости и высушенной вишни извлекаем косточки.
  • Каждый кусочек теста раскатываем ладонью, внутрь ложим одну вишню, посыпаем сахаром и соединяем края, получая круг. Работаем бережно, чтобы ягоды внутри теста не повредились.

  • По одному помещаем вареники в кипящую, немного посоленную воду. Варим до готовности — этого времени достаточно не больше пяти минут.

Заготовки с вишней разделяем на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и отправляем в морозильную камеру.

Вишневые вареники из теста на воде

Можно приготовить вареники с вишней на тесте, сделанном не на молоке, кефире или твороге, а на воде. Такое тесто эластичное, вкусное и не рвётся при варке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • вода (кипяток) — 175 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для варки);
  • соль — щепотка;
  • вишня без косточек — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.

Приготовление:

  • В миску для теста несколько раз про Sifting муки. В центре образуется углубление, куда вливается крутой кипяток и растительное масло, добавляется соль.
  • Быстро и уверенно перемешиваем тесто. Накрыв полотенцем, предотвращаем его высыхание сверху, и оставляем на час.
  • Извлечём косточки из вишни, ягоды помоем, обсушим, засыплем сахаром, через полчаса оставим пропитаться и дать сок.

  • Соединяем вишневый сироп с ягодами и добавляем к ним нужное количество манной крупы.
  • Раскатываем тесто скалкой на столе в тонкий пласт и вырезаем из него ровные круги стаканом.
  • В центр выкладываем немного начинки и зажимаем края.

  • Осталось отварить вареники в воде, добавив немного соли и растительного масла.

Через четыре минуты после закипания блюдо готово: аккуратно достаньте его из кастрюли шумовкой и выложите на тарелку. Блюдо со сладкой начинкой хорошо сочетается со сметанкой или вареньем.

Интересно! Что добавить к шашлыку, чтобы получить ароматный и вкусный результат?

Можно использовать замороженную ягоду вместо свежей, но помните, что она даст сок при размораживании. Просушите вишню на бумажном полотенце и слегка присыпьте манкой, мукой или крахмалом. Vareniki из размороженной вишни лучше приготовить в таком количестве, чтобы съесть за один раз.

Вареники с творогом и вишней

Этот рецепт особенный потому, что творог не входит в состав теста, а служит начинкой вместе с ягодами.

Ингредиенты:

  • мука — 500-600 г;
  • вода кипяченая теплая — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вишня без косточек — 300 г;
  • творог — 300 г.

Приготовление:

  • В миске смешиваем воду, яйцо и сахар.
  • В миску небольшими порциями просеиваем муку, постоянно помешивая тесто и формируя его в шар.
  • Потом раскатаем в пласт и тонко разровняем скалкой. Вырежем из него круги стаканом.

  • Вишню без косточек посыпаем двумя столовыми ложками сахара, а творог смешиваем со столовой ложкой сахара.

  • На каждую заготовку из теста кладем немного сладкого творога, сверху ягоды, накрываем вторым кружочком теста. Аккуратно защипываем по краю всю окружность. Изготавливаем так все вареники.

  • Размещаем по отдельности на разделочной доске, посыпанной мукой, и, если отваривать не планируем сразу, отправляем в холодильник.

При варке сразу добавляем по одному изделию в кипящую, немного посоленную воду. Время приготовления — не 5 минут с момента закипания, как обычно, а 7-10, так как у нас два слоя теста.

Вареники с вишней из дрожжевого теста

В таком виде блюдо именуют как варениками, так и пирожками. По сути, это вареники, отличающиеся тем, что готовится их в пароварке.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • Кефир (его можно заменить водой) — один стакан.
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • дрожжи — 6 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды и немного сахара для начинки.

Приготовление:

  • Извлекаем косточки из вишен, ягоды моем и вытираем бумажным полотенцем.

  • В одной посуде смешиваем кефир, сметану и сливочное масло, добавляем яйцо.
  • Добавляем соль, сахар, разрыхлитель, дрожжи и просеянную муку, замешиваем тесто, даём настояться под полотенцем полчаса.
  • Разделяем на равные кусочки, каждый скатываем в лепешку, посередине кладем ягоды, посыпаем сахаром. Плотно сворачиваем края.

  • В пароварке заготовка готовится до полной кондиции.

В отсутствии специальной кастрюли воду можно налить в обычную посуду, закрыть верх марлей (вместо крышки) и выложить на нее вареники. В таком случае вареники сварятся на пару в течение 15 минут. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное.

Шоколадные вареники с вишней

Любителям сладкого непременно понравится оригинальный вкус вареников с вишней. Для хозяюшек подробный рецепт с иллюстрациями. В данном случае вареники будут с начинкой из вишни, завернутой в шоколадное тесто.

Ингредиенты:

  • вишня свежая — 380 г;
  • шоколад — 100-граммовая плитка;
  • мука пшеничная — 280-300 г;
  • вода (кипяток) — 180 мл;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В одной миске смешиваем муку, какао, соль и сахар.
  2. Кипяток и растительное масло смешиваем с мукой, сначала ложкой, затем руками.
  3. Из мягкого теста лепим круглый комочек, оборачиваем его пленкой и ставим в холодильник на какое-то время.
  4. Из ягод удаляем косточки, шоколад трем на крупной терке, всё тщательно смешиваем и ставим в холодильник.
  5. Разделили тесто на две доли, из каждой сформировали колбаски, а затем разделили каждую колбаску на 10-12 кусочков.
  6. Каждый кусок теста растягивают тонким слоем.
  7. На середину каждой заготовки выкладывается немного начинки, края защипываются, и изделию придают форму вареника.
  8. Выкладываем на доску, посыпанную мукой, и отправляем в морозилку.
Шоколадные вареники для более удачного результата сначала следует заморозить.

В продаже доступны различные полуфабрикаты, в том числе вареники с вишней. Однако магазинная продукция не сравнится с домашним приготовлением. Можно приготовить вкусное блюдо самостоятельно: выберите подходящий рецепт и приступите к готовке.