
Вареники с вишневой начинкой из теста на воде, молоке и твороге. Традиционный рецепт начинки с добавлением творога и шоколада. Поэтапные инструкции с изображениями.
Вареники — одно из самых популярных блюд украинской кухни. Популярность достигла вареников благодаря разнообразию начинок, но самым традиционным считается начинка из вишни. Для хозяек предлагаются наиболее удачные и простые рецепты.
Вареники с вишней из теста на молоке
Лучше всех это блюдо варили бабушки, попробуем повторить точно рецепт и обрадовать домашних сытной и вкусной пищей.
Ингредиенты:
- вишня (без косточек) — 1 кг;
- сахар — ½ стакана;
- сливочное масло — 1-2 ст. л.;
- молоко — 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 3 стакана;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Удаляем косточки из ягод, моем вишню, складываем на сито для стекания воды. Затем переносим в большую посуду и посыпаем сахаром.

- Пока ягода выделит сок, приготовим тесто. В миске смешаем молоко, растительное масло и соль.
- Кладем на конфорку, нагреваем до закипания, всыпаем немного муки, повторно помешиваем.

- На следующем этапе добавляем яйцо, хорошо перемешиваем массу и охлаждаем её.
- Понемногу добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем тесто: сначала ложкой, потом руками на столе.

- Когда тесто перестане прилипать к рукам, скатаем его в шар и завернем в пищевую плёнку. Дадим отдохнуть на четверть часа.

- После истечения установленного промежутка времени режем на три равных отрезка и каждый из них раскатываем в тонкую лепешку.
- Вырезав из теста круги с помощью стакана, оставшийся материал скатывают в шар и вновь раскатывают вместе с очередным куском.

- По центру каждой круглой заготовки раскладываем вишню без сиропа.

- Складываем пополам, бережно скрепляем края, чтобы во время варки не рассыпались, и вареник не порвался.

- Заготовки перекладываем на поднос, присыпанный мукой, нужный объем варим в слегка подсоленной кипящей воде. Вареники с вишней по классическому рецепту готовы. Остальное убираем в морозилку для замораживания.

Рецепт вареников с вишней на кефире
Вкус возносит мысленно к беззаботному детству, где по выходным бабушка готовила на завтрак или ужин вкусные вареники с вишней из собственного сада. Тесто на кефире получается очень нежным, его сделать совсем не сложно и не долго.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 70 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 650 г.;
- вишня — 500 г;
- сахар для вишни — 0,5 стакана;
- крахмал картофельный — 2 ст. л.
Приготовление:
- Муку насыщают кислородом, пропуская её несколько раз через сито, после чего смешивают с сахаром.
- Добавляем соду и соль, перемешиваем ещё раз.
- Разделив яйцо на белок и желток, желтковую часть добавляем в тесто, а белок оставляем в холодильнике для другого блюда.

- Добавляем требуемое количество кефира и перемешиваем тесто ложкой.
- Соберем его руками в кулёчек, сформируем шарик, положим в пакет и отправим на полчаса в морозильную камеру.
- В миске смешиваем сахар с крахмалом, который предотвратит вытекание сока из вишни во время варки.
- Извлечь косточки из ягод, смочить вишни водой, высушить их на бумажной салфетке, смешать с сахаро-крахмальной массой.
- На столе, посыпанном мукой, тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него кружочки стаканом.

- В центр каждой заготовки из муки помещается немного начинки.
- Тщательно соединяем края каждого вареника, убеждаясь, что сок не вытечет наружу; в противном случае вареник может не закрытьcя и порваться во время варки.

- Отварим нужное количество в воде с небольшим количеством соли примерно пять минут после закипания.
- Другую часть кладем на блюдо и убираем в морозилку.

Интересно! Вкусно и просто заготавливаем чесночные стрелки на зиму.
Ленивые вареники с вишневой начинкой
Чтобы приготовить настоящие вареники, нужно потратить много времени, что не всем под силу. В этом случае спасает собой упрощённый вариант – «ленивые вареники».
Ингредиенты:
- творог (18% жирности) — 300 г;
- крупное куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар и мука — по 4 ст. л.;
- вишня свежая — 150 г;
- мука для начинки — 3 ст. л.
Приготовление:
- Творог протираем через сито, вводим яйцо и тщательно смешиваем вилкой или венчиком до образования однородной массы.

- Понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Выращиваем его в колбаску и режем на равные части.

- Из очищенной от жидкости и высушенной вишни извлекаем косточки.
- Каждый кусочек теста раскатываем ладонью, внутрь ложим одну вишню, посыпаем сахаром и соединяем края, получая круг. Работаем бережно, чтобы ягоды внутри теста не повредились.


- По одному помещаем вареники в кипящую, немного посоленную воду. Варим до готовности — этого времени достаточно не больше пяти минут.


Вишневые вареники из теста на воде
Можно приготовить вареники с вишней на тесте, сделанном не на молоке, кефире или твороге, а на воде. Такое тесто эластичное, вкусное и не рвётся при варке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г;
- вода (кипяток) — 175 мл;
- растительное масло — 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для варки);
- соль — щепотка;
- вишня без косточек — 300 г;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- манная крупа — 1 ст. л.
Приготовление:
- В миску для теста несколько раз про Sifting муки. В центре образуется углубление, куда вливается крутой кипяток и растительное масло, добавляется соль.
- Быстро и уверенно перемешиваем тесто. Накрыв полотенцем, предотвращаем его высыхание сверху, и оставляем на час.
- Извлечём косточки из вишни, ягоды помоем, обсушим, засыплем сахаром, через полчаса оставим пропитаться и дать сок.

- Соединяем вишневый сироп с ягодами и добавляем к ним нужное количество манной крупы.
- Раскатываем тесто скалкой на столе в тонкий пласт и вырезаем из него ровные круги стаканом.
- В центр выкладываем немного начинки и зажимаем края.

- Осталось отварить вареники в воде, добавив немного соли и растительного масла.


Интересно! Что добавить к шашлыку, чтобы получить ароматный и вкусный результат?
Вареники с творогом и вишней
Этот рецепт особенный потому, что творог не входит в состав теста, а служит начинкой вместе с ягодами.
Ингредиенты:
- мука — 500-600 г;
- вода кипяченая теплая — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- вишня без косточек — 300 г;
- творог — 300 г.
Приготовление:
- В миске смешиваем воду, яйцо и сахар.
- В миску небольшими порциями просеиваем муку, постоянно помешивая тесто и формируя его в шар.
- Потом раскатаем в пласт и тонко разровняем скалкой. Вырежем из него круги стаканом.

- Вишню без косточек посыпаем двумя столовыми ложками сахара, а творог смешиваем со столовой ложкой сахара.

- На каждую заготовку из теста кладем немного сладкого творога, сверху ягоды, накрываем вторым кружочком теста. Аккуратно защипываем по краю всю окружность. Изготавливаем так все вареники.


- Размещаем по отдельности на разделочной доске, посыпанной мукой, и, если отваривать не планируем сразу, отправляем в холодильник.

Вареники с вишней из дрожжевого теста
В таком виде блюдо именуют как варениками, так и пирожками. По сути, это вареники, отличающиеся тем, что готовится их в пароварке.
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- Кефир (его можно заменить водой) — один стакан.
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- дрожжи — 6 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- ягоды и немного сахара для начинки.
Приготовление:
- Извлекаем косточки из вишен, ягоды моем и вытираем бумажным полотенцем.

- В одной посуде смешиваем кефир, сметану и сливочное масло, добавляем яйцо.
- Добавляем соль, сахар, разрыхлитель, дрожжи и просеянную муку, замешиваем тесто, даём настояться под полотенцем полчаса.
- Разделяем на равные кусочки, каждый скатываем в лепешку, посередине кладем ягоды, посыпаем сахаром. Плотно сворачиваем края.

- В пароварке заготовка готовится до полной кондиции.


Шоколадные вареники с вишней
Любителям сладкого непременно понравится оригинальный вкус вареников с вишней. Для хозяюшек подробный рецепт с иллюстрациями. В данном случае вареники будут с начинкой из вишни, завернутой в шоколадное тесто.

Ингредиенты:
- вишня свежая — 380 г;
- шоколад — 100-граммовая плитка;
- мука пшеничная — 280-300 г;
- вода (кипяток) — 180 мл;
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:
- В одной миске смешиваем муку, какао, соль и сахар.
- Кипяток и растительное масло смешиваем с мукой, сначала ложкой, затем руками.
- Из мягкого теста лепим круглый комочек, оборачиваем его пленкой и ставим в холодильник на какое-то время.
- Из ягод удаляем косточки, шоколад трем на крупной терке, всё тщательно смешиваем и ставим в холодильник.
- Разделили тесто на две доли, из каждой сформировали колбаски, а затем разделили каждую колбаску на 10-12 кусочков.
- Каждый кусок теста растягивают тонким слоем.
- На середину каждой заготовки выкладывается немного начинки, края защипываются, и изделию придают форму вареника.
- Выкладываем на доску, посыпанную мукой, и отправляем в морозилку.
В продаже доступны различные полуфабрикаты, в том числе вареники с вишней. Однако магазинная продукция не сравнится с домашним приготовлением. Можно приготовить вкусное блюдо самостоятельно: выберите подходящий рецепт и приступите к готовке.