Рецепт торта Муравейник в домашних условиях

Рубрики:

Рецепт торта «Муравейник» для дома с пошаговыми фотографиями. Разновидности рецепта.

Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления торта Муравейник. Этот десерт легко сделать в домашних условиях с использованием небольшого количества ингредиентов. Фото показывают его привлекательный вид, а на вкус торт получается нежным.

Горка выпечки, политая кремом, пользовалась большой популярностью в советские времена. Тогда-то хозяйки впервые стали подавать его к столу как десерт. И хотя сегодня сладкоему есть множество альтернатив, от него не отказываются и повара, и кулинары.

Этот пирог удобен тем, что тесто можно приготовить заранее, а сборку провести незадолго до праздника, благодаря чему время приготовления сократится.

Классический торт «Муравейник»

Вспомним вкус советских тортов, особенно «Муравейника», который сегодня сложно найти таким же вкусным. Лучше изготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сметана жирная — 220 грамм;
  • сахарный песок — 110 грамм;
  • мука пшеничная 1 сорта — 560 грамм;
  • масло сливочное — 430 грамм;
  • мак сухой — 45 грамм;
  • сода пищевая — 3 грамма;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • сахар ванильный — 5 грамм;
  • соль крупная — 2 грамма.

Процесс приготовления:

В миску выливают половину нормы масла и взбивают его с сахаром, сметаной и солью.

В приготовленную массу добавляют небольшое количество соды и нужное количество муки. Из массы получается однородное тесто. Состав накрывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике не менее часа.

После охлаждения массу пропускают через мясорубку. Для получения полосок длиной не более десяти сантиметров тесто необходимо разрезать ножом перед прокручиванием. Затем на противень кладётся бумага для выпечки, на неё выкладывается перекрученное тесто и стараются равномерно его распределить.

Заготовки готовятся в духовке при температуре 190 градусов пятнадцать минут, иногда возможно потребуется чуть дольше. Для приготовления используется сгущенное молоко, сваренное примерно два часа, или же готовое вареное сгущенное молоко хорошего качества.

В миску выкладывают готовое сваренное сгущённое молоко, добавляют сливочное масло и ванильный сахар, всё тщательно взбивают.

Тесто можно сбрызнуть кремом сверху или поместить его в крем, перемешать и разложить горкой на большое блюдо.

Готовый десерт посыпают маком для имитации муравейника, после чего помещают в холодильник на минимум шесть часов.

Вкусный десерт со сметанным кремом

Многие хозяйки предпочитают готовить торты со сметанным кремом вместо жирного сливочного. Сметанный крем легко приготовить, и с ним справится каждая хозяйка.

Ингредиенты на тесто:

  • мука пшеничная 1 сорта — 3 стакана;
  • сахарный песок — 140 грамм;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • сметана любой жирности — 130 грамм.

Ингредиенты на крем:

  • сметана высокой жирности — 850 грамм;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • какао-порошок — 3 ложки.

Процесс приготовления:

Сливочное масло смешивают с сахаром и сметаной до однородности при помощи кухонного комбайна.

В это время просеивают муку и соединяют её с разрыхлителем, полученную смесь добавляют в массу из масла и сахара. Всё хорошо перемешивают, получая тесто.

Основа получается песчаной, потому тесто обворачивают в пищевую пленку или укладывают в пакет, после чего помещают в холодильник на тридцать минут.

Раскатав готовое тесто в пласт, выпекают его до полной готовности. После небольшого остывания раздробить основание из песка на маленькие кусочки.

После того как готовность основы подтвердится, приступают к изготовлению крема.

Хозяйка смешивает сметану с сахаром и даёт смеси немного настояться.

После того как крошки сахара расстворятся, в крем добавляют несколько ложек какао и все взбивают миксером или венчиком.

Крошку добавляют в крем и перемешивают. Возможно формировать горку, выкладывая крошку слоями и поливая кремом.

Готовый торт можно украсить стружкой темного шоколада. В отсутствие шоколада допускается использовать какао-порошок или кокосовую стружку.

Десерт с маком и орехами

Этот пошаговый рецепт торта «Муравейник» с фото отличается от классического использованием орехов в домашней версии.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта — 4 стакана;
  • масло сливочное — 120 + 260 грамм;
  • сметана жирная — 130 грамм;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • маргарин сливочный — 1 пачка;
  • мак сухой – ½ стакана;
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка.

Процесс приготовления:

Дваста шестьдесят грамм мягкого масла растирают с сахаром. Сметану добавляют к массе и всё перемешивают до однородного состояния. .

К подготовленному тесту прибавляют разрыхлитель и нужное количество муки, из этого теста получается плотное, но мягкое песочное.

Тесто замораживают в холодильнике 35 минут, затем пропускают через мясорубку. Получившиеся полоски выкладывают на противень и выпекают несколько минут при температуре не ниже 180 градусов.

Для крема нужно смешать варёное сгущённое молоко и масло, всё взбить до пышности. В крему сразу добавить измельчённые грецкие орехи.

Крем разливают по крошащемуся тесту, затем формируют из него купольной формы торт.

Десерт украшают маком со всех сторон, затем убирают в холодильник на несколько часов.

Быстрый вариант «Муравейника»

Варианты приготовления десерта с тестом мы уже рассматривали, однако хозяйкам не всегда хватает времени на его приготовление. Быстро приготовить десерт возможно, используя обычное печенье.

Ингредиенты:

  • печенье песочное — 620 грамм;
  • сгущенное молоко вареное — 220 грамм;
  • масло сливочное — 120 грамм;
  • орехи грецкие — 210 грамм.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого десерта нужно измельчить печенье небольшими кусочками.

Затем взбивают сгущенное молоко с вареньем и сливочным маслом до состояния пышного крема, при этом крем светлеет.

Орешки жарят на сковородке и мелко перетирают.

Ингредиенты сухие соединяют и добавляют к готовому крему.

Полученную массу выкладывают на блюдо, посыпают орехами и хранят в холодильнике три часа.

Для декора десерта подойдут шоколадная стружка, кокосовая стружка и мак.

Некоторые кондитеры не просто трет шоколад, а растапливают его на водяной бане, после чего поливают им уже готовый десерт. Такой способ получается красивым и очень вкусным. В этом рецепте орехи используют для украшения, но их можно добавить в крем.