
Запеченный в духовке кролик – простое и вкусное блюдо, которое порадует всю семью.
Мясо некоторых видов отличается пикантным и насыщенным вкусом. Примером тому — рецепт сочного кролика в духовке. Для достижения результата необходимо следовать рецептуре, использовать кулинарные приемы и дополнять блюдо ингредиентами.
Ингредиенты
Правильно подобранные компоненты помогут приготовить особенно вкусное блюдо. Кролик в духовке получится сочным и нежным, если его приготовить с достаточным количеством жидкости. В качестве последней можно использовать как обычную воду, так и куриный бульон, который придаст блюду насыщенный привкус. Клео.ру предлагает рецепт с такими ингредиентами:
- 1 кролик (приблизительно 1,5-2 кг);
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1 веточка розмарина;
- 1 веточка тимьяна;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 1/2 стакана куриного бульона (или воды).

Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо соблюдать последовательность действий.
Сайт Клео.ру предлагает выполнить следующие шаги для того, чтобы запечь кролика.
- Предварительно приведите кролика в готовность, разделяя его на части, затем помойте и просушите.
- Очистите морковь и нарежьте её крупными кружками, лук — полукольцами, чеснок — мелко или раздавите.
- На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте кролик с двух сторон до золотистого цвета.
- Поместите обжаренный кролик в глубокую форму для запекания.
- В одной сковородке поджарьте лук и чеснок до мягкого состояния. Потом положите морковь и жарьте ещё несколько минут.
- Разложите овощи по поверхности кролика в форме равномерно.
- Мясо и овощи пропитывают тимьяном, розмарином, солью и перцем. Заливают куриным бульоном или водой.
- Покройте форму фольгой и поместите её в духовку, разогретую до 180 градусов.
- В духовом шкафу запекайте сочное мясо кролика приблизительно 1,5-2 часа. Посредством этого времени случаем добавляйте жидкость из формы поверх мяса.
- Когда кролик будет мягким и сочным, извлеките форму из духового шкафа.

Советы от шеф-повара
Чтобы получить максимально вкусное и гармоничное блюдо из кролика, полезно знать некоторые кулинарные хитрости. Клео.ру предлагает обратить внимание на следующие нюансы, которые помогут добиться превосходного результата.
- Перед приготовлением тщательно промойте и высушите кроличью тушку. Если кролик не разделан, нарежьте его на куски удобного размера для равномерной готовки.
- Для приготовления можно использовать маринад с оливковым маслом, чесноком, травами и специями. В него добавьте сливки, сметану, горчицу, соевый соус или другие ингредиенты по вкусу. Кролика маринуйте не менее нескольких часов, желательно оставляя его на ночь в холодильнике.
- Перед тем как отправить в духовку, обжарьте кролика на сковороде до румяной корочки. Это подчеркнёт вкус мяса и привнесёт ему аппетитный вид.
- Для придания мясу аромата добавьте свежую зелень — розмарин, тимьян или петрушку.
- Чтобы мясо не пересохло, добавляйте во время запекания куриный или овощной бульон.
- Начните выпечку, накрыв форму фольгой, для сохранения влаги. Позднее, перед завершением приготовления, снимите фольгу, чтобы мясо зарумянилось.
- Проверьте температуру мяса с помощью кухонного термометра, добиваясь желаемых показателей (примерно 74 градуса).
- После выпекания дайте кролику немного времени, чтобы соки равномерно распределились по мясу.

Подведем итог
Оригинальный рецепт позволяет приготовить нежное и сочное кроличье мясо в духовке. Соблюдение кулинарных секретов во время приготовления обеспечит максимально эффективный результат. Блюдо станет невероятно вкусным и понравится как домашним, так и гостям.