Шарлотка – пирог с бисквитным тестом, наполненным фруктами или ягодами. Чаще всего для неё используют яблоки, которые тонко нарезают и размещают поверх теста. Существует также шарлотка-перевертыш, где начинка располагается снизу, сверху заливается тесто, а после выпечки пирог переворачивают.
Существует множество рецептов шарлотки, например, на кефире. Кефир делает тесто более воздушным и нежным, а выпечку легче усваивать.
Готовим в духовке
Шарлотка — довольно простое блюдо для приготовления, что и сделало её популярной. Пирог всегда получается пышным из-за пекарского порошка, который отлично сочетается с кефиром.
Ингредиенты для шарлотки:
- 200 мл любого кефира;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. белой муки;
- 2 яйца;
- 100 мл постного масла без запаха;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- 2 крупных яблока;
- 0,5 ч.л. коричного порошка;
- 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения.
Приготовление
Этот рецепт шарлотки с яблоками на кефире прост и пригодится, когда появятся нежданные гости или возникнет желание попробовать свежей выпечки.
Тест готовят из яиц, взбитых с сахаром. Для этого яйца разбивают в большую миску, добавляют сахар и взбивают миксером 3-5 минут до образования крепкой белой пены. Затем вливают кефир и тщательно перемешивают.
Просеиваем муку с разрыхлителем отдельно и постепенно добавляем в смесь из яиц и кефира, помешивая венчиком. Тесто с мукой не нужно взбивать, чтобы оно не стало твердым, достаточно перемешать венчиком до однородности.
В завершение добавляем и перемешиваем растительное масло.
Приступаем к приготовлению начинки из яблок: промываем фрукты, обсушиваем их, разрезаем пополам и удаляем семенные коробки. Получившиеся половинки нарезаем тонкими ломтиками, не снимая кожуру.
Форму для выпечки (лучше взять разъемную) смазываем постным маслом, притрушиваем мукой. Выливаем часть теста, укладываем сверху слой яблок, посыпаем их молотой корицей. Заливаем всё остатком теста.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяем сухой лучинкой: протыкаем шарлотку в центре и смотрим на лучинку. Если на ней остались частички липкого теста, то пирог ещё не пропекся и его нужно вернуть в духовку ещё на 5-10 минут. Если лучинка вышла влажной без прилипшего теста, значит, шарлотка готова.
Аккуратно извлекаем немного остывший пирог. Если форма была хорошо смазана, то это не вызовет никаких проблем. Перед подачей шарлотку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Мультиварка стала незаменимым помощником на кухне, помогая экономить время и силы при приготовлении еды. В ней удаётся приготовить не только первые и вторые блюда вкусно, но и выпечку. Например, шарлотка на кефире получается очень вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарного песка;
- 6 шт. яблок;
- 120 гр. сливочного маслица;
- 0,5 кг белой муки высшего сорта;
- 1 ст. кефира средней жирности;
- 1 свежее яйцо;
- 1 ч.л. пищевой соды.
Приготовление
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире достаточно прост и включает минимум ингредиентов. Сначала подтаявший жир аккуратно разминаем вилкой с сахаром.
Затем добавляем яйцо, понемногу подливаем кефир, постоянно помешивая. В конце добавляем просеянную муку с содой. Гасить уксусом не нужно, так как в тесте есть кефир, который справится с этой задачей. Готовое тесто оставляем в стороне для отдыха.
Пока готовим остальное, берём яблоки, моем, очищаем и нарезаем ломтиками или кубиками.
Дно и края чаши обильно смазываем маслом или сливочным маргарином. Затем выкладываем яблочную начинку, посыпаем корицей. Заливаем всё тестом, равномерно распределяя его в форме.
В чашу мультиварки помещаем блюдо, выбираем функцию «Выпечка» (45 минут), закрываем устройство и нажимаем «Старт». После сигнала звукового оповещения проверяем готовность зубочисткой, как указано в предыдущем рецепте.
Аккуратно достаём готовую шарлотку из чаши, кладем на блюдо, украшаем по вкусу и подаём с чаем или какао. Приятного аппетита!