Рецепт салата из фасоли на зиму

Рубрики:

Рецепты вкусного салата из фасоли на зиму и лучшие овощные салаты для всех.

Салат из фасоли — вкусная и сытная зимняя закуска, похожая на грузинское лобио с добавкой других овощей. Рецепты с фото этой заготовки просты, их можно разнообразить любыми свежими овощами и специями по вкусу.

Салат из фасоли и баклажанов

Очень легкий и вкусный салат из фасолиБаклажанное блюдо порадует любого ценителя вкусной еды и понравится тем, кто любит нестандартные рецепты. Закуска достаточно сытная, её можно подать как добавку к мясным яствам.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 килограмм фасоли;
  • 2 килограмма спелых томатов;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  • Отсортируйте фасоль, удалив все загрязнения. Тщательно промойте её под струёй воды, залейте холодной водой и оставьте на два часа.
  • После промывания и заливки чистой водой варить при слабом нагреве под полузакрытой крышкой до готовности около 1,5-2 часов.

  • Промытые репчатые луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.

  • Очищённую морковь помыть, натереть средней тёркой.

  • Свежие баклажаныСнимите кожуру и нарежьте ломтиками средней толщины.

  • Промытый сладкий перец очистите от семян и перегородок, а затем нарежьте небольшими кубиками.

  • Разрежьте спелые помидоры на четыре доли, удаляя плодоножки.
  • Пропустить томаты через мясорубку.

  • В большую кастрюлю положить все нарезанные овощи, посолить по вкусу, добавить сто грамм сахара и растительное масло.

  • Поставьте емкость на маленький огонь, готовьте один час, периодически помешивая. Перед завершением приготовления влейте в овощную смесь три столовые ложки уксуса.

  • Хорошо вымойте банки под струёй воды и очистите их содой. Простерилизуйте стеклянную тару любым доступным методом: в духовке, микроволновке или над паром.
  • Распределите готовый салат по банкам и закройте стерилизованными крышками. Храните готовую консервацию в прохладном месте.
Для более быстрого варки фасоли стоит её предварительно замачивать на ночь перед приготовлением заготовки.

Фасолевый салат с овощами

Быстрый и простой рецепт салата из фасоли с овощами для зимы, сопровождающийся фотографиями. Вкусный и питательный салат подойдет как перекус или гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 4 луковицы;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 500 мл растительного масла;
  • перец молотый;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • На томатахСделайте крестообразные надрезы на помидорах, погрузите их на 30 секунд в кипяток, затем извлеките шумовкой и очистите от кожицы. Порежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.

  • Натрите морковь, заранее очищенную и вымытую, на крупной тёрке.

  • Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте его тонкими, но не очень длинными брусочками.

  • Нарежьте луковицы, предварительно сняв с них шелуху, тонкими кольцами.
  • В большой и глубокий казан переложите все измельченные овощи и добавьте к ним один килограмм предварительно замоченной фасоли.
  • Добавить уксус, растительное масло, молотый перец, сахарный песок и соль по вкусу.

  • Доведите овощную смесь на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и тушите два часа до готовности. Помешивайте овощи во время тушения, чтобы они не пригорели.
  • Разложите заготовку по простерилизованным банкам и плотно закатайте их.
Овощной салат считают готовым, когда фасоль станет мягкой. В этом случае его можно закатывать.

Лечо из фасоли на зиму

ЛечоЭто одна из самых популярных заготовок на зиму. Чаще всего её готовят из сладкого перца или кабачков, но в данном рецепте с фото используется фасоль и другие овощи. Получается очень вкусный и пикантный салат для всей семьи. Лечо можно подавать к пасте, мясным блюдам или угощениям из картофеля.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм сухой фасоли;
  • 700 грамм мясистого болгарского перца;
  • 20 грамм соли;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 75 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Промытую фасоль залить вечером водой и оставить до утра.
    Утром слить жидкость, залить водой доверху и отварить до готовности.

  • Пока варятся бобы, подготовьте остальной набор овощей: болгарский перец удалите семена и перегородки, нарежьте на полоски или кубики.

  • Помидоры промыть и прокрутить через мясорубку.
  • Вылейте готовую томатную массу в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь плиты и доведите содержимое до кипения. Затем понизьте нагрев и продолжайте варить пятнадцать минут.

  • В томатный соус добавить мелко нарезанный сладкий перец и тушить на маленьком огне ещё 15 минут.
  • Добавьте отваренные бобы и осторожно перемешайте.

  • Влить растительное масло, добавить соль и сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и протушить примерно десять минут.
  • В течение пяти минут до полной готовности добавить уксус к овощам.

  • Раздайте готовое лечо по стерилизованным стеклянным емкостям, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Каждую банку переверните вверх дном, сверху утеплите и оставьте до полного остывания. Поместите консервацию на хранение в погреб.
Чтобы заготовка приобрела пиquantный вкус во время тушения овощей, добавьте несколько долек очищенного чеснока.

Салат с кабачками и фасолью

За недлительное время приготовления (исключая замачивание и варку) получится вкусный салат из фасоли на зиму. В данном рецепте с фото применена томатная паста, но можно добавить спелые… помидоры, предварительно перекрученные через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 70 грамм пасты томатной;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 0,75 стакана белой сухой фасоли;
  • 0,5 столовые ложки поваренной соли;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Перед началом приготовления нужно тщательно промыть и почистить овощи. Бобовые следует залить холодной водой и выдержать в ней 8-10 часов, или желательно всю ночь.
  • До готовности отварить промытую фасоль.

  • Очищенные кабачки нарежьте небольшими кубиками (чуть больше вареной фасоли) и выложите их в кастрюлю.

  • Добавить нарезанный кубиками сладкий перец.
  • В овощную смесь добавить томатную пасту, сахар и соль.

  • Хорошо перемешав все ингредиенты, поставьте на слабый огонь и томьте около десяти минут. Не забывайте периодически помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела к посуде.

  • Завершающим этапом является добавление вареной фасоли. Тушите блюдо двадцать минут на маленьком огне, добавьте уксус и продолжайте готовить ещё пять минут.

  • Тщательно перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
  • Разложите готовое блюдо из овощей по предварительно простерилизованным банкам.

  • Тщательно закройте все банки и немедленно переверните их вверх дном. Накройте сверху полотенцем и дождитесь полного остывания. Храните в затемненном месте.

Чтобы добавить уксус к салату, сначала попробуйте его на вкус – возможно, понадобится ещё чуть-чуть сахара, острого перца или соли.

Салат из фасоли и свеклы

Фасолевый салатСвекла отлично подходит к рыбе и мясу. Ее также можно использовать в постном борще. Приготовление занимает мало времени, для него нужны лишь несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм свеклы;
  • Сто пятьдесят граммов консервированных помидоров в собственном соку.
  • 250 грамм вареной фасоли;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • 100 мл винного уксуса.

Приготовление:

  • Очистите свеклу, промойте её под краном и измельчите на средней или крупной терке. Выложите в салатник, добавьте две ложки винного уксуса и столько же растительного масла. Перемешайте и оставьте мариноваться.

  • Крупной тёркой натереть морковь.

  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

  • Влейте три столовых ложки подсолнечного масла, нагрейте и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Обжарьте до золотистого цвета.

  • В сковороду с луком добавить тертую морковь и свеклу. Перемешать и тушить ещё около пяти минут.

  • Добавьте консервированные помидоры и предварительно сваренные бобы, посолите по вкусу.
  • Влейте полстакана кипячёной воды, треть стакана подсолнечного масла и уксус.

  • Тщательно перемешай свекольный салат и продолжи тушить его в течение получаса под закрытой крышкой.
  • Разместите готовый продукт в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните консервированный продукт в холодильнике.

В салат также можно добавить нарезанный сладкий перец и немного острого.

Эти рецепты с фотографиями заинтересуют поклонников овощных блюд и оригинальных вкусов.