
Рецепты вкусного салата из фасоли на зиму и лучшие овощные салаты для всех.
Салат из фасоли — вкусная и сытная зимняя закуска, похожая на грузинское лобио с добавкой других овощей. Рецепты с фото этой заготовки просты, их можно разнообразить любыми свежими овощами и специями по вкусу.
Салат из фасоли и баклажанов
Очень легкий и вкусный салат из фасолиБаклажанное блюдо порадует любого ценителя вкусной еды и понравится тем, кто любит нестандартные рецепты. Закуска достаточно сытная, её можно подать как добавку к мясным яствам.

Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 1 килограмм фасоли;
- 2 килограмма спелых томатов;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки соли.

Приготовление:
- Отсортируйте фасоль, удалив все загрязнения. Тщательно промойте её под струёй воды, залейте холодной водой и оставьте на два часа.
- После промывания и заливки чистой водой варить при слабом нагреве под полузакрытой крышкой до готовности около 1,5-2 часов.

- Промытые репчатые луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.

- Очищённую морковь помыть, натереть средней тёркой.

- Свежие баклажаныСнимите кожуру и нарежьте ломтиками средней толщины.

- Промытый сладкий перец очистите от семян и перегородок, а затем нарежьте небольшими кубиками.

- Разрежьте спелые помидоры на четыре доли, удаляя плодоножки.
- Пропустить томаты через мясорубку.

- В большую кастрюлю положить все нарезанные овощи, посолить по вкусу, добавить сто грамм сахара и растительное масло.

- Поставьте емкость на маленький огонь, готовьте один час, периодически помешивая. Перед завершением приготовления влейте в овощную смесь три столовые ложки уксуса.

- Хорошо вымойте банки под струёй воды и очистите их содой. Простерилизуйте стеклянную тару любым доступным методом: в духовке, микроволновке или над паром.
- Распределите готовый салат по банкам и закройте стерилизованными крышками. Храните готовую консервацию в прохладном месте.

Фасолевый салат с овощами
Быстрый и простой рецепт салата из фасоли с овощами для зимы, сопровождающийся фотографиями. Вкусный и питательный салат подойдет как перекус или гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фасоли;
- 4 луковицы;
- 2,5 килограмма томатов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм перца болгарского;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 500 мл растительного масла;
- перец молотый;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На томатахСделайте крестообразные надрезы на помидорах, погрузите их на 30 секунд в кипяток, затем извлеките шумовкой и очистите от кожицы. Порежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.

- Натрите морковь, заранее очищенную и вымытую, на крупной тёрке.

- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте его тонкими, но не очень длинными брусочками.

- Нарежьте луковицы, предварительно сняв с них шелуху, тонкими кольцами.
- В большой и глубокий казан переложите все измельченные овощи и добавьте к ним один килограмм предварительно замоченной фасоли.
- Добавить уксус, растительное масло, молотый перец, сахарный песок и соль по вкусу.

- Доведите овощную смесь на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и тушите два часа до готовности. Помешивайте овощи во время тушения, чтобы они не пригорели.
- Разложите заготовку по простерилизованным банкам и плотно закатайте их.

Лечо из фасоли на зиму
ЛечоЭто одна из самых популярных заготовок на зиму. Чаще всего её готовят из сладкого перца или кабачков, но в данном рецепте с фото используется фасоль и другие овощи. Получается очень вкусный и пикантный салат для всей семьи. Лечо можно подавать к пасте, мясным блюдам или угощениям из картофеля.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма помидоров;
- 150 грамм сухой фасоли;
- 700 грамм мясистого болгарского перца;
- 20 грамм соли;
- 80 грамм сахарного песка;
- 50 мл уксуса;
- 75 мл растительного масла.
Приготовление:
- Промытую фасоль залить вечером водой и оставить до утра.
Утром слить жидкость, залить водой доверху и отварить до готовности.

- Пока варятся бобы, подготовьте остальной набор овощей: болгарский перец удалите семена и перегородки, нарежьте на полоски или кубики.

- Помидоры промыть и прокрутить через мясорубку.
- Вылейте готовую томатную массу в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь плиты и доведите содержимое до кипения. Затем понизьте нагрев и продолжайте варить пятнадцать минут.

- В томатный соус добавить мелко нарезанный сладкий перец и тушить на маленьком огне ещё 15 минут.
- Добавьте отваренные бобы и осторожно перемешайте.

- Влить растительное масло, добавить соль и сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и протушить примерно десять минут.
- В течение пяти минут до полной готовности добавить уксус к овощам.

- Раздайте готовое лечо по стерилизованным стеклянным емкостям, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Каждую банку переверните вверх дном, сверху утеплите и оставьте до полного остывания. Поместите консервацию на хранение в погреб.

Салат с кабачками и фасолью
За недлительное время приготовления (исключая замачивание и варку) получится вкусный салат из фасоли на зиму. В данном рецепте с фото применена томатная паста, но можно добавить спелые… помидоры, предварительно перекрученные через мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодых кабачков;
- 70 грамм пасты томатной;
- 200 грамм болгарского перца;
- 0,75 стакана белой сухой фасоли;
- 0,5 столовые ложки поваренной соли;
- 110 мл подсолнечного масла;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:
- Перед началом приготовления нужно тщательно промыть и почистить овощи. Бобовые следует залить холодной водой и выдержать в ней 8-10 часов, или желательно всю ночь.
- До готовности отварить промытую фасоль.

- Очищенные кабачки нарежьте небольшими кубиками (чуть больше вареной фасоли) и выложите их в кастрюлю.

- Добавить нарезанный кубиками сладкий перец.
- В овощную смесь добавить томатную пасту, сахар и соль.

- Хорошо перемешав все ингредиенты, поставьте на слабый огонь и томьте около десяти минут. Не забывайте периодически помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела к посуде.

- Завершающим этапом является добавление вареной фасоли. Тушите блюдо двадцать минут на маленьком огне, добавьте уксус и продолжайте готовить ещё пять минут.

- Тщательно перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
- Разложите готовое блюдо из овощей по предварительно простерилизованным банкам.

- Тщательно закройте все банки и немедленно переверните их вверх дном. Накройте сверху полотенцем и дождитесь полного остывания. Храните в затемненном месте.


Салат из фасоли и свеклы
Фасолевый салатСвекла отлично подходит к рыбе и мясу. Ее также можно использовать в постном борще. Приготовление занимает мало времени, для него нужны лишь несколько ингредиентов.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови;
- 400 грамм свеклы;
- Сто пятьдесят граммов консервированных помидоров в собственном соку.
- 250 грамм вареной фасоли;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 луковица;
- соль – по вкусу;
- 100 мл винного уксуса.

Приготовление:
- Очистите свеклу, промойте её под краном и измельчите на средней или крупной терке. Выложите в салатник, добавьте две ложки винного уксуса и столько же растительного масла. Перемешайте и оставьте мариноваться.

- Крупной тёркой натереть морковь.

- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

- Влейте три столовых ложки подсолнечного масла, нагрейте и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Обжарьте до золотистого цвета.

- В сковороду с луком добавить тертую морковь и свеклу. Перемешать и тушить ещё около пяти минут.

- Добавьте консервированные помидоры и предварительно сваренные бобы, посолите по вкусу.
- Влейте полстакана кипячёной воды, треть стакана подсолнечного масла и уксус.

- Тщательно перемешай свекольный салат и продолжи тушить его в течение получаса под закрытой крышкой.
- Разместите готовый продукт в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните консервированный продукт в холодильнике.

Эти рецепты с фотографиями заинтересуют поклонников овощных блюд и оригинальных вкусов.