Рецепт рассольника на зиму из соленых огурцов с томатной пастой
19.09.2023Те, кто занимается закрутками на зиму, давно знают о такой удобной вещи, как рассольник в банке. А если вы никогда не делали ее, но очень хотите попробовать, самое время это сделать. Эта заготовка из овощей, соленых огурцов и крупы позволяет очень быстро приготовить любимый суп. Для этого достаточно сварить мясной бульон, а затем выложить в него содержимое банки. Рецепты рассольника могут разными, но все их объединяет наличие в супе соленых огурцов и крупы — перловки или риса. Мы поделимся классическим вариантом с перловкой, но с изюминкой — томатной пастой, которая придает приятную кислинку.
Как стерилизовать банки для заготовки
Это необходимо для более тщательного удаления бактерий и других микроорганизмов, находящихся на поверхности банок и овощей. Стерилизация продлевает срок хранения закруток. Рассольник на зиму, закрытый в такие банки, может спокойно хранится при температуре до +15°С в течение года. Если же нет возможности хранить их в погребе или гараже, может подойти холодильник, балкон. Если вы знаете, что в течение одного-двух месяцев съедите эти заготовки, можете хранить их при комнатной температуре вдали от плиты и батарей.
Для нашей заготовки рассольника на зиму понадобится примерно 6 банок объемом 0,5 литра.
-
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят емкости без повреждений, а крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
-
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше использовать для этого соду, горчичный порошок, хозяйственное мыло или натуральное моющее средство.
-
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите металлический дуршлаг, сито или решетку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
-
Прогревайте банки 6-8 минут до появления крупных капель конденсата. Аккуратно достаньте банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки также аккуратно выложите на полотенце внутренней стороной вниз.
-
Можете использовать для стерилизации специальную подставку.
Рассольник на зиму из соленых огурцов
Заготовка для рассольника с перловкой и томатной пастой
Время приготовления40 мин.Рецепт на6 персонКухняРусскаяТип блюдаДомашние заготовки
огурец соленый
1,5 кг
перец болгарский желтый
3 шт.
морковь
4 шт.
крупа перловая
0,5 кг
лук репчатый
4 шт.
Томатная паста
200 г
рассол огуречный
100 мл
масло растительное рафинированное
200 мл
петрушка свежая
50 г
укроп свежий
50 г
уксус 9%
2 ст.л.
Способ приготовления1
Перловку промойте и замочите в холодной воде на 6 часов. Не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания. Затем поставьте ее вариться в воде на 25 минут. Пропорции воды при варке должны быть следующими: три стакана воды на один стакан крупы.
2
Подготовьте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее растительное масло. Хорошо прогрейте емкость и всыпьте мелко порубленный лук. Обжарьте до прозрачного цвета.
3
Очищенную морковь натрите на средней терке и добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте 3 минуты.
4
Соленые огурцы нарежьте мелким кубиком и добавьте в зажарку. Тушите 8 минут, помешивая.
5
У болгарских перцев вырежьте плодоножку и уберите семечки. Прокрутите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перемешайте их с томатной пастой и положите в казан.
6
Перловку процедите и положите к остальным составляющим. Все перемешайте и готовьте 10 минут, помешивая.
7
С помощью сита влейте в кастрюлю рассол, перемешайте и попробуйте. Благодаря рассолу блюдо будет достаточно соленым, но вы можете еще добавить соли по вкусу.
8
Зелень промойте, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю с заготовкой. Потушите еще 10 минут.
9
Влейте уксус столовый 9% и разложите заправку для супа в предварительно стерилизованные банкам. Закрутите, переверните и накройте одеялом на 8 часов. Затем уберите в прохладное место.