Рецепт пышных дрожжевых оладушек на вкус как из школы.
27.01.2024Shutterstock/Fotodom.ru
В детских садах и школах предлагают оладьи, которые отличаются от привычных плоских блинов. Такие оладьи воздушные, по текстуре напоминающие пирожки или пончики. Дети часто просят повторить рецепт, но не все родители знают, как приготовить такие необычные оладушки.
Для пышного теста необходим много воздушных пузырьков. Эту текстуру создают дрожжи и тёплая вода, которые взаимодействуют химически. Рецепт прост, но требует времени на расстойку теста. Попробуйте приготовить его в выходные.
Пышные оладьи
Воздушные оладьи по ГОСТу, как в школе
Shutterstock/Fotodom.ru
мука пшеничная высшего сорта
480 г
вода
480 мл
яйцо куриное
1 шт.
дрожжи свежие
14 г
Сахарный песок
1,5 ст.л.
соль любая
0,5 ч.л.
масло подсолнечное
50 мл
Способ приготовления1
Shutterstock/Fotodom.ru
Сперва приготовьте тесто. Подогрейте воду до температуры тела (около 36-38°С). Именно при такой температуре дрожжи проявляют наибольшую активность. Если у вас свежие дрожжи, сначала разведите их в воде, а затем добавьте сахар и соль. Если используете сухие дрожжи, сразу с сахаром и солью добавьте пачку (5 г) в воду. Разбейте яйцо и взболтайте его вилкой или венчиком.
2
Всыпьте просеянную муку в тесто и хорошенько перемешайте. Пусть тесто отдохнет в теплом месте в течение часа. Когда оно поднимется, получится пышное тесто, которое увеличится в объеме на 2,5-3 раза.
3
Разогрейте сковороду, налейте на нее столовую ложку масла и равномерно распределите его кисточкой. Большой ложкой наберите тесто и выложите на сковороду, обжаривая с каждой стороны до золотистого цвета.
4
На тарелку поставьте бумажные полотенца и выложите на них оладьи для впитывания излишков жира.
Подайте с густым молоком, фруктовым джемом или медом.
Если решите испечь оладушки
Антипригарная форма
Форма для приготовления яиц и выпечки.
КУПИТЬ
Реклама. https://aliexpress.ru