Рецепт песочного теста на растительном масле

Рубрики:

Хотите испечь печенье из песочного теста на растительном масле, но не уверены в рецепте?

Каждой хозяйке полезны рецепты вкусной выпечки к чаю. Универсальное тесто пригодится для пирогов, печенья и других сладких или соленых блюд. В этом случае хорошо подходит песочное тесто на растительном масле.

Готовить его проще всего из-за особенностей теста. Вместо традиционного теста на сливочном масле для этого варианта достаточно просто перемешать ингредиенты с растительным маслом, так как масло не требуется тщательно вымешивать с мукой.

Ингредиенты

Рецепт песочного теста на растительном масле хорош тем, что в него входят простые и доступные продукты. Для приготовления достаточно 500 граммов теста. Если нужно больше, можно пропорционально увеличить количество ингредиентов. Клео.ру советует взять для готовки:

  • мука – 280 г или 1 и 3/4 стакана;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • Растительное масло, дезодорированное и рафинированное, – 80 миллилитров или одна треть стакана.
  • соль – 1 щепотка;
  • ледяная вода – 100 г мл;
  • сахар – 4 ч. ложки.
Изображение создано нейросетью Midjourney.

Пошаговый рецепт песочного теста

Во время приготовления универсального теста необходимо следовать определённому порядку. Сначала готовят две смеси: первую из жидких компонентов, вторую – из сухих. Затем все ингредиенты объединяют.

  • Соедините желток яйца с маслом и ледяной водой.
  • Соедините муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  • Постепенно добавляйте маслянистую жидкость в мучную смесь, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  • Сформите тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Изображение создано с помощью нейросети Midjourney.

Советы по приготовлению

Для приготовления вкусной и ароматной выпечки необходимо обращать внимание на некоторые детали.

  • Для приготовления используйте растительное масло рафинированного дезодорированного вида.
  • Тест смешивают с водой, заранее охлажденной до температуры льда.
  • После замеса отправьте тесто в холод на 15-30 минут. Отдых и охлаждение сделают его эластичным, облегчат раскатку и сохранят нежность структуры при выпечке.
  • Тесто можно сделать заранее, хранить в холодильнике два дня или в морозилке до двух месяцев. В любое время его можно использовать для приготовления выпечки.
Картинка создана нейросетью Midjourney.

Подведем итог

Вы теперь знаете все нюансы приготовления песочного теста на растительном масле для пирога. Простое описание освоит даже начинающая хозяйка, а результат непременно порадует. Универсальное тесто особенно хорошо тем, что его можно сделать за короткое время или подготовить заранее, после чего достать и использовать в удобное для себя время.