Рецепт перловой каши в мультиварке

Рубрики:

Перловая каша — вкусный и полезный продукт, который давно вошёл в наш рацион. Готовить её можно с водой или молоком, в любом случае получается нежный вкус и питательный продукт. Раньше крупу вымачивали 12 часов перед приготовлением, сегодня же вместо печи используют духовку, а вместо чугунной посуды простые глиняные горшки и мультиварку. Каша получается сытной и содержит множество необходимых витаминов и микроэлементов. Благодаря мультиварке перловка готовится очень быстро. Устройство позволяет получить вкусные и полезные блюда без лишних движений, высокопитательный завтрак, обед или ужин.

Приготовление каши часто занимает много времени, однако для достижения вкуса рекомендуется замачивать зерна на 12 часов. Для этого необходимо литр воды на 250 грамм зерна. Популярность мультиварки обусловлена возможностью экономии времени хозяйкам, ведь она готовит блюда и позволяет заниматься другими делами. С ее помощью можно получать разнообразные рецепты, в том числе каши, сохраняющие питательную ценность и полезные свойства.

Рецепты приготовления

С маслом

Чтобы приготовить крупу понадобиться:

  • Мультистакан крупы;
  • 3 мультистакана жидкости;
  • Сливочное масло;
  • Соль, сахар и приправы.

Очистите крупу от мусора, тщательно промойте несколько раз. Замочите не более чем на два часа, желательно на ночь для более вкусного блюда. Если времени нет, промойте кашу и поместите в мультиварку, залейте горячей жидкостью и оставьте на десять минут.

Вылейте жидкость, насыпьте кашу в чашу устройства. Влейте воду или молоко, придерживаясь пропорций. Сливочное масло можно добавить к крупе или использовать для смазки емкости. Настройте режим «Каша» на мультиварке: автоматическая функция самостоятельно установит время приготовления. Соль и другие специи добавляются в конце готовки. Кашу можно подавать сразу, а можно оставить на подогреве – мультиварка предусматривает такую функцию.

С курицей

Состав:

  • Мультистакан перловки;
  • 4 мультистакана жидкости;
  • 250 гр курицы;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Приправы.

Для мягкости продукта его предварительно заливают водой. За это время подготавливают овощи: очищают и нарезают лук мелкими кусочками, морковь — соломками. В мультиварке разогревают немного подсолнечного масла и устанавливают режим «Выпечка». Засыпают нарезанные овощи и обжаривают 20 минут, постоянно помешивая.

Сырую курицу нужно предварительно промыть, посолить и приправить специями. Готовую курицу порезать мелкими кусочками и добавить к овощам.

Хорошо промыв перловку, положите ее поверх курицы с овощами, залейте водой и начните режим «Плов».

С добавлением свинины

На 4 порции понадобиться:

  • 500 гр свинины;
  • Морковь 2 шт;
  • Луковица 2 шт;
  • 500 грамм перловки;
  • 5 мультистаканов жидкости;
  • 2 чесночные головки;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • Приправы и специи.

Замочить крупу на 40 минут, не более часа, в холодной воде после промывания. Пока крупа замачивается, очистить и обжарить овощи с мясом. Для этого в мультиварке разогреть масло, добавить нарезанный лук, морковь и свинину. Включить режим «Жарка», во время приготовления перемешивать продукты, крышка открыта, процесс продолжается 10-15 минут.

В мультиварку кладут перловую кашу, соль, перец и чеснок. Все заливают холодной водой, закрывают крышку и устанавливают режим «Плов». Этот автоматический режим готовит блюдо в течение часа пятнадцать минут.

С колбасками

На 2-3 порции понадобиться:

  • Мультистакан основного продукта;
  • 3 стакана жидкости;
  • Зелень и приправы;
  • Лук;
  • 1 морковь;
  • Масло для жарки;
  • Колбаса разных видов, как шпикачки или сардельки.

Овощи промыть и почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть. В мультиварку налить масло и с помощью режима «Выпечка» обжарить овощи до золотистого цвета. Если есть ограничение по жареной пище, овощи можно добавить в кашу сырыми после ее приготовления. Перловка хорошо промывается несколько раз и добавляется в мультиварку, затем соль, приправы, зелень, и сверху заливается водой. Колбасу выкладывают на специальную вставку для мультиварки, можно её нарезать и обжарить вместе с овощами. Перед приготовлением шпинатки очистить и разрезать на две части. Для приготовления каши используется программа «Плов».

С тушенкой

Для блюда понадобиться:

  • Крупы два стакана;
  • Одна банка тушенки;
  • Небольшая луковица;
  • Средняя морковь;
  • 5 мультистаканов воды;
  • 30 гр подсолнечного масла;
  • Соль и приправы.

Крупу замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа. В мультиварке на масле обжарить овощи 15 минут режимом «Жарка/Фритюр». Можно добавить небольшой помидор или томатную пасту (2 ч. ложки). Все обжарить еще 5 минут и отключить режим, добавить тушенку и крупу, предварительно замочив ее в кипятке 3 минуты, чтобы убрать горький привкус. В емкость мультиварки залить воду и установить опцию «Тушение/Плов», «Гречка» или «Каша». Соль и специи добавить за 15 минут до готовности, можно положить чеснок. После окончания процесса перловую кашу можно оставить на режиме «Подогрев» в мультиварке до полной готовности (максимум 20 минут).

С грибами

Для блюда подготовить:

  • Один стакан перловки;
  • 400 гр шампиньонов;
  • Небольшая луковица;
  • 2 стакана жидкости;
  • Масло для обжарки;
  • Приправы на свой вкус.

Перед приготовлением замочить перловую кашу на ночь или за четыре часа. Включить программу «Жарка», добавить масло и обжарить лук в течение семи минут до золотистого оттенка. После этого промыть грибы и нарезать их крупными кусочками, добавить к луку. Через пятнадцать минут можно добавить перловую крупу и воду. Установить программу «Плов», «Рис, спагетти», «Рассыпчатая каша» или «Гречка». Автоматическая функция готовит блюдо не более сорока минут.

Молочная

Продукты для получения блюда:

  • Мультистакан крупы;
  • 20 гр сливочного масла;
  • Литр молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 стакана воды.

В емкость выкладывают заранее подготовленную крупу, добавляют жидкость и сыпучие ингредиенты, кладут сливочное масло и тщательно перемешивают. Для приготовления перловки на молоке применяется функция «Каша».

Если крупа не была замочена, можно приготовить кашу немного иначе. Положить все ингредиенты в мультиварку, перемешать, установить тот же режим, но после часа готовки открыть крышку, помешать кашу и оставить доготавливаться в режиме «Тушение». Благодаря автоматической минимальной температуре прогревания пар делает кашу готовой через два часа.

С курицей и грибами

На 3-4 порции необходимо подготовить:

  • 400 гр куриных окорочков;
  • Крупы 250 гр;
  • 1 морковь;
  • Луковица;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 стакана жидкости;
  • 50 гр масла сливочного;
  • Специи.

Для получения сочного и вкусного мяса его необходимо тщательно промыть чистой водой и выдержать при комнатной температуре около 30 минут. Овощи очистить, промыть и нарезать: лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой, грибы – пластинками. В режиме «Выпечка» обжарить окорока в мультиварке до золотистой корочки, добавить грибы, закрыть крышку и оставить прогреваться 15 минут.

Измельчённый чеснок, лук и морковь добавить в мультиварку к окорокам. Перемешать и жарить не более 4 минут, чтобы овощи пустили сок. Добавить подготовленную перловую кашу, жидкость, соль и специи. Готовить в режиме «Тушение» 60 минут. При готовности крупы устройство подаст сигнал.

С бараниной

Этот рецепт украшает соус Песто, придающий каше богатый вкус, а мясу — тоже. Приготовление начинается с соуса, пока перловка будет замачиваться два-три часа.

На 5-6 человек потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана перловки;
  • 700 гр ребер баранины;
  • Листья базилика;
  • 3 головки чеснока;
  • 75 гр очищенного ореха кедра;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г твердого овечьего сыра;
  • Постное масло;
  • Соль и перец;
  • Репчатый лук;
  • 3 веточки розмарина.

Чтобы приготовить соус, листики базилика нужно оборвать и нашинковать, затем хорошо измельчить в ступке с добавлением соли. Пока зелень не потемнела, добавить несколько ложек оливкового масла — натурального консерванта для базилика. Измельчить чеснок, посолить и смешать с базиликом. В режиме «Выпечка» в сухую емкость насыпать кедровые орехи и прогреть до легкого румянца, постоянно помешивая, чтобы не подгорели и не испортили вкус блюда. Как только орехи станут румяными, половину измельчить, вторую оставить готовиться дальше. Измельченные орехи добавить к базилику с чесноком.

Измельченный сыр смешать с базиликом. При необходимости добавить больше оливкового масла, чтобы соус напоминал сметану. Затем добавить целые орехи, и соус будет готов.

Ребра хорошенько посолить и поперчить, обжарить на масле в режиме «Жарка» три минуты с каждой стороны. Можно добавить чеснок и лук. Сверху на обжаренные ребра положить розмарин, переключить режим на «Выпечку». В емкость для приготовления на пару заложить перловку, ее поставить сверху над ребрышками – осталось 40 минут.

В готовую кашу добавляют соус песто. Блюдо следует есть горячим, оформив подачу следующим образом: в центре каша, по бокам — румяные и вкусные баранины ребра.

С добавлением фарша

Для приготовления понадобиться:

  • 500 гр фарша из говядины или свино-говяжий;
  • Морковка;
  • Лук;
  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана жидкости;
  • Соль.

В чаше разогреть постное масло, добавить нарезанные кубиками овощи, лук и морковь, обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка». Добавлять фарш мелкими порциями и готовить еще 15 минут. Тщательно обработать перловую кашу холодной водой до прозрачности. После этого засыпать крупу в чашу к овощам и фаршу, посолить и перемешать, залить кипятком, оставить тушиться в автоматическом режиме на 2 часа, можно добавить лавровый лист.

С овощами

Для приготовления понадобиться:

  • 1 стакан каши;
  • Небольшой лук;
  • Свежая морковка;
  • 1-2 свежих томатов;
  • 1 ст.л. масла для обжарки;
  • Соль, свежая или сушеная зелень.

Овощи обработать, лук мелко порубить, морковь натереть, помидоры сначала порезать, потом натереть. Кожицу с помидор снимаем, обдав их кипятком.

Разогрейте в чаше растительное масло и добавьте нарезанные овощи. Обжарьте с помощью функции «Жарка». Также можно использовать режим «Мультиповар» на 5 минут при объеме 160 грамм.

Перловую кашу промывают водой до прозрачности. К овощам добавляют крупу, соль, а при желании – зелень: сушеную или свежую (например, укроп или петрушку). Всё заливают водой и тщательно перемешивают.

В ряде моделей мультиварки предусмотрена функция «Тушение», позволяющая готовить кашу с овощами в течение двух часов. Используют также режимы «Плов», «Крупы» и «Мультиповар».