
Как замариновать огурцы на зиму для хрустящего и сладкого вкуса.
Маринованные огурцы – популярная зимняя закуска к любым блюдам. У каждой хозяйки есть любимый рецепт на литровую банку, но иногда хочется чего-то нового. Например, сладкие и хрустящие огурцы вместо обычных, соленых.
Огурцы сладкие, с чесноком
Изредка трудно подобрать маринованные огурцы по вкусу: одни слишком кислые, другие — пересоленые. По этому рецепту на зиму получается один литр превосходных огурцов: вкусные, хрустящие и сладкие. Готовятся они быстро и без затруднений.

Ингредиенты на 1 л маринада:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зуб. чеснока;
- 200 г уксуса 6-9%.
Рецепт приготовления с фото:
- В кастрюлю наливаем нужное количество воды, затем добавляем соль, сахар и уксус согласно соотношениям из списка. Ложкой перемешиваем всё.
- Нагреваем маринад до кипения, после чего снимаем с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.

Интересно! Как заготовить овощи на зиму.
- Тщательно моем и стерилизуем литровые банки. На дно кладем чеснок и укладываем огурцы, насколько вмещается.
- Заливаем остывшим маринадом до верха.

- В большую кастрюлю помещаем банки, закрываем их простерилизованными крышками и заливаем водой.
- Включим нагрев и оставим банки таким образом на семь — десять минут. Изменение окраски огурцов указывает на готовность.

- Извлекаем банки из кастрюли, герметично закрываем крышками и перевернем заготовки вверх дном. Накроем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставим в таком виде до полного остывания маринада.
Эти огурчики отлично хранятся даже при комнатной температуре. Хранение возможно в тёплой кухне, прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Рецепт гарантирует хрустящие огурцы в любых условиях.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
Каждому в детстве нравился свой рецепт маринованных огурчиков, которым мамы и бабушки пользовались при консервации. Вкус этих заготовок запоминается навсегда. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы по рецепту на зиму точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины, вишни;
- укропные зонтики;
- 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

Рецепт приготовления пошагово:
- Огурцы помещаем в холодную воду на 6-7 часов.
- Стерилизуем банки с крышками подходящим методом. На дно выкладываем тщательно промытые листья и зонтики укропа.
- Добавляем чеснок.

- Плотно закладываем подготовленные огурцы.
- Банки с огурцами заливают кипящей водой на 10-15 минут.
- В кастрюле объёмом один литр смешиваем воду с солью, сахаром и специями. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая для полного растворения кристалликов сахара и соли.
- Заливаем огурцы кипятком, вычерпнув его из банок, и сразу же заливаем их маринадом по самые края.

- В каждую банку кладем по чайной ложке уксусной эссенции.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Перевернув банки, закутываем их и храним в течение одного или двух суток.
Этот рецепт можно считать основным, его можно дополнять любимыми продуктами – луком-пореем, морковью, красным перцем или горчичным семенем.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить с простой обработкой паром или без нее. В любом случае огурцы получатся хрустящими, сладкими и продлятся до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 укропных зонтика;
- 6 зуб. чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.

Интересно! Кабачки в духовке: рецепты с иллюстрациями.
Рецепт приготовления:
- Тщательно моем огурцы и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
- Чтобы уничтожить микробов, банки с крышками моем содой.
- Кипятком ошпариваем лавровый лист и зонтики укропа.
- Перец нарежьте небольшими кусочками и разложите по банкам.
- В банки помещаем лавровые листья, укропные зонтики и зубчики чеснока.
- Всыпаем по два зернышка душистого перца и три-четыре – чёрного.
- С огурцов отрезают хвостики и раскладывают их в банки сначала вертикально, потом заполняют оставшееся пространство по возможности.
- Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
- Огурцы заливают кипятком по максимуму, накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
- В кастрюлю наливам воду и закрываем банки крышками, чтобы внутрь ничего не попало.
- Вновь нагреваем воду и заполняем ею баночки.
- Для приготовления маринада в литре воды растворяем соль и сахар, указанные в рецепте, после чего доводим до кипения.
- Извлеките воду из второй заливки, а банки наполните горячим маринадом доверху.
- В каждую литровую банку добавляем 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закрываем крышками и хорошо закатываем.
Переворачиваем банки, осматриваем пробки на герметичность и обворачиваем одеялом до момента полного остывания.
Огурец станет меняться по цвету при застилании. В этом виновата уксусная составляющая.
Чтобы маринованные огурцы зимой оставались хрустящими и сладкими, нужно воспользоваться проверенным рецептом на литровую банку. В случае отсутствия такого рецепта в домашней кулинарной книге, можно использовать перечисленные варианты и экспериментировать для поиска наилучшего.