Рецепт маринованных сладких огурцов на зимнее хранение

Рубрики:

Как замариновать огурцы на зиму для хрустящего и сладкого вкуса.

Маринованные огурцы – популярная зимняя закуска к любым блюдам. У каждой хозяйки есть любимый рецепт на литровую банку, но иногда хочется чего-то нового. Например, сладкие и хрустящие огурцы вместо обычных, соленых.

Огурцы сладкие, с чесноком

Изредка трудно подобрать маринованные огурцы по вкусу: одни слишком кислые, другие — пересоленые. По этому рецепту на зиму получается один литр превосходных огурцов: вкусные, хрустящие и сладкие. Готовятся они быстро и без затруднений.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 200 г уксуса 6-9%.

Рецепт приготовления с фото:

  • В кастрюлю наливаем нужное количество воды, затем добавляем соль, сахар и уксус согласно соотношениям из списка. Ложкой перемешиваем всё.
  • Нагреваем маринад до кипения, после чего снимаем с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.

Интересно! Как заготовить овощи на зиму.

  • Тщательно моем и стерилизуем литровые банки. На дно кладем чеснок и укладываем огурцы, насколько вмещается.
  • Заливаем остывшим маринадом до верха.

  • В большую кастрюлю помещаем банки, закрываем их простерилизованными крышками и заливаем водой.
  • Включим нагрев и оставим банки таким образом на семь — десять минут. Изменение окраски огурцов указывает на готовность.

  • Извлекаем банки из кастрюли, герметично закрываем крышками и перевернем заготовки вверх дном. Накроем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставим в таком виде до полного остывания маринада.

Эти огурчики отлично хранятся даже при комнатной температуре. Хранение возможно в тёплой кухне, прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Рецепт гарантирует хрустящие огурцы в любых условиях.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»

Каждому в детстве нравился свой рецепт маринованных огурчиков, которым мамы и бабушки пользовались при консервации. Вкус этих заготовок запоминается навсегда. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы по рецепту на зиму точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины, вишни;
  • укропные зонтики;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Огурцы помещаем в холодную воду на 6-7 часов.
  • Стерилизуем банки с крышками подходящим методом. На дно выкладываем тщательно промытые листья и зонтики укропа.
  • Добавляем чеснок.

  • Плотно закладываем подготовленные огурцы.
  • Банки с огурцами заливают кипящей водой на 10-15 минут.
  • В кастрюле объёмом один литр смешиваем воду с солью, сахаром и специями. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая для полного растворения кристалликов сахара и соли.
  • Заливаем огурцы кипятком, вычерпнув его из банок, и сразу же заливаем их маринадом по самые края.

  • В каждую банку кладем по чайной ложке уксусной эссенции.
  • Накрываем крышками и закатываем.
  • Перевернув банки, закутываем их и храним в течение одного или двух суток.

Этот рецепт можно считать основным, его можно дополнять любимыми продуктами – луком-пореем, морковью, красным перцем или горчичным семенем.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки

Сладкие огурцы без хрена и стерилизации

Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить с простой обработкой паром или без нее. В любом случае огурцы получатся хрустящими, сладкими и продлятся до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Интересно! Кабачки в духовке: рецепты с иллюстрациями.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно моем огурцы и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
  2. Чтобы уничтожить микробов, банки с крышками моем содой.
  3. Кипятком ошпариваем лавровый лист и зонтики укропа.
  4. Перец нарежьте небольшими кусочками и разложите по банкам.
  5. В банки помещаем лавровые листья, укропные зонтики и зубчики чеснока.
  6. Всыпаем по два зернышка душистого перца и три-четыре – чёрного.
  7. С огурцов отрезают хвостики и раскладывают их в банки сначала вертикально, потом заполняют оставшееся пространство по возможности.
  8. Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
  9. Огурцы заливают кипятком по максимуму, накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
  10. В кастрюлю наливам воду и закрываем банки крышками, чтобы внутрь ничего не попало.
  11. Вновь нагреваем воду и заполняем ею баночки.
  12. Для приготовления маринада в литре воды растворяем соль и сахар, указанные в рецепте, после чего доводим до кипения.
  13. Извлеките воду из второй заливки, а банки наполните горячим маринадом доверху.
  14. В каждую литровую банку добавляем 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закрываем крышками и хорошо закатываем.

Переворачиваем банки, осматриваем пробки на герметичность и обворачиваем одеялом до момента полного остывания.
Огурец станет меняться по цвету при застилании. В этом виновата уксусная составляющая.

Чтобы маринованные огурцы зимой оставались хрустящими и сладкими, нужно воспользоваться проверенным рецептом на литровую банку. В случае отсутствия такого рецепта в домашней кулинарной книге, можно использовать перечисленные варианты и экспериментировать для поиска наилучшего.