
Рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму, с вариациями для всех любителей этого закуски.
Малосольные огурцы — вкусная закуска на зиму, отличная замена привычным маринованным или соленым овощам. Без уксуса и с небольшим количеством соли эти маринованные огурчики вкусны и полезны, их можно давать даже детям. Их просто приготовить по рецептам с фото ниже.
Сохранение малосольных огурцов на зиму в стеклянной таре.
Сохранить хрустящие малосольные огурцы зимой – мечта многих хозяюшек. Однако не все знают, как правильно их готовить, чтобы сохранить свежесть и вкус. Предлагаем ознакомиться с несколькими важными рекомендациями по приготовлению малосольных огурчиков на зиму в банках.

- Для зимней заготовки лучше применять домашние огурчики маленьких размеров с тонкой кожицей. Молодые огурцы со сладостью и без внутренних пустот — гарантия хрустящих овощей. Кожну плод обязательно нужно выбирать с пупырышками и чёрными шипами. Огурцы с белыми шипами и гладкой поверхностью лучше использовать для салатов.
- Для качественной засолки важно использовать подходящую воду. Лучше всего подойдет родниковая или фильтрованная вода. Можно также использовать воду из колодца. В случае отсутствия этих вариантов допустимо предварительно профильтровать воду из-под крана.
- Перед приготовлением свежие овощи следует замариновать в холодной воде в течение двух часов.
- Для консервации лучше использовать не йодированную соль (морскую или крупнозернистую). Соленость зависит от размера овощей: для крупных плодов — 9% раствор, для средних огурцов — 7–8%, для мелких — 6–7%.
- Не стоит забывать и о специях: укропные стебли и семена, чесночные дольки, хреновый корень, листья вишни, смородины, черемши, дуба, сельдерея, петрушки, эстрагона, горчица в зернах, лавровый лист, тмин, кориандр и прочее.
- В раствор с солью и водой можно добавить сахарный песок из расчета на 1 килограмм овощей 8–10 граммов сахара. Додавать его полезно, когда огурцы росли при невысоких температурах или когда лето было пасмурным.
- Перед посолкой нужно тщательно промыть банки соответствующего размера раствором соды, а затем теплой водой с моющим средством.

Интересно! Рецептом с фото классические вареники с вишней.
Рецепты маринованных огурцов с травами и чесноком на холодную зиму.
Малосольные огурцы на зиму по этому рецепту прекрасно дополнят салаты, вторые блюда и даже первые. Овощи с зеленью и чесноком будут сочными и хрустящими, если следовать всем рекомендациям.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 листа хрена;
- 5 долек чеснока;
- 6 листов смородины;
- 3 листа вишни;
- 2 л питьевой воды;
- 3 веточки укропа;
- 8 шт. перца душистого горошком;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 4 листа лавровых;
- 3 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Сначала нужно выбрать огурцы. Должны быть небольшими (длина 6–7 см). Замочить на пару часов в ледяной воде, затем немного обсушить и обрезать с обеих сторон кончики.
- Очистить от шелухи дольки чеснока, самые большие – на части разделить. Листочки смородины, вишни и хрена вместе с подготовленным укропом помыть под краном и обсушить, разложив на полотенце.

- Поместите тщательно промытые овощи слоями в простерилизованную банку, разделяя каждый слой кусочками чеснока и зелени. Выкладывайте плоды вертикально.

- Для приготовления рассола в большую кастрюлю налить около двух литров фильтрованной воды. Добавить перец душистый, гвоздику, лавровый лист и соль. На сильном огне довести до кипения, затем снять с огня.
- Огурцы в банке заливают кипящей жидкостью, сверху накрывают чистым полотенцем и оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

- Через два дня малосольные овощи можно попробовать на вкус. По желанию, огурцы, приготовленные по классическому рецепту, можно закатать на зиму. Для этого процеживаем рассол и повторно кипятим его. Огурцы заливаем вновь кипящей жидкостью. Крышкой закрываем банку и стерилизуем в течение 13–15 минут. В завершении закупориваем емкость крышкой.

Интересно! Вкусно и легко сохранить чесночные стрелки зимой.
Как заготовить маринованные огурцы зимой без варки
Чтобы сделать вкусными и полезными хрустящие малосольные огурцы на зиму, не обязательно доводить рассол до кипения. Время приготовления минимальное, а зимой можно будет кушать малосольные огурчики.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- 4 дольки чеснока;
- 6 листьев вишни;
- 4 листа смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 4 шт. перца горошком душистого.
Приготовление:
- Перед засолками все овощи и зелень тщательно вымыть. Можно залить их ледяной водой на пару часов, тогда огурцы станут более хрустящими. Каждый плод очистить от колючек (если таковые имеются) и с двух сторон аккуратно обрезать кончики.

- При большом размере плодов разрешается разрезать их вдоль или поперек. Это ускорит процесс засолки.

- Снять шелуху с чеснока. Промыть листья смородины, вишни и укропные зонтики под проточной водой. Для удаления личинок под листьями целесообразно ошпарить их кипятком несколько раз.

- Перед началом подготовить стеклянную тару подходящего размера: обдать её кипятком со всех сторон и дождаться, пока стечет вся жидкость. На дно емкости положить половину порции зелени и два очищенных зубчика чеснока.
- Уложить огурцы в банку, оставив немного места для зелени. Добавить горошины чёрного перца и по желанию лавровые листья.

- В две литры охлаждённой кипячёной воды добавить соль и перемешать до полного растворения. Получившийся раствор залить в банку, плотно прикрыть крышкой и тщательно взболтать банку с огурцами.
- Банку с овощами можно оставить при комнатной температуре на сутки или положить на хранение зимой в погреб или другое прохладное место.

Закуска из хрустящих маринованных огурцов с минеральной водой для зимы.
В этой рецептуре предложен способ засолки небольших огурцов на зиму в банках с использованием маринада на основе минеральной воды.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- свежий укроп и петрушка — по вкусу;
- 2–3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 бутылка газированной минеральной воды.
Приготовление:
- Тщательно помойте все свежие огурцы, нарезанные пополам и сняв с них кончики.
- Под струёй воды ополоснуть веточки петрушки и укропа. Чистые дольки чеснока разрезать тонкими пластинами. Можно также смять их тыльной стороной ножа.

- В низ сосуда сложить половину чеснока и зелени. Затем ровным слоем разложить огурцы, покрыть остатками петрушки с укропом и присыпать кусочками чеснока.
- В литре газированной минеральной воды растворить соль. Хорошо перемешать, чтобы кристаллы исчезли.

- Залейте приготовленной смесью овощи в таре. К огурцам можно добавить другие специи и сахар по вкусу.

- Сверху емкость закрыть плоской тарелкой и на одни сутки поставить в прохладное место.
Без стерилизации по этому рецепту возможно заготовить овощи в банках на зиму.

Соленые огурчики с чесноком и перчиком на холодную пору года.
Чтобы разнообразить вкус привычных малосольных огурчиков, во время засолки добавьте немного острого перца по вкусу. Готовая закуска получится с приятным острым привкусом. Для домашней заготовки лучше использовать небольшие огурцы с мелкими пупырышками и ярко-зеленой кожицей.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 600 мл воды;
- 1/2 шт. перца чили;
- 5 шт. перца горошком;
- 2 дольки чеснока;
- свежая петрушка, укроп — по вкусу.

Приготовление:
- Чесночные дольки, очищенные от шелухи, вымытая зелень и перец горошком положить на дно стеклянной банки.
- Число семян из перца чили удалить, порезать колечками или маленькими кубиками, затем разложить на дне банки.

- В емкость выложить предварительно промытые огурцы и слегка утрамбовать руками, чтобы легли плотно друг к другу.
- В глубокую миску налейте нужное количество воды, добавьте поваренную соль и размешайте до полного растворения кристаллов.
- Наполнить банку с овощами готовым рассолом и закрыть крышкой.

- Поставьте стеклянные банки с продуктами на стол на сутки для начала засолки. Готовые маринованные огурцы можно хранить в холодильнике или погребе.

Интересно! Как правильно заготовить укроп на зиму
Рецепт маринованных огурцов с хреном и чесноком для зимнего хранения.
Малосольные огурцы с хреном – вкусная закуска для обычных и праздничных обедов. Добавление хрена делает их хрустящими и пикантными. Хорошо сочетаются с отварным картофелем, второчными рыбными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов одинакового размера;
- 2 листа хрена;
- 2 л воды;
- 1/2 шт. корня хрена средних размеров;
- 1,5 головки чеснока;
- 6 шт. перца горошком;
- 6 ст. л. соли;
- 2 зонтика укропа.
Приготовление:
- Погрузить огурцы в воду и тщательно промыть, затем положить плоды в ледяную воду на 2,5 часа. Отцедить всю жидкость из емкости, у каждого огурца аккуратно срезать кончики.
- Подготовьте корень хрена, прополощите его водой и порубите на мелкой терке.
- В большую кастрюлю налить два литра воды и довести до кипения. Добавить в воду перец душистый и соль. Дать рассолу покипеть шесть минут.
- В чистую емкость уложить тщательно промытую зелень, тертый хрен, листья, огурцы и дольки чеснока без кожуры.
- После того как рассол закипит, немного остудите его и полейте им овощи сверху. Накройте емкость с овощами небольшой тарелкой и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
- Хрустящие малосольные огурцы готовы к заготовке на зиму: достаточно закрыть их крышкой и поставить на хранение. Консервированные огурцы лучше всего хранить в холодильнике.

Соленые огурцы с уксусом и укропом для зимнего хранения.
Любите малосольные огурцы? Попробуйте приготовить их быстро с уксусом. Закуска на зиму понравится, а готовится всего за полчаса.

Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 2 дольки чеснока;
- 40 г свежего укропа;
- 5 шт. перца душистого горошком;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка сахарного песка.
Приготовление:
- Тщательно промойте все овощи под проточной водой или залейте их ледяной водой на пару часов. Очистите чеснок от шелухи, помойте зелень и стряхните с неё лишнюю воду.
- Снимите кончики с каждого плода, затем нарежьте каждый огурец четвертинками длиной до 4 сантиметров. Поместите все измельчённые овощи в подходящую посуду. Можно взять контейнер среднего размера из пластика.
- Нашинковать свежий укроп со стеблями мелкими кусочками под краном. Выложить измельченную зелень к огурцам в емкость.
- Мелко порубите ножом очищенные от шелухи дольки чеснока и добавьте к остальным ингредиентам.
- Посыпьте сверху всё сахарной пудрой и солью. В ступке раздавите перец горошком и душистый, смешайте с остальными ингредиентами.
- В огуречную емкость налить столовый уксус. Сверху закрыть крышкой или тарелкой и хорошо потрясти руками для равномерного распределения маринада.
- Оставьте овощи под закрытой крышкой около часа при комнатной температуре. Через это время можно попробовать приготовленные малосольные огурцы на зиму с уксусом.
Современные хозяйки, вероятно, владеют проверенными рецептами приготовления вкусной закуски на зиму. Однако иногда хочется предложить своим домочадцам что-то новое и необычное. В таком случае помогут рецепты заготовки малосольных огурцов, представленные в этой статье.