Рецепт маринованных огурцов на зиму

Рубрики:

Рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму, с вариациями для всех любителей этого закуски.

Малосольные огурцы — вкусная закуска на зиму, отличная замена привычным маринованным или соленым овощам. Без уксуса и с небольшим количеством соли эти маринованные огурчики вкусны и полезны, их можно давать даже детям. Их просто приготовить по рецептам с фото ниже.

Сохранение малосольных огурцов на зиму в стеклянной таре.

Сохранить хрустящие малосольные огурцы зимой – мечта многих хозяюшек. Однако не все знают, как правильно их готовить, чтобы сохранить свежесть и вкус. Предлагаем ознакомиться с несколькими важными рекомендациями по приготовлению малосольных огурчиков на зиму в банках.

  • Для зимней заготовки лучше применять домашние огурчики маленьких размеров с тонкой кожицей. Молодые огурцы со сладостью и без внутренних пустот — гарантия хрустящих овощей. Кожну плод обязательно нужно выбирать с пупырышками и чёрными шипами. Огурцы с белыми шипами и гладкой поверхностью лучше использовать для салатов.
  • Для качественной засолки важно использовать подходящую воду. Лучше всего подойдет родниковая или фильтрованная вода. Можно также использовать воду из колодца. В случае отсутствия этих вариантов допустимо предварительно профильтровать воду из-под крана.
  • Перед приготовлением свежие овощи следует замариновать в холодной воде в течение двух часов.
  • Для консервации лучше использовать не йодированную соль (морскую или крупнозернистую). Соленость зависит от размера овощей: для крупных плодов — 9% раствор, для средних огурцов — 7–8%, для мелких — 6–7%.
  • Не стоит забывать и о специях: укропные стебли и семена, чесночные дольки, хреновый корень, листья вишни, смородины, черемши, дуба, сельдерея, петрушки, эстрагона, горчица в зернах, лавровый лист, тмин, кориандр и прочее.
  • В раствор с солью и водой можно добавить сахарный песок из расчета на 1 килограмм овощей 8–10 граммов сахара. Додавать его полезно, когда огурцы росли при невысоких температурах или когда лето было пасмурным.
  • Перед посолкой нужно тщательно промыть банки соответствующего размера раствором соды, а затем теплой водой с моющим средством.

Эти простые советы сделают закуску с маринованными огурцами самой вкусной.

Интересно! Рецептом с фото классические вареники с вишней.

Рецепты маринованных огурцов с травами и чесноком на холодную зиму.

Малосольные огурцы на зиму по этому рецепту прекрасно дополнят салаты, вторые блюда и даже первые. Овощи с зеленью и чесноком будут сочными и хрустящими, если следовать всем рекомендациям.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 5 долек чеснока;
  • 6 листов смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 2 л питьевой воды;
  • 3 веточки укропа;
  • 8 шт. перца душистого горошком;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 4 листа лавровых;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  • Сначала нужно выбрать огурцы. Должны быть небольшими (длина 6–7 см). Замочить на пару часов в ледяной воде, затем немного обсушить и обрезать с обеих сторон кончики.
  • Очистить от шелухи дольки чеснока, самые большие – на части разделить. Листочки смородины, вишни и хрена вместе с подготовленным укропом помыть под краном и обсушить, разложив на полотенце.

  • Поместите тщательно промытые овощи слоями в простерилизованную банку, разделяя каждый слой кусочками чеснока и зелени. Выкладывайте плоды вертикально.

  • Для приготовления рассола в большую кастрюлю налить около двух литров фильтрованной воды. Добавить перец душистый, гвоздику, лавровый лист и соль. На сильном огне довести до кипения, затем снять с огня.
  • Огурцы в банке заливают кипящей жидкостью, сверху накрывают чистым полотенцем и оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

  • Через два дня малосольные овощи можно попробовать на вкус. По желанию, огурцы, приготовленные по классическому рецепту, можно закатать на зиму. Для этого процеживаем рассол и повторно кипятим его. Огурцы заливаем вновь кипящей жидкостью. Крышкой закрываем банку и стерилизуем в течение 13–15 минут. В завершении закупориваем емкость крышкой.

Лучше всего подойдут для приготовления маринада корнишоны насыщенно-зеленого цвета, обладающие твердой поверхностью и бугорками.

Интересно! Вкусно и легко сохранить чесночные стрелки зимой.

Как заготовить маринованные огурцы зимой без варки

Чтобы сделать вкусными и полезными хрустящие малосольные огурцы на зиму, не обязательно доводить рассол до кипения. Время приготовления минимальное, а зимой можно будет кушать малосольные огурчики.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 листьев вишни;
  • 4 листа смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 шт. перца горошком душистого.

Приготовление:

  • Перед засолками все овощи и зелень тщательно вымыть. Можно залить их ледяной водой на пару часов, тогда огурцы станут более хрустящими. Каждый плод очистить от колючек (если таковые имеются) и с двух сторон аккуратно обрезать кончики.

  • При большом размере плодов разрешается разрезать их вдоль или поперек. Это ускорит процесс засолки.

  • Снять шелуху с чеснока. Промыть листья смородины, вишни и укропные зонтики под проточной водой. Для удаления личинок под листьями целесообразно ошпарить их кипятком несколько раз.

  • Перед началом подготовить стеклянную тару подходящего размера: обдать её кипятком со всех сторон и дождаться, пока стечет вся жидкость. На дно емкости положить половину порции зелени и два очищенных зубчика чеснока.
  • Уложить огурцы в банку, оставив немного места для зелени. Добавить горошины чёрного перца и по желанию лавровые листья.

  • В две литры охлаждённой кипячёной воды добавить соль и перемешать до полного растворения. Получившийся раствор залить в банку, плотно прикрыть крышкой и тщательно взболтать банку с огурцами.
  • Банку с овощами можно оставить при комнатной температуре на сутки или положить на хранение зимой в погреб или другое прохладное место.

Огурцы маринованные по холодному способу лучше хранить в холодильнике или в холодном погребе. Горячий же способ подходит для кладовки.

Закуска из хрустящих маринованных огурцов с минеральной водой для зимы.

В этой рецептуре предложен способ засолки небольших огурцов на зиму в банках с использованием маринада на основе минеральной воды.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • свежий укроп и петрушка — по вкусу;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 бутылка газированной минеральной воды.

Приготовление:

  • Тщательно помойте все свежие огурцы, нарезанные пополам и сняв с них кончики.
  • Под струёй воды ополоснуть веточки петрушки и укропа. Чистые дольки чеснока разрезать тонкими пластинами. Можно также смять их тыльной стороной ножа.

  • В низ сосуда сложить половину чеснока и зелени. Затем ровным слоем разложить огурцы, покрыть остатками петрушки с укропом и присыпать кусочками чеснока.
  • В литре газированной минеральной воды растворить соль. Хорошо перемешать, чтобы кристаллы исчезли.

  • Залейте приготовленной смесью овощи в таре. К огурцам можно добавить другие специи и сахар по вкусу.

  • Сверху емкость закрыть плоской тарелкой и на одни сутки поставить в прохладное место.

Без стерилизации по этому рецепту возможно заготовить овощи в банках на зиму.

Огурцы приобретут пикантный вкус, если добавить к ним немного семян кориандра или эстрагона.

Соленые огурчики с чесноком и перчиком на холодную пору года.

Чтобы разнообразить вкус привычных малосольных огурчиков, во время засолки добавьте немного острого перца по вкусу. Готовая закуска получится с приятным острым привкусом. Для домашней заготовки лучше использовать небольшие огурцы с мелкими пупырышками и ярко-зеленой кожицей.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 600 мл воды;
  • 1/2 шт. перца чили;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежая петрушка, укроп — по вкусу.

Приготовление:

  • Чесночные дольки, очищенные от шелухи, вымытая зелень и перец горошком положить на дно стеклянной банки.
  • Число семян из перца чили удалить, порезать колечками или маленькими кубиками, затем разложить на дне банки.

  • В емкость выложить предварительно промытые огурцы и слегка утрамбовать руками, чтобы легли плотно друг к другу.
  • В глубокую миску налейте нужное количество воды, добавьте поваренную соль и размешайте до полного растворения кристаллов.
  • Наполнить банку с овощами готовым рассолом и закрыть крышкой.

  • Поставьте стеклянные банки с продуктами на стол на сутки для начала засолки. Готовые маринованные огурцы можно хранить в холодильнике или погребе.
К огурцам в банке хорошо добавить порезанный брусочками болгарский перец – получится вкусный и полезный овощной набор.

Интересно! Как правильно заготовить укроп на зиму

Рецепт маринованных огурцов с хреном и чесноком для зимнего хранения.

Малосольные огурцы с хреном – вкусная закуска для обычных и праздничных обедов. Добавление хрена делает их хрустящими и пикантными. Хорошо сочетаются с отварным картофелем, второчными рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов одинакового размера;
  • 2 листа хрена;
  • 2 л воды;
  • 1/2 шт. корня хрена средних размеров;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Погрузить огурцы в воду и тщательно промыть, затем положить плоды в ледяную воду на 2,5 часа. Отцедить всю жидкость из емкости, у каждого огурца аккуратно срезать кончики.
  2. Подготовьте корень хрена, прополощите его водой и порубите на мелкой терке.
  3. В большую кастрюлю налить два литра воды и довести до кипения. Добавить в воду перец душистый и соль. Дать рассолу покипеть шесть минут.
  4. В чистую емкость уложить тщательно промытую зелень, тертый хрен, листья, огурцы и дольки чеснока без кожуры.
  5. После того как рассол закипит, немного остудите его и полейте им овощи сверху. Накройте емкость с овощами небольшой тарелкой и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
  6. Хрустящие малосольные огурцы готовы к заготовке на зиму: достаточно закрыть их крышкой и поставить на хранение. Консервированные огурцы лучше всего хранить в холодильнике.

Соленые огурцы с уксусом и укропом для зимнего хранения.

Любите малосольные огурцы? Попробуйте приготовить их быстро с уксусом. Закуска на зиму понравится, а готовится всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г свежего укропа;
  • 5 шт. перца душистого горошком;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все овощи под проточной водой или залейте их ледяной водой на пару часов. Очистите чеснок от шелухи, помойте зелень и стряхните с неё лишнюю воду.
  2. Снимите кончики с каждого плода, затем нарежьте каждый огурец четвертинками длиной до 4 сантиметров. Поместите все измельчённые овощи в подходящую посуду. Можно взять контейнер среднего размера из пластика.
  3. Нашинковать свежий укроп со стеблями мелкими кусочками под краном. Выложить измельченную зелень к огурцам в емкость.
  4. Мелко порубите ножом очищенные от шелухи дольки чеснока и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Посыпьте сверху всё сахарной пудрой и солью. В ступке раздавите перец горошком и душистый, смешайте с остальными ингредиентами.
  6. В огуречную емкость налить столовый уксус. Сверху закрыть крышкой или тарелкой и хорошо потрясти руками для равномерного распределения маринада.
  7. Оставьте овощи под закрытой крышкой около часа при комнатной температуре. Через это время можно попробовать приготовленные малосольные огурцы на зиму с уксусом.

Современные хозяйки, вероятно, владеют проверенными рецептами приготовления вкусной закуски на зиму. Однако иногда хочется предложить своим домочадцам что-то новое и необычное. В таком случае помогут рецепты заготовки малосольных огурцов, представленные в этой статье.