Рецепт маринованных горьких перцев для зимы.

Рубрики:

Рецепты маринованных горьких перцев на зиму: простые, вкусные и с пошаговыми инструкциями. Полезные советы по маринованию перцев.

Маринованные горькие перцы — отличная зимняя закуска и дополнение к различным мясным блюдам из-за способности данного овоща обогащать вкус.

Горький перец вызывает выработку гормона радости, помогает справляться со стрессом и поддерживает нервную систему в тонусе. Для получения такой вкусной закуски рекомендуется обратиться к рецептам с фотографиями из серии «пальчики оближешь».

Соленье острой горькой паприки – легкое блюдо для холодного времени года.

Сегодня существует множество рецептов, позволяющих приготовить изумительные блюда. закускуНа зиму, подобно маринованным острым перцам. Впрочем, начнём с наипростейшего метода, освоить который сможет каждая, даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 кг горького перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 зубчиков чеснока.

Для маринада (на 1 литр):

  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  1. Под струёй воды моем стручки острого перца, затем вытираем их, отрезаем кончики и прокалываем вилкой.
  2. В банку, прошедшую обработку паром, кладем зернышки перца и плотно набиваем её горьким овощем.
  3. Далее к перцам добавляем чищеные зубчики чеснока, листья лавра и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, даём настояться 15 минут, затем сливаем воду.
  4. Сотейник с водой, горчицей, солью и сахаром ставят на огонь, после закипания варят три-четыре минуты.
  5. Добавляем уксус и спустя минуту помещаем маринад к овощам в банку, после чего плотно завинчиваем крышку.

Для маринования подходит перец любого сорта и цвета, но предпочтительнее использовать тонкие длинные стручки.

Рецепты маринованных острых перцев без стерилизации.

Рецепт с фото из серии «пальчики оближешь»Без стерилизации маринованный горький перец – быстрый и удобный способ сохранить его на зиму. Такая закуска универсальна: её можно подать как к борщу, так и к мясным горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 кг острого перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листика;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  • Поскольку консервирование не предполагает стерилизации, необходимо обработать банки и крышки паром или простерилизовать их в духовом шкафу.
  • Горькие стручки перца нужно помыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль пополам там, где сосредоточены семена.
  • В баночки помещаем овощи, заливаем кипятком и спустя 15-20 минут слейте воду в сотейник с лавровым листом, солью и перцем.

Варим маринад один-два минуты, а затем в каждую баночку наливаем по чайной ложке уксусной эссенции, после чего добавляем горячий маринад.

  • Крышки тщательно закручиваем, чтобы закуска была хорошо закрыта. После охлаждения баночки отправляем на хранение. Через полтора месяца маринованные перцы готовы к употреблению.
  • Если вам не нравятся слишком острые закуски, горькие перцы залейте холодной водой и оставьте на сутки. За это время воду необходимо несколько раз менять. Тогда лишняя горечь исчезнет.
  • Маринованные горькие перцы с зеленью

    Предложенный рецепт приготовления закуски на зиму с фото включает большое количество специй и зелени. Благодаря им маринованным горьким перцам присуща особая ароматность и вкус, который понравится каждому.

    Ингредиенты:

    • 350 г острого перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 веточки кинзы;
    • 3 веточки укропа;
    • 1 веточка мяты;
    • 500 мл воды;
    • 100 мл виноградного уксуса;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 5-6 зерен кориандра;
    • 2-3 горошины черного перца;
    • 2-3 горошины душистого перца;
    • 1-2 бутона гвоздики;
    • 2-3 лавровых листика.

    Приготовление:

    • Отбирают спелые и мясистые плоды острого перца, ополаскивают и вытирают.

    • Также зелень моем под проточной водой и обрезаем стебли, потому что для маринования нужны только листья.
    • Чеснок разделяем на зубчики, но шкурку сохраняем.
    • Рядом с черешком каждого плода острого перца протыкаем зубочисткой, чтобы вышло все содержимое.
    • Овощи помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком. Через пять минут воду сливаем, и процедуру с паром повторяем ещё 3-4 раза.

    • В кастрюлю с водой помещаем всю зелень, добавляем специи и сухие компоненты. Доводя до кипения, вливаем уксус, гасим огонь и настаиваем маринад под крышкой пятнадцать минут.
    • Из маринада извлекаем зелень с чесноком и помещаем в стерилизованную банку, затем укладываем перцы и заливаем всё маринадом.
    • Закрутив крышкой, храним закуску после остывания в прохладном месте.
    • Не удалось заполнить всю банку острым перцем? Дополните её сладким овощем, который за время маринования приобретет остроту и вкусовые качества.

    Перчик, выдержанный в чесночном масле, имеет горький вкус.

    Маринованный горький перец в чесночном масле — рецепты с фото пикантной заготовки на зиму. Этот вариант позволит получить не только закуску, но и отличную заправку для салатов.

    Ингредиенты:

    • 10-12 плодов острого перца;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 головка чеснока.

    Приготовление:

    • Сначала из плодов острого перца надо удалить лишний воздух, чтобы консервация не взорвалась.
      Для этого несколько раз протыкаем их вилкой или острым ножом.
    • Зубки чеснока, очищенные от шелухи, слегка раздавливают.
    • На сковороде подпаливаем острые овощиПомехи на поверхности плодов должны быть заметны, а сама поверхность – слегка вздутой.

    • В сотейник наливаем масло, немножко подогреваем и добавляем чеснок. Как только масло закипит, сразу убираем сотейник с огня, чтобы чеснок не пригорел.
    • Разрезаем перец острого вкуса вдоль пополам, удаляем семена и кожуру. Желающие получить более острую закуску могут оставить семена.

    • В стерильные банки насыпают соль, добавляют чеснок и перец, заливают чесночным маслом и закупоривают крышками.
    • По прохладной тарелке закуска лучше сохраняется, а время хранения только обогащает её аромат и вкус.

    Маринованный горький перец с медом

    Маринованный горький перец с медом — интересная закуска, где сливаются сладость и горечь.

    Ингредиенты:

    • острый перец;
    • 0, 5 стакана яблочного уксуса;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. В любую ёмкость наливаем уксус, добавляем масло, мед и посыпаем солью. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы соли и мед растворились.
    2. Стерилизованную банку заполняем подготовленным острым перцем.
    3. Заливаем содержимое стеклянной емкости маринадом и закрываем крышкой. Хранить закуску можно в погребе или на полке в кухонном шкафу.

    Не хватило маринада – доливаем кипяченую воду. Горький перец стимулирует выработку гормона радости, помогает справляться со стрессами и поддерживает нервную систему в тонусе. Возможно, понадобится больше маринада, если перцы в банке уложены неплотно.

    Турецкое туршу из острого перца

    Туршу – это разнообразие маринованных овощей, среди которых часто встречаются горькие перцы, любимые многими турецкими гурманами. Приготовление этой аппетитной закуски доступно даже начинающим кулинарам.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг острого перца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • пару веточек мяты;
    • уксус и вода (50 на 50).

    Приготовление:

    1. Выбирают маленькие плоды острого перца, моют, раскладывают в стерилизованные банки, тут же посыпают солью, сахаром и лимонной кислотой.
    2. Сверху выложим зубчики чеснока, большие порежем пополам. Сверху также положим веточки мяты.
    3. Наполняем баночки содержимым примерно наполовину, а потом доливам виноградным или яблочным уксусом и кипячёной водой.
    4. Закуски убираем в баночки, закрывая их крышками, и отправляем на хранение.

    При обработке острого перца необходимо помнить: любой сорт содержит капсаицин. При контакте с кожей этот компонент вызывает ожог. Для защиты рук рекомендуется надеть перчатки.

    Интересно! Маринованная свёкла на зиму в банках

    Маринованные горькие перцы по-армянски

    В армянском языке имеется слово «цицак», которое обозначает сорт горького перца с длинными стручками жёлто-зелёного цвета. Далее рассмотрим, как маринуют такой перец в Армении.

    Ингредиенты:

    • 2 кг острого перца;
    • пучок укропа;
    • головки чеснока.

    Для маринада:

    • 250 мл воды;
    • 250 мл растительного масла;
    • 200 мл уксуса (9 %);
    • 80 г сахара;
    • 80 г соли;
    • 5-6 лавровых листиков;
    • перец душистый по вкусу.

    Приготовление:

    1. Укроп рубим мелко, чеснок нарезаем мелкими кубиками.
    2. Мы промываем стручки перца, отрезаем хвостики и на несколько мест делаем надрезы для лучшей маринованности.
    3. В кастрюлю наливаем воду, масло и уксус, добавляем соль, сахар и душистый горошек, кладём лавровый лист.
    4. Маринад ставим на огонь, и как только закипит, добавляем перцы. Томим два с половиной минуты с одной стороны, а затем ещё два с половиной минуты – с другой.
    5. В маринад добавляем укроп с чесноком и прогреваем пару минут.
    6. Из маринада извлекаем зелень с пряным овощем, добавляем к перцам, перемешиваем и раскладываем в баночки.
    7. Погружаем в маринад и герметично закрываем банки с продукцией крышками.

    Чтобы приготовить цицак по классическому рецепту, плоды следует подсушить. Для этого перец не моют, а просто разлагают на подносе и ставят в тепло на 2-3 дня.

    Маринованный острый перец – популярная приправа во многих странах, украшающая мясные, овощные и первые блюда. Предложенные рецепты с фото серии «пальчики оближешь» помогут быстро и просто сделать такую закуску на зиму. При этом стоит помнить о осторожности тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.