
Рецепты маринованных горьких перцев на зиму: простые, вкусные и с пошаговыми инструкциями. Полезные советы по маринованию перцев.
Маринованные горькие перцы — отличная зимняя закуска и дополнение к различным мясным блюдам из-за способности данного овоща обогащать вкус.
Горький перец вызывает выработку гормона радости, помогает справляться со стрессом и поддерживает нервную систему в тонусе. Для получения такой вкусной закуски рекомендуется обратиться к рецептам с фотографиями из серии «пальчики оближешь».

Соленье острой горькой паприки – легкое блюдо для холодного времени года.
Сегодня существует множество рецептов, позволяющих приготовить изумительные блюда. закускуНа зиму, подобно маринованным острым перцам. Впрочем, начнём с наипростейшего метода, освоить который сможет каждая, даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:
- 1 кг горького перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- 3-5 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 литр):
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 4 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9 %).

Приготовление:
- Под струёй воды моем стручки острого перца, затем вытираем их, отрезаем кончики и прокалываем вилкой.
- В банку, прошедшую обработку паром, кладем зернышки перца и плотно набиваем её горьким овощем.
- Далее к перцам добавляем чищеные зубчики чеснока, листья лавра и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, даём настояться 15 минут, затем сливаем воду.
- Сотейник с водой, горчицей, солью и сахаром ставят на огонь, после закипания варят три-четыре минуты.
- Добавляем уксус и спустя минуту помещаем маринад к овощам в банку, после чего плотно завинчиваем крышку.
Для маринования подходит перец любого сорта и цвета, но предпочтительнее использовать тонкие длинные стручки.

Рецепты маринованных острых перцев без стерилизации.
Рецепт с фото из серии «пальчики оближешь»Без стерилизации маринованный горький перец – быстрый и удобный способ сохранить его на зиму. Такая закуска универсальна: её можно подать как к борщу, так и к мясным горячим блюдам.

Ингредиенты:
- 2 кг острого перца;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 5 лавровых листика;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
- Поскольку консервирование не предполагает стерилизации, необходимо обработать банки и крышки паром или простерилизовать их в духовом шкафу.
- Горькие стручки перца нужно помыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль пополам там, где сосредоточены семена.
- В баночки помещаем овощи, заливаем кипятком и спустя 15-20 минут слейте воду в сотейник с лавровым листом, солью и перцем.

Варим маринад один-два минуты, а затем в каждую баночку наливаем по чайной ложке уксусной эссенции, после чего добавляем горячий маринад.


Маринованные горькие перцы с зеленью
Предложенный рецепт приготовления закуски на зиму с фото включает большое количество специй и зелени. Благодаря им маринованным горьким перцам присуща особая ароматность и вкус, который понравится каждому.

Ингредиенты:
- 350 г острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 3 веточки кинзы;
- 3 веточки укропа;
- 1 веточка мяты;
- 500 мл воды;
- 100 мл виноградного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 5-6 зерен кориандра;
- 2-3 горошины черного перца;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1-2 бутона гвоздики;
- 2-3 лавровых листика.
Приготовление:
- Отбирают спелые и мясистые плоды острого перца, ополаскивают и вытирают.

- Также зелень моем под проточной водой и обрезаем стебли, потому что для маринования нужны только листья.
- Чеснок разделяем на зубчики, но шкурку сохраняем.
- Рядом с черешком каждого плода острого перца протыкаем зубочисткой, чтобы вышло все содержимое.
- Овощи помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком. Через пять минут воду сливаем, и процедуру с паром повторяем ещё 3-4 раза.

- В кастрюлю с водой помещаем всю зелень, добавляем специи и сухие компоненты. Доводя до кипения, вливаем уксус, гасим огонь и настаиваем маринад под крышкой пятнадцать минут.
- Из маринада извлекаем зелень с чесноком и помещаем в стерилизованную банку, затем укладываем перцы и заливаем всё маринадом.
- Закрутив крышкой, храним закуску после остывания в прохладном месте.
- Не удалось заполнить всю банку острым перцем? Дополните её сладким овощем, который за время маринования приобретет остроту и вкусовые качества.

Перчик, выдержанный в чесночном масле, имеет горький вкус.
Маринованный горький перец в чесночном масле — рецепты с фото пикантной заготовки на зиму. Этот вариант позволит получить не только закуску, но и отличную заправку для салатов.

Ингредиенты:
- 10-12 плодов острого перца;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока.

Приготовление:
- Сначала из плодов острого перца надо удалить лишний воздух, чтобы консервация не взорвалась.
Для этого несколько раз протыкаем их вилкой или острым ножом. - Зубки чеснока, очищенные от шелухи, слегка раздавливают.
- На сковороде подпаливаем острые овощиПомехи на поверхности плодов должны быть заметны, а сама поверхность – слегка вздутой.

- В сотейник наливаем масло, немножко подогреваем и добавляем чеснок. Как только масло закипит, сразу убираем сотейник с огня, чтобы чеснок не пригорел.
- Разрезаем перец острого вкуса вдоль пополам, удаляем семена и кожуру. Желающие получить более острую закуску могут оставить семена.

- В стерильные банки насыпают соль, добавляют чеснок и перец, заливают чесночным маслом и закупоривают крышками.
- По прохладной тарелке закуска лучше сохраняется, а время хранения только обогащает её аромат и вкус.


Маринованный горький перец с медом
Маринованный горький перец с медом — интересная закуска, где сливаются сладость и горечь.

Ингредиенты:
- острый перец;
- 0, 5 стакана яблочного уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
- В любую ёмкость наливаем уксус, добавляем масло, мед и посыпаем солью. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы соли и мед растворились.
- Стерилизованную банку заполняем подготовленным острым перцем.
- Заливаем содержимое стеклянной емкости маринадом и закрываем крышкой. Хранить закуску можно в погребе или на полке в кухонном шкафу.
Не хватило маринада – доливаем кипяченую воду. Горький перец стимулирует выработку гормона радости, помогает справляться со стрессами и поддерживает нервную систему в тонусе. Возможно, понадобится больше маринада, если перцы в банке уложены неплотно.

Турецкое туршу из острого перца
Туршу – это разнообразие маринованных овощей, среди которых часто встречаются горькие перцы, любимые многими турецкими гурманами. Приготовление этой аппетитной закуски доступно даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:
- 0,5 кг острого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пару веточек мяты;
- уксус и вода (50 на 50).

Приготовление:
- Выбирают маленькие плоды острого перца, моют, раскладывают в стерилизованные банки, тут же посыпают солью, сахаром и лимонной кислотой.
- Сверху выложим зубчики чеснока, большие порежем пополам. Сверху также положим веточки мяты.
- Наполняем баночки содержимым примерно наполовину, а потом доливам виноградным или яблочным уксусом и кипячёной водой.
- Закуски убираем в баночки, закрывая их крышками, и отправляем на хранение.
При обработке острого перца необходимо помнить: любой сорт содержит капсаицин. При контакте с кожей этот компонент вызывает ожог. Для защиты рук рекомендуется надеть перчатки.

Интересно! Маринованная свёкла на зиму в банках
Маринованные горькие перцы по-армянски
В армянском языке имеется слово «цицак», которое обозначает сорт горького перца с длинными стручками жёлто-зелёного цвета. Далее рассмотрим, как маринуют такой перец в Армении.

Ингредиенты:
- 2 кг острого перца;
- пучок укропа;
- головки чеснока.
Для маринада:
- 250 мл воды;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса (9 %);
- 80 г сахара;
- 80 г соли;
- 5-6 лавровых листиков;
- перец душистый по вкусу.

Приготовление:
- Укроп рубим мелко, чеснок нарезаем мелкими кубиками.
- Мы промываем стручки перца, отрезаем хвостики и на несколько мест делаем надрезы для лучшей маринованности.
- В кастрюлю наливаем воду, масло и уксус, добавляем соль, сахар и душистый горошек, кладём лавровый лист.
- Маринад ставим на огонь, и как только закипит, добавляем перцы. Томим два с половиной минуты с одной стороны, а затем ещё два с половиной минуты – с другой.
- В маринад добавляем укроп с чесноком и прогреваем пару минут.
- Из маринада извлекаем зелень с пряным овощем, добавляем к перцам, перемешиваем и раскладываем в баночки.
- Погружаем в маринад и герметично закрываем банки с продукцией крышками.
Чтобы приготовить цицак по классическому рецепту, плоды следует подсушить. Для этого перец не моют, а просто разлагают на подносе и ставят в тепло на 2-3 дня.
Маринованный острый перец – популярная приправа во многих странах, украшающая мясные, овощные и первые блюда. Предложенные рецепты с фото серии «пальчики оближешь» помогут быстро и просто сделать такую закуску на зиму. При этом стоит помнить о осторожности тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.