Рецепт маринованного чеснока на зиму без стерилизации

Рубрики:

Рецепты маринованного чеснока на зиму без стерилизации: для зубчиков и головок, с пошаговыми фотографиями.

Маринованный чеснок без стерилизации сохраняется на зиму и прекрасно подходит для первых, вторых блюд и закусок. vantaggio этой вкусной заготовки — в сохранности полезных веществ, важных в морозную пору года.

Маринованный чеснок зубчиками

Для консервирования подойдут банки, лучше всего маленькие, так как после вскрытия заготовки успеют прокиснуть.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7-8 головок (в зависимости от размера);
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • перец черный (горошком) – 10 шт.

Приготовление:

  • Очистим чеснок, помоем, и, при необходимости, срежем испорченные участки.

  • Готовый продукт помещаем в контейнер, утрамбовываем. Заливам предварительно прокипяченной водой.

  • Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
  • В отдельную кастрюлю сыплетcя соль и перец. Заливается водой, в которой пар был с чесноком. Кипятят, отключают нагрев, добавляется уксус, перемешивается маринад.

  • Чеснок заливается маринадом, банка закрывается крышкой, и оставляется до полного остывания, затем убирается на хранение.

Ингредиенты рассчитаны на объем 0,5 литра.

Маринованный чеснок зубчиками — ароматная заготовка для зимы, идеально подходящая для различных блюд и не требующая стерилизации.

Маринованный чеснок в уксусе (без стерилизации)

Чеснок в маринаде прекрасно подходит для салата, добавляя ему остроту вкуса и аромата. Создание маринада не займёт много времени, ведь у каждой хозяйки на кухне обязательно есть необходимые ингредиенты для консервации.

Ингредиенты:

  • чеснок в очищенном виде – 350 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Интересно! Варенье из ежевики, вкусное и простое в приготовлении, поможет разнообразить зимние дни.

Приготовление:

  • Чеснок очищаем от шелухи, промываем.
  • Доводим воду до кипения, добавляем специи и укроп. Уменьшаем огонь и, помешивая, варим маринад до полного растворения кристаллов соли и сахара.

  • В полулитровую емкость помещаем зубчики чеснока и заливаем горячим рассолом, осторожно, чтобы банка не треснула.

  • Наполненную доверху тару закрывают крышкой, переворачивают, укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания. После чего перемещают заготовку на полку для хранения всей консервации.

В маринад можно добавить смесь сушеных болгарских перцев для мягкого вкуса и пикантного аромата.

Маринованный чеснок головками со свеклой

Хрустящий чеснок украсит мясные блюда, супы и закуски. Даже начинающие хозяйки с легкостью приготовят его.

Ингредиенты:

  • чеснок – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль и сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Головки нужно выбирать маленькими, примерно одинаковыми по размеру, для удобного размещения в банке. Репа средних размеров подойдет отлично.
  • Снимаем с чеснока наружный слой кожицы. Погружаем головки в кипяток и даём настояться две минуты. Затем горячую воду сливаем и заливаем чеснок холодной.

  • Подготовленную свеклу режем кружками. При большом размере овоща, круги можно разделить пополам для удобства размещения в контейнере.
  • В предварительно ошпаренную кипятком банку выложите часть свеклы, сверху наполните чесноком. Места между зубчиками чеснока заполните ломтиками свеклы.
  • Специи замачиваем в воде, доводим до кипения, томим маринад несколько минут на медленном огне. Добавляем уксус и отключаем нагрев.

  • Чесноком и свеклой заливаем кипящим маринадом, закручиваем крышкой. Укрываем заготовку, даём остыть. Попробовать получится уже через две недели.
В морозильной камере холодильника можно хранить банку с заготовками до самой весны.

Интересно! Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Целые головки маринованного чеснока — вкус настоящего рынка.

Заготовку с пряностями и травами можно подавать к тушеной и жареной рыбе, а также свиным ребрам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,3 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л. из расчета на 1 литр жидкости;
  • горький перец – 1 стручок;
  • хрен – 1 лист;
  • смородина и вишня – по 2 листа;
  • укроп – 4 зонтика;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 1 ч. л.

Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую банку.

Приготовление:

  • Чтобы не испортить последующие слои шелухи и предотвратить рассыпание чеснока на зубчики, верхушку снимают с головки максимально аккуратно.
  • В кипящую воду добавляем все специи и приправы, варим маринад на медленном огне десять минут.

  • В горячую банку помещаем по очереди чеснок и травы.
  • Чтобы прогреть овощи, заполняем банку кипятком по горлышко. По истечении пяти минут слейте жидкость. Согласно рецепту с фото, заливаем уксусом и готовую заготовку.

Закрываем банку крышкой с резьбой или закатываем её.

Маринованный чеснок с красной смородиной

В этом рецепте для консервации используют ягоды красной смородины.

Интересно! Соленье горчицы дома зимой.

Ингредиенты:

  • чеснок в очищенном виде – 1 кг;
  • выжатый сок смородины и вода – по 500 мл;
  • соль и сахарный песок – по 50 г.

Приготовление:

  1. Чеснок освободим от шелухи и замочим на ночь в холодной воде.
  2. Зайдя утром, слить воду, чеснок разложить по банкам, залить кипятком, дать настояться и прогреться семь минут.
  3. Сортируем смородину, избавляя от веточек, затем промываем. Измельчаем ягоды блендером до образования сока. Соединяем сок с водой, добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену.
  4. Слив воду с чеснока, заливаем в банки горячим маринадом.
  5. Позволим заготовке немного остыть, накроем крышками и поставим в холодильник.

Для приготовления закуски подойдёт молодой чеснок.

Маринованный чеснок с брусникой

Бруснично-чесночный соус отлично подходит к блюдам из птицы и мяса, усиливая их оригинальный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • чеснок (желательно молодой) – 150 г;
  • брусника – 25 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 4 г;
  • Уксус девяностопроцентный – восемь миллилитров (возможна замена яблочным уксусом, потребуется пять миллилитров).

Приготовление:

  1. Чистим чеснок, выбрасываем испорченные и слабые зубчики. Нужны только хорошие. Если готовим маринад из целых голов, обрезаем стрелки и корни.
  2. Чеснок нужно промыть под холодной водой.
  3. Сбрызгиваемся водой голубикой с веточек и осматриваем её.
  4. В банке укладываем чеснок, каждый слой пересыпаем ягодами до полного наполнения банки.
  5. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с плиты.
  6. Оставим маринад остыть до комнатной температуры и зальем им чеснок с ягодами.
  7. Накручиваем банку крышкой и ставим заготовку в прохладное место.

Красной смородиной или клюквой можно заменить бруснику, не потеряв вкуса.

Можно заготовить маринованный чеснок на зиму без стерилизации различными способами: с зубчиками и с головками. Выберите удобный способ и начните готовить.