Рецепт кулича по-александрийски на топленом молоке

Рубрики:

Как приготовить Александрийский кулич на топлёном молоке? Разнообразные пошаговые рецепты с иллюстрациями.

Крашеные яйца и выпечка – главное угощение праздничного стола в светлый весенний праздник. На протяжении многих лет бабушки пекли Александрийский кулич на топленом молоке. Выпечка по рецепту с фото обладает невероятным вкусом и ароматом.

Самый простой вариант

Из заявленной нормы продуктов получается 4-5 куличейМожно изменять число по желанию.

Ингредиенты для опары:

  • топленое молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сливочное масло – 500 г;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) – 150 г.

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 кг;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 3 пакетика;
  • изюм – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Для удобства заранее готовим все продукты, чтобы было всё под рукой. Начинаем с молока – нагреваем его до 30°С, растворяем в нём дрожжи.
  • В миске взбивают семь яиц и три желтка. Добавляют сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Вводят сахар и молочно-дрожжевую смесь.

  • Несколько перемешиваем. Накрываем миску пленкой и оставляем на столе до утра.
  • Утром продолжаем приготовление теста. К подросшей опаре добавляем изюм (по желанию — цукаты), вливаем алкоголь, соли и ванильный сахар.

  • В тесто просеиваем муку и постепенно вмешиваем ее небольшими порциями. Готовое тесто должно быть немного гуще, чем для оладий.

  • По шаговому рецепту с фотографией тесто для Александрийского кулича на топленом молоке закрываем пленкой и даём отдохнуть полтора часа. За это время оно увеличится вдвое.

  • Формочки смазываем растительным или сливочным маслом. Заполняем их тестом на треть. Даем отдохнуть 15 минут, затем отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-45 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой: прокалываем выпечку; если палочка чистая, сдобу можно вынимать из печи.

  • Извлеките аккуратно изделия из форм и оставьте на решетке для охлаждения. В финальной стадии декорируйте куличи по вкусу, посыпьте сахарной пудрой или покрывайте глазурью.
  • Приятного аппетита, вкусное блюдо уже можно кушать.

С ягодами годжи​

Эти плоды богаты витаминамиГруппы В (B6, B1, B12), а также каротин и витамин С входят в состав куличей. Благодаря этому куличи получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко топленое – 450 мл;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи свежие – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • Ягоды годжи (при отсутствии можно использовать цукаты) — 25 грамм.
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука пшеничная – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Кулинарное действие начинается вечером: тесту требуется время на расстойку. На всю ночь оно будет подниматься. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и даем несколько минут подняться.
  • Взбиваем в миске яйца венчиком. Соединяем полученную массу с опарой. Добавляем размягчённое масло кусочками. Всё слегка перемешиваем лопаткой, накрываем и оставляем на 12 часов в теплом месте.

  • Три яйца разделяем на белки и желтки – последние вбиваем в опару. Белки оставляем для глазури. В тесто добавляем оставшиеся компоненты (соль, просеянную муку, коньяк и ванилин). Аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.

  • Изюм моем, отвариваем десять минут в горячей воде. Добавляем в тесто вместе с ягодами годжиЕщё раз размешиваем лопаткой, чтобы компоненты были равномерно распределены.

  • Замешивая тесто, стараемся добиться его вязкой консистенции. Руки при необходимости смазываем подсолнечным маслом.
  • Заготовку для кулича накрывают и оставляют на полтора часа. Затем раскладывают по формочкам, не доходя до краев, так как в процессе выпекания тесто значительно увеличится в объёме.

  • Выпекайте при температуре 160 °С в течение 25-30 минут, после чего увеличьте температуру до 180 °С. Когда верх подрумянится, достаньте из духовки.
  • Александрийские куличи, испечённые на топленом молоке по пошаговому рецепту с фото, вынимаем, аккуратно кладем на бочок. Затем укрываем полотенцем, периодически переворачиваем, оставляем до полного остывания.
Для декорации можно применять всё, что понравится: глазурь, сахарную пудру или кондитерскую посыпку.

С добавлением кагора

До ПасхиОсталось совсем немного времени. Пришло время выбрать рецепт праздничного кулича. Для вкусного и мягкого результата лучше испечь его заранее.

Ингредиенты:

  • мука – 1,3 кг;
  • молоко топленое – 0,5 л.;
  • Потребуются пять целых яиц и два дополнительных, для которых понадобятся только желтки.
  • масло сливочное – 250 г;
  • «живые» дрожжи – 75 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • кагор – 2 ст. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм и цукаты – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • В миске смешиваем пять яиц с двумя желтками и сахаром. Белки накрываем, ставим в холодильник, позже приготовим из них глазурь.

  • Размешиваем дрожжи в слегка тёплом молоке вилкой для того чтобы образовалось как можно меньше комочков. Даём смеси постоять пятнадцать минут.
  • На водяной бане плавим масло и тонкой струйкой его вливаем в смесь из яиц, непрерывно помешивая.

  • Точно так же добавляем в тесто дрожжи, растворенные в молоке. Готова опара, оставляем её в тёплом месте на 8-12 часов. Если замесили вечером, то на всю ночь.
  • Сухофрукты моем, заливаем кипятком. Двадцать минут достаточно, чтобы размякли и набухнули. Солим воду, просушиваем на бумажном полотенце.
  • Из указанного состава ингредиентов получается значительное количество теста, поэтому берём большую миску. В неё выливаем опару, солим, постепенно всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать сначала лопаткой, потом руками.
  • Всыпав половину муки, кладем ванильный сахар и кагор. Из-за вина тесто будет пышным и воздушным.

  • В тесто добавляем изюм с цукатами, хорошо перемешиваем, а затем понемногу всыпаем оставшуюся муку.
  • Для подъёма теста оставьте его тёплым местом под крышкой из пищевой плёнки в течение двух часов.
  • Формы для выпечки смазываем маслом. Если нет форм, можно использовать жестяные баночки от горошка или кукурузы. Наполняем формы на треть тестом, закрываем бумажными салфетками и оставляем на час для расстойки. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Время выпекания зависит от особенностей духовки и размера форм. За час сдоба будет готова.

  • Александрийские куличи на топленом молоке, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, достаём, ждём полного остывания и украшаем по собственному вкусу.

С добавлением цедры

Таким образом приготовленные куличи украсят праздничный стол и поспеют к употреблению.

Ингредиенты для опары:

  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца целиком – 2 шт.+ 1 желток;
  • топленое молоко – 240 мл;
  • сахарный песок – 230 г;
  • дрожжи свежие – 35 г.

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 600 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • Кора цитрусов — лимонов или апельсинов.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • посыпка кондитерская.

Приготовление:

  • Для достижения нужной кондиции дрожжами опарu готовят накануне, поскольку ей необходимо выстаиваться всю ночь.
  • В подходящей емкости перемешиваем пару целых яиц и один желток с сахаром до полного растворения сахара, взбивая венчиком. Белок отправляем в холодильник, он пригодится для глазури.

  • В миску к яйцам добавляем масло, предварительно вынув его из холодильника. При комнатной температуре продукт станет более мягким.
  • Топленое молоко нагревают до 30 °С, распускают в нем прессованные дрожжи. Полученную смесь добавляют в миску с яйцами, маслом и сахаром. Перемешивают, чтобы не засохло, накрывают пленкой, оставляют в тепле на ночь.

  • Продолжаем процесс утром. Просеиваем муку не один раз. Добавляем её постепенно, соли и ванили. Перемешиваем.
  • Очищаем и прогреваем изюм, натираем лимонную цедру на тёрке, соединяем всё с почти готовым тестом и хорошенько смешиваем.

  • Из-за более мягкого теста перед замесом руки смазывают подсолнечным маслом.
  • Заготовку для выпечки оставляют в закрытой миске с пленкой на час, чтобы она поднялась.
  • По достижении значительного объема замес подвергаем обминке и распределяем по формам, заблаговременно промазанным растительным, или предпочтительнее сливочным, маслом.

  • Следуя пошаговому рецепту с фото, оставляем будущие Александрийские куличи на топленом молоке в теплом месте на час для расстойки. Затем отправляем на средний уровень разогретой до 180° духовки на полчаса. Уменьшив нагрев до 160°, продолжаем выпекание еще 20 минут.
  • Чтобы проверить готовность, пользуемся проверенным методом: зубочисткой. Прокалываем изделие, вынимаем шпажку. Если она чистая – достаём выпечку. Извлекаем из формочек, аккуратно кладем на бок, оставляем под полотенцем.

  • Пришло время приготовить глазурь. Перетираем белки с сахарной пудрой до получения густой белой массы. Для сохранения белого цвета добавляем немного свежевыжатого лимонного сока и перемешиваем.
  • Верх свежих куличей смазываем готовой глазурью, а для красоты присыпаем сахарной пудрой.
  • Выпечке даем время «созреть» и настояться (5-6 часов для этого более чем достаточно), затем подаем к столу. Куличи получаются очень ароматными и вкусными. Приятно и то, что отлично держат форму и не крошатся.

Каждая хозяйка хранит свои тайны приготовления фирменного кулича. Каждый рецепт можно изменить по собственному вкусу. Важно относиться к этому делу с любовью и радостью. Всего наилучшего.