Рецепт кетчупа на зиму.

Рубрики:

Приготовьте вкусный домашний кетчуп на зиму из помидоров по пошаговым рецептам с фотографиями и видео.

В свежих помидорах большое количество кальция, магния, натрия, фосфора, калия и железа. Также там есть редкий антиоксидант ликопин, который предотвращает появление раковых образований.

Для получения пользы от витаминов и зимой можно приготовить кетчуп из помидоров дома. рецептов.

Кетчуп «Классический»

Полученный соус обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно использовать с различными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 шт. кислых яблок (средних);
  • 2 шт. лука;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 3 ст. л. уксус 6% яблочный;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Перечисленные продукты моем, очищаем.
  • Главный компонент нарезаем дольками и помещаем в миску. блендера.

  • Разрезаем яблоки пополам, вынимаем серединку. Лук режем крупными кубами. Смешиваем всё вместе.

  • Взбиваем до получения пюреобразной массы.
  • Из кухонной техники выносим всё в большую кастрюлю и устанавливаем её на средний нагрев.

  • С помощью деревянной лопатки время от времени перемешиваем содержимое, пока оно не закипит. Затем варим в течение сорока минут без крышки.
  • Добавляем соль, сахар и гвоздику. Варём ещё 30 минут на включённой плите.

  • После этого добавляем перец и уксус. Спустя 2-3 минуты оставляем.
  • Разливаем по чистым банкам, закатываем.

  • Тщательно закутав, оставляем на сутки для полного остывания. Храним до зимы в подвале.

Кетчуп «На скорую руку»

Популярный соус можно приготовить за час или даже меньше. Для этого главное овоще нужно предварительно натереть на тёрке.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 л воды;
  • 1 лук (небольшой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка корицы;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 200 г сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В сотейник выливаем томатное пюре, разбавляем водой.
  2. Очищаем и мелко рубим лук и чеснок, добавляем к массе.
  3. В следующем шаге добавляем гвоздику и два вида перца, тщательно перемешивая.
  4. Варим на среднем огне примерно 20-25 минут до загустения соуса.
  5. Добавляем сок, посыпаем корицей, сахаром, солью. С ожиданием через 2-3 минуты.
  6. После этого снимаем кастрюлю с огня и протираем её содержимое через сито.
  7. Варим ещё раз на огне 3-5 минут.
  8. Соус разливаем по стеклянным тарелкам, закручиваем крышки и убираем в прохладное место.

Кетчуп с болгарским перцем

Добавление ещё одного сочного овоща в рецепт придаст домашнему кетчупу из помидоров пикантный и оригинальный вкус. В зимние праздничные дни им заправляют запечённое мясо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • измельченная зелень (засушенная);
  • молотый перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли с горкой.

Приготовление

  • Овощ промываем, очищаем, каждый плод разрезаем на четыре части и укладываем в кастрюлю подходящего размера.

  • Из очищенного от семян перца делаем мелкие кусочки и добавляем к помидорам.

  • Чищенный и нарезанный мелко лук с чесноком отправляем в емкость с содержимым.
  • На плите устанавливаем кастрюлю, зажигаем маленький огонь и непрерывно помешиваем.
  • При образовании жидкости, увеличиваем температуру.

  • По достижении кипения массы снижаем огонь и варим около полутора часов.
  • Остываем полностью, после чего с помощью блендера доводим до желаемой текстуры и процеживаем.

  • Вновь ставим на огонь и готовим до тех пор, пока объем не сократится вдвое, непрерывно помешивая.
  • При появлении пузырей добавляем сухие ингредиенты. Варим двадцать минут, добавляем уксус и ожидаем ещё десять минут.
  • Равномерно разложите по чистому стеклу, закройте, поверните вверх дном, укутайте плотной тканью и оставьте на сутки. Потом перенесите в погреб.

Со сливами

В домашних условиях по этому рецепту получится приготовить кетчуп из помидоров, вкус которого напоминает аджику. блюда всю зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 3 шт. яблок;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. лука;
  • 2 шт. острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1-2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Моем помидоры под проточной водой, помещаем в емкость нужного размера. Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, извлекаем и снимаем кожуру.

  • В вымытых фруктах удаляем косточки.

  • Два вида перцев моем, удаляем семена, разрезаем на две части.
  • С яблок снимаем кожуру, вынимаем сердцевину.

  • Томаты, острый перец и сливы нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.

  • В блендере измельчаем сладкий перец, яблоки и лук. Добавляем к помидорной смеси и перемешиваем.
  • Поместите на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального уровня, накройте крышкой и варите полтора часа.

  • После определенного времени добавляем сахар и соль, перемешиваем и ожидаем ещё 10 минут.
  • На крупной терке натрем очищенный чеснок, смешаем его с маслом и уксусом. Добавим все.

  • Разогреваем почти готовое угощение до закипания, затем снимаем с огня.
  • Горячее содержимое разливаем по банкам, плотно закрываем крышками, перевернем вверх дном, укутаем в одеяло и оставляем остывать.

Кетчуп «Чили»

Домашний острый кетчуп из помидоров подходит для зимнего хранения. Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами и овощными закусками.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3-4 шт. Чили;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • смесь перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Мытье томатов, снятие кожицы, разделение пополам, удаление сердцевин и прокручивание через мясорубку — стандартная процедура.
  2. Острый перец измельчаем, вводим в основу блюда, ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Затем добавляем к нему мелко нарезанный чеснок, приправы, сахар и соль.
  4. Через пять до семи минут добавляем уксус.
  5. Варить до загустения, постоянно помешивая.
  6. Разместим содержимое по банкам, закрепим крышками и спрячем.

Кетчуп без уксуса

Вдруг понадобиться уксус, а его нет? Простой рецепт пригодится в подобной ситуации.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (очень спелых);
  • 5 шт. перца душистого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 шт. гвоздики;
  • щепотка острого перца Чили;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ разрезают на 4-6 частей, помещают в большую емкость, накрывают крышкой и доводят до кипения. Варят 5-7 минут, после чего извлекают, аккуратно снимая кожуру.
  2. Сливаем через дуршлаг, потом просеиваем через сито.
  3. Варим час при минимальной температуре.
  4. В конце приготовления добавляем сахар и соль.
  5. Пряности завернём в марлю, перевяжем и поставим в соус.
  6. Очищенные зубчики чеснока измельчаем.
  7. Готовим ещё десять минут, после чего извлекаем марлевую повязку.
  8. Распределите по тарелкам, опустите в кастрюлю с тёплой водой (днище застелите мягким полотенцем). Прокипятите 15 минут после закипания.
  9. Накройте крышками и поставьте храниться в тёмном, прохладном месте.

При изготовлении кетчупа из помидоров в домашних условиях важно точно следовать рецепту, иначе заготовка быстро портится. Это значит, что пущенное время, усилия и деньги на продукты пойдут насмарку, а зимой придется покупать готовую продукцию в магазине.