
Приготовьте вкусный домашний кетчуп на зиму из помидоров по пошаговым рецептам с фотографиями и видео.
В свежих помидорах большое количество кальция, магния, натрия, фосфора, калия и железа. Также там есть редкий антиоксидант ликопин, который предотвращает появление раковых образований.
Для получения пользы от витаминов и зимой можно приготовить кетчуп из помидоров дома. рецептов.

Кетчуп «Классический»
Полученный соус обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно использовать с различными блюдами.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 шт. кислых яблок (средних);
- 2 шт. лука;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 3 ст. л. уксус 6% яблочный;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. соли.

Приготовление:
- Перечисленные продукты моем, очищаем.
- Главный компонент нарезаем дольками и помещаем в миску. блендера.

- Разрезаем яблоки пополам, вынимаем серединку. Лук режем крупными кубами. Смешиваем всё вместе.

- Взбиваем до получения пюреобразной массы.
- Из кухонной техники выносим всё в большую кастрюлю и устанавливаем её на средний нагрев.

- С помощью деревянной лопатки время от времени перемешиваем содержимое, пока оно не закипит. Затем варим в течение сорока минут без крышки.
- Добавляем соль, сахар и гвоздику. Варём ещё 30 минут на включённой плите.

- После этого добавляем перец и уксус. Спустя 2-3 минуты оставляем.
- Разливаем по чистым банкам, закатываем.

- Тщательно закутав, оставляем на сутки для полного остывания. Храним до зимы в подвале.

Кетчуп «На скорую руку»
Популярный соус можно приготовить за час или даже меньше. Для этого главное овоще нужно предварительно натереть на тёрке.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 0,5 л воды;
- 1 лук (небольшой);
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- щепотка корицы;
- 10 шт. горошин черного перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 5 шт. душистого перца;
- 200 г сахара;
- 2 ч. л. соли.

Приготовление:
- В сотейник выливаем томатное пюре, разбавляем водой.
- Очищаем и мелко рубим лук и чеснок, добавляем к массе.
- В следующем шаге добавляем гвоздику и два вида перца, тщательно перемешивая.
- Варим на среднем огне примерно 20-25 минут до загустения соуса.
- Добавляем сок, посыпаем корицей, сахаром, солью. С ожиданием через 2-3 минуты.
- После этого снимаем кастрюлю с огня и протираем её содержимое через сито.
- Варим ещё раз на огне 3-5 минут.
- Соус разливаем по стеклянным тарелкам, закручиваем крышки и убираем в прохладное место.
Кетчуп с болгарским перцем
Добавление ещё одного сочного овоща в рецепт придаст домашнему кетчупу из помидоров пикантный и оригинальный вкус. В зимние праздничные дни им заправляют запечённое мясо.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 2 шт. сладкого перца;
- 2 шт. лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- измельченная зелень (засушенная);
- молотый перец;
- 50 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. соли с горкой.

Приготовление
- Овощ промываем, очищаем, каждый плод разрезаем на четыре части и укладываем в кастрюлю подходящего размера.

- Из очищенного от семян перца делаем мелкие кусочки и добавляем к помидорам.

- Чищенный и нарезанный мелко лук с чесноком отправляем в емкость с содержимым.
- На плите устанавливаем кастрюлю, зажигаем маленький огонь и непрерывно помешиваем.
- При образовании жидкости, увеличиваем температуру.

- По достижении кипения массы снижаем огонь и варим около полутора часов.
- Остываем полностью, после чего с помощью блендера доводим до желаемой текстуры и процеживаем.

- Вновь ставим на огонь и готовим до тех пор, пока объем не сократится вдвое, непрерывно помешивая.
- При появлении пузырей добавляем сухие ингредиенты. Варим двадцать минут, добавляем уксус и ожидаем ещё десять минут.
- Равномерно разложите по чистому стеклу, закройте, поверните вверх дном, укутайте плотной тканью и оставьте на сутки. Потом перенесите в погреб.

Со сливами
В домашних условиях по этому рецепту получится приготовить кетчуп из помидоров, вкус которого напоминает аджику. блюда всю зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг слив;
- 3 шт. яблок;
- 3 шт. сладкого перца;
- 4 шт. лука;
- 2 шт. острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл рафинированного масла;
- 100 мл уксуса;
- 1,5 ст. сахара;
- 1-2 ст. л. соли.

Приготовление:
- Моем помидоры под проточной водой, помещаем в емкость нужного размера. Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, извлекаем и снимаем кожуру.

- В вымытых фруктах удаляем косточки.

- Два вида перцев моем, удаляем семена, разрезаем на две части.
- С яблок снимаем кожуру, вынимаем сердцевину.

- Томаты, острый перец и сливы нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.

- В блендере измельчаем сладкий перец, яблоки и лук. Добавляем к помидорной смеси и перемешиваем.
- Поместите на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального уровня, накройте крышкой и варите полтора часа.

- После определенного времени добавляем сахар и соль, перемешиваем и ожидаем ещё 10 минут.
- На крупной терке натрем очищенный чеснок, смешаем его с маслом и уксусом. Добавим все.

- Разогреваем почти готовое угощение до закипания, затем снимаем с огня.
- Горячее содержимое разливаем по банкам, плотно закрываем крышками, перевернем вверх дном, укутаем в одеяло и оставляем остывать.

Кетчуп «Чили»
Домашний острый кетчуп из помидоров подходит для зимнего хранения. Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами и овощными закусками.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 3-4 шт. Чили;
- 7 зубчиков чеснока;
- смесь перцев;
- 100 мл уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Мытье томатов, снятие кожицы, разделение пополам, удаление сердцевин и прокручивание через мясорубку — стандартная процедура.
- Острый перец измельчаем, вводим в основу блюда, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Затем добавляем к нему мелко нарезанный чеснок, приправы, сахар и соль.
- Через пять до семи минут добавляем уксус.
- Варить до загустения, постоянно помешивая.
- Разместим содержимое по банкам, закрепим крышками и спрячем.

Кетчуп без уксуса
Вдруг понадобиться уксус, а его нет? Простой рецепт пригодится в подобной ситуации.

Ингредиенты:
- 1 кг помидоров (очень спелых);
- 5 шт. перца душистого;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 шт. гвоздики;
- щепотка острого перца Чили;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли.

Приготовление:
- Очищенный овощ разрезают на 4-6 частей, помещают в большую емкость, накрывают крышкой и доводят до кипения. Варят 5-7 минут, после чего извлекают, аккуратно снимая кожуру.
- Сливаем через дуршлаг, потом просеиваем через сито.
- Варим час при минимальной температуре.
- В конце приготовления добавляем сахар и соль.
- Пряности завернём в марлю, перевяжем и поставим в соус.
- Очищенные зубчики чеснока измельчаем.
- Готовим ещё десять минут, после чего извлекаем марлевую повязку.
- Распределите по тарелкам, опустите в кастрюлю с тёплой водой (днище застелите мягким полотенцем). Прокипятите 15 минут после закипания.
- Накройте крышками и поставьте храниться в тёмном, прохладном месте.
При изготовлении кетчупа из помидоров в домашних условиях важно точно следовать рецепту, иначе заготовка быстро портится. Это значит, что пущенное время, усилия и деньги на продукты пойдут насмарку, а зимой придется покупать готовую продукцию в магазине.