Рецепт картофельных драников на сковороде

Рубрики:

Готовим картофельные драники на сковороде: рецепты с пошаговыми фотографиями приготовления разных вариаций — со сыром, грибами, зеленью, квашеной капустой, морковью и даже с мясом.

Картофельные драники – простое, вкусное и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить на сковороде. Существуют разнообразные рецепты с пошаговыми фото: с сыром, грибами, зеленью, квашеной капустой, морковью и даже с мясом.

Картофельные драники — простой рецепт

Картофельные драники нельзя считать диетическим блюдом, так как жарятся в масле на сковороде. Вкусные и нежные оладьи можно подать со сметаной или любым соусом. Существуют различные вариации драников, но стоит начать с самого простого рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенный картофель натереть на средней терке.

  • К отварному картофелю кладем лук, натертый на средней терке.
  • Добавляем лимонный сок, чтобы картофель не потемнел. Перемешиваем.
  • Просеиваем массу через сито, давая ей стоять 10 минут для отделения лишнего сока.

  • Добавляем соль, перец по вкусу, разбиваем яйцо и просеиваем муку, тщательно все смешиваем.

  • На раскаленной сковородке с маслом помещаем столовой ложкой картофельную массу и обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета.

  • Отправим после приготовления на салфетку для удаления излишков жира и подадим к столу с сметаной.

Интересно! Рецепт заготовки из кабачков с майонезом.

Можно сделать вкусный соус для драников: сметана (250 г), горчица (0,5 ч. ложки), мед (1 ч. ложка), маринованный огурец, петрушка и специи.

Картофельные драники без яиц и муки

Картофельные драники можно приготовить на сковороде без яиц и муки. Пошаговый рецепт с фото будет полезен в посту.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Для приготовления драников нужно выбрать картофельное сырье с высоким содержанием крахмала, так как именно это позволит добиться наилучшего вкуса. блюдоЧтобы узнать, сколько крахмала в корнеплоде, разделите его пополам поперек и начинайте крутить половинки друг против друга. Если нижняя часть останется прикрепленной и не опустится, значит, крахмала достаточно. В противном случае добавьте к 1 кг картофеля 2 столовые ложки крахмала.
  • Протертый через мелкую терку лук и картофель смешиваем, а затем выкладываем на сито для удаления излишков жидкости.

  • Затем добавляем соль, размешиваем и обжариваем блинчики на сковороде с нагретым маслом до золотистого цвета.

  • Каждое перемешивание картофельного теста необходимо, поскольку крахмал оседает на дно. Для получения хрустящих драников их нужно обжаривать в масле примерно до половины высоты.

  • С готовыми драниками поступаем следующим образом: сначала выкладываем их на салфетку для удаления излишков жира, а затем перекладываем на тарелку и подаем к столу.
В драниках всегда добавляют лук, он делает блюдо более сочным и вкусным, а также помогает сохранить белоснежный цвет картофеля.

Картофельные драники с моцареллой

Картофельные драники с моцареллойЛегкие и простые в приготовлении на сковороде блюда получаются очень аппетитными. В рецепте с пошаговыми фотографиями используют разные специи и пряности, благодаря чему готовое блюдо становится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 40 г муки;
  • 70 г моцареллы;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15 г свежей кинзы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. острой паприки;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Натертый на крупной терке картофель погружают в воду и тщательно промывают. Измельченный продукт освобождают от избытка жидкости с помощью марли.

  • В картофеле смешиваем муку с мелкотертым сыром моцарелла.

  • Добавляем одно яйцо, выкладываем мелко порубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Кинзу мелко порубим и добавим к остальным продуктам.

  • Добавляем соль, перец и острую паприку. Тщательно перемешиваем.
  • Вливаем оставшиеся два яйца и тщательно перемешиваем всё.

  • На раскаленную с маслом сковороду выкладываем тесто и жарим драники с обеих сторон до золотистого цвета.

Молодой картофель для приготовления драников не подходит, поскольку содержит мало крахмала. В результате оладьи могут пригореть или рассыпаться.

Картофельные драники по-новому

Хотите приготовить что-то новенькое, вкусненькое и сытное? Тогда попробуйте сделать картофельные драники с мясной начинкой.
В этом рецепте особенность кроется в том, что драники жарятся на сковороде иначе, чем…
оладьиА также как блинчики, в которые затем завертывают мясную начинку.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 400 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • зелень укропа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Для фарша мелко режем одну луковицу, а другую – полукольцами для драников.

  • Очищенный картофель натираем на средней терке, добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли, перец, мелко нарезанный чеснок и лук, который слегка разминаем (это улучшит вкус теста). Перемешиваем всё.

  • Муку просеиваем, ещё раз перемешиваем – тесто готово.

  • В отдельную миску выложим мясной фарш, к нему добавим лук и оставшуюся соль.

  • Мелко нарезанный свежий укроп добавляем в фарш и тщательно его перемешиваем.

  • Разогреваем сковороду, покрываем ее маслом, кладем тесто, делаем лепешку и выпекаем с обеих сторон в течение 3-4 минут.

  • На каждый блин выкладывается фарш, равномерно распределяется по всей площади и сворачивается. Так формируется каждый блинчик.

  • В смазанную маслом форму выкладываем драники и покрываем сметаной.

  • Накроем форму фольгой и поставим в духовку при температуре 180 градусов на 45-50 минут.
  • За 10 минут до готовности фольгу убираем, а блинчики смазываем взбитым яйцом.

  • На блюдо кладем готовые драники, посыплем укропом и подаем к столу.
  • Вкусные драники получатся, если порезать часть картофеля мелко, а часть — крупно.

Картофельные драники с курицей и сыром

Попробуйте приготовить картофельные драники с курицей и сыром – рецепт с фотографиями и подробными шагами для приготовления на обычной сковородке.

Это вкусное и аппетитное блюдо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 250 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 г сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Зелень укропа мелко шинкуем.

  • Твердый сыр любого сорта натереть мелкой теркой.

  • Лук режу четвертинками колец. На раскаленной сковороде обжариваю его в масле до золотистого цвета.

  • Филе птицы разрезают тонкой ломткой и обжаривают до золотистого цвета. Во время жарки солят и перчат куриное мясо.

  • Тёрём на крупной терке картофель, солим и отжимаем его от выделяющегося сока.
  • В картофельное пюре добавляем яйца, просеиваем муку и тщательно смешиваем.

  • На смазанную маслом сковороду выкладываем тесто, формируем блины и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.

  • После того как блин перевернули, на одну его половину выкладываем кусочки мяса, обжаренный лук, тертый сыр и зелень.

  • Покрываем начинку частью блина, придавливаем, переворачиваем и ждем несколько минут. Затем выкладываем готовые драники на тарелку.
Чтобы драники получились вкусными, нужно правильно приготовить тесто, чтобы его не перемучить мукой.

Драники с сыром и зеленью

На сковороде жарят хрустящие картофельные драники со смесей сыра и зелени, что готовится по шагам с фото. блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Теркуем картофель на крупной терке, солим его, перемешиваем и оставляем в стороне.
  • В то же время мелко натираем сыр на крупной тёрке.

  • Сыру прибавляют яйцо, выдавленный через пресс зубок чеснока и мелко порубленный зеленый лук. Добавляют черный перец и какие угодно пряности, подходящие к картофелю.

  • Отжатый тертый картофель перемешиваем с остальными составляющими в миске.
  • На раскаленной сковородке с маслом готовим драники до золотистого цвета.

В картофельные оладьи можно добавить манку, которая впитает весь сок, и тогда они будут пышными, сочными и нежными.

С грибами и сыром

Картофель отлично подходит для блюд с грибами и сыром. Сочетая все компоненты, получится очень вкусное блюдо – драники из картофеля с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Грибы порежьте мелкими кубиками и обжарьте на прогретой, но сухой сковороде до полного испарения влаги.

  • В это же время мелко рубим одну луковицу кубиками.
  • В грибы добавляем масло, продолжаем жарить ещё 2-3 минуты. Добавляем лук, солим, перчим, всё перемешиваем и жарим до румяного цвета.

  • Чистим картошку и трем её на крупной терке. К ней трем остаток лука.
  • В массу добавляем яйца, соль, перец и тщательно смешиваем.

  • Твердый сыр натираем мелкой теркой.
  • На раскаленную сковородку с маслом добавляем картофельное тесто ложкой, слой тонкими.
  • Сначала идут грибы с луком, затем посыпка сыром и ещё тоненький слой картофельного теста.

  • Как только с одной стороны поджарятся драники, перевернём и пожарим до готовности.
  • Драники с грибами и сыром, готовые к употреблению, можно есть со сметанкой или чесночным соусом.

  • Для приготовления вкусных драников требуется хорошо разогретая сковорода. На медленном огне блюдо получится похожим на отварные картофельные котлеты.

Картофельные драники – вкусное блюдо, распространённое во многих странах. В Швейцарии есть рецепт решти из отварного картофеля и сыра. Драники можно жарить на сковороде, запекать на противне или в горшочках с мясом, грибами и овощами. Существует множество вариантов приготовления оладий из обычного картофеля, что позволяет открывать для себя каждый раз что-то новое.