Рецепт гуся к Новому году 2020

Рубрики:

Как вкусно приготовить гуся с хрустящей корочкой? Простые рецепты с фотографиями для Нового года 2020 в этой статье.

Гусь — птица крупная и жирная, часто готовится к праздникам. Например, к Новому году 2020 можно фаршировать гуся и запечь в духовке. Простые рецепты со схемой действий помогут приготовить вкусное праздничное блюдо.

Гусь в духовке в рукаве

Запеченный гусь — это великолепное украшение праздничного стола на Новый 2020 год. Важно знать, как правильно его приготовить в духовке. Многие хозяйки для запекания используют рукав, благодаря чему мясо птицы получается сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусь (весом в 2,5 кг);
  • половинка лимона;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 4 яблока;
  • 2 мандарина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. специй.

Приготовление:

  • Тщательно промойте гуся изнутри и снаружи. Остатки колодок и перьев удалите пинцетом.

  • В миску кладем соль и специи: розмарин, майоран, чёрный и красный перец, мускат и немного корицы. Добавляем измельчённый чеснок и лимонный сок.
  • Тщательно перемешав всё, птицу массирующими движениями натираем полученной смесью.
  • Морковь нарежем средними брусочками, яблоко — на четыре части, удалив сердцевину, а мандарины разберем на дольки, очистив от белых волокон.
  • Гуся начиняем начинкой из фруктов и овощей, не утрамбовывая её слишком плотно, чтобы во время запекания кожа не порвалась, сок не вытек и мясо осталось сочным.
  • Швем брюшко нитью и кладем тушку в кулинарный рукав.
  • Гуся перемещаем на противень и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180°С. За десять минут до окончания приготовления пакетик разрезаем, а тушку смазываем выделяющимся жиром.
  • На красивое блюдо укладывают запеченного гуся, украшают его свежими фруктами и овощами, подают на стол.

Интересно! В новогоднюю ночь 2020 года запечем вкусную курицу в духовке.

Ветушки говорят, что испортить гуся невозможно, достаточно верно обработать его тушку, а далее птица сама приготовится.
Получить нежное и сочное мясо просто: нужно оставить тушку на несколько суток в холодильнике.

Гусь с яблоками и черносливом

На Новый год гуся можно приготовить с яблоками или сухофруктами, например, черносливом. Получается ароматное и вкусное блюдо, а фрукты подойдут как гарнир: в процессе запекания .

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 3 зеленых яблок;
  • 300 г чернослива;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • В пиалу насыпем соль и перец, перемешаем и этой смесью хорошенько натёрём подготовленную тушку гуся изнутри.

  • Режем зеленые яблоки дольками, удаляя семечки. Хорошо промываем чернослив и высушиваем.
  • Внутрь тушки помещаем яблоки с черносливом, брюшко закрепляем зубочистками или шьем нитками.
  • В остаток смеси из соли и перца добавляем оливковое масло, перемешиваем и натираем тушку снаружи.
  • Переложив гуся на противень, запекаем два часа, периодически поливая его собственной поджаристой жидкостью при температуре 200 градусов Цельсия.
При разделке гусиной тушки нужно обязательно удалить железу из хвоста, иначе это испортит вкус блюда.

Гусь на Новый год с яблоками, апельсинами и сухофруктами.

Гусь с яблоками – не просто вкусное блюдо, а настоящий символ новогоднего и рождественского стола. Его можно приготовить как с фруктами, так и с более сытными ингредиентами: картофелем, капустой или рисом. Сейчас приготовим его с апельсинами, яблоками и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 4,5 кг;
  • 4-5 кислых яблок;
  • 1-2 апельсина;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 25 г соли.

Для маринада (на 1 кг птицы):

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • ¼ ч. л. приправы для курицы;
  • половина апельсина.

Приготовление:

  • Снимаем с гуся кончики крылавых фаланг, вырезаем железы на гузке, убираем оставшиеся перья и подрезаем внутренний жир.

  • В мед кладем горчицу, подсыпаем соль, перец, сушеный чеснок, приправы для курицы и цедру от половины апельсина, тщательно перемешиваем.
  • Для начинки из апельсинов снимаем кожуру и режем фрукты на четыре части. Аналогично поступаем с яблоками, разделяя их на четыре части и удаляя семена.
  • Хорошо промытый чернослив и курагу добавляем к яблокам и апельсинам, все перемешиваем.
  • Внутри гуся смазываем половиной маринада и фаршируем его фруктами. Брюшко закрепляем зубочистками или шьем нитками.
  • На шее разрез немного пропитываем маринадом, а если место позволяет, туда тоже укладываем фрукты, кожу сдираем зубочистками.
  • Дно противня, выложенного двумя-тремя слоями фольги, покрываем фаршированной птицей.
  • Со всех сторон гуся покрываем оставшимся маринадом.
  • Тушку плотно обворачиваем фольгой и оставляем мариноваться на несколько часов, например, в холодильнике всю ночь.
  • Гуся помещаем в духовку при температуре 140°С, рассчитывая 1 час на каждый килограмм веса. Через полчаса достаём его, переворачиваем и поливаем соком и жиром, выделяющимися во время приготовления. Накрываем птицу крышкой. Повторяем эту процедуру каждые 20-30 минут до готовности.
  • Затем развернув фольгу, оборачиваем только крылья гуся, чтобы не подгорели, и оставляем его в духовке еще на 30 минут. По желанию на противень можно выложить яблоки.
  • На красивое блюдо укладывают запеченного гуся, вокруг – запечённые яблоки, и подают на стол.

Интересно! В духовом шкафу готовим кролик до нежной консистенции.

Для получения сочного гуся с равномерным посолом необходимо заранее замариновать его в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток. Сроки маринования зависят от веса птицы, и во время этого процесса тушка должна храниться в холодном месте.

Гусь с картошкой в духовке

В интернете множество рецептов и видео о том, как приготовить вкусного гуся на Новый год 2020. Многие хозяйки рекомендуют запечь птицу вместе с картофелем: одновременно получаются и мясо, и гарнир. Запеченный таким образом картофель пропитывается гусиным жиром и получается очень мягким.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 6-8 картофеля;
  • 3-4 яблока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. специй.

Приготовление:

  • Гуся тщательно моем, как внутри, так и снаружи, удаляя оставшиеся перья и когти.

  • Для красоты запеченного гуся отрезают фаланги крыльев и шею. Эти части не нужно выкидывать: из них получается вкусный бульон или основа для холодца.
  • Тушку протираем солью и перцем с обеих сторон. В брюшко кладем вымытые кислые яблоки для сочности и вкуса. Брюшко не зашивают.
  • Гуся помещаем в рукав для запекания, перекладываем на противень и ставим в духовку на час при температуре 180°С. Благодаря кулинарному рукаву гусь будет томиться в собственном соку, поэтому смазывать его майонезом или сметаной не требуется.
  • Крупно нарезанный очищенный картофель посолить, добавить прованские травы, лавровый лист и перемешать.
  • Извлекая гуся, отрезаем рукав и полностью удаляем его, поскольку он больше не потребуется.
    Выливаем часть жира, затем выкладываем картофель. Если оставить весь выделившийся жир, которого будет очень много, то картофель просто утонет в нём.
  • Ещё раз помещаем птицу в духовку вместе с картофелем, на один час.
  • На праздничный стол переносят запеченного гуся, вокруг него расставляют картофель, декорируют свежими овощами.

Чтобы смягчить гуся перед выпеканием, можно воспользоваться несколькими способами. Его можно оставить на ночь в воде с яблочным уксусом. Также гуся можно залить белым вином и хранить в прохладном месте до утра. Еще один способ – сделать несколько проколов по телу гуся и натереть его соком черноплодной рябины.

Запеченный гусь с гречкой и грибами

На Новый год можно приготовить гуся с яблоками или сразу с сытным гарниром, таким как гречка с грибами. Такое блюдо полюбят все гости.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • сок лимона;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Гусиную тушку, предварительно обработанную, посыпаем солью и перцем с обеих сторон.

  • Из лимона выжимаем сок, добавляем его в охлажденную кипячёную воду, слегка солим и перемешиваем.
  • Из обычного медицинского шприца вводят маринад непосредственно в мышечную ткань гуся.
  • Тушку укладываем в пакет и оставляем в прохладном месте на 6-12 часов. Мелко нарезанный лук пассируем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем соль и перец.

  • К луку добавляем грибы шампиньон, нарезанные брусочками или ломтиками.
  • Когда грибы пустят сок, снимаем их с плиты и соединяем с предварительно сваренной гречневой крупой.
  • На сковороде в масле до полуготовности обжариваются гусиные потроха. Замаринованную тушку фаршируют потрохами, гречкой с грибами и луком, брюшко скалывают зубочистками. Зубочистками запечатывают и другие отверстия на тушке.
  • Положите гуся на противень, грудкой вверх. Поверхность смажьте маслом с любыми добавками по вкусу.
  • Обернув тушку фольгой, помещаем её в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов Цельсия.
  • Удалив фольгу, повышаем температуру до 220°С и выпекаем гуся ещё 15-20 минут.
Если гусь домашний или куплен в фермерском магазине, то ему требуется более тщательная подготовка. Чтобы избавить тушку от грубой щетины, берут гуся за шею и опускают в кипяток на 1 минуту, затем берут за лапы и повторяют процедуру.

Запеченный гусь неизменно признаётся главным блюдом новогоднего и рождественского стола. Если вы решили приготовить птицу на Новый 2020 год, то обратите внимание на рецепты с начинкой, поскольку именно в фаршированном виде гусиное мясо наиболее полно раскрывает вкус и аромат.