Как вкусно приготовить гуся с хрустящей корочкой? Простые рецепты с фотографиями для Нового года 2020 в этой статье.
Гусь — птица крупная и жирная, часто готовится к праздникам. Например, к Новому году 2020 можно фаршировать гуся и запечь в духовке. Простые рецепты со схемой действий помогут приготовить вкусное праздничное блюдо.
Гусь в духовке в рукаве
Запеченный гусь — это великолепное украшение праздничного стола на Новый 2020 год. Важно знать, как правильно его приготовить в духовке. Многие хозяйки для запекания используют рукав, благодаря чему мясо птицы получается сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- гусь (весом в 2,5 кг);
- половинка лимона;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 4 яблока;
- 2 мандарина;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. специй.
Приготовление:
- Тщательно промойте гуся изнутри и снаружи. Остатки колодок и перьев удалите пинцетом.
- В миску кладем соль и специи: розмарин, майоран, чёрный и красный перец, мускат и немного корицы. Добавляем измельчённый чеснок и лимонный сок.
- Тщательно перемешав всё, птицу массирующими движениями натираем полученной смесью.
- Морковь нарежем средними брусочками, яблоко — на четыре части, удалив сердцевину, а мандарины разберем на дольки, очистив от белых волокон.
- Гуся начиняем начинкой из фруктов и овощей, не утрамбовывая её слишком плотно, чтобы во время запекания кожа не порвалась, сок не вытек и мясо осталось сочным.
- Швем брюшко нитью и кладем тушку в кулинарный рукав.
- Гуся перемещаем на противень и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180°С. За десять минут до окончания приготовления пакетик разрезаем, а тушку смазываем выделяющимся жиром.
- На красивое блюдо укладывают запеченного гуся, украшают его свежими фруктами и овощами, подают на стол.
Интересно! В новогоднюю ночь 2020 года запечем вкусную курицу в духовке.
Получить нежное и сочное мясо просто: нужно оставить тушку на несколько суток в холодильнике.
Гусь с яблоками и черносливом
На Новый год гуся можно приготовить с яблоками или сухофруктами, например, черносливом. Получается ароматное и вкусное блюдо, а фрукты подойдут как гарнир: в процессе запекания .
Ингредиенты:
- гусь;
- 3 зеленых яблок;
- 300 г чернослива;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В пиалу насыпем соль и перец, перемешаем и этой смесью хорошенько натёрём подготовленную тушку гуся изнутри.
- Режем зеленые яблоки дольками, удаляя семечки. Хорошо промываем чернослив и высушиваем.
- Внутрь тушки помещаем яблоки с черносливом, брюшко закрепляем зубочистками или шьем нитками.
- В остаток смеси из соли и перца добавляем оливковое масло, перемешиваем и натираем тушку снаружи.
- Переложив гуся на противень, запекаем два часа, периодически поливая его собственной поджаристой жидкостью при температуре 200 градусов Цельсия.
Гусь на Новый год с яблоками, апельсинами и сухофруктами.
Гусь с яблоками – не просто вкусное блюдо, а настоящий символ новогоднего и рождественского стола. Его можно приготовить как с фруктами, так и с более сытными ингредиентами: картофелем, капустой или рисом. Сейчас приготовим его с апельсинами, яблоками и сухофруктами.
Ингредиенты:
- гусь весом в 4,5 кг;
- 4-5 кислых яблок;
- 1-2 апельсина;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 25 г соли.
Для маринада (на 1 кг птицы):
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- ¼ ч. л. приправы для курицы;
- половина апельсина.
Приготовление:
- Снимаем с гуся кончики крылавых фаланг, вырезаем железы на гузке, убираем оставшиеся перья и подрезаем внутренний жир.
- В мед кладем горчицу, подсыпаем соль, перец, сушеный чеснок, приправы для курицы и цедру от половины апельсина, тщательно перемешиваем.
- Для начинки из апельсинов снимаем кожуру и режем фрукты на четыре части. Аналогично поступаем с яблоками, разделяя их на четыре части и удаляя семена.
- Хорошо промытый чернослив и курагу добавляем к яблокам и апельсинам, все перемешиваем.
- Внутри гуся смазываем половиной маринада и фаршируем его фруктами. Брюшко закрепляем зубочистками или шьем нитками.
- На шее разрез немного пропитываем маринадом, а если место позволяет, туда тоже укладываем фрукты, кожу сдираем зубочистками.
- Дно противня, выложенного двумя-тремя слоями фольги, покрываем фаршированной птицей.
- Со всех сторон гуся покрываем оставшимся маринадом.
- Тушку плотно обворачиваем фольгой и оставляем мариноваться на несколько часов, например, в холодильнике всю ночь.
- Гуся помещаем в духовку при температуре 140°С, рассчитывая 1 час на каждый килограмм веса. Через полчаса достаём его, переворачиваем и поливаем соком и жиром, выделяющимися во время приготовления. Накрываем птицу крышкой. Повторяем эту процедуру каждые 20-30 минут до готовности.
- Затем развернув фольгу, оборачиваем только крылья гуся, чтобы не подгорели, и оставляем его в духовке еще на 30 минут. По желанию на противень можно выложить яблоки.
- На красивое блюдо укладывают запеченного гуся, вокруг – запечённые яблоки, и подают на стол.
Интересно! В духовом шкафу готовим кролик до нежной консистенции.
Гусь с картошкой в духовке
В интернете множество рецептов и видео о том, как приготовить вкусного гуся на Новый год 2020. Многие хозяйки рекомендуют запечь птицу вместе с картофелем: одновременно получаются и мясо, и гарнир. Запеченный таким образом картофель пропитывается гусиным жиром и получается очень мягким.
Ингредиенты:
- гусь;
- 6-8 картофеля;
- 3-4 яблока;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. прованских трав;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. специй.
Приготовление:
- Гуся тщательно моем, как внутри, так и снаружи, удаляя оставшиеся перья и когти.
- Для красоты запеченного гуся отрезают фаланги крыльев и шею. Эти части не нужно выкидывать: из них получается вкусный бульон или основа для холодца.
- Тушку протираем солью и перцем с обеих сторон. В брюшко кладем вымытые кислые яблоки для сочности и вкуса. Брюшко не зашивают.
- Гуся помещаем в рукав для запекания, перекладываем на противень и ставим в духовку на час при температуре 180°С. Благодаря кулинарному рукаву гусь будет томиться в собственном соку, поэтому смазывать его майонезом или сметаной не требуется.
- Крупно нарезанный очищенный картофель посолить, добавить прованские травы, лавровый лист и перемешать.
- Извлекая гуся, отрезаем рукав и полностью удаляем его, поскольку он больше не потребуется.
Выливаем часть жира, затем выкладываем картофель. Если оставить весь выделившийся жир, которого будет очень много, то картофель просто утонет в нём.
- Ещё раз помещаем птицу в духовку вместе с картофелем, на один час.
- На праздничный стол переносят запеченного гуся, вокруг него расставляют картофель, декорируют свежими овощами.
Чтобы смягчить гуся перед выпеканием, можно воспользоваться несколькими способами. Его можно оставить на ночь в воде с яблочным уксусом. Также гуся можно залить белым вином и хранить в прохладном месте до утра. Еще один способ – сделать несколько проколов по телу гуся и натереть его соком черноплодной рябины.
Запеченный гусь с гречкой и грибами
На Новый год можно приготовить гуся с яблоками или сразу с сытным гарниром, таким как гречка с грибами. Такое блюдо полюбят все гости.
Ингредиенты:
- гусь;
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- сок лимона;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Гусиную тушку, предварительно обработанную, посыпаем солью и перцем с обеих сторон.
- Из лимона выжимаем сок, добавляем его в охлажденную кипячёную воду, слегка солим и перемешиваем.
- Из обычного медицинского шприца вводят маринад непосредственно в мышечную ткань гуся.
- Тушку укладываем в пакет и оставляем в прохладном месте на 6-12 часов. Мелко нарезанный лук пассируем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем соль и перец.
- К луку добавляем грибы шампиньон, нарезанные брусочками или ломтиками.
- Когда грибы пустят сок, снимаем их с плиты и соединяем с предварительно сваренной гречневой крупой.
- На сковороде в масле до полуготовности обжариваются гусиные потроха. Замаринованную тушку фаршируют потрохами, гречкой с грибами и луком, брюшко скалывают зубочистками. Зубочистками запечатывают и другие отверстия на тушке.
- Положите гуся на противень, грудкой вверх. Поверхность смажьте маслом с любыми добавками по вкусу.
- Обернув тушку фольгой, помещаем её в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов Цельсия.
- Удалив фольгу, повышаем температуру до 220°С и выпекаем гуся ещё 15-20 минут.
Запеченный гусь неизменно признаётся главным блюдом новогоднего и рождественского стола. Если вы решили приготовить птицу на Новый 2020 год, то обратите внимание на рецепты с начинкой, поскольку именно в фаршированном виде гусиное мясо наиболее полно раскрывает вкус и аромат.