
Рецепты приготовления вкуснейшего свиного гуляша. Выбор мяса и рекомендации по готовке.
Гуляш — мясное блюдо, знакомое многим с детства. В детских садах подавали его с картофельным пюре, но в домах чаще используют свинину, а не говядину, предпочитая более жирное мясо.
Сегодня обсудим способы приготовления… гуляш из свининыВ сети можно найти множество инструкций с картинками для приготовления этого блюда, и мы отобрали наиболее качественные.
Гуляш из свинины как в детском саду

Как отмечалось ранее, деткам в дошкольных учреждениях это блюдо чаще всего готовят из говядины, однако по нашей рецептуре его заменит более жирная и сочная свинина. В результате получится не менее вкусное и ароматное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- морковь свежая — 1 штука;
- мука 1 сорта — 1 ложка;
- свинина без кости — 620 грамм;
- сметана жирная — 1 ложка;
- лук репчатый — 1 штука;
- паста из томатов — 1 ложка;
- соль — по вкусу;
- вода очищенная — 320 мл;
- перец горошком — 4 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки.
Процесс приготовления:

Для начала свининуПромывают, просушивают и нарезают кусочками маленького размера, после чего отправляют на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают мясо со всех сторон до золотистого цвета.

Когда мясо подрумянится, к нему добавляют мелко нарезанный лук и жарят до его готовности.
В это время на терке нарезают одну морковь и добавляют к свинине, продолжая жарить мясо с овощами.

Когда морковь станет мягкой, в сковороде смешивают около стакана воды и всё, после чего накрывают крышкой и уменьшают огонь до минимума. Так блюдо томят не менее 40 минут.

В стакане смешивают воду, сметану и томатную пасту. Добавляют муку и тщательно перемешивают до однородной массы.

Готовую смесь засыпают в гуляш, приправляют перцем горошком, лавровыми листочками, солью по вкусу и перемешивают. Накрывают сковороду крышкой и тушат. мясо около десяти минут.

Гуляш из свинины с подливой подают к столу после приготовления, как гарнир подойдут картофель, рис или макароны. Пошаговый рецепт с фото в данном случае использует томатную пасту, но можно применять обычные помидоры.
Гуляш с аджикой

В этом блюде войдёт аджикаЭтот соус позволяет сделать мясное блюдо более острым и ароматным. Лучше применять аджику собственного приготовления, но допускается использование магазинного соуса.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 штука;
- аджика (можно сухую) — 1 ложка;
- мякоть свинины — 460 грамм;
- соль — по вкусу;
- паста из томатов — 1 ложка;
- красный перец молотый — 4 грамма;
- сахарный песок — 1 ложка;
- растительный жир — 2 ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- мука 1 сорта — 1 ложка.
Процесс приготовления:
Для приготовления гуляша из свинины с подливой хозяйке необходимо строго соблюдать рецепт с пошаговыми фото. Сначала нужно подготовить свинину: её режут кусочками и обжаривают на горячем масле несколько минут.

Позолотившись, свинина получает добавление мелко нарезанного лука, после чего к гуляшу добавляют соль и перец. Все жарят до мягкости лука.

Через шесть до десяти минут в мясной массе добавляют столовую ложку муки и хорошо перемешивают, не прекращая жарки.


Затем в блюдо добавляют сахарный песок и томатную пасту, всё перемешивают и жарят около четырёх минут.


Добавляют очищенную воду, пока она не покроет всё мясо полностью. В гуляш добавляют лавровый лист, после чего всё варят на медленном огне под крышкой в течение 25-35 минут. Мясо должно стать мягким, а соус — густым.
Блюдо в духовке с белым соусом

Это довольно оригинальный способ приготовить свиной гуляш с подливой. белый соусПокрывающий нежные кусочки свинины
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 головка;
- свинина без кости — 920 грамм;
- майонез — 2 ложки;
- мука 1 сорта — 2 ложки;
- вода очищенная — 12 стакана;
- лист лавра сушеный — 1 штука;
- соевый соус — 1 ложка;
- растительный жир — 2 ложки;
- сметана жирная — 210 грамм;
- лимон — 12 штуки;
- соль крупная — по вкусу;
- чеснок молодой — 1 зубчик;
- базилик сушеный — по вкусу;
- молотый перец черный — 5 грамм.
Процесс приготовления:
Для приготовления гуляша из свинины с подливой нужно сначала подготовить мясо. Для этого блюда используют шейку свинины, так как она более сочная и без костей.

Мясо разрезают кусками, обсушивают, очищают и мелко режут репчатый лук.

Свинина обжаривается на раскаленной сковороде с маслом несколько минут до румяного цвета. Затем к мясу кладут лук и продолжают жарить до его мягкости.

Готовое мясо помещают в форму для запекания с высоким краем. Сверху посыпают его мукой и дробленым чесноком.

Для гуляша готовят особенный соус: в большой миске соединяют базилик со сметаной, добавляют молотый перец, майонез и соль. Все составляющие смешивают до гладкой массы.

Затем в соус добавляют половину столовой ложки лимонного сока и ложку соевого соуса. Все снова перемешивают для получения однородной массы.

Смесью заливают мясо, тщательно перемешивают и закрывают форму фольгой для того, чтобы в процессе приготовления соус не испарялся слишком быстро. Выпекают при температуре 190 градусов.

Мясо томят в духовке не менее часа, затем извлекают форму, снимают с неё фольгу, добавляют лавровый лист и всё тщательно перемешивают.


Температуру снижают до 150 градусов, а затем гуляш оставляют в духовке на не более чем пятнадцать минут. Готовое блюдо достают из духовки и подают к столу с овощами или картофельным пюре.
Гуляш с грибами и сметаной

Гуляш готовят в кастрюле с добавлением сметаны и белых грибов. Второе дополнение придает блюду особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- сметана высокой жирности — 1 ложка;
- мякоть свинины — 740 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- горошек душистый — 5 штук;
- вода горячая — 1,5 стакана;
- паста из томатов — 1 ложка;
- лавровый лист — 1 штука;
- белые грибы сушеные — 12 штук;
- молотый перец — по вкусу;
- паприка — 3 грамма;
- чеснок острый — 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить гуляш из свинины с подливой по пошаговому рецепту с фото, сначала готовят свинину. Мясо моют и режут кусочками, затем обжаривают до образования румяной корочки.
- Рецептура не содержит указание на масло, потому что его не потребуется. Мясо обжаривается на дне кастрюли без использования растительного жира.
- Затем к свинине прибавляют мелко нарезанный репчатый лук. Белые грибы предварительно замачивают в воде на один час и после этого добавляют к мясу.
- После свинины добавляют все указанные в рецепте специи. Добавляют томатную пасту и рубленый чеснок для усиления аромата. В конце кладут сметану и заливают блюдо горячей водой.
- Перед закрытием кастрюли крышкой в гуляш кладут лавровый лист и тушат полчаса. Готовое блюдо можно подать к столу с любыми гарнирами, а для подчеркивания вкуса мяса — посыпать свежей зеленью.
С томатной подливой

Томатный соус приобретает насыщенный вкус и густую консистенцию, а подливка позволяет обойтись без других соусов к блюду.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 6 грамм;
- свиная шея — 540 грамм;
- лавровый лист — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- соль крупная — по вкусу;
- мука 1 сорта — 1 ложка;
- растительный жир — 2 ложки;
- паста томатная — 45 грамм;
- вода — по необходимости;
- молотый перец красный — 3 грамма.
Процесс приготовления:
Промытое и высушенное мясо режут небольшими кусками.

Шелуху лука удаляют, а затем лук режут мелко.

В сковороду нагревают растительное масло, потом добавляют лук и кусочки мяса. Жарят продукты на среднем огне до образования золотистой корочки.

Свинина солится, добавляется немного молотого перца, мясо посыпается мукой и тщательно перемешивается. Жарка занимает около пяти минут.

Затем в кастрюлю кладут сахар и томатную пасту, всё снова перемешивают и томят на медленном огне не менее двенадцати минут.

Свинину заливают водой до полного покрытия. Добавляют лавровый лист и соль по необходимости.
В течение сорока минут готовят на медленном огне под крышкой, подают с гарниром и свежей зеленью.
Полезные советы
Для приготовления вкуснейшего свиного гуляша с подливкой по пошаговому рецепту с фото важно знать несколько правил его готовки. Чтобы блюдо было более ароматным, добавляют сладкий перец, фасоль или грибы. Также в качестве ингредиентов можно использовать картофель и морковь.

Разнообразие специй и зелени обогащает вкус и аромат гуляша, поэтому следует добавлять в него кинзу, свежую петрушку, укроп и базилик. Толщина готовой подливы зависит от количества муки, использованной для приготовления блюда.
Для густоты подливы необходимо добавить больше муки. Сахарный песок в гуляше не обязателен, его используют для придания блюду кисло-сладкой нотки.