
Познакомьтесь с рецептом вкусной и необычной закуски – фаршамака или форшмака. Благодаря подробным инструкциям с фотографиями, приготовить его легко и оригинально.
Термин «форшмак» означает «предвкушение». Изначально это была горячая шведская еда, которая позже распространилась по Европе и стала холодной закуской.
Это блюдо таково названо не случайно. Его вид возбуждает аппетит у всех – у женщин, у мужчин и у малышей. Далее рассматриваются рецепты с фото, которые пошагово объясняют приготовление закуски.

Форшмак из селедки — классический рецепт
Традиционный способ приготовления форшмака из сельди предусматривает использование яблока, лука-репки, варёных яиц, сливочного масла и хлебных ломтиков, выдержанных в молоке. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают… бутерброды с черным хлебом.
Его с удовольствием съедим на завтрак, а на праздничный стол его можно красиво оформить, выложив на тарелке в виде рыбы.
Классический рецепт фаршамака подробно описан в этой инструкции с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для традиционного рецепта.
- жирная сельдь – 1 тушка (примерно 0,5 кг);
- яйца (вкрутую) – 2шт.;
- яблоко – 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
- лук-репка;
- молоко – 1/2 стакана;
- слегка подсохший белый хлеб – 60 г;
- сливочное масло – 150 г;
- Добавление соли зависит от пожеланий хозяйки. Можно при желании включить небольшое количество горчицы.

Приготовление:
- Разделка и подготовка сельди занимают наибольшее время и труд. С нее снимается чешуя, удаляются внутренности, а из мякоти – косточки. Готовую тушку разрезают на небольшие кусочки разной формы.

- С яблока аккуратно снимают кожуру и вынимают сердцевину. Лук и яйца очищают. Затем все ингредиенты нарезают кубиками. Кусочки должны быть одинаковой формы и величины, как сельдь.

- Подсохший хлеб на 10 минут погружают в молокоНе забудьте о масле: оставьте его на кухне, чтобы оно растаяло до кремообразной консистенции.

- Ищут подходящую посуду и перемешивают в ней все ингредиенты, исключая хлеб, предварительно отжатый. Затем готовящийся паштет перерабатывают с помощью мясорубки или блендера до достижения однородной плотной консистенции.

- Масло добавляют к другим ингредиентам и хорошо перемешивают. Соль добавляют по желанию, но аккуратно. Завершающий шаг – охлаждение форшмака в течение часа.

Форшмак с картофелем
Картофель хорошо сочетается с соленой рыбой, это сочетание приглянулось многим. Неудивительно, что фаршмак часто готовят с этим овощем. Получается сытное блюдо, которое хорошо утоляет голод надолго.
Пошаговые фотографии помогут приготовить необычную закуску.

Компоненты:
- филе малосоленой сельди – 0,5 кг;
- яйца (вкрутую) – 3 шт.;
- Картофель, отварной в мундире, — 150 граммов.
- яблоко — 1 среднее;
- белый хлеб – по 100 г;
- молоко – 1/2 стакана;
- зеленый лук – пучок;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- измельченный черный перец – 3 г.

Приготовление:
- Отчищенную от чешуи и костей сельдь замачивают в молоке несколько часов, а белый хлеб – пятнадцать минут.
- Из яиц достают желтки и смешивают их с сахаром, горчицей, уксусом, специями и растительным маслом.
- Кожицу снимают с яблок и удаляют семена, затем всё вместе с луком репкой, сельдью, картофелем и белым хлебом измельчают мясорубкой. Для более мелкого помола процедуру повторяют 2-3 раза. После этого массу соединяют с соусом из желтков и тщательно… перемешивают.
- Готовое блюдо можно оформить по желанию и украсить различными продуктами.

Форшмак с творогом
Приготовление фаршмака таким образом отличается от традиционного рецепта. В результате получается нежное и воздушное блюдо, которое может стать украшением праздничного застолья.
Проследим рецепт с пошаговыми фотографиями и приготовим закуску сами.

Компоненты;
- малосольная рыба – 0,4 кг;
- яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой);
- творог – 200 г;
- лук-репка – 1 шт;
- очищенные грецкие орехи – приблизительно 130 г;
- Соль, специи и подсолнечное масло можно использовать по желанию хозяйки.

Приготовление:
- Чешую у рыбы чистят, внутренности и кости извлекают. Лук освобождают от шелухи, а из яблока семечки удаляют и кожуру снимают.

- Каждый компонент измельчают в отдельности мясорубкой. Затем смесь соединяют и снова перерабатывают в этом устройстве.

- Затем добавляют соль, специи и подсолнечное масло. Хранят в контейнере с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Форшмак с морковью
Приготовленный таким образом продукт получается вкуснее магазинных паштетов. Его можно интересно подать на праздничном столе – в тарталетках или фигурных белках от яиц.
Компоненты:
- сельдь – 0,6 кг;
- подтопленное сливочное масло – 100 г;
- вареная морковь – 120 г;
- яйцо (вкрутую) – 1 шт.

Приготовление:
- Из рыбы удаляют внутренности и чешую, оставляя тушку. Скелет аккуратно извлекают, а мякоть нарезают большими кусками.

- Морковь и яйца очищают, измельчают вместе с сельдью.

- Подготовленные компоненты помещают в блендерВзбивают до получения однородной массы воздушного состава. При отсутствии такого устройства применяют мясорубку.

- С данным методом требуется поместить решетку с минимальными ячейками и проделать процедуру дважды или трижды.

Как приготовить форшмак по-еврейски
Израильская кухня не так известна, как итальянская, французская или восточная, но у неё есть свои популярные блюда. Одно из них — фаршмак.
Его можно приготовить без помощи электрических бытовых приборов. Пошаговые фотографии в рецепте помогут каждой хозяйке.

Компоненты:
- мясоСельдь, освобожденная от чешуи, костей и внутренностей – 0,75 кг.
- Картофель с кожурой, отваренный в воде, и подтопленное сливочное масло – по 150 граммов.
- репчатый лук и кислые яблоки – по 0,2 кг;
- яйца (вкрутую) – 3 шт.;
- Специи и уксус (возможен также лимонный сок).

Приготовление:
- Сельдь, предварительно обработанную, пропускают через ручной механизм для измельчения мяса или нарезают крошечными ломтиками.
- В итоге получится лёгкий фарш. При большом количестве соли в рыбе её предварительно выдерживают несколько часов.
- Стеркой с крупными зубьями измельчают яйца, картофель и яблоко. Не стоит добавлять слишком много картофеля, иначе получится обычный салат, а не паштет из рыбы.
- Главное отличие этого блюда — еврейский стиль приготовления. лук. Его нельзя добавлять в сыром виде.
- Овощи сначала обжаривают на сливочном масле, которое должно быть достаточно, чтобы лук находился целиком в нём.
- В миску помещают рыбу, пюре из картофеля, нарезанное яблоко и яйцо. Добавляют лук и масло с жарки. Все компоненты перемешивают и выкладывают на блюдо.

Соленая сельдь гармонично подходит к русскому алкогольному напитку, водке. Из-за этого форшмак готовят чаще всего на праздниках и торжественных событиях.
В обычные дни каждому человеку понравится поесть хлеба с таким блюдом. Остаётся лишь определить самый подходящий способ его приготовления, чтобы он пришёлся по душе всем домочадцам.