Рецепт домашнего яблочного кальвадоса

Рубрики:

Домашний кальвадос обладает изумительным вкусом и тонким яблочным ароматом. Предлагаем простые и быстрые рецепты с фото для его приготовления.

Кальвадос — алкогольный напиток, изготовленный из яблок, иногда с добавлением груш. Его можно употреблять даже в чистом виде, не смотря на высокую крепость. В домашних условиях тоже можно сделать кальвадос, если знать все нюансы рецепта.

Кальвадос из яблок – классический рецепт

Кальвадос из яблок – французский напиток. В домашних условиях полностью повторить вкус оригинала не получится, но предлагаемый рецепт даст напиток, максимально близкий по вкусу к настоящему кальвадосу. Представлены два варианта состава: традиционный и оригинальный, каждый может выбрать тот, что ему больше нравится.

Традиционный состав:

  • 7 частей горько-сладких и сладких яблок;
  • 2 части кислых яблок;
  • 1 часть горьких яблок.

Оригинальный состав:

  • 4 части сладких яблок;
  • 4 части горьких яблок;
  • 2 части кислых яблок.

Приготовление:

  • В начале процесса необходимо из яблок получить сидр. Для этого из фруктов выжимаем сок и оставляем его на сутки в помещении. На следующий день снимаем с поверхности пенку, а сок переливаем в емкость для брожения. После этого ставим гидрозатвор или натягиваем латексную перчатку с одним проколотым пальцем. Переносим емкость в место с оптимальной температурой от +17 до 27°С.

  • Когда перчатка опустится, жидкость станет светлой, а на дне появится осадок – это значит, сидр готов. Его нужно слить и обязательно пропустить через фильтр, иначе напиток получится горьким из-за осадка. После этого отправляем его в самогонный аппарат.

  • В аппарат возвращается первая партия самогона для повторной перегонки. В результате должна получиться жидкость крепостью от 70 до 80%, которую разбавляют водой до показания спиртометра 40%. Первую порцию, примерно 12%, необходимо выливать, так как это вредный и опасный продукт, применяемый только для технических целей.

  • Самогон переливаем в дубовую бочку, именно таковые применяют для выдержки настоящего кальвадоса. При отсутствии бочки используем обычную стеклянную бутыль, но обязательно добавляем дубовую щепу, примерно 10 штук длиной около 10 см и диаметром 7 см.

  • Напиток настаивается в прохладном месте 6 месяцев до года. После приготовления кальвадоса процеживаем его, разливаем по бутылкам и храним в погребе. Перед дегустацией даем напитку неделю настояться.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Кальвадос не терпит спешки. Предложенный рецепт – «белая схема». Существует также «красная схема» с сахаром и винной дрожью. Такие добавки ускоряют процесс, но вкус получится далеким от классического.

Кальвадос из яблок – простой рецепт

Чтобы отведать такой вкусный и ароматный напиток, как кальвадос, нужно подождать не менее полугода. Тем, кто желает быстрее приготовить подобное домашнее яблочное вино, доступен более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л спирта-ректификата.

Приготовление:

  • Яблоки тщательно моем, нарезаем мелкими кусочками, укладываем в банку, заливаем водкой, закрываем крышкой и держим в теплом месте две недели.

  • Промытые спиртом фрукты выдавливаем через соковыжималку.
  • В кастрюлю наливам воду, добавляем сахар и готовим сироп.

  • Как только сироп изменит цвет, собираем с огня и тонкой струйкой добавляем яблочный настой.

  • Тщательно перемешаем, охладим напиток и разложим по стеклянным бутылкам.

Этот рецепт даст ликер, а не кальвадос. Напиток получится вкусным, ароматным и особенно понравится женщинам.
Для приготовления лучше использовать красные яблоки, а чтобы напиток не был горьким, необходимо очистить фрукты от семян.

Домашнее приготовление кальвадоса на основе самогона.

Этот способ приготовления кальвадоса предполагает использование винных дрожжей, что ускорит его производство из яблок в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок;
  • 12 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 5 л вишнево-малинового вина.

Приготовление:

  • Яблоки моем, режем дольками, удаляем семена и перемалываем в мясорубке или блендере.

  • Фруктовую кашицу перемещаем в бидон, добавляем приготовленный из сахара сироп и 12 литров чистой воды.

  • В тёплой воде смешаем винные дрожжи, дадим им постоять пятнадцать минут, затем перельём в бидон.
  • В течение двух недель при температуре плюс двадцать до двадцати двух градусов содержимое бидона оставляем бродить. Одновременно в дубовую бочку разливаем вишнево-малиновое вино и выдерживаем его четырнадцать дней.

  • Чтобы выяснить готовность браги, нужно обратить внимание на верхний слой — он должен стать светлым, и попробовать ее вкус, который станет горьким. После этого брагу процеживают марлей и отправляют на дистиллятор для получения спирта-сырца.

  • Затем проводится повторная дистилляция, но уже дробная. Фракцию «головы» не применяют, это технический спирт, равно как и фракцию «хвоста». Используется только фракция «тела» с крепостью 80°С.

  • Саммогон из яблок разбавляют чистой водой, понижая крепость до 65 градусов, и разливают в бочку с вином. Выдерживают при комнатной температуре 2,5-3 месяца.

Интересно! Повидло из яблок в домашних условиях

Из бочки сливают напиток, разбавляют чистой водой, снижают крепость до 40 градусов, разливают по стеклянным банкам и оставляют на месяц для созревания.

Кальвадос из концентрата яблочного сока

Кальвадос из яблок можно приготовить дома в любой сезон, используя несвежие фрукты и яблочный сок-концентрат. Такой способ приготовления проще и быстрее, так как применяются специальные винныe или фруктовые дрожжи.

Ингредиенты:

  • 4 кг концентрированного сока;
  • 20 л воды;
  • 15 г дрожжей (винные, фруктовые);
  • дубовая щепа.

Приготовление:

  • Концентрированный сок — это сырьё для изготовления напитков, продаваемых в магазинах. Его не употребляют в пищу. Получают концентрат из фруктового сока, выпаривая его при низких температурах. В результате получается вязкая и густая масса.

  • Для получения сока из концентрата его разбавляют теплой чистой водой. Отмеряют 130 миллилитров полученного сока, смешивают в нём дрожжи и оставляют на 15 минут.

  • В емкость для брожения выливаем разбавленный концентрированный сок и дрожжи, оставляем под гидрозатвором в теплом месте на десять суток.
  • Дважды перегоним испорченную брагу, во второй раз — с раздельной подачей порций.

  • Полученную перегонку разбавляют водой до градуса 60, а затем настаивают с дубовой щепой 2-3 месяца. После этого напиток разводят водой до 40 градусов и разливают по бутылкам.

Интересно! Рецепты яблочного вина: просто и вкусно

Разогрев дубовой щепы на сухой сковороде придает напитку более насыщенный аромат.

Рецепт кальвадоса на изюме

Домашний кальвадос из яблок с изюмом имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

3 кг кисло-сладких яблок;

  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Очищенные от семян яблоки натереть на крупной терке.
  2. В стеклянную тару выкладываем измельчённые фрукты, чередуя их слоями с сахаром и изюмом.
  3. Добавляем тёплую воду, устанавливаем гидрозатвор и помещаем на 10 суток в тёмное теплое место.
  4. После брожения сидр процеживают через сито или марлю, и его можно употреблять, разливая по бутылкам.
  5. Для производства кальвадоса используем двойную перегонку в аппарате и последующую выдержку на древесной коре дуба.
  6. Разбавьте напиток водой для уменьшения крепости, а храните его в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Кальвадос – особый напиток, для приготовления которого в домашних условиях требуется время и терпение.
Сегодня можно найти множество рецептов напитка на основе смеси яблок и груш, но если есть желание получить максимально приближенный к оригиналу кальвадос, то стоит использовать исключительно яблоки.