Рецепт домашнего хумуса

Рубрики:

Хумус: что это и как приготовить. Самые распространенные рецепты хумуса с пошаговыми фотографиями и видео помогут сделать вкусный хумус легко и просто.

Хумус – знакомая закуска израильской и арабской кухонь. Многие полагают, что домашний хумус можно сделать только с пастой тхиной, но это неверно. На самом деле рецепт может включать не только нут и кунжут, но и предусматривать другие способы приготовления нутового пюре.

Хумус — классический рецепт

Хумус – блюдо редкое для нашей страны, поэтому каждая хозяйка может порадовать родных необычной закуской. блюда и все секреты его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан нута;
  • 2 ст. л. пасты тхина;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Паста тхина является важным компонентом хумуса. В населённых пунктах, не являющихся мегаполисами, приобрести её бывает затруднительно, но изготовить самому вполне возможно. Тхина – это кунжутная паста, поэтому берём 40 г семян кунжута, слегка обжариваем на сухой сковороде и пересыпаем в блендер для перемалывания. После порционно добавляем масло оливы, консистенция пасты должна быть как крем.

  • Основу хумуса составляет нут, также известный как бараний горох. Перед приготовлением его необходимо замачивать в воде в течение суток, меняя воду несколько раз, чтобы предотвратить брожение.

  • В кастрюлю высыпаем горох, добавляем воды в соотношении 1 к 3. Варём нут два-три часа, после чего сливаем воду и измельчаем его в блендере.
  • Лучше всего измельчать горох сразу же после варки, когда он ещё тёплый, для более лёгкого помола и получения более нежного вкуса хумуса.

  • В перемолотый горох вливают немного отвара, в котором он варился, добавляют кунжутную пасту, чеснок и выжимают сок из цитруса, подсыпают специи по вкусу и измельчают до однородной консистенции.

Этот простой рецепт приготовления хумуса с тахиной сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка. Хумус – источник белка, витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Интересно! Рецепт салата с курицей: топ 7

Морковный хумус

Если бобы не пользуются популярностью в вашем доме, приготовить хумус из нута необязательно. Существует более необычный вариант – морковный. Домашнее приготовление этого блюда позволит получить красивое, лёгкое и вкусное угощение. закуску из овощей.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови;
  • 300 г цветной капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. кипяченой воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • черный и кайенский перец по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • 3 щепотки семян кунжута (жаренных).

Приготовление:

  • Морковь, очищенную и нарезанную брусочками толщиной не более 2 см, укладываем на противень с пергаментом.

  • Разбираем цветную капусту на соцветия и укладываем рядом с морковью, подсаливаем, приперчив и смазываем оливковым маслом.

  • Чеснок, завернутый в фольгу, вместе с овощами запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут до мягкости и золотистого цвета.

  • В большую миску кладем отваренные овощи, добавляем масло, соус цитруса и воду, перебиваем всё блендером.

  • Добавляем кориандр, два вида перца и соль по вкусу, всё хорошенько перемешиваем.

Хумус из моркови готов. Осталось выложить его в тарелку, посыпать обжаренными семечками кунжута и подать с хрустящим хлебом, лепешками и овощами.

хумус Из тыквы

Еще одна необычная интерпретация ближневосточного блюда – хумус из… тыкваЭто ценный и полезный овощ, обязательный к употреблению в ежедневном меню. Из него получаются очень вкусные закуски, поэтому стоит изучить пошаговый рецепт с фотографиями его приготовления дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г нута;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки (по желанию).

Приготовление:

  • Тыкву освобождаем от семян, кожура может остаться, нарезаем крупными дольками и расставляем на противень с бумагой для выпечки.

  • Пряный овощ заверните в фольгу, положите рядом с тыкву, смазанную маслом и приправленную специями. Все запекайте в духовке при температуре 200°С около 45-50 минут.

  • Как только овощ приготовится, достаём его, дадим немного остыть. Вынимаем чеснок из фольги, а тыкву очищаем от кожуры.

  • Смешиваем все в блендере, добавляем нут. Можна использовать горошек из банки или отварной.

  • Добавляем масло оливы, выдавливаем сок любого цитруса, немного воды, подсыпаем специи, пряные травы и рубленую петрушку, измельчаем в пюре.

Тыквенный хумус готов. Густота регулируется водой или маслом. Храните закуску до 3-4 дней в герметичной посуде.

Хумус «Крылышки баффало»

Рецепт хумуса из нута популярен не только на Ближнем Востоке, но и во многих других странах. Например, в Америке вкус закуски изменили, добавив соус для барбекю и немного соуса табаско. Такое необычное блюдо можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 1-2 ст. л. пасты тхина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соуса для барбекю;
  • 0,5 ч. л. соуса “Табаско”;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Заранее замоченный в воде нут варим полтора часа, потом отвар выливаем в другую посуду, пригодится позже, а горох заливаем холодной водой и разминаем руками, чтобы снять шелуху.

  • В блендере измельчаем нут, оба вида соуса, кунжутную пасту, чеснок, лимонный сок, масло и специи до однородной массы.

  • Чтобы добиться нужной густоты закуски, можно использовать отвар, а также добавить больше специй по вкусу.

  • Вкусный хумус с дымным привкусом готов к употреблению, его можно подать с хрустящими ломтиками хлеба.

Хумус из свеклы

Для приготовления свекольного хумуса понадобится только свекла. Ее следует запечь в домашних условиях – так получится более насыщенный и сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 5 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем свеклу до готовности или запекаем, завернув в фольгу, при температуре 180°С в течение 40 минут.
  • Очистив от кожуры, нарежём кусочками и поместим в чашу блендера. Вливаем масло, добавляем цедру цитруса с соком, зубчик пряного овоща, кунжут и специи.
  • Измельчив все ингредиенты до однородной консистенции, можно приготовить свекольный хумус.
  • Такую закуску подают с овощами, крекерами и кусочками чёрного хлеба, это очень вкусно.

Из обычного гороха

Традиционно хумус делают из бараньего гороха, но можно слегка изменить рецепт, заменив нут обычным горохом. Попробуйте такой вариант в домашних условиях – вы получите пряную, яркую и сладковатую закуску, которая понравится всем.

Ингредиенты:

  • 300 г гороха;
  • 1,5 ст. кунжутной пасты (урбечь);
  • 1 лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. оливкового масла;
  • куркума и кориандр по вкусу;
  • перец чили и соль по вкусу;
  • гранатовый соус.

Приготовление:

  1. Хорошо промытый горох заливают водой и оставляют на ночь, а утром варят бобовую культуру в течение полутора часов.
  2. Отвар пригодится при измельчении главного компонента блендером.
  3. Из одного цитруса отжимаем сок к перемолотому гороху, добавляем масло, кунжутную пасту и специи, вновь взбиваем.
  4. Пробуем готовый хумус, добавляем, если нужно, больше отвара, затем перекладываем в пиалу и украшаем гранатовым соусом.

Из фасоли

Некоторые хозяйки готовят хумус дома из фасоли, потому что считают эти бобы более удобными в работе. Вкус такой закуски ничуть не уступает, получается вкусно, полезно и сытно.

Ингредиенты:

  • 250 г фасоли;
  • 2 лайма;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление:

  1. Фасоль, подобно другим бобовым, требует замачивания в воде на несколько часов перед варкой до мягкости.
  2. На раскаленной сковороде с двух ложками оливкового масла жарим мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. Слайма снимаем цедру с одного, а с двух — отжимаем сок.
  4. К жареным овощам добавляем куркуму, наливаем половину сока цитруса и кладем фасоль, перемешиваем и через минуту снимаем с конфорки.
  5. В блендер отправляем содержимое сковороды, добавляем оставшийся нектар, томат-пасту и соль, измельчаем до однородной массы.
  6. В пиалу помещается готовый фасолевый хумус, посыпается цедрой лайма и подаётся с овощами: морковью, сельдереем, перцем или огурцом.

Из красной чечевицы

Рецепт хумуса из нута с кунжутом есть и в европейской кухне, но готовят его иначе. Если любите эту кухню, то дома можно приготовить закуску из красной чечевицы.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы (красной);
  • 2 ст. л. кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Многим нравится рецепт хумуса из красной чечевицы, потому что эти бобы не требуют предварительного замачивания и быстро варятся.
  2. Из-за этого чечевицу промывают, заливают водой (1 часть чечевицы на 3 части воды), добавляют пару листьев лавра и варят 25 минут.
  3. Выкладываем бобы на сито и сливаем отвар, однако при желании получить более жидкий хумус отвар можно сохранить.
  4. Дождавшись, когда чечевица остынет до комнатной температуры, добавляют кунжутную пасту, чеснок, мелко нарезанный укроп. Вливают сок цитруса и масло оливы, подсыпают соль с паприкой, тщательно измельчают до однородного состояния.

Закуску распределяем по пиалам, посыпаем семенами кунжута, паприкой и подаем с гренками или лавашем. Хранить хумус можно в прохладном месте, но перед подачей его нужно довести до комнатной температуры.

Хумус из зеленой гречки

Хумус из зеленой гречки – самый простой способ приготовить средземноморскую закуску. Такой вид крупы не требует замачивания и долгой варки.

Ингредиенты:

  • стакан зеленой гречки;
  • 0,5 пуска тархуна;
  • 0,5 пуска петрушки;
  • 15 зеленых олив;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутной муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой кладем гречку, добавляем соль и варим десять минут.
  2. Нашинковать зелень петрушки и тархуна, покрошить чеснок, удалить косточки из оливок.
  3. В блендер кладем отваренную крупу, все перемолотые компоненты, оливки, добавляем сою, масло и сок цитруса, подсаливаем по вкусу, всё измельчаем.
  4. Хумус получается очень вкусным, потому что зеленая гречка мягче обычной и по вкусу похожа на орехи.

Хумус хорошо известен многим, как и способ его приготовления, однако полноценно не прижился на русской кухне. Тем не менее, приготовить это блюдо дома стоит – вкус закуски непременно порадует.