
Царские пасхальные куличи: сборник рецептов с фотографиями и пошаговыми инструкциями для лёгкого приготовления.
Царский пасхальный кулич – самая вкусная выпечка на Пасху. Тесто получается восхитительным и ароматным. Все рецепты с пошаговыми фото инструкциями. Можно добавлять другие компоненты: цедру, цукаты, изюм.

Кулич царский
КуличЦарский пасхальный пирог готовят из обильной сдобы и наполняют разнообразными сладостями. Важно не жалеть сливок, масла и яиц.

Ингредиенты:
- сливки – 550 г;
- живые прессованные дрожжи – 50 г;
- пшеничная мука – 1,2 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- кардамон – 10 зерен;
- желтки – 15 шт.;
- мускатный целый орех – 1 шт. или молотый – 1 ч. л.;
- миндаль – 50 г;
- цукаты – 100 г;
- изюм – 100 г;
- панировочные сухари для посыпки формы – 2 ст. л.

Приготовление:
- Нагреваем сливки (250 г) до 35 °С.

- В подогретых сливках разводим дрожжи, добавляем 400 г муки и перемешиваем. Ставим в тепло на 30-40 минут.


- Отделяем желтки от белков.
- В чистую посуду переложите сливочное масло, растопите его, не доводя до кипения. Снимите с огня и оставьте остывать 2-3 минуты. Затем добавьте желтки.

- Добавляем сахар и вымешиваем массу до увеличения её объема.
- Изюм замачиваем кипятком в течение пяти минут.
- Измельчаем цукаты.

- Противки разложите на сито, чтобы стекла жидкость, и после этого укладывайте на бумажное полотенце.
- Раскрываем кардамон, извлекаем зерна, перемещаем на доску и прокатываем скалкой.

- Мускатный орех трем на терке.

- Как только опара подойдет, добавляем в нее сливочно-яичную смесь, просеиваем ещё 800 граммов муки, добавляем кардамон, орехи, миндаль, цукаты и изюм.
- Тщательно замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Переносим его на муку, посыпанную столешницу, и продолжаем вымешивать руками в течение 15-20 минут.

- Тщательно вымешиваем тестоОставляем в покое на 2 часа. Для дальнейшей расстойки на такое же время накрываем пленкой для образования корочки, предварительно несколько раз подбрасывая его на разделочной доске.
- Снова вымешиваем 5 минут.

- Для большого кулича берем большую высокую форму, смазываем ее маслом, посыпаем сухарями, на дно укладываем пергаментную бумагу. Маленькие формочки обрабатываем аналогичным образом.
- Заполняем формы примерно наполовину, даём настояться 15-20 минут.

- Нагреем духовку до 160°С. Поместим подготовленные емкости с начинкой для выпекания на 15 минут. После этого повысим температуру до 190°С, накроем куличи фольгой и ждем еще 30-45 минут (время зависит от размера заготовок).
- Извлекаем выпечку, укладываем на бок, даём постоять 3-4 минуты. После переворачиваем «вниз верхушкой», остужаем.

Украшают куличи по вкусу, завертывают в полотенце и ставят в хлебницу или кастрюлю, а затем подают к столу.

Царский кулич на сливках с коньяком
Царский кулич прекрасно украсит ваш пасхальный стол, а подробный рецепт с фотографиями поможет в приготовлении. Процесс выпекания расписан поэтапно.

Ингредиенты:
- мука – 340-380 г;
- сливки – 250 мл 20 %;
- сухие дрожжи – 15 г или прессованные 50 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- желтки – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- цукаты – 50 г;
- сушеная клюква – 50 г;
- Молотая цедра апельсина – 1 щепотка.
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- коньяк – 1,5 – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 ст.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Начнем с пары. Для этого подогреем сливки на водяной бане.

- В миску выливаем тесто, добавляем сахар (1 ст. л.), соль, дрожжи (2 ст. л.) и просеянную муку. Венчиком перемешиваем все ингредиенты.

- Окутав опару полотенцем, помещаем в тепло на двадцать минут для поднятия. В прохладной комнате перемещаем емкость с содержимым в духовку, разогретую до тридцати пяти градусов Цельсия.

- Орех с кардамоном, если целиком, измельчаем в ступке.
- Для работы также подготовим апельсиновую цедру. Свежую кожуру натираем теркой, а сухую – растираем руками.
- Шафран помещаем в ступку, добавляем соль и тщательно растираем до получения однородной массы. На водяной бане нагреваем коньяк, заливаем им шафран и оставляем настояться.
- Тщательно ополаскиваем изюм, заливаем его кипятком и даём настояться 15-20 минут. Затем изюм перекладываем на бумажное полотенце, чтобы он высох.

- Соединяем с клюквой, притрушиваем мукой и ещё раз перемешиваем.
- В чашу выкладываем желтки, добавляем остаток сахара и взбиваем до получения однородной массы белого цвета.

- Жидкое тесто замешивается при помощи кухонного комбайна или миксера с подходящей насадкой.
- Вводим все специи, шафран, ванилин. Добавляем туда же взбитую яичную смесь и растопленное сливочное масло.
- Тщательно вымешиваем тесто, добавляя просеянную муку несколько раз. Вымешиваем 15 минут до средней густоты. Как только тесто станет пластичным, ставим его на расстойку. Для этого покрываем пленкой с проколами и отправляем в тепло на 1-1,5 часа.

- Тесто вырастет в несколько раз. По истечении назначенного времени размешиваем его ложкой.
- На столе размещаем муку, кладем тесто, вводим сухофрукты, бережно замешиваем муку.

- Готовим формы. Бумажные или силиконовые не смазываем, а металлические обрабатываем маслом и в них кладём пекарскую бумагу. Выкладываем тесто на одну треть.
- Накройте емкости с содержимым полотенцем и оставьте на полтора часа для увеличения.

- По достижении готовности заготовок разогреваем духовку до 180°C и помещаем туда наполненные формы, предварительно обернув их дно фольгой.
- Через двадцать минут проверьте: если верхушки слишком румяные, накройте их пергаментом, пропитанным водой.
- Готовим около 30-35 минут, время зависит от размеров куличей.
- Вынимаем из духовки, кладём на бок на 10 минут, время от времени переворачиваем.

- Извлекаем выпечку из формочек, снова укладываем на бок, остужаем.
- Румяными куличами покрываем глазурью, изготовленной из сахара и лимонного сока.
- Украшаем кондитерской посыпкой.

Кулич по-царски
Это необычный царский пасхальный кулич.
По данному рецепту тесто получится пышным и вкусным. Процесс приготовления подробно описан с фотографиями.

Для теста:
- дрожжи – 1 пакетик;
- молоко – 300 мл;
- пшеничная мука – 800 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Наполнители:
- изюм – 100 г;
- цукаты – 100 г;
- творог – 230 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахарная пудра – по своему вкусу.
Приготовление:
- Разогревая молоко, добавляем дрожжи и сахар (50 г), осторожно перемешиваем.

- Добавляем муку (250 г) и замешиваем опару, оставляем в тепле на 40 минут. Опара увеличится в несколько раз.
- Взбиваем яйца с сахаром — обычным и ванильным — до белой, пышной массы.

- Растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
- Смесь взбиваем и добавляем к ней растопленное масло.
- Осталось замесить оставшуюся муку. Получаем тесто мягкое, не жесткое, не липнущее к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.

- Пока обратимся к наполнителям. Изюм отправляем в чашу, заливаем его горячей водой и настаиваем пятнадцать минут. После этого жидкость сливаем и даем изюму высохнуть.
- Орехи мелко рубим.
- В творог добавляем сахар и яичный желток, тщательно перемешивая.
- Подготавливаем апельсиновые корочки.
- Вынимаем тесто и разделяем на три части. Одну часть раскатываем на поверхности, присыпанной мукой, в форме круга. По краю раскладываем треть изюма.

- Сворачиваем этот фрагмент, потом кладем равное количество творога. Опять сворачиваем в рулет.
- В рулет кладем орехи, а финальную полоску — цукаты. Слегка прижимаем руки, чтобы рулет стал уже и дольше. То же самое делаем с остатками теста.

- Извлекаем форму, смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки спиралью наполовину емкости. рулетРазбиваем тесто на части нужного размера, формируем из него желаемые фигуры. Даём отдохнуть 20 минут.

- Куличи отправляем в духовку на 30-50 минут при температуре 180 °С. Достаем, остужаем, украшаем сахарной пудрой и цветами из мастики, которые закрепляем растопленным белым шоколадом. Красивые угощения подаем к столу.

Все хозяйки могут испечь оригинальные царские пасхальные куличи по представленным рецептам с фото. Даже новичок сможет справиться, так как процесс описан пошагово.