Рецепт царского пасхального кулича

Рубрики:

Царские пасхальные куличи: сборник рецептов с фотографиями и пошаговыми инструкциями для лёгкого приготовления.

Царский пасхальный кулич – самая вкусная выпечка на Пасху. Тесто получается восхитительным и ароматным. Все рецепты с пошаговыми фото инструкциями. Можно добавлять другие компоненты: цедру, цукаты, изюм.

Кулич царский

КуличЦарский пасхальный пирог готовят из обильной сдобы и наполняют разнообразными сладостями. Важно не жалеть сливок, масла и яиц.

Запомните этот рецепт с фотографией, следуйте пошаговой инструкции и получайте удовольствие от чудесной выпечки.

Ингредиенты:

  • сливки – 550 г;
  • живые прессованные дрожжи – 50 г;
  • пшеничная мука – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • кардамон – 10 зерен;
  • желтки – 15 шт.;
  • мускатный целый орех – 1 шт. или молотый – 1 ч. л.;
  • миндаль – 50 г;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • панировочные сухари для посыпки формы – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Нагреваем сливки (250 г) до 35 °С.

  • В подогретых сливках разводим дрожжи, добавляем 400 г муки и перемешиваем. Ставим в тепло на 30-40 минут.

  • Отделяем желтки от белков.
  • В чистую посуду переложите сливочное масло, растопите его, не доводя до кипения. Снимите с огня и оставьте остывать 2-3 минуты. Затем добавьте желтки.

  • Добавляем сахар и вымешиваем массу до увеличения её объема.
  • Изюм замачиваем кипятком в течение пяти минут.
  • Измельчаем цукаты.

  • Противки разложите на сито, чтобы стекла жидкость, и после этого укладывайте на бумажное полотенце.
  • Раскрываем кардамон, извлекаем зерна, перемещаем на доску и прокатываем скалкой.

  • Мускатный орех трем на терке.

  • Как только опара подойдет, добавляем в нее сливочно-яичную смесь, просеиваем ещё 800 граммов муки, добавляем кардамон, орехи, миндаль, цукаты и изюм.
  • Тщательно замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Переносим его на муку, посыпанную столешницу, и продолжаем вымешивать руками в течение 15-20 минут.

  • Тщательно вымешиваем тестоОставляем в покое на 2 часа. Для дальнейшей расстойки на такое же время накрываем пленкой для образования корочки, предварительно несколько раз подбрасывая его на разделочной доске.
  • Снова вымешиваем 5 минут.

  • Для большого кулича берем большую высокую форму, смазываем ее маслом, посыпаем сухарями, на дно укладываем пергаментную бумагу. Маленькие формочки обрабатываем аналогичным образом.
  • Заполняем формы примерно наполовину, даём настояться 15-20 минут.

  • Нагреем духовку до 160°С. Поместим подготовленные емкости с начинкой для выпекания на 15 минут. После этого повысим температуру до 190°С, накроем куличи фольгой и ждем еще 30-45 минут (время зависит от размера заготовок).
  • Извлекаем выпечку, укладываем на бок, даём постоять 3-4 минуты. После переворачиваем «вниз верхушкой», остужаем.

Украшают куличи по вкусу, завертывают в полотенце и ставят в хлебницу или кастрюлю, а затем подают к столу.

Царский кулич на сливках с коньяком

Царский кулич прекрасно украсит ваш пасхальный стол, а подробный рецепт с фотографиями поможет в приготовлении. Процесс выпекания расписан поэтапно.

Ингредиенты:

  • мука – 340-380 г;
  • сливки – 250 мл 20 %;
  • сухие дрожжи – 15 г или прессованные 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • Молотая цедра апельсина – 1 щепотка.
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 – 2 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Начнем с пары. Для этого подогреем сливки на водяной бане.

  • В миску выливаем тесто, добавляем сахар (1 ст. л.), соль, дрожжи (2 ст. л.) и просеянную муку. Венчиком перемешиваем все ингредиенты.

  • Окутав опару полотенцем, помещаем в тепло на двадцать минут для поднятия. В прохладной комнате перемещаем емкость с содержимым в духовку, разогретую до тридцати пяти градусов Цельсия.

  • Орех с кардамоном, если целиком, измельчаем в ступке.
  • Для работы также подготовим апельсиновую цедру. Свежую кожуру натираем теркой, а сухую – растираем руками.
  • Шафран помещаем в ступку, добавляем соль и тщательно растираем до получения однородной массы. На водяной бане нагреваем коньяк, заливаем им шафран и оставляем настояться.
  • Тщательно ополаскиваем изюм, заливаем его кипятком и даём настояться 15-20 минут. Затем изюм перекладываем на бумажное полотенце, чтобы он высох.

  • Соединяем с клюквой, притрушиваем мукой и ещё раз перемешиваем.
  • В чашу выкладываем желтки, добавляем остаток сахара и взбиваем до получения однородной массы белого цвета.

  • Жидкое тесто замешивается при помощи кухонного комбайна или миксера с подходящей насадкой.
  • Вводим все специи, шафран, ванилин. Добавляем туда же взбитую яичную смесь и растопленное сливочное масло.
  • Тщательно вымешиваем тесто, добавляя просеянную муку несколько раз. Вымешиваем 15 минут до средней густоты. Как только тесто станет пластичным, ставим его на расстойку. Для этого покрываем пленкой с проколами и отправляем в тепло на 1-1,5 часа.

  • Тесто вырастет в несколько раз. По истечении назначенного времени размешиваем его ложкой.
  • На столе размещаем муку, кладем тесто, вводим сухофрукты, бережно замешиваем муку.

  • Готовим формы. Бумажные или силиконовые не смазываем, а металлические обрабатываем маслом и в них кладём пекарскую бумагу. Выкладываем тесто на одну треть.
  • Накройте емкости с содержимым полотенцем и оставьте на полтора часа для увеличения.

  • По достижении готовности заготовок разогреваем духовку до 180°C и помещаем туда наполненные формы, предварительно обернув их дно фольгой.
  • Через двадцать минут проверьте: если верхушки слишком румяные, накройте их пергаментом, пропитанным водой.
  • Готовим около 30-35 минут, время зависит от размеров куличей.
  • Вынимаем из духовки, кладём на бок на 10 минут, время от времени переворачиваем.

  • Извлекаем выпечку из формочек, снова укладываем на бок, остужаем.
  • Румяными куличами покрываем глазурью, изготовленной из сахара и лимонного сока.
  • Украшаем кондитерской посыпкой.

Кулич ​по-царски

Это необычный царский пасхальный кулич.
По данному рецепту тесто получится пышным и вкусным. Процесс приготовления подробно описан с фотографиями.

Для теста:

  • дрожжи – 1 пакетик;
  • молоко – 300 мл;
  • пшеничная мука – 800 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Наполнители:

  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г;
  • творог – 230 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахарная пудра – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Разогревая молоко, добавляем дрожжи и сахар (50 г), осторожно перемешиваем.

  • Добавляем муку (250 г) и замешиваем опару, оставляем в тепле на 40 минут. Опара увеличится в несколько раз.
  • Взбиваем яйца с сахаром — обычным и ванильным — до белой, пышной массы.

  • Растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
  • Смесь взбиваем и добавляем к ней растопленное масло.
  • Осталось замесить оставшуюся муку. Получаем тесто мягкое, не жесткое, не липнущее к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.

  • Пока обратимся к наполнителям. Изюм отправляем в чашу, заливаем его горячей водой и настаиваем пятнадцать минут. После этого жидкость сливаем и даем изюму высохнуть.
  • Орехи мелко рубим.
  • В творог добавляем сахар и яичный желток, тщательно перемешивая.
  • Подготавливаем апельсиновые корочки.
  • Вынимаем тесто и разделяем на три части. Одну часть раскатываем на поверхности, присыпанной мукой, в форме круга. По краю раскладываем треть изюма.

  • Сворачиваем этот фрагмент, потом кладем равное количество творога. Опять сворачиваем в рулет.
  • В рулет кладем орехи, а финальную полоску — цукаты. Слегка прижимаем руки, чтобы рулет стал уже и дольше. То же самое делаем с остатками теста.

  • Извлекаем форму, смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки спиралью наполовину емкости. рулетРазбиваем тесто на части нужного размера, формируем из него желаемые фигуры. Даём отдохнуть 20 минут.

  • Куличи отправляем в духовку на 30-50 минут при температуре 180 °С. Достаем, остужаем, украшаем сахарной пудрой и цветами из мастики, которые закрепляем растопленным белым шоколадом. Красивые угощения подаем к столу.

Все хозяйки могут испечь оригинальные царские пасхальные куличи по представленным рецептам с фото. Даже новичок сможет справиться, так как процесс описан пошагово.