Рецепт ажурных блинчиков

Рубрики:

Нет ничего домашнее, чем стопочка золотистых круглых блинов на столе. Каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом приготовления этой выпечки. Для этого можно использовать остатки молока, кефира, сыворотки, простокваши или вообще завести тесто на воде. Особенно хороши кружевные блины с множеством маленьких отверстий. Такие блинчики быстро пропитываются и отлично подходят для приготовления блинных тортов. В них также заворачивают различные начинки, так как множество дырочек делают изделие очень эластичным и не ломается при скручивании. Ниже рассмотрим наиболее популярные рецепты кружевных блинов.

Рецепт на молоке

Простой рецепт идеален даже для новичков в кулинарии. На столе появится стопка изысканных блинов, наполняющих дом волшебными ароматами.

Ингредиенты для рецепта:

  1. 1 ст. молочка;
  2. 3 свежих яйца;
  3. 2 ст.л. пшеничной муки;
  4. 1 ст.л. сахара;
  5. 1 щепотка поваренной соли;
  6. 0,5 ч.л. пищевой соды.

Приготовление

Для приготовления таких тонких блинчиков на молоке потребуется совсем немного времени, поэтому это отличный вариант для завтрака. В глубокую миску кладем яйца, всыпаем сахарный песок и взбиваем миксером или венчиком до получения лёгкой пенки из яиц.

Добавляем соль, соду и разбавляем молоком комнатной температуры (можно использовать уже слегка подкисшее). Тщательно перемешиваем венчиком, порционно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Тесто должно быть гладким и однородным, без комков. Перед выпечкой блинному тесту следует дать отдохнуть несколько минут.

Погреем сковороду, смажем её растительным маслом, выльём в центр порцию теста. Круговыми движениями сковороды равномерно распределим тесто по всей поверхности. Когда тесто сверху загустеет, покроется пузырями, а края немного подрумянятся, можно перевернуть блин на другую сторону. Аккуратно поддев его с одной стороны широкой лопаткой и помогая второй рукой, перевернём на другую сторону. Подрумяним с другой стороны и переложим на тарелку.

Таким образом жарим всё тесто. Блинчики получатся тоненькими, поэтому если тесто густое, его можно разбавить молоком.

Ажурные блинчики, которые готовы, укладываем стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Подавайте блины с повидлом, сгущенным молоком или медом. Приятного аппетита!

«Ришелье»

Этот рецепт кружевных блинчиков на кефире пригодится, когда нужно использовать застоявшийся кефир. Для него подойдёт даже просроченный кефир или другие кисломолочные продукты. Блинчики получатся нежными, ажурными и вкусными.

Ингредиенты для теста:

  1. 0,5 л кефирчика любой жирности;
  2. 4 ст.л. с горочкой белой муки;
  3. 3 свежих яйца;
  4. 0,5 ч.л. пищевой соды;
  5. 1 ст.л. с горочкой сахара;
  6. 1 щепотка соли;
  7. 200 гр. сливочного маслица + 1 ст.л. растопленного.

Приготовление

Для теста продукты должны быть одной температуры. Яйца разбить в миску, добавить сахар, соду с солью и взбить венчиком до лёгкой пены. Миску отодвинуть на некоторое время.

В массу из муки и растопленного масла добавляем часть кефира. Полученную густую смесь тщательно перемешиваем венчиком, постепенно вливая оставшийся кефир.

В conclude добавляем яичную смесь в тесто и хорошо размешиваем содержимое миски венчиком. Блинное тесто готово.

Выливаем немного теста на горячую сковороду, смазанную маслом, равномерно распределяем по поверхности и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Собираем блинчики стопочкой на тарелку, промазывая их между собой размягченным маслом.

Ажурные блинчики вкуснее подать теплыми, по желанию добавив джем, сметану или сгущенку.

Заварные

Из теста на основе закваски получается множество тонких и нежных блинов, которых можно смазать вареньем.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 300 мл молока;
  2. 300 мл кипятка;
  3. 2 яйца;
  4. 1,5 ст.л. сахарного песка;
  5. 3 ст.л. постного маслица без запаха;
  6. 0,5 ч.л. поваренной соли.

Приготовление

Сначала взбиваем яйца с солью и сахаром до однородного состояния. Добавляем в миску к яйцам молоко (можно использовать охлажденное).

Чтобы блинчики не пригорали и тесто получилось эластичнее, добавляем растительное масло без запаха.

Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, непрерывно перемешивая венчиком, пока масса не станет гладкой и однородной.

Замес продолжается завариванием: в тесто тонкой струйкой заливается кипяток, постоянно помешивая венчиком. Рецепт предусматривает расстойку теста, поэтому миску накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Затем немного теста выливают на разогретую смазанную маслом сковороду. Поверхность мгновенно покрывается мелкими пузырьками, а нижняя сторона подрумянивается. Затем блин переворачивают и готовят с другой стороны. Теплые блины смазывают сливочным маслом и подают к чаю тепленькими. Приятного аппетита!