
Как приготовить хлебный квас дома? Поделимся рецептами домашнего кваса для трехлитровой банки. Предлагаем простые и вкусные рецепты хлебового кваса.
Хлебный напиток пользовался популярностью на Руси: им утоляли жажду, готовили окрошку, пили во время Великого поста для поддержания здоровья. Его состав может восполнить силы во время ограничения в пище. Приготовить хлебный квас дома просто, ниже приведены пошаговые рецепты на 3-литровую банку с фото.

Быстрый квас с дрожжами
Квас готовится быстро, получается вкусным и освежающим. Домашний хлебный квас, приготовленный по рецепту с дрожжами, станет незаменимым напитком жарким днем.
Домашний квас, прошедший процесс брожения, содержит алкоголь. Прежде чем садиться за руль, воздержитесь от его употребления.

Ингредиенты:
- горячая вода – 3 л.;
- сухари их бородинского хлеба – 150 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- растворимый кофе – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 7 гр.;
- лимонная кислота – 5-6 гр.;
- изюм – 20 шт.

Приготовление:
- В трёхлитровой банке нагрейте кипятком.
- Добавьте в него сухари, сахар и растворимый кофе. Используйте любой растворимый кофе, но пусть будет хорошего качества.

- Тщательно смешиваем и оставляем настаиваться на 2-3 часа.
- Остудив жидкость, добавляем лимонную кислоту и дрожжи, тщательно перемешивая.
- Перед окончанием процедуры необходимо поместить двадцать ягод изюма и промыть их.

- Накроем банку полотенцем или крышкой, не герметичной по конструкции, завернем ее в полотенце для сохранения тепла и начала брожения как можно скорее. При солнечной погоде поместим на подоконник с солнечным освещением.
- Брожение начинается спустя 15-20 минут. Через 2-3 часа квас можно попробовать. При нехватке вкуса оставьте ещё на час.
- После созревания квас нужно процідить, розли́ти по бутылкам и охладить в холодильнику.


Идеальный хлебный квас без дрожжей.
Этот рецепт позволяет приготовить бездрожжевой хлебный квас дома, который можно потом использовать как закваску для крепкого напитка. Ингредиенты рассчитаны на три литра готового напитка.
Если квас готовится для окрошки, лучше не добавлять много сахара. Для питья сахар кладётся по вкусу.

Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 0,2 булки;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухой квас – 2 ст. л.;
- изюм – 10 шт.;
- холодная вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Разрежьте ржаной хлеб на мелкие кусочки, разложите их ровным слоем на противень и поставьте в духовку. Поджарьте при температуре 180°С.


- В банку кладем сахар, сухой квас, сделанные сухарики и немытый изюм.
- Залейте квас холодной водой, но оставьте немного места в банке.

- На горлышко накладываем марлю или перевернутую капроновую крышку.
- Ставим на 3-4 дня на солнце.
- Квас готов, когда перестаёт бродить.
- Из него можно приготовить превосходную окрошку.

Квас, приготовленный по домашнему рецепту из белого хлеба, на каждый день.
В домашних условиях хлебный квас возможно приготовление из белого хлеба. Данный рецепт, рассчитанный на трёхлитровую банку, облегчит процесс.
Совет! Квас обычно выдерживают два или три дня. Для получения более насыщенного вкуса можно увеличить время на день, но не больше, иначе квас может перебродить.

Ингредиенты:
- белый хлеб – 3 кусочка;
- сахар – 1 ст.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- теплая вода – 2,5 л.

Приготовление:
- Всыпать дрожжи.
- Нарежьте белый хлеб кубиками и поджарьте на сухом жарятнике.
- Высыпать сухари в банку.
- На сухой сковороде растапливаем сахар до коричневого оттенка, избегая его пригорания.
- Пока сахар жидкий, ложкой осторожно выложите его в банку с водой.
- Накроем крышкой с марлевым слоем и оставим на день.
- Завтраквас следует процедить, разложить по бутылкам и оставить охлаждаться.
Чтобы квас получился газированным и вкусным, добавьте в бутылку 5-6 ягод изюма на каждый литр напитка.

Классический рецепт без дрожжевого кваса
Испечь классический бездрожжевой хлебный квас в домашних условиях легко – предлагаемый рецепт предназначен для трёхлитровой банки.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 200-250 гр.;
- сахарного песка – 10 ст. л.;
- изюм – 10-12 шт.;
- По желанию в состав можно внести хлебную закваску.

Приготовление:
- Нарежьте хлеб ломтиками и выложите их на противень, подрумяните в духовке. Сухарики можно просушить также на сковороде на слабом огне. Чтобы сделать квас более ярким, можно применить солод или закваску.
- В трёхлитровой банке размещаем подсушенные сухарики.
- Добавляем сахар.
- Высыпаем изюм
- Заливаем теплой водой, до плечиков.
- Укрываем марлей и храним в теплом месте в течение двух дней.
- Теперь квас нужно процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт хлебопекарного кваса на закваске.
Домашний квас из закваски — невероятно вкусный напиток, который точно понравится всей семье. Не знаете, как сделать хлебный квас дома? Воспользуйтесь нижеприведенным рецептом для банки объемом три литра.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 5,5 булки;
- сахар – не менее 2 ч. л.;
- кипяченая остуженная вода.
Приготовление:
- Ржаной хлеб нарезают небольшими брусочками, выкладывают на противень и подсушивают в духовке до румяного цвета. Важно, чтобы сухари не пригорели, иначе квас приобретет неприятный привкус.
- Вначале необходимо приготовить закваску.
- В литровой банке размещаем несколько сухарей и две чайные ложки сахара.
- Заливам всё охлаждённой кипячёной водой, накрываем марлей или перевёрнутой капроновой крышкой и оставляем бродить.
- Поместите банку в теплое место на 3-4 дня, чтобы закваска хорошо сквасилась.
- После подготовки основы готовим квас.
- Из литровой банки перекладываем содержимое в трёхлитровую, сверху добавляем сухарей трети от общего объёма банки.
- Заполняем чистой кипячёной и охлажденной водой до уровня плеч.
- Любите сладкие напитки? Добавьте сахар по вкусу.
- Отправляем квас на повторное брожение.
- Через два или три дня квас будет готов к употреблению: нужно его процедить и разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник, чтобы прекратить процесс брожения.
Квас из домашнего хлеба с мелиссой, тмином и кориандром.
Рецепт необычен, но домашний хлебный квас по нему получается очень вкусным. Вместо сухарей подойдут хлебные корки. Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую банку.
Залейте ингредиенты в банку водой, но оставьте пространство для брожения, чтобы квас не вытек.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 0,5 кг.;
- вода – 5,5 л.;
- дрожжи – 20 г. прессованные;
- сахар – 200 г.;
- мелисса – 1 ст. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.

Приготовление:
Из ржаного хлеба готовят сухарики традиционным методом.
- нарезаем кубиками;
- Выкладываем на противень и обжариваем в духовке.

Готовим квасное сусло:
- В емкость выкладываем сухари и заливаем пять литров воды.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим ещё 20-30 минут.
- Полученное, настаиваем в теплом месте 2 дня.
- Полученное сусло необходимо процедить.
- Готовим квас с помощью собственной закваски.
- Вскипятим воду и зальём ею выписанные травы, настаиваем пятнадцать минут.
- Теплую воду смешиваем с дрожжами и сахаром.
- В сусло добавляем дрожжи и настаивание.
- Накройте не плотно крышкой и дайте настояться 15 часов.
- В конце процесса переливаем всё содержимое в пластмассовую или стеклянную бутылку, добавляем остатки воды, плотно завинчиваем крышку и оставляем на 5-6 часов.
Сначала нужно охладить баклашку с квасом! По рецептуре получится пять литров восхитительного напитка!
Простой рецепт хлебного первокваса
В этом рецепте представлено как приготовление хлебного кваса дома, так и рецепт простой закваски, получаемой после фильтрации первокваса. С её помощью можно приготовить следующую трёхлитровую банку с закваской.

Ингредиенты:
Закваска
- хлеб черный — 200 гр.;
- вода — 2 л.;
- сахар — 50 гр.;
- сухие дрожжи — 2 гр.
Для кваса:
- сахара – 3 ст. л.;
- квас сухой – 3ст. л.;
- изюм – 10 шт.;
- вода – 2,7.
Приготовление:
Первоквас
- Нарезаем хлеб тонкими ломтями и немного подсушиваем на сковороде или в духовке до золотистого цвета.
- Для приготовления сухарей нужно довести до кипения два литра воды на сто грамм сухарей.
- Когда вода закипит, ее убираем с огня и добавляем в неё сухарики.
- Оставляем замачиваться на 4-5 часов.
- Добавляем сахар, изюм, для более активного брожения всыпаем дрожжи.
- Даём настояться в тёплом месте два дня.
- Хлебный мякиш извлекаем шумовкой, жидкость процеживаем через марлю или ситечко.
- Первоквас готов! Хлебную мякоть используют в качестве закваски для следующей порции напитка.
Квас
- В трёхлитровой банке размещаем три ложки сахара и три ложки сухого кваса.
- Закваска, полученная от первокваса, отправляется в банку.
- Заливаем водой и оставляем настаиваться 2-3 дня в теплом месте.
- Через два или три дня напиток подвергаем фильтрации, затем переливаем и охлаждаем.
Закончив чтение статьи, вы узнали, как сделать хлебный квас дома. Предложенные рецепты позволят приготовить трёхлитровую банку вкусного напитка.