Разница между детьми, рожденными по программе ЭКО, и обычными детьми: личный опыт

Разница между детьми, рожденными по программе ЭКО, и обычными детьми: личный опыт

03.03.2024 Inna
Источник:
Zoia Kostina/Shutterstock/Fotodom.ru

В прошлом году первому ребенку, рожденному с помощью ЭКО, исполнилось 45 лет. За это время с помощью этой технологии появилось на свет более 10 миллионов детей. В чем отличие таких детей от других?

Восемь лет ушло на то, чтобы добиться своей мечты о детях, но всё попытки оказались безрезультатными.

Поженившись в третий раз, через четыре месяца муж и я приняли решение… процедуру ЭКОВрач предлагал попробовать ещё раз, настаивал на этом. Но после восьми лет попыток я настолько устала, что решилась на ЭКО.

В 2006 году, в одной клинике проходила ЭКО первая жена Константина Хабенского. Наша беременность совпала по срокам.

Я хорошо помню процесс ЭКО. Из выращенных 14 яйцеклеток отобрали и подсадили 3 самые жизнеспособные. Остальные оставались в криоконсервации. Врач перед подсадкой постоянно подчеркивал, что выбрали самые лучшие эмбрионы из лучших яйцеклеток и сперматозоидов. Как их только не называл: живчики, бодрячки, отличники. Один из трех этих отличников прижился и превратился в моего сына. Вот что я получила.

В семимесячном возрасте ребенок заговорил, что для мальчиков бывает редкостью. Говорил не только «мама, папа, дай», а исполнял песню «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» почти целиком. Была у него хорошая няня, но к раннему развитию мы особо не стремились.

Из-за дисбаланса умственного развития, когда знания сложных вещей опережали базовые навыки, ему пришлось посещать психологов два года. К примеру, в два года его все еще кормили с ложки. На приеме психолог попросила показать ей паровозик, а он ответил: «Тетя, вам нужен паровозик на второй или третьей полке? Справа от самолетика или слева от гусеницы?». Диагностика завершилась тут же. Она сразу поставила диагноз «дисбаланс умственного развития» и направила нас осваивать базовые навыки.

Он рано научился читатьМы считаем его способным, хотя особо этому не учили. Еще в детском саду замечали его способности. У него склонность как к наукам, так и к актерскому мастерству. В десять лет он уже рассуждал о геополитике и экономике. Я думала: «Боже мой, парень, я столько вещей не знаю, сколько ты всего рассказываешь!»

Сын испытывает серьёзные трудности с нервной системой, проявляется как гипервозбудимый, впечатлительный ребёнок, склонный к плачу и истерикам. Больше девочек не плачет так сильно, как мой сын.

Источник:
Kristina Igumnova26/Shutterstock/Fotodom.ru

До четырнадцати лет у него были трудности в общении с ровесниками. Повторял постоянно о своей исключительности, хотя никто из нас никогда ему об этом не говорил. Учиться было ему неинтересно, он быстро усваивал все программы. А кто любит таких умников…

Ребенок демонстрирует отклонения в пищевом поведении: ест не более десяти наименований продуктов — преимущественно булки, блины и макароны, но без соусов и начинок. В этом случае у ребенка проявляется рвота. Медики удивляются, как при питании хлебобулочными изделиями ребенок сохраняет нормальную работу желудка. Только к концу садика сын начал пить процеженный куриный бульон из чашки. Присутствие примесей или специй вызывает отказ от еды. Впоследствии во всех поездках я беру сковороду для приготовления блинов ребенку, а маршруты пролегают через булочные.

Видимо, причиной тому лекарства, которые я принимала во время беременности — по 44 таблетки в день, кроме свечей и инъекций в живот.

Четыре года спустя после рождения сына узнала о новой беременности, которая уже находилась на середине четвёртого месяца. Родилась дочь, ставшая полной противоположностью брату. Обычная девочка, без каких-либо гениальных склонностей. Заговорила в два года. В остальном спокойная, с нормальной психикой, никаких проблем с питанием.

Брат и сестра постоянно конфликтуют, критикуют друг друга, и у них много проблем в отношениях.

Источник:
NadyaEugene/Shutterstock/Fotodom.ru

У моей подруги тоже ребёнок, рождённый с помощью ЭКО. В нём гениальность проявляется в необыкновенной самостоятельности. В десять лет он мог ездить в путешествия и летать без сопровождения. В третьем классе сам определял для себя школу.

Что сообщают учёные о разнице между детьми, рожденными с помощью ЭКО, и детьми, зачатыми естественным путём?

Дети, рождённые с помощью ЭКО, имеют повышенный риск врожденных дефектов и онкологических заболеваний.

В 2020 году американские ученые опубликовали результаты исследования, сравнивающие здоровье детей, зачатых ЭКО, и обычных детей. Исследование показало, что дети, зачатые с помощью ЭКО, чаще рождаются с врожденными дефектами, из-за чего у них в детстве выше риск онкологических заболеваний.

У детей, зачатых ЭКО, риск врожденных дефектов примерно на треть выше, чем у естественных рождений. Также выше риск рака, но абсолютные цифры невелики. MedPage Today.

Алан Пензиас, доктор медицины, репродуктивный эндокринолог из Бостона, не участвовавший в исследовании, указал на то, что возраст родителей, обратившихся к ЭКО, выше, чем у тех, кто зачастую ребенок естественным путем. С возрастом люди накапливают эпигенетические модификации, которые могут стать причиной врожденных дефектов ребенка.

ЭКО часто выбирают пары, столкнувшиеся с бесплодием, что указывает на нарушения в репродуктивной системе. Мужчины с низким количеством сперматозоидов подвергаются повышенному риску хромосомных аномалий, которые могут быть переданы детям.

Многоплодная беременность увеличивает риск врожденных дефектов. Некоторые центры ЭКО переносят несколько эмбрионов за раз для повышения успеха цикла ЭКО. Однако, следует поощрять перенос одного эмбриона при проведении ЭКО. доктор Саурав Пракаш Мэйти, специалист по ЭКО.

Дети, зачатые при помощи ЭКО, чаще имеют избыточный вес.

«Младенцы ЭКО могут страдать от макросомииБольшой вес новорождённого (более 4000 г) может спровоцировать гипертонию и сердечные проблемы позже в жизни, — утверждает доктор Саурав Пракаш Мэйти.

Риск избыточного веса у ребенка отсутствует при переносе свежего эмбриона или замороженного эмбриона в естественном цикле. При пересадке замороженного эмбриона с искусственной подготовкой эндометрия для имплантации, имитирующей естественную беременность, есть вероятность макросомии.

Чаще всего младенцы, родившиеся с помощью ЭКО, появляются на свет при помощи кесарева сечения.

При избыточном весе плода, чаше случающемся при ЭКО, врачи советуют кесарево сечение. При низкой массе тела малышей и преждевременных родах, которые возможны при многоплодной беременности с ЭКО, женщины также рожают с помощью кесарева.

Дети ЭКО умнее

В 2005 году ученые университета в БрюсселеДети, рожденные с помощью ЭКО с ИКСИ, в среднем демонстрируют более высокий IQ по сравнению с детьми, появившимися на свет естественным образом. Средний показатель IQ у детей, родившихся благодаря ЭКО, составил 112 баллов, тогда как у детей, зачатых естественным путем, — 107 баллов.

Дети, рожденные при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, часто сталкиваются с психологическими трудностями.

Источник:
Sharomka/Shutterstock/Fotodom.ru

Американские медики из университета, где в 1981 году появился первый ребенок, рожденный методом ЭКО в США, заявляют, что такие дети в целом здоровы и хорошо приспособлены к жизни. Вместе с тем, у них чаще встречаются определённые психологические состояния, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследование 2010 года, опубликованное в журнале «Fertility and Sterility», показало, что 27% участников сообщили о постановке диагноза СДВГ. В США у детей, зачатых естественным путем, СДВГ встречается от 3 до 5%.

Результаты опросов показали, что дети, рожденные с помощью ЭКО, чаще страдают от депрессии, проблем с алкоголем и перееданием. Это особенно распространено среди женщин: 55% молодых женщин из группы ЭКО сообщили о проблемах с перееданием, в то время как у 36% женщин, зачатых естественным путем, таких проблем нет.

Ученые считают, что избыточная опека и тревожность родителей, ожидавших долгожданного ребенка, могут спровоцировать психологические проблемы у малыша, влияя на его социализацию и эмоциональное благополучие.

Дети ЭКО выше ростом

Английские ученые в 2009 году после проведенных исследований Предположено, что дети, рождённые с помощью ЭКО, могут обладать физическими преимуществами по сравнению с детьми, появившимися естественным путём. Такое предположение связывают с возможным эпигенетическим изменением генов в ходе процедуры ЭКО.

Мальчики ЭКО чаще страдают бесплодием

Источник:
alexis kapsaskis/Shutterstock/Fotodom.ru

В 2016 году учёные из Брюсселя сделали вывод, что сыновья, рожденные при помощи ЭКО, могут унаследовать бесплодие отцов. Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, гласит: у мальчиков, зачатых с помощью ЭКО, три раза выше риск иметь низкое качество спермы. У девочек, зачатых с помощью ЭКО, проблем с фертильностью не обнаружили.

У детей, рожденных с помощью ЭКО, вероятность деформации черепа больше.

А вот исследование 2021 годаИранские учёные, проведя обследование детей, рождённых с помощью ЭКО, пришли к выводу, что такие малыши чаще страдают от краниосиностоза. Связывают это с приемом матерями препарата для стимуляции овуляции.

Асият Рабадановамедицина

акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, профессиональный стаж 8 лет

Краниосиностоз — это раннее сращение черепных швов, из-за чего уменьшается объем черепа, изменяется его форма и повышается внутричерепное давление. Болезнь диагностируется примерно у одного новорожденного на 1800-2200 и чаще поражает мальчиков.

ЭКО окружен множеством мифов и страшилок, которые пытаются напугать людей. Но статистика показывает рост частоты бесплодия и число детей, рожденных после ЭКО, также увеличивается. Будущие родители переживают о рисках для здоровья будущих детей.

Исследование иранских учёных основано на выборке из 200 человек. В статье указано, что только 4% детей родились после применения препарата для стимуляции овуляции, который редко используется в ЭКО. Обычно этот препарат является первой линией терапии пациенток с ановуляцией, чаще всего связанной с СПКЯ. Поэтому утверждать, что именно ЭКО является причиной формирования данной патологии, странно.

Чтобы определить связь с ЭКО, нужно сравнить группу пациентов, родившихся благодаря ЭКО, с общепопуляционными данными. Отсутствие контрольной группы ставит под сомнение результаты исследования.