
Как получить рассыпчатый рис при приготовлении плова из говядины? Приведены рецепты классического и оригинального плова с фотографиями, а также рекомендации по готовке.
Существует множество вариантов узбекского плова, но в этот раз подробно рассказано о приготовлении с говядиной для достижения рассыпчатого риса. Важные нюансы ускорят освоение процесса готовки.

Рис для плова
Для приготовления вкусного плова из говядины и рассыпчатого риса важно подобрать правильный сорт крупы.
Для плова необходимо использовать зерна твердые и плотные, с малым содержанием крахмала. Такой рис сохранит рассыпчатость. Пропаренные сорта не годятся — из них получится не плов, а каша.
Перед приготовлением рисДля этого требуется тщательно промыть рис не менее семи раз. Вода удаляет крахмальный налет с зерен, который вызывает склеивание риса.

Мясо
Классический узбекский плов изготавливают исключительно из баранины взрослого животного. В настоящее время появились рецепты с использованием свинины, говядины, индейки, курицы и рыбы.
Для приготовления плова требуется свежее или охлаждённое мясо, но не замороженное.

Овощи
Репчатый и красный лук – главные овощи в приготовлении плова. Крупная нарезка лука необходима, поскольку мелко порубленный он быстро пригорит.
Для приготовления азербайджанского плова используют курагу, изюм, финики и другие сухофрукты, сначала пропарив их, потом просушив и добавив в готовое блюдо целиком.

Масло и специи
Поначалу для приготовления плова использовали курдючный жир, сейчас же чаще применяют кунжутное и хлопковое масло. Дома можно использовать и обычное растительное.
Перечислим классические специи: зиру, черный и красный перец, а также ягоды барбариса. чеснок…которыми размещают целиком или по отдельности.

Для получения плова с насыщенным вкусом и рассыпчатым рисом важно правильно выбрать посуду. Рекомендуется готовить плов в казане.
Подходит как чугунный, так и медный казанок. Толстые стенки позволят плову из говядины томмиться в подходящем температурном режиме. В казане ничего не пригорит, а рис не слипнется.

Узбекский плов из говядины в казане
Для приготовления настоящего плова из говядины требуется казан. В отсутствие казанчика можно воспользоваться утятницей, но исключены сковородки и обычные кастрюли.

Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 1 кг риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 перец острый;
- соль и перец по вкусу;
- зира, паприка, кориандр.

Приготовление:
- Рис нужно тщательно промыть, после чего залить холодной водой и на время оставить в стороне.

- Говядину нарезаем небольшими кусочками.

- В кастрюлю наливаем масло и ставим его на сильный огонь. Убедиться в том, что температура подходит для обжарки просто: бросаем в масло кусочек лука, и когда он станет золотистым, значит масло нагрелось.
- Выкладываем говядину частями и обжариваем до золотистого цвета. Необходимо избегать закладки всех кусочков мяса в казан сразу, так как это может привести к быстрому остыванию масла, недостаточной прожарке и не полному сохранению сока внутри.

- Лук нарезаем четвертинками колец.

- Морковь шинкуем соломкой.

- На угли к поджарившемуся мясу кладем лук и продолжаем жарить на большом огне.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем до размягчения.

- В мясо с овощами добавляем соль, специи, чеснок и острый перец.
- Поливаем водой, огонь убавляем, закрываем крышкой и тушим мясо до готовности.

- Когда ломтики говядины размягчатся, вынимаем из кастрюли, но не выбрасываем чеснок с перцем. Добавляем рис, разравниваем его и заливаем водой – примерно на 1 сантиметр выше уровня риса.
- Подсолив рис, прибавляем огонь и ждём пока крупинки не всплывут. Затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и томлим 15-20 минут.

- Смешиваем готовый плов, оставляем его на 10 минут под крышкой. Выкладываем на тарелки, украшаем чесноком и перцем, подаем.


Говяжий плов с коричневым рисом и фасолью.
Плов можно приготовить как с обычным, так и с бурым рисом, отличающимся способом обработки. Бурый рис подвергается обработке только верхнего слоя зерен, а оболочка остается. Благодаря этому такой сорт имеет легкий ореховый привкус и аромат. Для рассыпчатого результата в плове бурый рис необходимо замочить на 9-10 часов.

Ингредиенты:
- 500 г бурого риса;
- 500 г филе говядины;
- морковь;
- лук;
- 1 баночка фасоли (красной);
- соль и специи по вкусу;
- чеснок и зелень.
Приготовление:
- Бурый рис следует тщательно промыть и залить холодной водой на срок не менее восьми часов.

- Нарежьте говядину средними кусками и положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте стаканом воды и готовьте до полного высыхания жидкости. Не забывайте снимать образовавшуюся пену.

- Морковь нарезаем длинными брусками, а лук — четвертинками колец.
- После того как из мяса выпарится вся жидкость, добавляем немного масла, лук и морковь. Перемешиваем и жарим до мягкости овощей.

- Затем добавляем соль, специи, засыпаем рис, выравниваем, наливаем воду и доводим до кипения.

- Затем добавляем фасольДобавляем чеснок, накрываем крышкой и томим до готовности.

- Перемешиваем плов, даем настояться и подаем к столу.

Узбекский плов в мультиварке
В мультиварке можно приготовить плов из говядины. Хозяйки должны знать, как получить вкусное блюдо с помощью кухонного помощника: рис будет рассыпчатый, а мясо — нежным и сочным.

Ингредиенты:
- 450 г риса;
- 550 г говядины;
- 500 г моркови;
- 250 г лука;
- 3 головки чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 12 сушеных ягод барбариса.
Приготовление:
- Тщательно промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и оставляем его на сите для стекания жидкости.

- Промытое мясо обсушивают бумажными полотенцами и нарезают кусками размером 2-3 см.
- Соломкой шинкуем лук.
- Морковь режем соломкой, измельчать её слишком мелким не стоит.

- Чеснок моем, удаляем верхние листья и срез со дна вместе с корнями.
- В чашу нальём масло, положим говядину и установим режим «Жарка» на 30 минут.
- Когда куски мяса станут румяными, бросаем лук, перемешиваем и обжариваем пять минут.
- Добавляем к говядине с луком морковь и обжариваем до её мягкости.
- Затем вливаем 500 миллилитров горячей воды, кладем соль, куркуму, зиру, паприку, кориандр и ягоды барбариса. Тщательно перемешиваем и готовим до завершения программы.

- Далее выкладываем рис ровным слоем, заливаем его горячей водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 сантиметра выше риса.
- Головки чеснока ставим хвостиками вверх и немного прижимаем.
- Не смешивая ингредиенты, накрываем крышкой и устанавливаем режим «Плов».


Плов из говядины в тыкве
Хотите порадовать гостей нестандартным кулинарным шедевром? Тогда приготовьте плов… тыквеВкусный рецепт и креативная подача блюда заинтересуют всех гостей на празднике.

Ингредиенты:
- 1 большая тыква;
- 100 г топленого масла;
- 600 г говядины (баранины);
- 5-6 луковиц;
- 500 г риса;
- 1 л молока;
- соль и перец по вкусу;
- куркума по вкусу;
- горсть кураги;
- горсть изюма;
- 15-20 сушеной алычи.
Приготовление:
- Мы тщательно моем тыкву, высушиваем её и снимаем крышечку вместе с корешком. Затем извлечем семечки и мякоть, сделав стенки тыквы тоньше.

- Нарежем говядину или баранину кусками. Посолим, поперчим мясо и смешаем.
- Перьями или полукольцами шинкуем лук.
- В раскаленном масле при высокой температуре жарим куски мяса одну-две минуты.
- Добавляем лук, перемешиваем, жарим ещё 2 минуты, а потом тушим говядину с луком под крышкой на маленьком огне в течение часа.

- Курагу, изюм моем и просушиваем. Вяленые абрикосы на четвертинки разрезаем.

- Как только мясо размякнет, добавляем соль, куркуму, курагу и изюм. Всё перемешиваем и жарим десять минут.
- Добавляем сахар и сушёную алычу, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.

- В миску насыпают рис, добавляют столовую ложку соли, заливают холодной водой и держат один час.
- В кастрюлю наливаем молоко, слегка солим, доводим до кипения и добавляем тщательно промытый рис. Варим 5-6 минут и затем перекладываем в сито.
- Внутреннюю часть тыквы покрываем растопленным маслом и посыплем небольшим количеством сахара.

- В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
- В тыкву укладываем слоями рис и мясо. Верхний слой составляют крупы, залитые растопленным маслом.

- Тыкву закрываем крышкой, располагаем на противне с пергаментом, сверху накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на два с половиной часа при температуре 180 градусов Цельсия. За полчаса до готовности фольгу можно снять.
- Готовую тыкву с пловом размещаем на тарелке, разрезаем напополам, словно раскрывая цветок, и подаем к столу.

Чтобы приготовить вкусный, насыщенный и ароматный плов из говядины с рассыпчатым рисом – настоящее искусство. Такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не жалейте потраченных сил, результат обязательно порадует.