
Рецепты рассольника на зиму с перловкой и огурцами.
В зимний период можно приготовить вкусный рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках разной вместимости. Проверенные рецепты с пошаговыми фото позволят справиться с этой задачей даже новичкам, а также разнообразить ассортимент домашних заготовок.
Рассольник из огурцов с перловкой без стерилизации
Приготовьте вкусный рассольник на зиму по простому рецепту без сложной обработки.

Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- перловая крупа – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- масло растительное – ½ ст.;
- уксус 9 % — ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- Последовав шагам подготовки, включающим промывание и очищение, переходим к нарезке овощей.
- Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

- Измельчим помидоры в пюре любым удобным способом (при желании кожура может быть удалена с помощью ошпарения кипятком). Переложим получившееся пюре в широкую емкость и поставим нагревать.
- Необходимо тщательно промыть перловую крупу и начать слой за слоем укладывать овощи в общий объем. Сначала добавляем в кипящее томатное пюре соль, сахар и растительное масло, хорошо перемешивая.

- Томатное пюре следует прокипятить 10-15 минут, после чего в кипящую массу добавить подготовленные огурцы, повысив огонь до максимума.

- После огурцов выкладываем лук и морковь, добавляем перловку, перемешиваем, продолжая нагревать на сильном огне. Для более быстрого закипания предварительно лучше сложить ингредиенты в широкую кастрюлю, позволяющую использовать сразу две конфорки.

- Доводим всю массу до кипения с периодическим помешиванием, варим 25 минут, понизив нагрев до среднего (если использовали вторую конфорку, то после закипания всей массы выключаем её).

- Добавляем в рассольник уксус, варим ещё 5 минут и начинаем консервировать, раскладывая массу в кипящем виде по стерилизованным банкам. Закрываем наполненные банки стерилизованными крышками, закатываем.

Заготовка для рассольника на зиму с перловкой
В стеклянных банках объёмом пол-литра заготовка вкусного рассольника на зиму с перловкой из свежих . огурцами по одному из простых рецептов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- перловая крупа – 250 г;
- петрушка, укроп – по небольшому пучку;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9 % — 100 мл;
- вода – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.

Приготовление:
- Промываем и чистим овощи, оставляя их на столе для последующей обработки.
- Перловку моем, выдерживаем несколько часов в прохладной воде.
- Томаты режем кусочками, раскладываем в ёмкость и измельчаем погружным блендером (или любым другим способом).

- Кубиками крошим огурцы, лук и морковь.
- Нарезку овощей помещают в широкую эмалированную посуду вместе с томатным пюре.

- К собранным продуктам добавляем перловку, мелко нарезанную зелень, воду, масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем.

- Непрерывно помешивая, доводим рассольник до кипения, затем уменьшаем огонь и варим его 30 минут под крышкой. За пять минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем готовить.
- В горячем виде разложите рассольник по банкам и закатайте их стандартным способом. При этом используйте только стерилизованные банки и крышки.

Рассольник с обжаренными овощами
Если перед варкой частично обжарить овощи, а перловку сварить до полуготовности, вкус любимого блюда станет ярче и сытнее.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- помидоры – 700 г;
- перловая крупа – 2 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 7 шт.
Приготовление:
- Перед приготовлением рассольника нужно замочить и отварить перловую крупу до половины готовности.
- Нарезаем помидоры и измельчаем их до кашицеобразного состояния, затем ждем подходящего момента для использования.

- На разогретую с маслом сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем натертую на крупной терке морковь, продолжаем обжаривание. Для получения именно обжаренных овощей, а не тушеных, используем сразу две сковородки или кладем овощи небольшими партиями и обжариваем поочередно.
- В подходящую емкость кладем обжаренные овощи, туда же добавляем нарезанные огурцы: либо кубиками, либо соломкой, и перемешиваем. Затем тушим в течение двадцати минут.

- В готовящийся рассольник добавляется томатное пюре, тщательно перемешивается и варится ещё 5-10 минут.
- В кипящий рассольник засыпаем перловку, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец горошком и лавровый лист.

- Перемешиваем всю кипящую массу, варим две-три минуты, расфасовываем по стерильным банкам. Закрываем специальным приспособлением, используя чистые крышки.
- Переворачиваем банки, укрываем соленья на пару часов, потом охлаждаем и ставим на хранение.

Рассольник на зиму с томатной пастой
Заготовьте зимой вкусное и практичное блюдо в банках – рассольник с перловкой и свежими огурцами по проверенному рецепту с использованием томатной пасты.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- перловая крупа – 250 г;
- томатная паста – 500 г;
- масло растительное – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 50 мл.
Приготовление:
- Огурцы нарезают мелкими кубиками или ломтиками, морковь трет на крупной терке, после чего укладывают все овощи в кастрюлю из эмалированной стали.
- Сбор продолжаем, добавляя к остальным ингредиентам четвертькольца лука, соль, сахар и растительное масло.

- Томатную пасту разводим водой до жидкого состояния и заливаем ею овощи. Перемешиваем и ставим на огонь. При достижении кипения нагрев уменьшаем и тушим при слабом кипении в течение 25-30 минут.
- Перловку, заблаговременно замоченную, отдельно варим до готовности и добавляем в готовящийся рассольник после истечения указанного времени кипения.
- Продолжаем перемешивать, по возможности доливая воды, и готовим ещё 5-10 минут.

- Добавляем последний завершающий ингредиент — уксус, кипятим пять минут и консервируем, разложив по стерильным банкам с помощью стерильных крышек.

Рассольник с перловкой и хрустящими огурцами, приготовленный по рецепту с соблюдением процедуры стерилизации.
Вкусный рассольник с перловкой, свежими огурцами и болгарским перцем можно приготовить по простому проверенному рецепту.

Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перловка – 200 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- Промытую перловую крупу замачивают на час-полтора, затем варят до полуготовности (примерно 20 минут).
- В кастрюле для приготовления рассольника на зиму перемешиваем компоненты, добавляя каждый по очереди после готовности. Можно начать укладывать ингредиенты в любом порядке, к примеру, натертую на крупной терке морковь.
- Когда перловка сварится, добавляем её в общий сосуд.
- К моркови добавляем мелко нарезанный лук, огурцы, болгарский перец и помидоры, затем добавляем сахар и соль.
- В емкость с подготовленными овощами добавляем 150 миллилитров воды и масло, перемешиваем и нагреваем, доводя до кипения.
- Когда жидкость закипит, огонь уменьшаем до слабого кипения. Добавляем измельчённый чеснок, лавровый лист, любые пряности по вкусу. Всё ещё раз перемешиваем и тушим пятнадцать минут.
- В рассольник добавляем уксус, варим ещё пять минут и разливаем по чистым банкам, вымытым с содой.
- Наполненные банки помещаем в емкость с горячей водой, чтобы вода достигала их горлышка, закрываем крышками и стерилизуем 10 минут (для полулитровых банок). Закрываем как обычно, укрывать не нужно.

Рассольник на основе перезревших огурцов с перловкой, без уксуса и помидоров.
С помощью простого рецепта можно приготовить рассольник с перловкой даже из перезревших огурцов.

Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перловая крупа отваренная – 300 г;
- зелень – небольшой пучок;
- соль – 25 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры и семян переросшие огурцы нарезают маленькими кусочками и раскладывают в подготовленной емкости.
- Морковь режем на произвольные кусочки – если морковь тонкая, то кружочками или полукружочками. Резанную морковь и мелко нарезанный лук кладем в кастрюлю, где будем варить рассольник.
- К уже собранным компонентам добавляем свареную перловку, мелко порубленную зеленую культуру (любую) и измельченный чеснок.
- Все засаливаем, настаиваем не менее трех часов под крышкой. Ставим рассольник на прогрев в собственном соке, доводим до кипения и варим пятнадцать минут.
- В жидкость из рассольника растворяем лимонную кислоту и добавляем ее во вместительную емкость.
- Последовательно готовим ещё 3-4 минуты, затем разложим по банкам и закрутим крышками.
Подготовленные заготовки рассольника зимой позволят хозяйкам упростить кухонные дела и разнообразить семейное меню.