Рамбутан: особенности, очистка и употребление, польза для организма

Рубрики:

Жители Юго-Восточной Азии считают рамбутан одним из самых полезных фруктов. В нашей стране о нём многие даже не знают. Мир узнал об этом необычном фрукте в XVIII веке, когда один тайский король упомянул его в трактате. Главная мысль произведения заключалась в том, что хотя плод внешне непригляден, внутри скрывается нежная и вкусная мякоть.

Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?

Этот фрукт нам встречается редко. Плоды яркие, размером с яйцо или грецкий орех, покрыты красными волосками и напоминают пушистые шарики или каштаны. Волоски разных сортов могут быть зеленоватыми, красными или розовыми, а длина не превышает 5 см.

Желеобразное ядро и косточка располагаются внутри. Мякоть плотной консистенции может быть бежевой, белой, сливочной или розовой.

Как и где растет рамбутан?

Рамбутан родом из тропических стран: Таиланда, Индонезии и Малайзии. В дикой природе вечнозелёные деревья с широкой кроной достигают высоты до 20 метров, что затрудняет сбор плодов. Кроме того, дикие виды плодоносят только в конце весны. В связи с этим селекционеры вывели новый вид, не превышающий 5 метров в высоту, и период его плодоношения значительно увеличился.

С одного растения собирают около 18-20 килограммов плодов. Сбор длится с мая до середины лета. Плод созревает в гроздьях, по 20-30 штук на каждой веточке.

Как ощущается аромат и вкус этого плода?

Вкус и аромат зависят от сорта. Мякоть обычно сладкая, иногда с кислинкой. Целый плод без запаха, а мякоть напоминает виноград по аромату. Фрукт сочный из-за высокого содержания воды (70%) и употребляется для утоления жажды в жаркую погоду.

Химический состав и калорийность

В этом экзотическом фрукте содержится множество полезных веществ.

  • рибофлавин;
  • витамины А, С, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • протеин.

Этот фрукт богат пищевыми волокнами, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В ста граммах его насчитывается около 80 килокалорий.

Рамбутан богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и защищает организм от болезней.
Эти фрукты полезны при анемии, так как кальций и железо быстро повышают уровень гемоглобина. Калий, медь и магний снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медь важна для усвоения железа и синтеза белков. Марганец необходим для нормальной работы гормональной системы.

Полезные свойства рамбутана и противопоказания

Фрукт не очень популярен в нашей стране, поэтому о его полезных свойствах мало кто знает. Стоит это исправить.

Для здорового и сияющего вида кожи рекомендуется употреблять 3-4 плода в день. Из мякоти можно изготавливать маски, обладающие многими полезными свойствами благодаря большому содержанию активных веществ, стимулирующих выработку коллагена.

Ешьте эти полезные фрукты регулярно, чтобы укрепить здоровье.

Этот плод следует включать в меню людям, недавно перенесшим тяжёлое заболевание, а также спортсменам после физических нагрузок. Высокое содержание пищевых волокон положительно влияет на работу пищеварительной системы.

По мнению жителей Таиланда, ежедневное потребление пяти фруктов сокращает риск возникновения онкологических заболеваний на 90 %. Благодаря большому содержанию антиоксидантов в составе этих плодов происходит уничтожение раковых клеток.

Путешественники, знакомые с трудностями пищеварения после употребления экзотических фруктов, должны сначала пробовать незнакомый плод небольшими кусочками, чтобы оценить реакцию организма. При благоприятном исходе можно съесть больше, но не более 4-5 штук в день.

Противопоказаний нет, кроме язвы желудка: при таком заболевании рекомендуется воздержаться от потребления этого фрукта. Люди с пищевой аллергией должны изучить состав, чтобы удостовериться в отсутствии аллергенов.

Применение в народной медицине

Для лечения коренные народы применяют не только плоды, но и корни, кору и листья.

Фрукт используют для разных целей:

  • лечения дизентерии и диареи;
  • уничтожения кишечных червей;
  • снижения давления;
  • изготовления припарок при головных болях.

Сушеную кожуру плода хранят до следующего года для приготовления лекарств.

  1. Корневой отвар эффективно снижает температуру тела во время простуды.
  2. Кора – при нарывах и воспалениях на слизистой рта.
  3. Листья полезны при заживлении сложных ран, ожогов и нарывов.

Жители края советуют готовить отвар для употребления в первые дни после появления малыша на свет. Это способствует восстановлению сил и налаживанию лактации.

Выбираем спелый рамбутан

Лучше снимать фрукты прямо с веток, тогда долгое время сохраняется свежесть и полезные свойства. На свежий продукт указывает наличие торчащих волосков салатового цвета и насыщенного красного оттенка кожуры. Хранить в холодильнике можно неделю.

Если волоски вялые, а кожура сморщенная и мягкая, то плод несвежий.

Наиболее сочные фрукты доступны в районах рядом с промышленными плантациями.

Как правильно чистить, и есть фрукт?

Местные жители разбираются в том, как добраться до мякоти без повреждений. Для этого нужно обнаружить природный шов, разделяющий плод на две части, и аккуратно растянуть его в разные стороны. Если это удастся, то мякоть останется целой и ее можно взять руками. Если мякоть не отделяется от косточки, значит, фрукт перезрел. В этом нет ничего плохого, но мякоть возле косточки лучше не есть, так как в ней могут быть токсичные вещества.

Для работы с этим фруктом подойдёт нож, но резать нужно лишь шкурку. Разрезанный пополам плод пустит сок.

В сыром виде косточки непригодны к употреблению из-за горечи, зато обжаренные семена вкусом напоминают желуди. В косметике ее применяют для производства ароматных свечей, эфирных масел и мыла.

Если знать, как чистить рамбутан, можно чаще есть этот фрукт. Из мякоти готовят разнообразные десерты: джем, сладкий соус, сироп, суфле, мороженое. Ее также используют для коктейлей, фруктовых салатов или начинки для выпечки. Лучше всего употреблять рамбутан в свежем виде, но в Индонезии и Таиланде его часто консервируют с сахаром.

Можно сделать вкусное и полезное мороженое для детей. По креманкам распределяют сливочную массу, сверху накладывают ломтики ананаса, рамбутана и присыпают корицей.

Рамбутан и личи, в чем разница?

Рамбутан продаётся с мая по конец сентября, а личи – с середины весны до июня.

Внешне личи заметно меньше рамбутана, имеет розовую или пурпурную кожуру без волосков, покрытую мелкими выпуклостями. Мякоть преимущественно белая, сладкая на вкус, напоминает виноградную массу. Личи плохо переносит перевозку и хранение.

Если есть шанс отведать экзотические плоды, следует им воспользоваться. Необычный вкус их понравится многим, а польза очевидна.