Рацион питания во время беременности

Рубрики:

Жизненный ритм женщины изменяется радикально после того, как она узнаёт о беременности. С этого момента ей нужно заботиться не только о собственном здоровье, но и о благополучии малыша, который нуждается в любви и внимании. Питание беременной на этапе развития плода крайне важно, так как с этого дня рацион будущей мамы должен быть насыщен полезными для организма витаминами.

Основные правила питания при беременности

Многие считают, что во время беременности все диеты противопоказаны. В действительности, будущая мама не ограничивает себя в еде и приобретает излишнюю массу тела.

На заметку:Если во время беременности женщина набирает более 15-20 килограммов, избыток жира может причинить вред ее организму и растущему малышу в чреве матери.

Гинекологи советуют придерживаться правил питания для предупреждения серьезных осложнений и будущих проблем со здоровьем.

  • Избавьтесь от голодания. Длительные паузы между приемами пищи вредны для работы пищеварения. Специалисты по питанию советуют устраивать небольшие перекусы между полноценными порциями.
  • Рацион нужно сбалансировать: в меню должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Для профилактики также важно принимать дневную норму витаминов и минералов.
  • Выпивайте достаточное количество чистой воды без газа. Соки, кофе и чай не подходят в качестве замены воде. Каждый день рекомендуется пить не менее 1,5 литра. Требуемое количество может меняться из-за особенностей организма, поэтому уточните норму у врача.
  • Не забывайте о первых блюдах. Супы и бульоны поддерживают здоровье пищеварительной системы и защищают от язв и гастритов.
  • Включайте в рацион кисломолочные продукты.
    Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием жира. Во время беременности недостаток кальция может привести к истончению эмали зубов. Кисломолочные продукты помогут восполнить дефицит кальция и предотвратить выпадение зубов.
  • Не откажитесь от рыбы и мяса. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять в пищу птицу и говядину. Колбасные изделия и копчености лучше исключить из рациона.

Диета для беременных для снижения веса

Небольшое увеличение массы тела не представляет угрозы и даже считается нормой. Быстрый набор лишнего веса может спровоцировать гипертонию и сахарный диабет. Женщина, значительно поправившаяся, с трудом вернётся к прежнему весу после родов. Диета для снижения веса во время беременности поможет избежать осложнений.

Питание беременных женщин следует организовать по такому принципу:

  • 30% приходится на завтрак;
  • Перекус, приходящийся между завтраком и обедом, занимает 10%.
  • 40% занимает обед;
  • На обед и ужин приходится по 10 процентов от дневной нормы.

Обратите внимание!Рекомендуется завтракать через час с половиной — два часа после пробуждения, а ужинать не позже, чем за два часа до отхода ко сну.

Во время беременности рекомендуется принимать следующие органические вещества.

  • Белки. Потребуется 120 граммов в день. Примерно 90 граммов – из продуктов животного происхождения: творога, рыбы, мяса или яиц.
  • Норма потребления углеводов — 400 граммов. Каши и бобовые содержат сложные углеводы, овощи и фрукты — простые.
  • Потребление жиров не должно превышать 100 граммов в день. Выбирайте оливковое или льняное масло вместо подсолнечного. Принимайте рыбье жиры в капсулах из любой аптеки.

Питание при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет часто встречается у беременных женщин. Обычно после родов обмен веществ организма восстанавливается, и заболевание проходит. При гестационном сахарном диабете в рационе беременных исключают простые углеводы из десертов, шоколада и других сладостей. Стол 9 помогает нормализовать баланс углеводного и жирового обменов.

Это интересно: как забеременеть на 100 процентов?

  • Избегайте мучных продуктов, особенно белого хлеба. Можно есть ржаной хлеб или лаваш.
  • Употребляйте в достаточном количестве крупы, овощи и зерновые с высоким содержанием клетчатки.
  • Выбирайте целые фрукты – яблоки, груши, бананы – вместо магазинных соков.
  • Замените обычный сахар фруктозой. Ешьте чаще, но маленькими порциями.

Бессолевая диета при отёках

Застой жидкости в организме обычен у беременных женщин. Избыточная одутловатость не представляет серьёзной угрозы для здоровья будущей мамы, но доставляет дискомфорт и неудобства. Чаще всего отёки появляются на третьем триместре беременности, когда женщине становится сложнее ходить, дышать и спать.

Отказ от соленых и жирных блюд улучшит водный баланс в организме. Ограничение питья воды не приведёт к отекам, поэтому нет необходимости сокращать её количество.

В рамках бессолевой диеты выполните следующее.

  1. Избегайте солёных продуктов, не добавляйте в пищу соль, перец и другие пряности.
  2. Ограничьте потребление мучного и сладкого.
  3. В меню лучше не добавлять консервированные продукты, виноград, огурцы, бананы и солёные сыры.
  4. Выбирайте мясо птицы и рыбу, а от fatty meat products откажитесь.
  5. Для уменьшения калорийности еды готовьте кушанья на пару.

Гипоаллергенная диета во время беременности

Специалистами установлено, что у ребёнка формируется аллергическая непереносимость на этапе развития в утробе матери. Причина – латентная аллергия беременной женщины на продукты питания. Проявление такого заболевания не ограничивается типичными симптомами: зуд и покраснение кожи. Лишний вес, гестоз, отеки и сахарный диабет также могут быть признаками аллергии.

Беременным женщинам, предрасположенным к аллергии, следует избегать следующих продуктов в рационе.

  • Еда, богатая жиром и пряностями.
  • цитрусовые фрукты;
  • жирные молочные продукты.

Откажитесь от магазинных соков с высоким содержанием сахара. Избегайте продуктов, в состав которых входят эмульгаторы, консерванты или химические добавки. Беременным не рекомендуется употреблять фаст-фуд, чипсы и сладкие газированные напитки. Табачные изделия и алкоголь под строжайшим запретом.

Особенности и принципы белковой диеты

Согласно статистике, половина беременных женщин сталкивается с недостатком белка. Такой дефицит приводит к ряду осложнений.

  • происходит задержка развития эмбриона;
  • снижаются защитные функции организма;
  • ослабевает иммунная система;
  • Возможны отклонения в развитии плода.

При белковой диете беременные должны употреблять много продуктов с достаточным содержанием протеина. Протеин есть в продуктах животного и растительного происхождения: молочные продукты, яйца, куриная грудка, гречневая каша, спаржа, кабачки и картофель.

В начале беременности потребность в белке составляет 65-90 граммов ежедневно, к концу — до 120 граммов.

Питание на основе углеводов

Углеводы снабжают организм энергией. Существуют два типа этих органических соединений: простые и сложные.

  • К простым углеводам относятся легко усваиваемые моносахариды и дисахариды, быстро расщепляющиеся в организме из-за содержания глюкозы и фруктозы. Простые углеводы присутствуют в кондитерских изделиях, мучных продуктах, некоторых фруктах и ягодах. Диетологи настоятельно рекомендуют уменьшить количество потребляемых простых углеводов, так как это замедляет метаболические процессы и приводит к ожирению.
  • Сложные углеводы, помимо сахаров, содержат клетчатку, необходимую для полноценного усваивания пищи. Этот тип углеводных соединений должен преобладать в рационе беременной женщины. Среди сложных углеводов наибольшую ценность представляют бобовые (фасоль, чечевица), семена (семечки тыквы, льна и подсолнечника), зерновые (гречиха, пшеница, овес) и овощи (лук репчатый, картофель, редис, брокколи).

Специальная железосодержащая диета

Недостаток железа в женском организме понижает уровень гемоглобина и может спровоцировать развитие анемии. Во время беременности потребность организма в железе увеличивается из-за его расхода на рост плода. Для восполнения потери, помимо продуктов, богатых железом, необходимо употреблять достаточное количество витамина С и витаминов группы В.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбу;
  • творог;
  • гречневую крупу;
  • печень куриную и свиную;
  • яблоки.

Для нормального течения беременности и родов необходим достаточный уровень гемоглобина в крови.

Здоровый ребёнок – главное для будущей мамы на девять следующих месяцев. Правильное питание при беременности положительно повлияет на развитие малыша, поможет предотвратить осложнения и сделает роды легче.