Рабле и гастробар в Москве: исследование наслаждений

Рубрики:

Вкусности нового заведения на Петровском бульваре Москвы.

Как назвете судно, так оно и поплывет – эти строки из популярной детской песенки часто оказываются пророческими. Ведь название (нейтральное, абстрактное, хайповое, лиричное или откровенно провокационное) может определить судьбу гастрономического проекта, поскольку многое говорит стороннему наблюдателю о концепции заведения, направлении кухни и желаемых гостях. Дать небольшому гастробару имя великого французского писателя, врача, математика и богослова Рабле, подарившего миру историю о двух добродушных, ненасытных и жизнелюбивых великанах, значит сразу заявить: тут про вкусное вино, еду и атмосферу.

Новый проект Влады и Максима Лесниченко открылся на Покровском бульваре в середине февраля. Это винный бар с продуманной картой вин: много шампанского, луары и редких сортов, плюс солидный выбор безалкогольных напитков. Кухню возглавляет Дмитрий Кишов, у которого опыт работы в Beluga, «Фаренгейте», Ruski, Taco bar, зарубежных проектах и стажировка в Quintonil.

Фото: Андрей Суворин

Меню получилось обширным, но ожидаемых отсылок к французской кухне почти нет. Предпочтение отдано средиземноморскому стилю, дополненному элементами азиатской и латиноамериканской кулинарии, так любимыми Кишовым. В качестве закуски можно заказать кантабрийских анчоусов с томатной сальсой, тартар из филе рыбы на ложках из топинамбура, грибной паштет с брусничным соусом и марсалой, а также печеные сладкие перцы в тунцовом соусе.

На «первом» курсе подают мощные пакери с запеченной уткой и томатной сальсой, равиоли с чоризо и пирог с говяжьей мочой.

Фото: Андрей Суворин

В основном разделе представлен утиный ножки конфи с кассуле из овощей и корнеплодов, нежный наварен из ягненка с кремом из топинамбура, классическая телячья щечка с картофельным пюре и лосось с орзо в биске – этот гарнир настолько самодостаточен, что вполне мог бы претендовать на самостоятельное место в меню.

Наверное, самые характерными блюдами французской кухни стали кроличьи потрошки (Кишов подаёт их с пюре из айвы), ловко приготовленные крокеты с телячьими щечками и сытный биск с креветками.

В меню десертного ряда «Рабле» представлено три позиции. Все же это винный бар, а не кофейня. Но всё-таки стоит попробовать взбитый чизкейк с фисташковым мороженым.

Средний счет – 2 500 рублей.