Психология «съедобных» отношений

Психология «съедобных» отношений

31.10.2019 Lora
Психология «съедобных» отношений

Почему, говоря про общение с людьми, мы так часто прибегаем к пищевой терминологии? Говорим, что не перевариваем кого-то из знакомых или что были вынуждены проглотить обиду? Что некий агрессивный человек был готов нас съесть со всеми потрохами и что мы сыты его выходками по горло? Что наш малыш такой сладкий, что «так бы и съела»? Наверное, потому, что пища – наша первая любовь и первый опыт взаимодействия с миром. Именно через нее человек устанавливает связь с окружающей действительностью и самим собой. Именно через нее формирует свои привычки потребления в самом широком смысле.

Есть, чтобы жить… уверенно

Психология «съедобных» отношений

Первые отношения с едой – это и первые близкие контакты с другим человеком. Конечно, младенец не осознает себя отдельно от мамы, во время кормления они становятся практически единым целым. Но именно мама (точнее, ее грудь) и становится для ребенка всем миром, именно по ней он «судит» о том, хорошо в мире или не очень.

Известный австрийский психолог прошлого века, основатель детского психоанализа Мелани Кляйн полагала, что поведение мамы во время кормления определяет развитие на первом году жизни, и обозначала материнские качества понятиями «хорошая грудь» и «плохая грудь». Хорошая – та, которая дает тепло, заботу, покой и, конечно, достаточно молока. Плохая – та, которая фрустрирует ребенка, заставляет переживать.

В настоящее время никто, даже противники психоанализа, не сомневаются в важности кормления ребенка по требованию, а не по расписанию. Прикладывания к груди в любое время уже во многом обеспечивают чувство уверенности малышу. Но имеет значение и окружающая обстановка, и настроение мамы. Посторонние дела, разговоры мешают, нервируют ребенка, вынуждают бороться за ваше внимание.

Многие мамы замечают, что даже самые крохотные детишки начинают есть беспокойно, прерывисто («как будто кто отнимет»), если в комнату заходят посторонние. Даже если эти посторонние на самом деле близкие. «Моя свекровь очень любит давать советы – она же мама троих детей. Но я не ожидала, что советы будут и по кормлению. Как только видит, что я собралась кормить, тут же идет за нами. Мне такая ситуация кажется неудобной – обнажаться при ней совсем не хочется. Но кроме этого, и ребенку ее присутствие явно не нравится. Он начинает крутить головой, теряет грудь, ест мало, а потом просит опять. Намеки не помогали, и я стала просто закрывать дверь изнутри. Свекровь, конечно, обиделась, но кормления стали проходить гораздо спокойнее».

Эти же условия должны соблюдаться, если ребенок находится на искусственном вскармливании. У него все равно должна быть «хорошая грудь», даже если ест он из бутылочки. Внимание только ребенку, телесный контакт, удобное место и уединенность – эти правила должны соблюдаться во время каждого кормления. Кроме того, необходимо расстаться с чувством вины – если оно у вас есть − и вообще со всеми отрицательными эмоциями по поводу кормления. Безусловно, грудное молоко полезно. Но вы можете быть хорошей мамой и дать ребенку все, в чем он нуждается, даже если и не кормите его грудью. Эмоциональный комфорт − тоже важное условие развития. И это в ваших руках.

Танцы с бубнами

Психология «съедобных» отношений

Мама – в карнавальных очках и ушанке, бабушка – в панамке и с игрушечным самолетиком в руках. Людей, у которых есть ребенок старше года, такой сценой не удивишь. Им всем время от времени приходится так одеваться. К завтраку, обеду или ужину. Конечно, одним костюмом дело не ограничивается. Нужны еще театральные способности, чтобы вовремя и очень убедительно разыграть сценку «Ой, что это там за окном пролетело?», и хорошее знание литературы: «…Поняла Красная Шапочка, что волк хочет отобрать ее пирожки, и быстро их съела… И еще суп… И компот». Все – ребенок накормлен. Все свободны до ужина. Интересно то, что такой способ кормления многие критикуют – особенно те, кто сам в воспитании ребенка принимает не самое активное участие.

Однако почти все к нему прибегают, оказавшись один на один с ребенком и тарелкой супа. И в этом нет ничего страшного. Маленькие дети не могут сосредоточиться на пище достаточное время. Отвлекая ребенка, мы на самом деле делаем процесс еды интереснее. Ведь, согласитесь, и нам бывает вкуснее и увлекательнее есть в ресторанной атмосфере, с красивой музыкой и приятными собеседниками. Однако стоит иметь в виду, что увлечь – совсем не то же самое, что принудить. Если главной целью становится «впихнуть» все, что на тарелке, то очень скоро любые развлечения за столом у ребенка будут вызывать лишь отрицательные эмоции.

Дети любого возраста имеют право чего-то не хотеть. Их, конечно, можно заставить, но только в ущерб им же самим. Вред будет не только для пищеварительной системы, но и для характера. Люди безвольные, которые никак не могут понять, чего хотят, не умеют принимать решения, как раз из тех, кого приучили есть, что дают. Тем более что отношение к детям во всем бывает схожим. Если мама заставляет съедать все до последней ложки, она, скорее всего, так же бескомпромиссна и в выборе игр, развлечений, занятий. Предоставляйте свободу в том, что касается еды. Чем старше ребенок, тем больше свободы. Трехлетний уже не нуждается ни в сказках, ни в уговорах. Он может и сам понять, чего он хочет и сколько.

За семейным столом

Психология «съедобных» отношений

«Когда я была маленькой, у нас не было принято есть долго. И вообще с едой было строго – все проходило в определенном порядке, нарушать который было нельзя. Родители и сами разговаривали только по необходимости, и нам с братом не разрешали. «Сыты? Марш из-за стола» − такой фразой почти всегда заканчивались для нас, детей, обеды и ужины. А вот в семье мужа все с точностью до наоборот. Если есть время, то обед может затянуться часа на два. Все сидят, разговаривают, обсуждают дела, шутят с детьми. Мой папа про такое сказал бы: «Время терять», а мне очень нравится. В своей семье я буду делать именно так».

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Это, конечно, справедливо – в том смысле, что пища является физиологической потребностью живых организмов, и в том, что не стоит есть слишком много. Но это совсем не значит, что еде нужно уделять как можно меньше внимания, максимально упрощать процесс принятия пищи (и называть именно так). В этом случае мы потеряем эмоциональный компонент питания, а он тоже очень важен. Покупка продуктов, приготовление еды, сервировка стола, сбор всех членов семьи – времени на это уходит немало. Но потраченным понапрасну его назвать нельзя. Ведь это способствует укреплению отношений, созданию какой-то особой семейной общности. Конечно, в силу занятости мало кто может позволить себе такие долгие обеды ежедневно. Но устраивать их хотя бы в выходные просто необходимо.

«Когда я ем, я глух и нем». Этот лозунг тоже правильный и полезный. Например, когда речь идет о пионерском лагере или группе детского сада. Кстати, именно для детских учреждений он и был придуман – чтобы избежать шума. Но это не значит, что и дома, в семье, надо приучать ребенка к сосредоточенному молчанию во время еды. Ведь на самом деле общение не ухудшает ни аппетит, ни пищеварение. Скорее наоборот − способствует, ведь приятная беседа улучшает настроение, а положительные эмоции благотворно действуют на человека в целом. В общем, меняем лозунг. «Когда я ем, я говорю!» На любые приятные и спокойные темы, не вызывающие ни у кого протеста. На темы, которые заведомо не могут привести к конфликту или кого-то обидеть. На темы, которые всем понятны и интересны. И пусть дети тоже будут участниками таких застольных бесед. Кроме позитивных эмоций, они приобретут еще и правила культуры общения за столом. Ведь очень легко можно показать ребенку, как пользоваться салфеткой и ножом. Правила ведения беседы объяснить невозможно. Это надо видеть, слышать и чувствовать.

О пище здоровой и не очень

Психология «съедобных» отношений

У каждого человека свои пищевые привычки. Кто-то не любит есть горячие блюда, предпочитая бутерброды перед телевизором. Кто-то жить не может без шоколадки в моменты стресса. Большая часть таких предпочтений тоже формируется в детстве, через примеры и советы родителей. Тогда же закладывается ценностное отношение к питанию вообще, пищевое поведение человека. Даже отношение к собственному телу тоже закладывается через еду. Люди, которые во взрослом возрасте часто бывают недовольны своим телом, считают себя полными, могут вспомнить, что и в детстве часто слышали критику в свой адрес. Или не критику, а просто оценки. «Так получилось, что с 5 до 8 лет я росла с двоюродной сестрой Леной. Взрослые всегда переживали, что Лена плохо ест и что она из-за этого очень худая. Всегда ставили ей меня в пример: «Посмотри, какая Оля пухленькая, приятно посмотреть». Мне-то приятно, конечно, не было. Я даже неловко чувствовала себя за столом, когда все только и обсуждали, сколько съела я и сколько Лена. Непонятно, почему – на самом деле мы с ней даже одежду одного размера носили. Сейчас у нас свои семьи и свои дети. Я вешу килограммов на 30 меньше ее, но по-прежнему чувствую себя пухленькой. А она вполне довольна собой».

Дети разного возраста по-разному относятся к замечаниям относительно своего веса и своего питания. Но у всех это может вызвать нарушения пищевого поведения. Дошкольник может есть тайком, чтобы избежать замечаний за столом, у ребенка постарше такое поведение родителей может привести к отказу от еды вообще. Детские врачи всего мира отмечают, что стремительно молодеют такие заболевания, как анорексия (полный отказ от еды) и булимия (невротическое стремление к поеданию больших количеств еды с последующим очищением желудка рвотой или приемом слабительного). Это связано с тем, что девочкам слишком рано начинают говорить о значении внешности, хорошей фигуры. Родители слишком навязчиво прививают принципы здорового питания, хотя сами иногда понимают его очень своеобразно. Сыроедение, вегетарианство – возможно, само по себе это все и неплохо, но если дети привлекаются к этому насильственно (или потому, что родителям просто не хочется готовить отдельные блюда для каждого человека), то вряд ли им будет от этого польза. Скорее, будет чувство обиды и ущербности (тем более что несложно понять, что еда бывает и другой). Сможет ли оздоровить ребенка такой тип питания? Конечно же, нет.

Травма детства — еда
Еда – неисчерпаемый источник конфликтов. И так было всегда. Ведь характер малыш начал показывать еще в два месяца от роду – увертывался от бутылочки с молочной смесью. А когда ему исполнилось полгода, он уже плевался яблочным пюре, ложечку с которым мама заботливо всовывала ему в ротик. В полтора года он вдруг принялся отчаянно сопротивляться попыткам накормить его овощами и фруктами. Не ребенок, а сущее наказание! Ну почему он такой? Читать далее

Как помочь похудеть толстому ребенку
Проблема избыточного веса остро встает не только перед современными взрослыми, но и перед их детьми. Малоподвижный образ жизни, продукты быстрого питания, перекусы без отрыва от гаджетов. А еще — возведение чуть ли не в культ искусства кулинарии с ее высочеством ЕДОЙ, чему посвящено множество передач на каждом телевизионном канале. И вот, вместо того, чтобы гулять, играть, общаться люди (и дети!) сидят, смотрят и… едят. Читать далее

Дело не в еде: 4 истории детей, которых трудно накормить
У детей свои представления о правильном питании. В большинстве случаев нам все-таки удается привести их в соответствие со здравым смыслом и советами детских диетологов. Если же капризы на эту тему становятся слишком частыми и длительными, значит, дело не только в еде. Психолог Светлана Иевлева разобрала для нас 4 типичных истории. Читать далее