Психолог о том, как вести себя с ребенком, часто уязвляемым от всего.
13.03.2022Rosemarie Gearhart/Getty Images/E+
Анна Воробьевапсихология
психолог
Маленькие Нарциссы
Иногда дети кажутся преувеличенно чувствительными к простым словам и действиям. капризыНичего подобного, это вполне нормальное проявление ранимости. В первые годы жизни дети невероятно чувствительны. Дело в том, что у них полным ходом идет процесс формирования личности. Процесс этот медленный, постепенный, день за днем, месяц за месяцем, и самая сдержанная критикаЭто может испугать ребенка.
«Дети очень горды собой, — заявляет психолог Анна Воробьева. — Встревожены тем, чтобы показаться смешными. Для каждого случая важно быть уверенным и уместным.»
С раннего детства, даже в несколько месяцев, дети могут выражать своё неудовольствие, если видят, что вокруг радуются, кроме случаев игры вместе.
Кому из нас не случалось рассмеяться при виде неловкого движения или забавной гримасы малыша? Этот смех не имеет ничего общего с насмешкой, но ребенок чувствует: он стал причиной веселья, а сам в нем не участвует. В таких случаях лучше всего успокоить его простыми словами: «Да, я смеялась, но вовсе не над тобой! Просто мне стало смешно от того, что ты так сделал». Оценить иронию дети не могут. Чтобы понимать такой юмор, нужно отличать слова, сказанные шутки ради, от тех, что говорят всерьез, а также осознавать разницу между выдуманным и реальным. А эта способность появляется редко раньше 6-7 лет. До этого времени лучше не упражняться в остроумии, чтобы не ранить самолюбие ребенка.
Никакой я не маленький!
Малыш, независимо от возраста, всегда страдает при обиде.
Французский психолог Даниэль Далло утверждает: у ребёнка задето самолюбие. Ему кажется, что он не оправдал ожиданий окружающих или не смог произвести нужное впечатление.
В подобных ситуациях обычно напоминают о его юном возрасте, отмечая, что он ещё не готов к выполнению определённых задач. Конечно, в этом случае речи нет о том, чтобы позволить ребёнку то, что ему еще рано. Можно попытаться утешить обиженное самолюбие, предвосхитив будущие успехи: «Пока ты ещё мал, но скоро вырастешь и будешь всё уметь».
Justin Paget/Getty Images/Tetra Images RF
Глубокие корни обиды
Обостренная ранимость часто берет начало в младенчествеПо словам Анны Воробьевой, некоторые дети уязвимы из-за душевной травмы, случившейся в первые месяцы жизни: мрачная обстановка дома, подавленное настроение матери, развод родителей – все это может оставить след. Эти дети хотели бы исправить ситуацию, но чувствуют себя не на высоте и живут с ощущением прошлой неудачи.
В таких ситуациях полезно обратиться к психотерапевту, который поможет преодолеть последствия травмы. Лео вскоре отметит своё семилетие. Ему удалось полюбить себя и теперь он не только смеётся над шутками, но и сам с радостью их рассказывает.
По мере взросления, наши дети сами преодолевают обидчивость. К шести-семи годам у них появляются необходимые ресурсы для правильного понимания происходящего.
Реакция малышей зиждется только на эмоциях, — поясняет Анна Воробьева. По мере взросления учатся переключать режимы, руководствуясь не только чувствами, но и разумом. К моменту поступления в школу формируется необходимая психологическая защита, которая ограждает от уколов самолюбия. А что можем делать родители? Всего лишь показывать детям, что любим их такими, какие они есть, и… ценим любой их успех. Избыток усилий может привести к нежелательным последствиям. Психологи наблюдают у детей новый тип повышенной чувствительности, когда «я» стремится к постоянному одобрению, подобно воровне из знаменитой басни.
Ещё больше информации о детском развитии — в нашем канале.