Пшенная каша на воде не всегда менее калорийна, чем приготовленная на молоке. Добавление масла и сахара повышает её энергетическую ценность.
Пшёнка, подобно другим крупам, более полезна для употребления на завтрак. Медленные углеводы в её составе обеспечивают продолжительное чувство насыщения и заряжают организм энергией, которой требуется много утром.
Интересно, пшено и пшеница — разные культуры. Пшено получают из проса.
Содержмое и питательность зерна.
Чаще всего в продаже можно найти шлифованное пшено: это очищенные от шелухи и цветочных пленок ячменные зерна. Рафинированный продукт содержит меньше полезных веществ, чем неочищенный просо.

Однако состав пшенной крупы достаточно разнообразен.
- Макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, фосфор, калий, медь, магний, марганец, кальций.
- витамины А, В1, В2, В5, В9, и РР.
В сухом виде пшено содержит 339-350 ккал на 100 грамм, количество может варьироваться в зависимости от производителя. В составе продукта белки составляют 11-12%, жиры – 3-5%, углеводы – 66-69% (в том числе простые сахара – 1,2%).
Калорийность и БЖУ пшенной каши на воде
Вязкая каша на воде содержит 90 ккал, 3 г белка, 0,7 г жира и 17 г углеводов в 100 граммах. Если сделать её рассыпчатой, калорийность повысится до 135 ккал, а показатели БЖУ составят 4,7 г, 1,1 г и 26,1 г соответственно. Из-за меньшего количества воды в готовом блюде в тарелку попадает больше крупы.
Включение одной чайной ложки сахара увеличивает энергетическую ценность на 20 ккал и содержание углеводов — на 5 г. Калорийность пшенной каши на воде с маслом определяется объёмом масла: чайная ложка сливочного масла жирностью 72,5 % добавит блюду 33,1 ккал, столовая – 132,4. Такой способ приготовления является наименее диетическим. Самый полезный рецепт — каша с тыквой, содержащая около 90 ккал на 100 грамм. Для людей, контролирующих потребляемые калории, это блюдо идеально подходит для завтрака.
Полезные свойства пшенки
Пшенная каша, богатая клетчаткой, очищает организм от токсинов и способствует нормализации работы пищеварительной системы. Ее рекомендуют употреблять во время приема антибиотиков и еще неделю после завершения курса лечения.
Пшено положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, способствует здоровью печени и укрепляет иммунитет.
Пшенная крупа не содержит глютена и потому признана одним из самых безопасных для употребления злаков, её рекомендуют как малышам, так и преклонному возрасту.
Противопоказания и возможный вред
Пшено, несмотря на свою пользу, может быть вредным при избыточном употреблении, а также при некоторых болезнях или состояниях. При индивидуальной непереносимости, предрасположенности к запорам и гастритах с повышенной кислотностью крупа противопоказана.

В период беременности и при проблемах со щитовидной железой целесообразно ограничить её употребление. Мужчинам не рекомендуется злоупотреблять пшёнкой, так как это может отрицательно сказаться на потенции.
Хранение крупы длительное время не рекомендуется, поскольку она подвержена окислению и может приобрести горький привкус.