![Проверьте уровень дружбы с помощью теста Проверьте уровень дружбы с помощью теста](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/1rwhir2vvtxpzaptav.webp)
Проверьте уровень дружбы с помощью теста
16.05.2023Мы легко разделяем людей в нашем окружении на категории: друзья детства, настоящие друзья и просто приятели. Но сколько друзей можно считать близкими? Кому-то достаточно одного, а кто-то может назвать таких минимум пятерых. Психологи предлагают оценить отношения по нескольким критериям.
1. Близкие друзья
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/1rwhir2vvtxpzaptav.webp)
Getty Images
Специалисты утверждают, что для хорошего психологического состояния человеку достаточно 3-5 настоящих друзей — на общение с ними у него хватает времени и сил. Обычно в число близких входят те люди, с которыми было много общего опыта и общая история знакомства.
Общение может прерываться на годы, но возобновление происходит легко. Можно быть уверенным, что при необходимости помощь окажут.
Друзья-поддержки способны помочь развитию личности и создать ощущение безопасности.
Клинический психолог Анжали Фергюсон считает, что для душевного здоровья и благополучия наиболее важны близкие друзья. С ними нам неважен социальный статус, не будут нас оценивать или осуждать, и с ними мы можем снять все маски и быть собой.
2. Друзья детства
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/k448fqwmsdtrf2no4w.webp)
Getty Images
Друзья детства могут остаться близкими, но не всегда так происходит. С ними можно поддерживать отношения «на автомате», как с родственниками. Это история о том, как раз в год приезжаешь в родной город и знаешь, что обязательно нужно встретиться с этим человеком, чтобы вспомнить былое.
Вы знакомы с этими людьми с детства, наблюдаете за их взрослением и, вероятно, знаете их родителей и близких.
Возможно, теперь общение с нами происходит не так часто, но столь глубокое знание и понимание делают наше взаимоотношение необычайно прочным, — говорит психолог Лорен Наполитано.
3. «Удобные» друзья
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/gjuthz08ikdd2a6r88.jpg)
Getty Images
Это знакомые, с которыми судьба свела нас в определённый период времени — и так же легко может развести. Иногда это соседи, иногда приятели, с которыми идёте вместе на йогу или кружок танцев. Встречaетесь с ними порой даже чаще, чем с близкими друзьями.
Эта дружба может не продлиться вечно, но подобные связи тоже имеют значение.
«Постоянная поддержка приносит наше душевное равновесие и благополучие. Она позволяет почувствовать себя частью группы и может стать опорой в трудный жизненный этап» — подчеркивает Анжали Фергюсон.
4. Друзья-коллеги
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/j53qwpdmdln2qfh9lh.webp)
Getty Images
Это особый вид отношений: может быть не всегда есть общение за пределами работы, но дружелюбная атмосфера и уверенность, что в трудную минуту вас поддержат, поднимут настроение «мемом» во время рабочего дня и разделят радость на корпоративе — ценно.
Лорен Наполитано признаётся: «Многие из нас не понимали важности эмоциональной поддержки друзей-коллег до того, как её потеряли во время карантина».
Работа занимает значительную часть нашей жизни — около трети. Друзья-коллеги могут быть ценным источником поддержки в профессиональной сфере, где другим близким людям может быть сложнее понять наши переживания. Но при уходе из компании связи с этими людьми могут прерваться.
5. Друзья по обстоятельствам
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/2o33urc884rt72onjg.webp)
Getty Images
Порой такие знакомства напоминают дружбу, но она может быть недолгой.
Люди могут сблизиться из-за схожих ситуаций: например, новосёлы в доме, молодые матери в роддоме или студенты в университете. Общие проблемы и совместное преодоление трудностей способствуют быстрому сближению.
Отличная возможность поделиться опытом в данной ситуации.