Проверенные рецепты кубанского салата на зиму с фотографиями.

Рубрики:

В статье представлены проверенные рецепты кубанского салата на зиму с пошаговыми фото. В состав классического салата входят капуста, помидоры и огурцы. Также предлагаются варианты с кабачками, баклажанами в томатной заливке и зелеными помидорами.

Многие хозяйки любят готовить закуски кубанского салата на зиму.

Классический салат из капусты, приготовленный по кубанскому рецепту.

Кубанский салат на зиму Отсутствуют точные рецепты приготовления, допускается использование любых доступных овощей. Чаще всего готовят блюдо из капусты с помидорами, морковью и другими добавками по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 острых перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листика;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Замочите огурцы в прохладной воде на два часа.
  • Хорошо порубите белокочанную капусту тонкими полосками.
  • Нарезанную капусту Добавляем немного соли, чтобы ингредиент сел на дно и занимал меньше места в кастрюле.
  • Выбирайте сладкий перец любого цвета, важны сочность и мякоть.
  • С перца снимаем плодоножку с семенами и режем соломкой.
  • Томаты с густой мякотью нарезаем кусочками по размеру.
  • Острый перец, освобождённый от семян, тонкой соломкой нарезаем. Кто любит жгучее, семена острые перцы оставляют.
  • Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками толщиной 5 мм.
  • Во время измельчения перемещаем овощи в подходящую кастрюлю и прибавляем натертую крупной или корейской тёркой морковь.
  • В кастрюлю добавляем немного осевшей капусты, потом крошим лавровый лист и кладём чёрный перец.
  • Всыпаем сахар и оставшуюся соль, добавляем масло с уксусом, всё тщательно перемешиваем.
  • Оставим овощи под крышкой на час для маринования и выделения сока. Затем заполним чистые банки салатом, разравнивая по банкам образовавшийся сок.
  • Поместим баночки с кубанским салатом в стерилизатор на 20-30 минут (время зависит от объема), а затем закатаем их.
Для салата лучше подойдет плотная капуста с светлыми листьями, потому что темная капуста очень жесткая.

Кубанский салат без стерилизации

Сегодня существует множество рецептов зимних овощных заготовок. Можно консервировать кубанский салат без стерилизации. Выбор овощей произвольный: капуста, помидоры, огурцы и другие.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листиков;
  • острый перец по желанию.

Приготовление:

  • Нашинковать капусту, посолить её немного, слегка придавив руками, пока не выделится сок.
  • Из томатов удаляем плодоножки и нарезаем, как для салата, небольшими кусочками. Аналогичным образом режем кружочками и огурцы.
  • Лук рубим полукольцами, перец и морковь – соломкой.
  • В большой кастрюле смешиваем все овощи с сахаром, маслом, солью, лавровым листом и перцем горошком. Добавляем треть части уксуса и всё тщательно перемешиваем.
  • Салат маринуется в течение часа, после чего ставим его на огонь.
  • Когда овощи вскипят, ждем восемь минут, потом добавляем остальной уксус и через минуту выключаем огонь.
  • В стерилизованные баночки укладываем вкусный и ароматный салат, закручивая крышки.
Для консервирования не следует применять алюминиевую посуду, так как под воздействием кислоты этот металл может выделять опасные для здоровья вещества.

Салат «Кубанский» из баклажанов и фасоли

Классический «Кубанский» салат – это капуста, огурцы и помидоры, но существует альтернативный вариант закуски на зиму: салат из баклажанов и… фасоли, который обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г болгарского перца;
  • 600 г лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 горьких перца (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • любая зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Салат готовят быстро. Баклажаны, фасоль и зелень оставляют в стороне, а помидоры, сладкий и острый перец по вкусу, лук и чеснок перекручивают на мясорубке.
  • Измельчённые овощи кладут на плиту, добавляют масло, сахар и соль, перемешивают и ждут, когда масса закипит.
  • В это время нарежьем баклажаны брусочками.
  • Нарезаем мелко всю зеленую зелень, например, базилик фиолетовый и кинзу.
  • В уже кипящую смесь добавляем баклажаны и варим в течение 40 минут после закипания.
  • Добавляем фасоль и зелень, перемешиваем, доводим до кипения, варим пятнадцать минут.
  • На завершающем шаге добавляем уксус, снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем. Теперь можно закатать салат в банки.
Для салата подходит белая фасоль, но гораздо вкуснее салат получается с красными бобами, которые не так сильно развариваются, как белые.

Кубанский салат с зелеными помидорами

Если на даче не успели дождаться созревания всех помидоров, то этот рецепт с фотографией создан именно для вас. Предлагаем заготовить на зиму кубанский салат с использованием красных или зелёных помидоров.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг зеленых помидоров;
  • 600 г огурцов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • горошины душистого перца.

Приготовление:

  • В каждую чистую банку кладём по одному лавровому листу, по пять горошин чёрного перца и по две горошины душистого.
  • Овощи нарежем для салата. Лук порежем полукольцами, а если захочется, то разделим на лепестки.
  • Режем сладкий перец тонкими ломтиками. Можно использовать перец разных цветов, чтобы салат был не только вкусным, но и красивым.
  • С огурцов, постоявших несколько часов в холодной воде, удаляем плодоножки и режем кружочками.
  • Томаты зелёного цвета разрезают полукружочками или маленькими кусочками.
  • Чеснок нарезаем тонкими пластинками, а зелень петрушки с черешками мелко рубим.
  • В общую миску кладем все овощи и зелень, добавляем туда соль с сахаром, масло и весь уксус.
  • Хорошо перемешав салат, дадим ему отдохнуть около часа. За это время салат усядет, пустит сок и промаринуется.
  • В банки укладываем салат с соком овощей, стерилизуем 25 минут и закупориваем.
Для салата предпочтительнее выбирать сладкий красный и желтый перец из-за более насыщенного вкуса.

Салат «Кубанский» с кабачками

Каждая хозяйка может разработать собственные рецепты зимних заготовок. Например, на зиму можно сделать кубанский салат. кабачкамиЕго приготовление простое, но результат восхитительный.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • С помидоров удаляем плодоножки. Изделия могут быть созревшими, зелёными или незрелыми. Помидоры нарезаем полукольцами толщиной три-четыре миллиметра.
  • Лук и кабачки, очищенные от кожуры, также режем мелким кубиком.
  • Режем соломкой капусту и сладкий перец.
  • Морковь натираем корейской или обычной тёркой. В случае отсутствия некоторых овощей увеличиваем количество присутствующих, за исключением капусты, которая должна быть взята полностью.
  • Чтобы блюдо было немного острее, нарежем стручок острого перца, избавив его прежде от семян.
  • Петрушку и укроп мелко порубим вместе со стеблями.
  • Все овощи, за исключением острого перца, и зелень перемещаем в большую миску или кастрюлю.
  • Затем добавляем соль, сахар и вливаем уксус, тщательно перемешиваем и оставляем овощную заготовку на несколько часов для выделения сока.
  • Добавьте острую паприку, зелень, влейте масло, тщательно перемешайте — салат можно стерилизовать.
  • После закипания баночки с салата стерилизуют не более десяти минут и закатывают.
Главное в этом рецепте – не переваривать овощи, тогда получатся, как свежие.

Кубанский салат в томатной заливке

Кубанский салат в томатном соусе – ещё один способ заготовить закуску на зиму без стерилизации. Попробуйте этот рецепт, он даст очень вкусный результат.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 270 г томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Для начала нарежем овощи. Лук порежем четвертькольцами, не очень тонкими, чтобы в салате его было ощутимо.
  2. На крупной терке измельчаем морковь.
  3. Кабачки нарезаем средними брусками. При молодом овоще кожуру снимать не нужно.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Лучше всего подойдет душистое, нерафинированное масло. Разогреваем его.
  5. Обжариваем лук, после чего добавляем морковь и продолжаем жарить овощи в течение пятнадцати минут.
  6. Добавляем пасту из помидоров хорошего качества, перемешиваем и ещё обжариваем овощи пять-десять минут.
  7. Добавим к луку и моркови кабачки, перемешаем и через пять минут посолим со специями.
  8. Потушите салат семь-десять минут, добавьте уксус, перемешайте, подождите пять минут и закатайте в стерилизованные банки.

В салате можно применять как свежие помидоры, так и томатную пасту для более плотной консистенции.

Кубанский салат – простое и вкусное блюдо на зиму, которое хорошо хранится даже в городской квартире. В его состав могут входить разные овощи, а также можно изменять количество сахара и соли без ущерба для вкуса.