«Ингавирин» – популярное противовирусное средство против ОРВИ. Простуда может помешать праздничному настроению, однако бывают случаи, когда даже при болезни невозможно избежать застолья. Статья поможет разобраться в совместимости «Ингавирина» и алкоголя.
Состав лекарственного средства
«Ингавирин» содержит синтетическое вещество имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Разработкой препарата занималась академик Р.П. Евстигнеева, а в 2008 году его зарегистрировали в России как противовирусное и иммуностимулирующее средство.

Порошкообразный имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты доступен в капсулах.
«Ингавирин» выпускается в двух вариантах дозировки в соответствии с содержанием действующего вещества в капсулах.
- «Ингавирин 60» — это жёлтые капсулы с содержанием 60 мг имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты.
- Капсулы «Ингавирин 90» красного цвета вмещают 90 миллиграмм имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты.
Действующее вещество «Ингавирина» первоначально разрабатывалось как антигистаминное средство. Впоследствии некоторое время использовалось под названием «витаглутам» в составе препарата «Дикарбамин» в качестве стимулятора лейкопоэза при комплексной терапии онкологических больных. Эффективность в этом плане убедительно доказать не удалось, и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты стал «Ингавирином».
Совместимость «Ингавирина» и алкоголя
Официальные документы не уточняют совместимость Ингавирина с алкоголем. Из-за этого большая часть больных полагает, что прием спиртного во время лечения допустим. Врачи же имеют иное мнение.

Противовирусное средство «Ингавирин» действует на организм таким образом:
- Входя в печень и клетки оболочки кишечника, вещество стимулирует выработку собственных интерферонов. Эти белки укрепляют защитные реакции организма против проникновения вирусов.
- Стимулирует выработку антител в костном мозге.
- Уменьшает подавление работы иммунной системы.
Алкогольные напитки уничтожают эффективность иммунитета. Исследование профессора Джионджи Сзабо из университета Массачусетса показало, что этанол подавляет выработку интерферона в моноцитах и повышает концентрацию цитокина TNFα, который усиливает воспалительные реакции.
Несмотря на отсутствие информации о несовместимости в инструкции к препарату «Ингавирин», сочетание его приема со спиртным во время лечения не рекомендуется.
Последствия употребления противовирусных препаратов совместно с алкоголем.
Чаще всего совместный прием «Ингавирина» с этанолом не вызывает тяжелых последствий. Влияние этилового спирта и имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты на организм можно назвать антагонистическим. Всё ранее проведённое лечение оказывается бесполезным.

При большом употреблении алкоголя последствия будут более тяжелыми.
- Организм будет атакован вирусами, иммунными клетками и этанолом.
- нагрузка на печень многократно возрастёт;
- Печень не сможет производить достаточно алкогольдегидрогеназы, и человек почувствует сильное похмелье.
- Похмелье усугубится интоксикацией от простуды.
В ходе исследований на подопытных животных выяснилось, что после введения растворов этанола теплокровные млекопитающие двадцать четыре часа лишаются возможности противостоять инфекциям. Вероятность появления симптомов болезни резко возрастает. Из-за этого врачи советуют больным воздержаться от алкоголя во время лечения против вируса.
Когда можно употреблять алкоголь?
Для полной ликвидации всех опасностей нужно дождаться окончания терапии «Ингавирином».

Рекомендуется учесть особенности распределения и метаболизма имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты в организме.
- В течение двух суток после приема лекарства в крови остается наибольшее количество интерферонов.
- Период полувыведения активного компонента составляет 48 часов.
Безопасное участие в застолье после приема «Ингавирина» возможно только через три дня после окончания противовирусного лечения.
Аллергическая реакция
Важно также учесть другое обстоятельство. Взаимодействие этанола с лекарствами повышает вероятность нежелательных реакций.

«Ингавирин» может вызывать аллергические реакции.
Развитие тесно связано с механизмом взаимодействия лекарства и этанола.
- Вместе употребление замедляет обмен э탄ла и активного компонента в печени.
- концентрация лекарства в крови возрастает;
- развивается аллергическая реакция.
В такой же ситуации аллергия может появиться даже у людей, обычно спокойно переносивших «Ингавирин». Эта проблема усугубляется потому, что этиловый спирт обладает ярко выраженными гистаминолибератными свойствами. Это значит, что вызывает освобождение гистамина из тучных клеток и базофилов – вещества, которое оповещает организм о тревоге и побуждает иммунную систему реагировать на стресс.
Повышение уровня свободного гистамина в крови приводит к следующим процессам.
- происходит выброс адреналина из надпочечников;
- Наблюдается сокращение гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и просвета дыхательных путей.
- Маленькие кровеносные сосуды становятся более проницаемыми.
- Возникает припухлость тканей, покраснение кожных покровов, учащенное сердцебиение, сужение дыхательных путей.
Приём «Ингавирина» с алкоголем может вызвать аллергические реакции: крапивницу, риноконъюнктивит, отёки тканей. Аллергия к симптомам вирусной инфекции ухудшает состояние больного. В тяжёлых случаях возможен анафилактический шок.
При лёгком течении ОРВИ и небольшом количестве алкоголя подобные последствия, вероятно, отсутствуют. Во время лечения вирусной инфекции рекомендуется воздержаться от употребления спиртного, даже в малых дозах.
Передозировка
Официальная документация гласит о том, что случаев передозировки препарата «Ингавирин» не зафиксировано. Как указано ранее, одновременный прием лекарств с алкоголем повышает концентрацию лекарства в крови по сравнению с обычным случаем. Из-за этого возможны побочные эффекты и острые токсические реакции.

Сочетание «Ингавирина» с алкоголем может спровоцировать острую токсическую реакцию, которая проявляется по-разному. Чаще всего наблюдаются головные боли, тошнота, рвота, отеки конечностей и лица.
В подобных случаях первой помощью служит промивание желудка и прием адсорбента («Фильтрум», «Смекта», «Полисорб», активированный уголь). При необходимости дополнительно проглатывается аскорбиновая кислота с глюкозой. При отсутствии улучшения состояния обратитесь к врачу экстренно.