Простые рецепты варенья из ежевики с пошаговыми фото. Варианты: «Пятиминутка», густое варенье с целыми ягодами, варенье с малиной, с крыжовником и с лимоном.
Ежевичное варенье на зиму — простой, вкусный и полезный десерт. В отличие от малины, у ежевики более яркий вкус, поэтому такую заготовку любят как взрослые, так и дети. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления ежевичного варенья.
Вкусное варенье из ежевики с добавленными ягодами.
Из ежевики на зиму готовят густое и вкусное. вареньеЧтобы получилось вкусно, важно выбирать ягодки одного сорта спелости и примерно одного размера.
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем весь сахар и ставим на огонь. Ждем закипания.
- В этот момент тщательно моем ежевику, стараясь не повредить ягод.
- После того как сироп закипит и сахар полностью растворится, кладем в него ягоды. Доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем полотенцем и оставляем ежевику в сиропе на 7-8 часов.
- Затем действие повторяют ещё трижды, из которых два раза сваривают варенье в течение пяти минут.
- В третий раз варим варенье 15 минут и немедленно разливаем по стерилизованным банкам.
Ежевичное варенье «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка» Из ежевики можно приготовить вкусное лакомство, которое не потребует много сил и времени. Варенье варится несколько раз по пять минут.
Ингредиенты:
- 500 г ежевики;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- В миску с ежевикой нальем холодной воды для очистки от сухого листа и веточек. Затем ягоды аккуратно промоем.
- В кастрюлю с толстым дном перекладывают ягоды, присыпают сахаром, размешивают и оставляют на 10 минут.
- Когда ежевика выделит немного сока, ставим её на огонь и после закипания варим пять минут.
- Сразу же после термической обработки отключаем огонь и даем ягодам остыть как минимум пять часов.
- Процедуру варим в течение пяти минут ещё трижды, затем горячим вареньем заполняем стерильные банки и закрываем крышками.
Ежевичное варенье с лимоном
Вкусное зимнее лакомство: варенье из ежевики с лимоном и бренди, которое подчеркивает аромат ягод.
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 350 г сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. бренди.
Приготовление:
- Бережно, не повредив, отделяем и моем ягоды.
- В миску отправляем половину ягод и немного разминаем их вилкой.
- Раздавленные ягоды покроем остатками ежевики, присыпём сахаром, накроем полотенцем и поставим в прохладное место на сутки.
- По окончании дня ягоды станут меньше, выделят сок и пропитаются сиропом — пришло время готовить варенье.
- Поставим на огонь и будем варить один час. После добавим сок лимона, по желанию и цедру, вльём бренди, перемешаем и закатаем варенье, разлив его в стерильные банки.
Варенье из ежевики и базилика
Хотите чего-то нового? Сваренное с базиликом варенье из ежевики станет волшебным и простым десертом с изумительным ароматом и вкусом.
Интересно! Айвовое варенье для домашнего использования зимой.
Ингредиенты:
- 500 г ежевики;
- 50 г листиков базилика;
- 150 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Приготовление:
- С ягодами ежевики удаляем мелкие примеси, моем и слегка разминаем вилкой или толкушкой.
- В чашу блендера положим листья базилика, цедру и сок лимона и апельсина, измельчим.
- В кастрюлю кладем нарезанную ежевику с смесью из базилика и цитрусовых, сверху посыпаем сахаром и ставим на огонь.
- После закипания снимаем пену и варим десерт до желаемой густоты.
- Готовый лакмус разложим по чистым банкам и закроем крышками.
Варенье из ежевики без варки
После тепловой обработки ягоды теряют много полезных веществ. Чтобы сделать полезное варенье из ежевики, можно его приготовить без кипячения.
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Промываем ягоды под проточной водой, затем просушиваем их на бумажных полотенцах.
- Измельчаем ежевику в блендере и просеиваем её через сито.
- В готовое пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и даём настояться 30-60 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- В этот момент обрабатываем банки паром, а крышки заливаем кипятком.
- Банки наполняют вареньем, посыпают сахаром, закрывают крышками и хранят десерт только в холодильнике.
Варенье из ежевики и малины
Варенье из ежевики и малины — самый летний и чудесный десерт без стерилизации. Ягодки желательно собирать перед употреблением. Не забывайте, что в плодах могут быть червячки, которых можно быстро и просто удалить водой.
Интересно! Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
Ингредиенты:
- 350 г малины;
- 350 г ежевики;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Собери малину и ежевику, промойте аккуратно, стараясь не повредить ягоды.
- Смешиваем малину с половиной нормы сахара. Чтобы ягоды остались целыми, укладываем их слоями. Покрываем малину сахаром и оставляем в прохладном месте на 12 часов.
- С ежевикой также поступаем так же: ягоды засыпаем сахаром, накрываем и ставим на полочку рядом с малиной.
- Малину и ежевику перекладываем в общую кастрюлю и ставим на огонь.
- Как только содержимое закипит, снимаем с огня, удаляем пену и даём полностью остыть.
- Повторяем варку варенья на огне после его закипания, продолжая 5 минут, и следим, чтобы кипячение было слабым.
- Горячее варенье укладывают в простерилизованные банки и закупоривают.
Варенье из ежевики и сливы в мультиварке
Ежевика хорошо сочетается не только с ягодами, но и с разными фруктами, например, со сливами. Варенье из лесной ежевики можно сварить на зиму, правда, она не такая сочная, поэтому для приготовления используют воду. В остальном рецепт простой и доступный, особенно если готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 500 г ежевики;
- 1,5 кг сахара;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Очищенные сливы освобождаем от косточек. Ежевика нуждается в промывании, а половина лимона — нарезке на маленькие кусочки.
- В чашу мультиварки помещаем сливы, ежевику, лимон и посыпаем сахаром.
- Закрываем крышкой и выбираем режим работы «Варенье», «Варка», «Тушение» или «Суп». Устанавливаем продолжительность приготовления — 1,5 часа.
- Через 15 минут после запуска программы откройте мультиварку, перемешайте содержимое чаши и продолжайте варить варенье с открытой крышкой.
- По сигналу готоваую массу раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Если варенье недоварить, в нем могут начать размножаться бактерии.
Варенье из ежевики с крыжовником
Для разнообразия приготовится несколько баночек ежевичного варенья с крыжовником. В этой ягоде много пектина, поэтому десерт получится густым. По желанию можно добавить немного малины, в результате лакомство будет иметь потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- 500 г ежевики;
- 500 г крыжовника;
- 800 г сахара.
Приготовление:
- Хорошо промойте и просушите крыжовник и ежевику. Высыпьте их в кастрюлю вместе с сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы ежевика пустила сок.
- Ставим кастрюлю на огонь, а когда сахар полностью растворится, варим 5-7 минут. После закипания снимаем пену.
- Ягоды в сиропе охлаждаем, а потом вновь ставим на огонь.
- Продолжаем варить варенье ещё 5-7 минут (время измеряется с момента закипания) и закрываем вкусный десерт в стерилизованные банки.
Джем из ежевики
Ежевика отличается множеством мелких косточек, которые не всем приходятся по вкусу. В этом случае вместо варенья лучше приготовить джем. Заготовку применяют для выпечки пирогов, булочек и печенья. Джем можно варить только из ежевики или с добавлением, например, яблок.
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 3-4 яблока;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Пересыпаем подготовленные ягоды ежевики сахаром и оставляем на десять минут, после чего взбиваем их блендером.
- Ягодное пюре ставим на огонь и после закипания томим 20 минут, затем полностью остужаем и протираем через сито. Жмых при этом выбрасывать не стоит, ведь из него можно сварить вкусный и ароматный компот.
- Яблоко, очищенное и нарезанное кубиками, добавляем в кастрюлю с ежевичным вареньем.
- Варим на медленном огне 20 минут после закипания.
- Стерильные банки наполняют готовым ежевично-яблочным джемом и закрывают крышками.
Варенье из ежевики — вкусный деликатес для всей семьи. Любителям пряных ароматов стоит добавить гвоздику, кардамон или розмарин. Корица, ваниль и мята также подарят десерту изумительный аромат.