Простые рецепты пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Рубрики:

Десерт «Картошка» пользуется популярностью с детства. Существуют разные рецепты этого классического советского пирожного, которое можно легко и быстро сделать дома.

Десерт «Картошка» популярен у взрослых и детей, его готовят просто, без необходимости выпекания. Предлагаем несколько классических рецептов для домашнего приготовления.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Десерт назвали «Картошкой» из-за сходства с клубнями картофеля по форме и окраске.

Для приготовления сладкого блюда используем доступные продукты: крошку бисквита или печенья, смешанную со сливочным маслом, сахаром и густым сгущенным молоком. В качестве дополнений можно добавить орехи, какао-порошок, семечки. сухофрукты.

В стародавние времена, в каждом кафе и ресторане на десерт подавали пирожное «Картошка». В классическом исполнении оно светло внутри, отчего блюдо оправдывает свое название. Получить подобный вкус дома можно с помощью этого рецепта.

Главный секрет десерта по ГОСТу — его структура, а не однородная масса. Для получения структуры подсушенный бисквит, приготовленный дома, необходимо перекрутить на мясорубке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • мука в/с – 75 г;
  • крахмал – 15 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарная пудра – 165 г (65 г – для крема, 100 г – для обваливания);
  • сгущенное молоко – 50 г;
  • алкоголь (коньяк или ром) – 3-4 ч. л.;
  • какао-порошок – 80 г.

Приготовление:

  • Раздели сахар на три равные доли, две из которых смешиваем с желтками куриных яиц и взбиваем миксером до белого кремообразного состояния.

  • Взбиваем белки с сахаром до крепких пиков.

  • Взбитые белки и желтки соединяют, добавляют просеянную муку и крахмал. Всё аккуратно перемешивают, чтобы не разрушить воздушную массу.

  • На противень укладываем пергаментную бумагу, вливаем тесто и разравниваем. Затем помещаем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

  • Готовый бисквитХладим и рубим на части. Измельчаем в блендере или мясорубке до состояния крошки.

  • В большую посуду кладем крошку и начинаем делать крем. Для этого взбиваем мягкое сливочное масло миксером или блендером с сахарной пудрой, пока не получится пышная масса.
  • Продолжая работу блендером, постепенно вмешиваем сгущённое молоко. Делаем задержку на одну чайную ложку крема в отдельной емкости.

  • В состав теста для пирожных входит ром и коньяк. Тщательно перемешиваем всё до образования однородной массы, которую затем можно использовать для лепки пирожных.

  • В плоскую тарелку насыпаем сахарную пудру и какао-порошок. Из теста лепим овальные «картошки» и обваливаем каждую в смеси пудры и какао. Через пять-семь минут обваливаем пирожные ещё раз.

  • Домашние пирожные «Картошка», приготовленные по традиционному рецепту, декорируем оставшимся ранее кремом.
В каждом пирожном создают небольших провалов, куда выдавливают крем, имитируя «глазки». Затем десерт ставят в холодильник на час для пропитки.

Пирожное «Картошка» с печеньем

Готовится пирожное «Картошка» из крошки печеньяВ этом классическом рецепте готовится десерт из печенья. Вкусный домашний вариант получается быстро, так как его не нужно выпекать и ждать остывания.

Ингредиенты:

  • печенье – 250 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление:

  • В блендере перемалываем печенье до состояния крошки.

  • В большой емкости перемешиваем какао-порошок и сахар. Отделяем столовую ложку какао, чтобы смешать её со столовой ложкой крошки печенья. В этой смеси будет обваляться «картошка».

  • В сухую смесь вливаем требуемое количество молока и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. 🥛 Молоко должно быть тёплым, но не горячим.

  • Затем добавляем в миску размягчённое сливочное масло и ставим его на плиту на средний огонь.
  • Непрерывно помешивая венчиком, доводим до кипения. Убираем с огня и даем остыть.

  • На крошку печенья выливаем остывшее молоко, смешанное с остальными ингредиентами. Все перемешиваем до однородного состояния.

  • Смешиваем какао, которое ранее отложили в сторону, с песочным печеньем и оставляем на плоской тарелке.
  • Из вязкой массы лепим овальные «картошки». Каждую обваливаем в крошке какао с печеньем. Укладываем пирожное на блюдо и ставим в холодильник на час.
Пирожные «Картошка» хорошо сохраняют свою форму из-за охлаждения масла, присутствующего в рецепте. Для этого десерту нужно простоять в прохладном месте около часа.

Пирожное «Картошка» со сгущенкой

В советские времена часто собирались всей семьей за большим столом, пили чай с пирожными «Картошка». десертКлассический рецепт поможет приготовить вкусное лакомство для гостей дома. Это простое блюдо не потребует много времени и ресурсов.

Ингредиенты:

  • печенье – 800 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – для присыпки;
  • какао – для присыпки.

Приготовление:

  • С помощью блендера или мясорубки измельчаем печенье в крошку.Откладываем часть крошки для обвалки пирожных.

  • В кастрюлю выливаем молоко, кладем сахар и ставим на средний огонь. Доводим молоко до тепла и снимаем кастрюлю с конфорки.
  • В крошку из печенья вливается нагретое молоко со сахаром, после чего все тщательно перемешивается.
  • Растопим сливочное масло на плите или в микроволновке, добавим его в тесто для пирожных и снова хорошо вымешаем всё.

  • К полученной вязкой смеси добавляют сгущённое молоко, размешивают. После этого всыпают какао и снова перемешивают.

  • На три плоские тарелки высыпаем по отдельности какао, крошку печенья и кокосовую стружку.

  • Из теста лепим шарики. Некоторые посыпаем кокосовой стружкой, другие – крошкой печенья, третьи – какао-порошком.
  • Поместим пирожные на тарелку и поставим в холодильник приблизительно на час.

Пирожные «Картошка» подойдут для детей как сладости, ведь по классическому рецепту делаются маленькие круглые шарики, похожие на конфеты. В домашних условиях легко приготовить простой десерт, который вкусен с детства.

Вегетарианское пирожное «Картошка» с бананом

Современные повара предлагают разнообразные интерпретации пирожного «Картошка», достойные классического рецепта по ГОСТу.

В домашней обстановке можно сделать вегетарианское лакомство из бананов, овсянки и рисовых хлебцов. Такое угощение придет по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • рисовые хлебцы – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л. + 1 ст. л. (для посыпки).

Приготовление:

  • Очищенный банан помещают в глубокую емкость и разминают вилкой до однородной массы.

  • В чашу блендера кладем рисовые хлебцы и овсяные хлопья, затем перемалываем их до состояния крошки.
  • В пюре из бананов перемешивают измельченную крошку из хлопьев и хлебцев, добавляют столовую ложку какао и всё тщательно размешивают до образования однородной вязкой массы.

  • На плоскую тарелку насыпаем еще 1 ст. л. какао.
  • Из густого теста делаем овал и окунаем каждый в какао. Укладываем десерт на блюдо и убираем в холод на час.

  • Этот десерт приготовить легко, если у вас внезапно появились гости. Он прекрасно подойдет для дружеского чаепития. Кроме того, вегетарианские пирожные — это вкусная альтернатива калорийным сладостям, которые помогут сохранить фигуру в форме.

То восхитительное время, когда родители приобретали нам пирожное «Картошка», всегда останется в нашей памяти. Вернитесь в детство и ощутите удовольствие от вкуса сладостей с помощью наших классических рецептов. Приготовить такое угощение дома легко, а расходы на ингредиенты минимальны, поскольку в состав входят доступные продукты.